Categories:

О пользе планирования

Реальную пользу от планирования я заподозрила два года назад, когда училась рисовать по самоучителю. Когда 30 уроков Марка Кистлера закончились, я поняла, что рисовать-то я могу, у меня как минимум пропал страх перед карандашом, но что делать дальше я не понимала. Было 30 уроков, я просто шла от 1 к 30. А потом они кончились, завершились. Я поняла, что могу и надо дальше тренироваться, но как? где взять еще хотя бы 10 последовательных уроков? 

А потом было еще открытие про читательство. Когда я прочитаю эту книгу, я знаю, что я буду читать потом. Может быть не точно, но из своего списка отложенного мне есть, что повыбирать. А если бы у меня не было списка, мне нужно было бы приложить усилия, чтобы найти что-то, что заинтересует меня по аннотации, обложке, названию, автору. А потом еще приложить усилия, если первые 30 страниц не оправдают надежд (я не дочитываю, если автору не удалось меня заинтересовать). И мне кажется, что если бы не список отложенного, то я вообще бы не читала. Только рефлексировала... бы... 

Есть подозрение, что с этим же связаны привычки по бесконечному скролингу лент и поиску различных читабельных текстов. Лента за тебя решила, что ты хочешь почитать. Ты можешь это маркировать флажками, читать сейчас или откладывать, делиться с друзьями и т.д. Как будто бы планируешь ты (именно ты, как будто бы). Или вообще не задумываешься, как построить свой досуг, но действуешь тем не менее по плану. 

Или, например,  программа тренировок. Попробуйте вот прям щас встать и пойти сделать комплексную интервальную тренировку. И завтра тоже. Только не когда вы снова будете этот текст читать или кто- то вам скажет, а сами встали, кросовочки натянули и вперед.  Верю, что не для всех это кажется смешным или неработоспособным. 

Теперь представьте, что у вас есть программа тренировок на например 8-10 недель. И тренер пошагово объяснил, что делать в 3й тренировочный день и в 21. И во все дни. Осталось только найти 30 минут для тренировки. 30 минут, всего! Если знаешь что делать, и как делать. Но это если знаешь. А если плана нет, то надо же еще усилия предпринять, чтобы понять, «что» и «как». 

Чем и берут групповые программы. Ты приходишь в конкретное время (за тебя это время определили), переодеваешься (знаешь во что), и повторяешь за группой. А тебе надо запланировать только прийти. 

И знаете, что еще интересно? чем дольше ты находишься внутри плана, тем больше ты ориентируешься в вопросе. 

Я такой пример приведу. С сентября каждое воскресенье я или муж, или мы вместе, берем детей и куда-то выезжаем. Каждое воскресенье. Но планирую обычно я, и это не задача максимум, прост мы делаем это именно в воскресенье. Почти 4 месяца. Знаете сколько всего я узнала про детские места в Мск за это время? Спросил бы кто у меня в августе, куда я хочу пойти? и сейчас... Небо и земля. Причем и до сентября мы же не сидели дома. И тем не менее — небо и земля по проработке вопроса.

Билеты на мероприятия я покупаю за месяц или раньше. И я планирую. У меня всего 4 воскресенья в месяц. Иногда 5. А мероприятий и мест огого сколько!  А некоторые мероприятия я планирую уже вообще на год вперед - в следующем октябре надо выбрать и купить хорошие места на Щелкунчика в декабре. 

План путешествий. Запланировать и отпуск с семьей, и отпуск с подругой, и длинные праздники. Не просто в голове придумать себе «надо съездить» или «хочу съездить», а в ежедневнике обвести даты, и готовиться. А потом попробуйте себе сказать, «ах, не получилось». Ну что не получилось? билеты купить? отель забронировать? приехать на вокзал? Зато оч даже удобно это «не_получилось» ложится на «желания». Я хотела, но не получилось. Упс. 

Так что план — это как минимум четко обозначенное намерение. 

Я вообще всю жизнь борюсь с расписаниями и устаю от правил. Сопротивляюсь и не люблю. И знаете, думала, что не умею. Но на самом деле умею. И даже люблю съесть слона по частям. Но самое важное для меня открытие — понимание того, что если я не планирую, то необязательное у меня вообще и не делается.  

Правда, важно тут соблюдать баланс и не перегружать себя. А то так и устать недолго))


Следить в соцсетях


promo pl_yum июнь 16, 13:21 17
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened