Categories:

Про воспитание

Обычно думают « ах, у меня нет вкуса!». Но около_личного_стиля я бы обозначила совершенно другие вопросы в совершенно других терминах.

Во-первых, можно поставить огромный красный восклицательный знак (мигающий к тому же) в отсутствии представлений о себе. По сути оч оч часто даже уже в зрелом возрасте человек не может продолжить фразы «я (не) хочу...», «мне (не) нравится...», «я (не) умею...» и т.д. про себя. Отсюда вытекает вечный поиск методички о том, как надо, и о том, как правильно. А модная повестка услужливо эти методички предлагает. В основном не бесплатно, каэшн.

Во-первых, отсутствуют практические навыки анализа и выбора. По большому счету навык компоновки гардероба мало чем отличается от навыка приготовления обеда. Но кулинарные задачи мы дробим на составляющие — правильные продукты, правильные инструменты, правильные технологии. С утилизацией остатков, с выводами из неправильных действий и естественной обучаемостью. С гардеробом этого не происходит. Причины совершенно понятные, прост отсутствие практических навыков анализа и выбора — это один из важнейших вопросов около_личного_стиля.

И во-первых, оч живуче (и сильнО) представление о том, что «выглядеть» «дано» (вероятно, вместе со вкусом), а значит этому нельзя научиться, и, соответственно, и не нужно учиться. 

 Где-то за этими пунктами идет: отсутствие базы для обучения, менталитет, быстротечность, традиции элитарности моды, совершенно не предполагающий модных изысканий климат и т.д. 

И вообще тут надо понимать, что когда мы говорим про взрослую состоявшуюся женщину и ее отношения с гардеробом — это еще и оч оч интересный бэкграунд. Который к тому же оч оч вероятно и определил текущую идентификацию как минимум.  А как максимум, каэшн, всё.

И совсем другой разговор получится, когда мы станем говорить о воспитании. 

Смотрите, один из важнейших пунктов по моему (материнскому в том числе) мнению — это вложение представлений о том, что всему можно научиться. Всему. И уместно выглядеть, и красиво выглядеть, и стильно выглядеть, и хорошо выглядеть. ЕСЛИ, ты этого хочешь. 

То ись я вот чесслово не считаю, что наши дочери (и сыновья, наверное) должны. Боже упаси. Мы (!) должны приложить массу усилий, чтобы разъяснить: про уместность, про фидбек, про последствия, про нормы, про социум. И поддержать я думаю должны тоже. Даже если немножко дурь, неопасная для жизни и здоровья. Все-таки ошибаться — это нормально. 

Поэтому если ты хочешь — давай. НО! как она (мне про дочерей все-таки удобнее, ладно?) узнает, что она хочет красиво и стильно, если у нее этого нет?  Потому что нет, конечно, не все  готовы быть белой вороной и отстаивать еще свою идентификацию. Детский коллектив — это не уменьшенная копия коллектива взрослого. 

Так вот она никак не узнает, если мы не покажем, не научим и не поддержим. Но это мы, а для нее (дочери, младшей сестры) оч важно укоренить мысль о том, что всему можно научиться, что «выглядеть» — это не «дано». Дальше мы можем донести мысль о том, что представлениями о себе можно управлять. И обязательно мысль о том, что это все вообще только личный выбор. Обязательно! 

Второй оч важный момент — тренировать навыки анализа и выбора.  На мой (и материнский, и тренерский) взгляд — это одна из прям составляющих успеха. Можно все прекрасно знать и понимать в теории, но не уметь ,не мочь, теряться. Теоретически выглядеть нельзя. Поэтому и девочке, и девушке, важно проходить тренировку навыков. Ну и ошибаться — это совершенно нормально. 

И, понимаете в чем фокус, это будет работать только в связке — вы объясняете про причинно-следственное, фидбек, уместность, она делает свой выбор. А вы уже объяснили. Может быть не один раз. Поэтому для объяснений нам правда потребуется много-много усилий. То ись это не так, шта «настало время поговорить о твоем гардеробе, садись». Не-не, даже не рассчитывайте легко отделаться. 

Если вы этого хотите, каэшн )))

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened