Categories:

Модные советы

Я же запланировала февральские честные вторники посвятить телу. Про мотивацию — это тоже про тело было. Но тема тела для меня ужасно болезненная. И например свою историю я рассказать до сих пор не готова. 

Но вот сегодняшнее легкое отношение к кортизолу и ранним подъемам вытащили меня из угла, и худо бедно я могу-таки закончить февральские честные_вторники. 

То, что я надумала сегодня написать, может показаться действительно из области модных советов. И на неподготовленное ухо покажется «ненормальным», а на подготовленное вполне может сойти за очень модное. 

Все уже догадались, я нынче про низкоуглеводное питание, или низкоуглеводное высокожировое, или кетогенную диету, или кето, или LCHF (low carb high fat).

Когда я услышала об этом первый раз, я вообще-то тоже подумала, что это «ненормально!». Да, прям так и думала, с восклицательным знаком. Еще думала знаете как — «да дураки просто». Прошло каких-то полгода и вот я пишу уже текст об этом принципе питания. И говорю — ненормально, ребята, это правильное питание (ну да, можно тоже подумать, что я в теории заговора). 

Знаете, если читать немножко дальше, чем принципы ПП, отзывы спортивных тренеров, которые несколько лет назад похудели на ПП, и прочее то, что попадается бесконечно на глаза. То правда состоит в том, что правильное питание в долгосрочной перспективе ведет к нездоровью. 

Вполне допускаю, что мой случай уникален (хотя на самом деле нет, неееет), я придерживалась принципов правильного питания 10 лет. Очень идейно. Очень правильно я шаг за шагом изгнала из своего рациона все неполезное. Есть такое заболевание (психическое, конечно же) — орторексия. Это расстройство пищевого поведения. Это когда появляется идея-фикс об исключительной полезности рациона, и идет постепенное сокращение своего рациона,  ты просто не ешь еду, которая кажется неполезной (по разным причинам). Критических форм моя орторексия не получила, но это про меня. 

Мне, знаете, когда говорят сейчас — ты что же не ешь фрукты? совсем? как же ты можешь? ты наверное не любишь, поэтому тебе норм. 

Больше всего из фруктов я люблю сочный арбуз, дыню, чтобы стекал липкий сок. Малину, черешню, нектарины. Из цитрусовых — все. Экзотические, если хорошие в наших краях — тоже люблю. Даже странные. Фрукты — это вкуснота. Но при своем расстройстве пищевого поведения я ела в основном только яблоки. Потому что это полезно. Нет, не так, потому что это полезнее остальных. 

Так что от любимых фруктов я отказывалась уже оч и оч давно. И так как это оч идейно, никаких срывов у меня не случалось. 

Про срывы оч важно,  чтобы понять, что то состояние, в которое я пришла перед переходом на низкоуглеводное высокожировое питание — это не результат срывов или какой-то безвольности. И так, как я следила за своим рационом, за своей активность, за своим здоровьем — не следил из моих знакомых ну наверное никто. 

Это совершенно не безвольность. Это планомерное выстраивание рациона, тренировочного процесса, овсянка на воде, тонюсенький слой сливочного масла (потому что витамин А, немножко хорошего жира, но немножко!), подсчет каллорий. И вот это и есть ненормально. 

Есть каждые три часа. Или думать о еде каждые 2-3 часа. Или искать, покупать, готовить еду. Не суть. Я даже не думала, насоклько мы зависим от еды, сколько времени мы уделяем еде, когда постоянно закидываемся углеводами. 

Постоянно? сейчас вы решили, что я прост не понимаю сути ПП, ведь углеводами постоянно не надо. Две порции углеводов. Одна утром — это заряд  энергии, и одна перед тренировкой, иначе сил не будет. Хх. ПРавда состоит в том, что наш мир углеводный от и до. Мы употребляем углеводы постоянно. И когда наш организм работает на углеводном топливе, он и есть просит постоянно. А основная проблема, с которой работает Правильное Питание — чувство голода. Вот мне из приложения периодически приходят оповещения. Одно из моих любимых сейчас такое «вы чувствуете голод? попейте» Раньше мне казалось это правильным. Но вы только вдумайтесь! ты хочешь есть? иди попей. Вот это ненормально. Бороться с чувством голода, заливать его водой, когда ты просто хочешь есть.  Вот ЭТО ненормально, понимаете?

Вот мне говорят — ну вот вся твоя семья ест условно тортик, как ты держишься? я не держусь. Моя семья может есть торт, эклер, конфету, творожное кольцо, что угодно. Во-первых, со своими расстройствами пищевого поведения я в принципе давно уже от этого отказалась. Во-вторых, я эту еду не хочу. У меня не вырабатывается слюноотделение от вкусного запаха (от запаха хлеба или фруктовых настоящих ароматов). И причина тут вовсе не в том, что я держусь, мне трудно, или у меня сила воли. Я просто не голодна. 

На правильном питании мы едим прозапас, мы берем с собой перекусы, ищем перекусы, думаем про перекусы. В основном прозапас. Мы едим «сейчас, а то потом некогда будет» и ты знаешь, что тебя накроет такое зверское чувство голода, что как будто желудок к спине прилипнет. И это тоже ненормально. 

С правильным питанием я заработала не только ороторексию. Несколько лет назад я работала со страхом перед едой. Это смешно, конечно. Хотя это совершенно не смешно, когда ты понимаешь, что еда — это твоя проблема. И одна из тем, от которых у меня пригорает, когда люди никогда не знали проблем пищевого поведения, но начинают этак свысока проезжаться про это. Потому что нет, ребят, это не смешно. И это ненормально. 

Иметь проблемы пищевого поведения, букет нарушений пищевого поведения, придерживаясь принципов правильного (здорового) питания, придерживаясь принципов ВОЗ, следуя указаниям эндокринолога, сдавая анализы, делая узи, наблюдаясь у доктора... вот это вот все и есть ненормально! именно так, с восклицательным знаком. 

Правильное питание чудесно работает .. как бы так сказать... первый раз, второй. Когда ты ничего не знал о еде. ЗАкидывался всем подряд, имел изжогу, вздутие живота, иногда болезненную печень. Но понимал, что питание твое «какое-нибудь» и от этого все. И вот надо бы взяться. Взялся, изучил, придерживаешься. Что ты от этог ополучаешь?  упорядочиваешь свою еду, режим дня упорядочиваешь. Больше узнаешь про еду, может быть включаешь в рацион больше полезных ингредиентов. Может даже спортивные нагрузки. Пересматриваешь всю жизнь.  Вероятно ты изгонишь жир, приведешь в порядок мышцы, кости, наладишь поставку питания в организм и будешь себя хорошо чувствовать. 

Но в долгосрочной перспективе так же все чудесно остается у людей, кто посвятил себя похудательной индустрии и особенно фитнес-индустрии.  Потому что поддержание результата у этих людей переходит в профессиональную сферу. И опыт этих людей не должен бы нам, простым смертным, давать ложные перспективы. 

Никто, ребят, не выбирает быть толстым. Но все мы выбираем спокойную жизнь с удовольствиями (и от еды тоже). И это нормально. 

Нормально не быть зависимым от еды. Нормально хотеть быть более здоровым, чтобы дольше жить, чтобы интереснее жить. Абсолютно нормально на мой взгляд следить за своим рационом. Нормально знать, какие процессы происходят в твоем организме, и как работают и инсулин, и грелин и тот самый кортизол, который сегодня выпустил Джинна из бутылки. Нормально не быть замороченным на своем теле и тем более не на своем. Нормально не иметь расстройств пищевого поведения (любых). Нормально есть, когда хочется, а не пить, когда хочется есть.  Нормально быть энергичным. Нормально не иметь проблем со сном или засыпанием. 

И еще, знаете, что нормально? Не навязывать другим как им жить. Я знаю, что все мы взрослые люди, умеем читать, и думать. Можете считать мой рассказ признаком начавшегося слабоумия. Или признанием пОциента жирной секты. Меня от этого не бомбит. И меня не бомбит от тех, кто открыл для себя правильное питание, и например похудел и теперь радуется. Чудесно, я рада. Искреннее!  Но я туда больше не пойду. 

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →