pl_yum

Categories:

Никто не выбирает быть толстым

«В том, чтобы быть толстым нет вообще никаких бонусов» (с)

Можно быть собой и не заморачиваться, но при этом быть толстым. Но это в значительной степени вопросы принятия и бодипозитива, а не осознанного выбора толстоты. 

Я всецело разделяю идею того, что нас поглотил культ худобы. Нынешний канон здорового (но на самом деле «здорового») женского тела по цифрам сильно отличается от того, что было например в прошлом веке. И я также всецело разделяю мысль о том, что заплывшее тело не говорит о здоровье. 

Но мы сейчас говорим про реальное заплывание, например про висцеральный жир (а это никак не связано с тучностью). Или про такое количество жировых депо, которые влияют на обменные процессы. 

Но где-то же есть баланс между неестественно высушенным женским телом и морбидным ожирением? И вот внутри этого баланса никто не выбирает быть толстым. В толстоте нет вообще никаких бонусов. 

Толстый человек социально не одобряется. Это не времена про добродушных толстяков и «хорошего человека должно быть много». Нет, толстый — обжора, лентяй, и даже глупец. 

Толстый человек не является целевым покупателем популярных и широко представленных оффлайновых магазинов одежды. В результате чего для покупки одежды толстяку нужно приложить больше усилий для поисков одежды. Правда, фокус тут еще в том, что тонким людям на самом деле тоже в 99% случаев не подходят одежды из широко представленных  популярных магазинов и усилия для поиска тоже надо прикладывать. Так что сам по себе факт поиска подходящей одежды не отличает толстых и тонких людей. Скорее внушает толстяку мысль о том, что об обособленно недоделанный (или переделанный), все ему надо отдельное, специально-большое, налезающее. 

Про толстяков постоянно шутят, довольно зло. Просто вслушайтесь, шутки про толстяков значительно злее например гендерных шуток.  Сами толстяки тоже про себя шутят, но значительно мягче. Шутки — это прекрасно. А суть в том, что общество где-то в глубине души понимает, что напрасно пытается высмеять толстяков, как не принято заглядывать под одеяло или в кошелек, так на самом деле нас не должен волновать ни размер одежды, ни объем талии. Это исключительно личное дело. 

Нет, я не предлагаю не шутить над толстотой, шутки — это прекрасно. И именно смех помогает обществу переживать/проживать любые острые моменты. 

Женщинам гораздо сложнее, чем мужчинам, т.к. женская толстота приравнивается к несексуальности (раз), неженственности (два), неудачности/несостоятельности (три). И нет, я не считаю, что женщина должна быть сексуальной, женственной или удачной, женщина вообще никому ничего не должна. Пусть будет какой хочет, но толстота обрушивает на нас еще и эти слои штампов. 

Мужские пивные животы ну... не столько одобряются, сколько не считаются «ужасными» (сравните со страшилками складок на животе, целлюлита и «обвисшей» груди). 

То ись понимаете, да? женщина со спасательным кругом «распустилась», «тетеха», #зайисьсобой Мужчина с пивным животом — «трудовой мозоль», «пиво сделает из тебя мужика» и т.д. 

И это только вершина айсберга. То, что лежит на совсем уж поверхности. Потому что никто не выбирает быть толстым. 

И вот еще что, из телеграм-канала https://t.me/bodyneutralzone 

Body Neutral Zone, [13.01.19 12:25]

Что плохого в том, что я хочу похудеть?

В самом желании нет ничего «плохого» и уж тем более оно не делает вас «плохой». Думаю, не преувеличу, если скажу, что нет ни одной женщины – вне зависимости от телосложения и веса – которая хотя бы раз в жизни не хотела похудеть. Сообщения о похудение сыплются на нас ежедневно со всех возможных сторон – из социальных сетей, из разговоров с друзьями, из рекламы, из газет и журналов и не удивительно, что в такой среде внешние сообщения превращаются в собственные навязчивые мысли. Конечно же, чем выше вес женщины, тем сильнее на нее давление, но интенсивность самого желания похудеть от веса не зависит вообще.

 Для кого-то желание похудеть это уже тяжелое расстройство пищевого поведения, для кого-то пока просто навязчивые мысли, для кого-то надежда на то, что люди будут относиться лучше, а самое главное, надежда, что перестанет мучить ненависть к себе и своему телу. Как бы то ни было, этот вопрос хотя бы один раз в жизни встает перед каждой женщиной. Но сложность заключает только в одном – в методах достижения этой цели.

 Первое. Вопрос с какого веса вы хотите сбросить килограммы – как уже сказано выше, мысли о похудении не зависят от веса, больные анорексией в стадии кахексии и в 28 кг могут хотеть сбросить ещё пару кг. Если поддаться этой мысли находясь в своем естественном весе, то возможно, как показывают исследования, килограммы через некоторое время не только вернутся, но и вес станет выше, чем до начала мер по его снижению.

 Второе. Методы, которыми предлагается снизить вес. Чаще всего – это низкокалорийные диеты, о вреде которых написан не один том исследований, но они так искусительны именно потому что дают чувство собственной силы и контроля. Но дело не только во вреде, а в абсолютной неэффективности их, они не решают поставленную задачу, а лишь усугубляют проблему. А запрет определенных продуктов, как способ снижения веса часто приводит к навязчивым мыслям об этих продуктах и перееданию «разрешенными» продуктами.

 То есть, если ваш вес в рамках ИМТ или около того (да, это устаревший ничего не доказывающий критерий, но хотя бы так) и у вас тем не менее навязчивые мысли похудеть – главное ничего не трогать, потому что слишком велика вероятность получить не только расстройство пищевого поведения, но и действительно лишний вес и с каждой новой диетой такая вероятность растет.

Обычно после этого следует второй вопрос: А как же ожирение и вред для здоровья? Вы что, предлагаете любить себя плевать и ничего не делать?

 Да, любить (или по крайне мере не ненавидеть) себя и других можно и нужно в любом весе и в любом состоянии здоровья. Ненависть не только не решит, но точно усугубит любую проблему.

 

Теперь к вопросу что делать.

 Давайте представим ситуацию, что вы прочитали где-то, что на здоровье плохо сказывается, например, наличие мебели красного цвета дома, что она может вызвать проблемы с сердцем, с сосудами и вообще, если её увидят дома у вас люди, они будут вас критиковать и пренебрежительно относиться. Даже если у вас есть пара самых любимых алых стульев все же высока вероятность того, что вы выбросите их и через пару дней забудете об этом и никогда не станете больше покупать красную мебель.

 Это простое решение, потому что метод решения этой «проблемы» не связан с чем-то, в чем вы испытываете глубокую потребность и это что-то не является частью вас. Это просто красный стул, жили без него и дальше проживете. Однако, избавиться от жира – это про трансформацию части себя. Избавиться от привлекающей вас еды – это не удовлетворять одну из своих интенсивных потребностей. И именно поэтому, сколько бы ни вкладывали в пропаганду худобы, сколько бы не говорили, что сахар это как героин (это, к слову, неправда – когда вы последний раз ели сахар из сахарницами ложками? А ведь если сахар наркотик именно его по идее и должен поглощать человек, а не торты и шоколад в рамках своих предпочтений) – это не будет работать, потому что как бы ни казалось любителям запретов и простых решений, так это проблема не решается (иногда, как уже сказано выше, потому что и нет никакой проблемы).

 Диагноз «ожирение» был признан Американской Медицинской Ассоциацией отдельным заболеванием относительно недавно и с огромными дебатами. Потому что, во-первых, не все так просто с его критериями диагностики, а во-вторых он как головная боль – может быть симптомом очень многих проблем. Сам набора веса не может рассматриваться как заболевание. Иногда вес набирают с возрастом и это нормально, это несет защитную функцию. Иногда вес набирают после диет и это нормально, тело запасается раз «видит» что настали голодные времена. Иногда вес набирают девочки перед вступлением в пубертат и это нормально. Иногда вес набирают во время выздоровления от расстройств пищевого поведения и это нормально. Иногда вес набирают из-за психических расстройств (в первую очередь это депрессии и тревожные расстройства). Иногда вес набирают из-за нехватки сна. Иногда вес набирают из-за гормональных нарушений. Иногда вес набирают из-за стресса в важных сферах жизни (болезни, переезды, развод, финансовые трудности и т.п.) Иногда вес набирают, потому что у человека нет иных способов справиться с жизнью (и из всех саморазрушающих паттернов, именно переедание для общества не несет никакой угрозы, но именно такие люди подвергаются огромному общественному давлению, а другие паттерны, например, опасное вождение, алкоголь, наркотики иногда ещё и романтизируются). Иногда бывают генетические метаболические нарушения – наверняка вы слышали очень редкие случаи, когда ребенок ест и всегда критически худой на грани смерти и обратные – когда ребенок весит в свои 8 лет 100 кг. Угадайте, в каком из них в фэтфобном обществе будут обвинять родителей? Список можно долго продолжать, но неужели для всего этого множества проблем существует универсальный ответ?

 Поэтому «что плохого в том, чтобы хотеть похудеть» - плохо именно упрощение ситуации. Сам запрос «хочу похудеть» неверно сформулирован, а значит на него невозможно ответить, по крайней мере так, чтобы добиться именно тех результатов, которые в этом желании на самом деле зашифрованы.


Читать в яндекс.дзен

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.