Categories:

Про "красиво"

Красиво для каждого из нас может быть оч оч по-разному. Потому что «красиво» — это вообще-то размытое понятие.  Потому что оно лежит в области чувств/эмоций, зрительного восприятия, и еще нередко сильно влияет культурный багаж. 

Существует мнение, мол, с культурным-то багажом каждый дурак смогёт. А ты без багажа сделай красиво, шоб всем. 

Шоб всем, ребята, это поп-масс-продукт. И чем больше того самого багажа (а он же однозначно у всех разный), тем менее интересно. 

В мире вещей ровно тоже самое. Есть вы, ваш личный багаж, ваше личное восприятие и чувства. Вотэтовот и определяет красиво вам или нет. 

Например, Татьяна Парфенова 

http://parfionova.ru/collections/tp

Это очень красиво. Это нравится, производит эстетическое впечатление. Это правильно сочетается и соотносится — как определяет красивость словарь Ушакова 

И законодателя современных мод Vetements:

http://vetementswebsite.com/spring-2019-menswear-by-sarah-mower/

Это производит, конечно, эстетическое впечатление, соотносится и сочетается, но назвать «красивым» лично мне не хочется. Хотя я с удовольствием назову идейным и любопытным. 

И так не бывает, что глядя на наряд, образ вы не испытываете вообще никакой эмоции. Возможно, вероятно, очень может быть, что вы не испытываете сильной эмоции. Но как минимум вы можете сказать «это мне нравится/это мне не нравится». 

Пойдем чуть дальше в область одежды, и поймем, что еще нам важно понять, хотим ли мы это (чтоточтовидим) носить или иметь. «Хотеть иметь» и «хотеть носить» — не одно и то же. 

Так вот под «красиво» в бытовом/потребительском мире одежды оч часто понимается совокупность эстетического впечатления, эмоционального приятия, желания носить (или желания иметь), либо (и вот это оч важно сейчас) желания транслировать тот же образ, что и картинка/модель. 

Если вы испытываете сложности с тем, чтобы отнести вещь, картинку, образ в личные категории «красиво» или «некрасиво», попробуйте больше тренироваться. Для себя, не на оценку, без необходимости совпадать с подругой, мамой, дочерью, модным экспертом много и активно проговаривайте эти оценочные категории. Говорите внутренним голосом «эта юбка красивая», «в этой блузке я красивая», «это пальто красивого цвета, а я в нем некрасивая». Так бывает. Бывает вообще оч оч много как, и это нормально. 

Не нравится слово «красиво», не понимаете его сути (да, это тоже нормально), выберете себе другое определение для хорошо и плохо. Но избегайте нейтральных суждений. Скажем, «неплохо». Это не хорошо и не плохо, никак, но скорее близко к хорошо, и все-таки недостаточно хорошо, чтобы сказать однозначное «хорошо».

Будет круто, если вы сможете использовать много определений. Не только красиво или хорошо. Дать эстетическую оценку, выделить сильные и слабые стороны. 

Но только если можете. Если нет, то как минимум отделять визуально красивое от другого. 

Спросите: «Зачем вам это надо?» Может статься, что и не «зачем».

Зачем это мне? Вот вопрос интереснее. 

Я в текстах, и в ответах по средам, и в комментариях, и вообще в жизни, если меня не спрашивают стараюсь избегать оценочной характеристики «красиво».  Человек спрашивает как сделать так, чтобы было красиво ему (не мне). Оценивая моду, вещь, тенденцию вообще не всегда нужно употреблять термин «красиво».  Но (!) и вот это именно то, ради чего вы читали столько буков, бывает такое коллективное «красиво». Когда много разных (разных по образованию, статусу, финансовому положению и, главное, культурному багажу) людей считают красивым одно и то же. Всякие «территориальные» красиво, красиво внутри комьюнити и т.д Такое может не совпадать с вашим личным восприятием, но это не должно вас смущать. С вашим личным «красиво» вы однозначно можете разобраться самостоятельно. 


promo pl_yum june 16, 13:21 17
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened