pl_yum

Category:

Про мотивацию

Я стала осознанно  тренироваться всего 3 года назад. Я и до «этого» тренировалась практически всю жизнь, но надо признать совершенно бесцельно. 

Что я хотела в начале спортивных занятий? стать сильнее и выносливее. Может быть впервые в жизни мне хотелось быть не «худее», не «подкачаться к лету», не «приобщиться к спорту», а просто быть лучше так, как я это понимаю для себя. 

Что мне потребовалось? Онлайн тренер и много литературы. Мне хотелось узнать, как работает тело, как строятся тренировки, как работают мышцы, суставы, происходит связь мозга и тела и т.д.

Тогда мне нужны были 10-12 недель, чтобы прочувствовать, что такое тренировка. Сейчас я тоскую по упражнениям, если в силу обстоятельств не могу позаниматься.  Мне не лень, я себя не заставляю и не мотивирую. Я ищу возможность потренироваться. И не потому, что надо или что-то меня гнетет. 

У мужа например такого дзена не открылось. Он тренируется больше 5ти лет с переменным успехом. Всегда и до сих пор для него это выход из зоны комфорта и чувство вины, если он не тренируется продолжительное время (когда лень и не может себя заставить). 

Я вовсе не хочу сказать, что все одинаковые. Но есть у меня ненулевое подозрение, что залогом успешных тренировок является правильная личная мотивация (это наверное основное), а дальше необходимо ставить достижимые задачи (нам важно видеть результат)

Представьте, что вы монотонно трете морковь. Трете и трете и трете. Перед вами не гора моркови, не кастрюлька, которую надо заполнить, а прост терка и морковь, потом еще одна, и еще. В эту утомительно-раздражающую процедуру превращаются бесцельные тренировки. Особенно сначала, когда тело жутко болит и это неприятно. 

Нам нужны галочки за выполнение задач, результаты. Или нам нужно видеть цель и понимать, что мы туда идем (и дойдем).

Я бы хотела предостеречь вас от спортивной задачи «похудеть». Похудательные тренировки совершенно особенно выматывающие. До сих пор не пришли к единому мнению, что эффективнее — 40 минут кардио на правильном ритме или хорошая силовая для прироста мышц. И как комбинировать. И даже если бы пришли к единому мнению, все похудение случается в кухне при регулировании питания. Тренировка дает/сжигает... ну... 200 ккал — это две конфеты, 50 гр сыра, два яйца. Примерно.  Но принципиально тут другое: проще отказаться от двух конфет. Проще... «отказаться от двух конфет» требует меньших усилий выйти из зоны комфорта, чем «проскакать 40 минут кардио». 

Я, поверьте, не против кардио. Я говорю сейчас о достижении задачи «похудеть» для отслеживания прогресса тренировок.  Гораздо эффективнее будет поставить задачу вне кг или см.  В спорте, как впрочем, во многих дисциплинах это соревнования с собой. Я не умел/ я стал уметь. Я умел мало/ я стал уметь много. Для функционального тренинга стандартные тесты: подсчет базовых упражнений в отрезок времени  или подсчет времени, необходимого на выполнение определенного количества базовых упражнений. Допустим базовым упражнением будут отжимания. Вариант 1: у вас есть минута, сколько раз вы можете отжаться за это время? Вариант 2: вам нужно отжаться 25 раз, сколько времени вам на это потребуется. Так вот если вы будете делать такие тесты раз в неделю, раз в две недели, раз в месяц и видеть прогресс — это и будет отслеживанием прогресса. А достижимая цель может быть «минимально прогрессировать» или же четкая установка в цифрах. 

То ись понимаете, да? не нужно ставить задачу «пробежать марафон». Долгосрочная — пжалста, но когда мы в самом начале тренировок — это не сработает. Цель должна быть короче и достижима в отведенный отрезок.

Второй момент (это все был первый, да). Вам гораздо приятнее будет заниматься, если у вас будет план на сегодня (завтра), цель на месяц (два). Или будет кто-то, кто ведет ваши тренировки: тренер или руководитель группы. Потому что вот вы приходите/включаете/открываете и знаете, что делать. Если вы хотите заниматься самостоятельно, составляйте план самостоятельно. И отслеживайте. Да, вам нужен дневник. 

Момент три. В спорте есть оч много разных фишек и лайфхаков. За сколько минут есть, что есть, как повысить эффективность с помощью утяжелителей, про разнообразие, про добавки, про спортивное питание и ... ну их куча. Я просто не могу не обратить ваше внимание не то, что про это все говорят люди, либо профессионально занимающиеся спортом (тренер, спорсмен, призер чемпионата, будущий победитель), либо отдающие спорту огромную часть своей жизни. Это все правда, но ооооч похоже на то, когда шеф повар из телевизора рассказывает мне, домохозяйке в бигудях, как раскрыть вкус трюфелей. Прост когда я говорю про бигуди и трюфели, это очевидно смешно. А когда прокачанный фитнес-тренер из ютуба рассказывает про окисление разного типа мышечных волокон — это кажется нужным. 

Мало того, про всю психологию и мотивацию рассказывают обычно люди, которые хотели похудеть и похудели, или хотели рельеф и получили рельеф,  или когда в зал привела болезнь, или из обычного подотекшего пухлика превратились в чемпиона-бодибилдера. Иными словами красивую и радужно-зожную картинку. Я не считаю, что это плохо, прост мне кажется это не работает. Навешивает чувство вины, типа — аааа, вот они смогли, что я сижу. Или — да, круто, вот бы мне, но я слабовольная. Или еще стопицот предлогов корить себя. Ну иногда работает на пользу спортклубу, на пару недель, на пару месяцев, до первого «срыва». Срыв, понимаете, да? потому что по принуждению, а не по своей воле. 

Вторая ошибка «на эту тему» — считать, что спорт — это просто. Я не про выход из зоны комфорта, а про саму систему/науку. Что вот мы возьмем комплекс из 7-10 упражнений для дома, посмотрим, как это делает бикиняшка в инсте, и будет нам счастье. Делайте так, когда вы понимаете, что конкретно делают бикиняшки и почему именно так. Либо если именно это совпадает с вашей целью. Либо, если именно это вам нужно для достижения результата.

Если вы в самом самом начале пути, если у вас нет возможности или желания заниматься с тренером или ходить на групповые занятия, найдите программу для домашних тренировок.  Программу, план, может быть сразу с контрольными точками и отслеживанием результата. 

Что я могу порекомендовать? только то, что пробовала сама — Nike Training Club .  У меня стоит приложение. Там есть опция программ, рассчитаны программы на 8-10 недель (это оч хорошо для старта), включают возможность тренироваться  без оборудования и с оборудованием, содержат эталонные тесты. Как они обещают — подстраиваются под мой уровень, но я не заметила. Единственный минус, который есть у найки — это сложные тренировки. Даже новичковые тренировки потогонные. И все на выносливость так или иначе. Что на самом деле отлично и правильно. Но т.к. мы тут про выход из зоны комфорта на старте, выходить в таком темпе наверное сложнее, чем более лайтовые старты с два притопа, три прихлопа. Так что если после этого текста скачаете NTC, и через 6-10 недель закончите свою первую (какую угодно начальную) программу — это на мой взгляд реальный повод для гордости собой.  

Переходим к важному. Всем ли нужно тренироваться? нееет! У меня в прошлый честный_вторник спросили — вы за белых или за красных? (в отношении тела). Про спорт я совершенно четко против насильных тренировок. Когда в голове сидит «надо», или «все так делают» или «полезно». Но тумблер не перещелкнулся, и тренировки противны. 

Есть масса более безболезненных, а соответственно более приятных способов решить популярные женские задачи. Цель «похудеть» гораздо эффективнее решается с помощью питания. Цель «подтянуть кожу» гораздо эффективнее решается косметологическими методами. 

Цель «чувствовать себя лучше» — только отчасти про спорт, ибо причин плохого самочувствия и упадка сил может быть стооока. От лептиновой резистентности до недостатка солнечного света. Да и как можно начать чувствовать себя лучше, если тренировка противна, а после нее все болит? 

Я за то, чтобы человек жил так, как ему нравится, и чувствовал бы себя при этом хорошо. Если для этого не нужно тренироваться, выкиньте кроссовки, коврик и клубную карту. 

Вот если человеку для хорошей жизни нужно подружиться со спортом (то ись есть свои причины и желание), то вот я перечислила моменты, которые мне кажутся важными при вхождении в тренировочный режим. Лайтовый. Не тот, где идет подготовка к ironman. И не тот, где человек живет спортом. 

Для меня одинаково приятно полежать с книжечкой, если я хочу полежать. И позаниматься со штангой, если я хочу позаниматься. Вот я именно за такой режим: жить так, как нравиться, и чувствовать себя хорошо. 

пс. В качестве послесловия.

Если бы у меня была возможность ходить в спортивный зал, сейчас я бы ходила в зал единоборств и на растяжку. Но у меня нет (слишком сложная логистика, оно того не стоит на сегодня). Поэтому спортзал дома: гири, гантели, trx, штанга, медболы, резинки, турник — ничего сложно. Сложно велотренажер, однажды мы в прямом смысле выкинули диван и поставили вместо него тренажер. 

Моя любовь — интервальные тренировки (всегда бесил счет) и на выносливость с нагрузкой. В последнее время люблю еще короткие сеты с большим весом, прям взрывное и оч короткое. И растяжку. Но растяжку не умею, подыскиваю онлайн тренера. Ни у кого нет толкового?

Для домашних занятий спортом самым важным снарядом считаю кроссовки.Часто вижу домашние ролики босиком с какими-нить прыжками и, обожемой, гирями или дисками, почти физически жмурюсь.  

Я занимаюсь вечером. Почти ночью, когда детям книжку почитаю.  Потом душ, книжка или сериал и сон. Мне отлично. Утром могу на велотренажере, нормально заниматься утром не могу. Зарядка — буэ. Днем некогда. Вечером мне идеально. 

Онлайн тренер, с которого все началось — sekta. Был именно индивидуальный тренер, не понравилось, меняла дважды, 9 недель не довели до конца. Очень ориентированы на похудение, загоняли ужасный бред про уход за собой. ПП, овсянка на воде, правильно-спортивное питание. Сейчас, когда я столько всего знаю, я к ним не хочу. Но будем откровенны, на старте я решила с ними свои задачи. Еще они ведут группы и разнообразые челенджи, по цене доступно, в группах духоподъемно. Но,  я вас предупредила — они про поухдение.


Следить в соцсетях


Buy for 200 tokens
Я верю, что мир спасет красота. Я знаю, что сотни покупателей не могут ошибаться. Поэтому скидка на лучший подарок для вас и вашей любимой подруги При заказе двух книг вторая — за полцены​* Идеальный женский подарок. Книги написаны для людей и не содержат ни одного глупого…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.