Categories:

Про воспитание 2

Счас сделаю такой реверанс, типа «это все еще нормальный девчачий блог, а не то, во что я невольно превращаю его регулярными честными _вторниками». Так вот реверанс: пишу (уже давно и нудно пишу) большой текст про украшения (не знаю  даже допишу ли, и стану ли опубликовывать эту нуднятину). И мне срочно надо отвлечься и поставить done за выполненную задачку. 

Вот я вам сейчас задам вопрос на засыпку. С какого возраста девочкам/детям можно/нужно пользоваться косметикой? и какая это должна быть косметика? 

Можно или нужно? И что считать косметикой? 

Косметикой я считаю всё, что мы во взрослом мире считаем бьюти-средствами: и средства для волос, и гигиеническая помада, и умывалки для лица, такоевот тоже, не только декоративное.  И если мама пользуется этими средствами, то ись мама в принципе не отрицает достижения цивилизация, почему не пользоваться ребенку? 

Мнение 1. Считается, что взрослая косметика нужна, а ребенок может без этого обойтись. 

Мнение 2. Считается, что ребенка надо оберегать ото всего «взрослого», «наиграется еще». 

И снова у меня вопрос: в каком возрасте ребенок перестает быть ребенком? Понятно, что 3г — ребенок, и в 5. А вот 10? 12? 16? Я прям сразу раскрою карты, считаю, что в 18 половозрелая девушка не ребенок давно, мозгами юная, конечно,  а вот потребностями — нет. Если родители прям запрещают девушке пользоваться, например, декоративной косметикой в этом возрасте (а ей хочется по своим причинам), то это на мой взгляд сильно портит девушке жизнь и лишает ее возможности получить свой правильный опыт, наломать дров и вывести свои собственные выводы. 

Но вернемся. Придерживаясь одного или другого мнения, мы/вы/мамы упираются в необходимость найти некие критерии, когда ребенок становится уже не ребенком. То ись наступает такой момент, когда косметика становится нужна и без нее нельзя обойтись, либо можно уже начинать «играться».

Дело, коллеги, вот в чем: человек в первые 20 лет своей жизни проходит массу периодов роста и обучения. И тело этого человека меняется с космической скоростью.  Да не только тело, всё. Вместе с этим потребность в родителях становится все меньше, и родительская помогательная функция все время уменьшается.  

Не будем голословны, подростковый кризис наступает в 12-15 лет и характеризуется отрицанием авторитетов. С 8 до 12 лет, в предподростковый период, дети уже не мамкины и им уже поинтереснее не дома. И поважнее. 

Так что, нуу.. .давайте будем реалистами, хорошо, если лет до 12 мы успеем какие-то базовые навыки им привить. И потом... ну если повезет без больших потерь перейти сразу во вьюность. Но! что немаловажно, вероятно во время подросткового кризиса часть информации они получат не от нас, а от нас не воспримут. 

Посему мое мнение (хотя его никто не спрашивал) — учить полезному надо (!) с тех пор, как может воспринимать. А если есть потребность — высыпания, шелушения, вопросы с волосами — то прям сразу.  Не надо ждать наступления какого-то критерия взрослости, чтобы начать полноценно очищать кожу лица или научить дочь (или сына) пользоваться феном или укладочными средствами. ЕСЛИ вы видите, что эти знания упростят им и без того на самом деле сложную жизнь. 

Знаете, на мой взгляд, родители (даже в довольно молодом возрасте) очень часто делают одну и ту же ошибку — когда мы воспитываем своих детей, мы вдруг начинаем думать, что это уменьшенные копии нас самих. И когда нам хотелось носить белые банты в 7м классе, им тоже это оооч ооооч хочется. И если нам не было потребности трогать брови до 19 (кто б мог подумать), то и им в их ... ну условно 15 с заметной монобровью тоже рано. Но вы поймите меня правильно, я не говорю, что надо 12ти летней девочке вручить в руки пинцет и рассказать про бровные пропорции. Я говорю про потребности. 

Например, у меня абсолютно прямые и жидкие волосы, которые к тому же мама остригла мне во 2м классе. Так что про всякие косы я в принципе не очень знаю, и полезность бальзама или кондиционера я познала уже в глубокой юности. Но муж наградил меня очень кудрявыми детьми, и с ними это не работает. Моей дочери нужно намного больше средств для волос, чем мне. Прост потому, что у меня совершенно другие волосы, и она на самом деле не я, и не моя уменьшенная копия. И арсенал средств — это не моя дурь (хоть я и дурна, конечно). Я никогда не сталкивалась я проблемой расчесывания (а она постоянно), я никогда не сталкивалась с проблемой спутывания (а она постоянно), мне подходят любые средства (даже мыло), ей только кудрявые — и это напрямую влияет на удобство ее маленькой жизни.

При этом нет, ну наверное принципиально она вполне может и с расчесыванием и колтунами помучиться, не вопрос жизни и смерти. ПРост чтобы это решить, не обязательно ждать взрослости. Но чтобы начать это решать, надо понять, что дети — не наши уменьшенные копии. 

Я сильно против навязывания стереотипов красоты, но подавляющее большинство подростковых прыщей можно хотя бы заметно уменьшить, научив подростка правильно очищать кожу лица. И я, честно, не вижу проблемы научить этому в 8-10-12 лет, а не в 14, когда буйное цветение и давится все грязными пальцами. 

Так что еще раз проговорю ответ на первую часть вопроса: С какого возраста девочкам можно/нужно пользоваться косметикой? 

Мой ответ — с того возраста, в котором маленький человек (любого возраста) может воспринимать. 

Перейдем ко второй части вопроса: какая это должна быть косметика? 

Эта косметика должны быть удобной и рабочей. 

Понимаете, мы — взрослые — начинаем пользоваться косметикой, когда видим причинно-следственное. Использовала декоративную косметику, стало лучше, чем было — пользуюсь. Намазала крем на пятки перед сном, утром стало лучше, чем было — пользуюсь. И т.д.  Это один из наиболее действенных механизмов. Если нет веры, нет результата, нет приятного процесса, то мы не станем этого делать —  дети тоже. 

Но еще дети практически всё считают неважным и забывают. Поэтому даже если вы своему кудрявому ребенку 8 лет на прям оч оч доходчивом примере показали, почему после шампуня надо нанести кондиционер... Он все равно решит, что это была разовая акция и в следующий раз можно забить. И будет так решать примерно месяца 3 без регулярных напоминаний, но ойкать и айкать и откровенно рыдать с узелками волос и почти колтунами. 

Так что какой-то результат все-таки должен быть. Не будьте ехиднами, не заставляйте делать вклад в будущее. Но вот вы видите зарождающуюся проблему — начинают появляться высыпания (иногда), уже можно учить и показывать и рассказывать. Уже будет рабочая версия. 

Под удобством я имею ввиду именно удобный формат. Нет смысла выдавать им знания о 17ти-уровневом очищении кожи, пусть освоят один уровень, но крепко. Нет смысла выдавать им дорогую хрупкую стеклянную пилку  — они ее или потеряют или разобьют. 

По большому счету начальные навыки — это навык действия и привычка. Потом они привыкают (вы перестаете напоминать), и можно немножко экспериментировать.

Конкретную косметику не буду писать, ибо получится, что я как будто советую. А я нет. 

Я вообще, что бы вы ни подумали по прочтении, не советую делать в отношении детей. То ись если у меня спросят мнения в отношении детей, я могу высказаться. Могу выдать профессионально-консультантское мнение по вопросу. А в рамках честного_вторника я имею потребность затронуть вот такую родительскую тему.  И больше я хотела не сама вещать с трибуны, а пригласить в комментарии родителей детей, кто прошел или проходит. И хотела бы вас попросить рассказать о том, с чем вы сталкиваетесь и как вы это решили. 

promo pl_yum june 16, 13:21 17
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened