Categories:

5 женских книг +

Книги, конечно, не женские и не мужские. И вообще я против гендерной привязки в целом. Прост есть вещи, которые по моему мнению женщины знать должны именно потому, что это в первую очередь касается женщин. 

И что значит «должны»? Конечно, женщины никому ничего не должны. Но если эти темы не знают, не понимают женщины, то мужчинам оно и подавно не надо. Ибо против я или за, гендерная привязка, безусловно, существует.

1. «Миф о красоте» Наоми Вульф (конечно, она первая, как будто от меня можно было ждать другого)

https://www.alpinabook.ru/catalog/psihologiya/7871/
https://www.alpinabook.ru/catalog/psihologiya/7871/

Книга безумно важная, но будем откровенны — довольно нудная. (упс!) То ись если вы читали и вам было скучно, я с вами. Миф о красоте по-прежнему актуален, и данные исследований не такие уж старые (ну прост потому, что цивилизация двигается не так и быстро, как хотелось бы), но читается тяжеловато — сейчас так не пишут. 

Хотя и никто не говорил, что будет легко) 

___________________

2. «Тело, еда, секс и тревога» Юлия Лапина 

https://www.alpinabook.ru/catalog/psihologiya/383694/
https://www.alpinabook.ru/catalog/psihologiya/383694/

По сути это брат-близнец мифа о красоте. Только российский и написан на почти 30 лет позже. Однако, в двух книгах ставятся разные акценты, так что подменять одну другой не стоит. 

Скажем так, если вы читали одну, то вторая не сделает вам открытий. 

Вот эту вот книгу (хотя бы ее отдельную часть) отчаянно рекомендую прочесть родителям подростков, главу 2. Особенно родителям девочек, конечно. Глава 2 подробно рассказывает про нарушения пищевого поведения. Статистика по анорексии чудовищна. К сожалению, оч часто мы, общество, и родители прост не придаем должного значения этой проблеме, не можем вовремя поймать и правильно помочь. Между тем, анорексия — смертельное заболевание. (Спойлер: это не «куку» и не «перебесится»)

_________________

3. «Хочу и буду» Михаил Лабковский

https://www.alpinabook.ru/catalog/psihologiya/186046/
https://www.alpinabook.ru/catalog/psihologiya/186046/

Михали Лабковский — популяризатор терминов «невроз» и «невротик», которые оч оч плотно уже вошли в наш лексикон. По большому счету «Хочу и буду» не имеет такой гендерной привязки, как две предыдущие ласточки, но собирательные образы — женские, собирательные примеры — женские, детско-родительские отношения — со стороны матери. Возможно это потому, что я сама из лагеря жо (жОнЧин) и тесно работают с нашей же сестрой. 

Скажу честно и откровенно (это как бы предисловие к тому, чтобы в меня помидоры не полетели) на мой взгляд книжечка — триггер. Никакой там Америки не открывается, но реакции... ммм... мякотка. 

_____________

4. «Тысяча сияющих солнц» Халед Хоссейни

http://phantom-press.ru/catalog/out/300/
http://phantom-press.ru/catalog/out/300/

В отличии от предыдущих, это художественный роман, захватывающий и, к сожалению, бОльный. Не раз рассказывала, что в моей вселенной — это роман-открытие. Я долго считала его любовной историей в восточных декорациях. Место действия — Афганистан,  время действия — до и во время войны; сюжетная канва — истории двух девушек, воспитанных по-разному, но оказавшихся в одной ... кхм... семье.

Помогает лучше понять мусульманский мир. Женскую и дочернюю его часть. Вот эти понятия «позор», «семья», «власть отца», «власть мужа». 

________________

5. Маша Ворслав, Адэль Мифтахова «Нормально о косметике»

https://www.alpinabook.ru/catalog/moda-i-stil/515765/
https://www.alpinabook.ru/catalog/moda-i-stil/515765/

Ну тут нет никакого двойного дна и сложного смысла — это именно то, о чем название - «о косметике». 

Много мною читано и статей и книг, да я и сама пописываю, как вам известно)) Это годный труд. Внятно, толково. 

Местами на мой вкус излишне упрощено, но это не беда, потому что поглубже всегда можно найти.

Местами на мой вкус слишком похоже на чек-лист. То ись как бы наводит на мысли: это тебе надо, и это надо, похоже и тут, да, тоже надо. При том, что я а) сама пописываю и б) мастер советов надавать. 

И местами я немножко фыркала и кривилась, потому как местами же слишком плоско о неоднозначных вещах. 

Тем не менее, повторю, косметическая книга — годная.


Теперь перейдем к части «+»

+ сериал «Рассказ служанки»

Сезонов на сейчас — два, третий выходит в апреле 2019, то ись через месяц.

Вообще — это, конечно, антиутопия, но на самом деле не такая уж и антиутопическая. Сериал на мой вкус великолепно снят, и оч заслуженно собрал всевозможные премии. 

Безумно-безумно-безумно реалистично сняты эмоции, которые и снять-то, кажется, невозможно. Например, отвращение во время изнасилования. Например, когда после тяжелых родов у матери забирают ребенка. И еще для примера вот эти вот сложно описываемые эмоции, когда современной, воспитанной на европейских ценностях женщине «объявляют», что ее образ жизни вне закона.  (как? что? эммм... WTF? пффф.. эээ... вы там поехали, что ли? — что-то такое, только попробуйте это снять и сыграть так, чтобы было понятно без слов. Да, самые мощные сцены сериала на мой вкус — это сцены без слов. В основном, ибо там есть одна сцена-диалог... не буду спойлерить, у меня до сих пор мураши с кулак бегают, когда вспоминаю)

Невероятно мощный женский сериал. Нет, вы не подумайте, его и мужчинам можно. Прост по примеру супруга могу предположить, что у мужчин он не найдет столько отклика. 

И самый самый мощный поток эмоций вы получите, когда поймете, что лютый ад, в котором живут герои сериала — это не вымысел, прост это все собрано в одном месте и  приправлено религиозным фундаментализмом. Но по отдельности все это существует, и часто к этому даже не относятся серьезно. До сих пор!

_____________________

+ 3 родительских романа

Селеста Инг «Все, чего я не сказала» 

https://www.labirint.ru/books/578116/
https://www.labirint.ru/books/578116/

Под «родительскими» я имею ввиду, конечно, не «растительные». Про всякие там кризисы и болезни прекрасно пишут совершенно другие авторы, шта, безусловно, важно. Современная же проза поднимает темы «детей и родителей» на тот уровень, в котором дети не воспринимаются недоделанными взрослыми, а родители — всезнающими добряками. 

Родительство — многослойная тема, в ней масса острых углов и тайных шкафов. И вот такие книги, как у Селесты Инг позволяют со стороны посмотреть на некоторых тсказать пОциентов.

Чуть под другими углом рассказана история взросления в «Девочках» Эммы Клайн 

https://www.labirint.ru/books/614934/
https://www.labirint.ru/books/614934/

Декорации там, конечно, жуткие, списанные с секты Мэнсона, но, поверьте, не откровеннее, чем любой современный детектив. 

Значительно тоньше (и на мой взгляд важнее) в книге показана история взросления абсолютно брошенного подростка, отчаянный поиск внимания и, конечно, любви. И щемящее, абсолютно беспросветное одиночество уже взрослой женщины.

Ну и третья, когда-то я ней говорила — Джаннет Уоллс «Замок из стекла»

https://www.labirint.ru/books/461082/
https://www.labirint.ru/books/461082/

Знаете, лучше ее саму один раз прочесть, чем читать о ней. Она, оглушающая сначала, со временем оседает пикантным послевкусием, и довольно часто напоминает о себе в самых неожиданных ситуациях.

Помните вот этот термин «триггерная»? эта тоже. 

_______________

+ роман на все времена «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой

https://www.labirint.ru/books/638510/
https://www.labirint.ru/books/638510/

Это не такой новый роман, как все остальные. Наверняка вы про него ну как минимум слышали. Если читали, можно посмотреть сериал (ну недурно, хотя и не так сильно все-таки). 

Оч советую освежить потому, что в России все чаще стала звучать тема законодательного запрета абортов. «Казус» не только об этом. Это роман... красивый, трагичный, чувственный, философский. 

________________

+ телеграмм-канал Татьяны Никоновой 

Это секспросвет.

Мне оч через раз нравятся кухонные размышления обо всем подряд. Хотя это придает каналу ламповости и, безусловно, является фишкой сексо-просветительских аккаунтов.

Я, в общем и целом считаю, что можно выбрать и другой канал и любой аккаунт в инста от сексологов или сексшопов. Однако, считаю же, что популярную сексологию обязательно стоит включать в свою ленту. Даже если вы не интересуетесь секс-игрушками или анальным сексом (хотя вай нот), современные женщины не становятся пунцовыми от слов «пенис» или «мастурбация» и не переходят на возбужденный шепот с нервным подергиванием сразу обоих глаз при словах «вагина» или «климакс». Нет, я честно не предлагаю за семейным обедом с детьми или своими родителями обсудить вчерашний оргазм или поведать о том, что оказывается клитор-то весь «внутри», снаружи только головка. Давайте не будем передергивать. Прост это не табуированные темы на самом деле. И именно включение в ленту и как бы постоянное мелькание хотя бы слов и делает и слова и темы довольно будничными. Чем они по сути и являются.

Я знаю, что большинству тридцатилетних женщин в России так не кажется, поэтому оставлю в своем восьмимартовском списке.

С весной, коллеги! 

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened