pl_yum

Categories:

Индпошив

Индпошив будоражит умы с того момента, как мы понимаем, что в магазине путнего ничего нет. То ись сначала нам кажется, что в магазинах всего полно и вместе с другими гражданами смеемся над новым ТЦ в городе. Ну и пусть, что у меня только джинсы и пара джемперков, я просто пока не разобралась, что мне идет, а в вообще, всего полно, потому что люди вон красивые какие по  улицам ходят, и за соседним столом сидят тоже красивые.  

Но как только мы осознаем, что за нужным надо упорно охотиться, и его, нужного, всерна нет, вот в тот момент у нас закрепляется мысль об индпошиве. 

п. 1. Надо отличать индивидуальное изготовление одежды для себя от индивидуального изготовления на заказ. 

потому что п. 2.  Индивидуальное изготовление одежды на заказ —  это еще менее предсказуемо, чем покупка на aliexpress

Если вы делаете для себя, то все вы предсказываете. И пластику ткани, и удобоваримость фасона, теплоту, носкость, стыковку фактуры/рисунка и т.д КОГДА делается самостоятельно для себя! Handmade. И про это я больше говорить тут не буду. 

Я хочу поговорить про изготовление одежды на заказ. Исходя из личного опыта. Думаю, многим есть, что добавить, так что не стесняйтесь. 

Но я не буду долго расписывать. Я не советую использовать индпошив без специальной подготовки. Я советую покупать готовую одежду и подгонять ее на себя. Это намного более предсказумо. 

Вы видите вещь, понимаете и вещь и себя в вещи, и корректируете посадку. 

А причины, по которым я не советую индпошив, вот:

1. Главная

В большинстве случаев портной остается только исполнителем конкретного заказа и отвечает за качество конкретного изготовления (конструирование, раскрой, швы, застежки). Но крайне редко мастер сообщает о том, что эта вещь из этой ткани — так себе идейка, потому что... Или о том, что этот элемент лучше сделать вот так, потому что.... Или о том, что из этой ткани получится совершенно другое впечатление  от вещи, потому что...

В большинстве случаев я не была удовлетворена результатом от обращений именно по той причине, что с одной стороны сделано именно так, как я просила, а с другой стороны результат совершенно не тот. 

Мы не работали совместно над проектом. Я ждала, что я буду генерировать идеи, а портной будет их критиковать и улучшать. И вместе (!) мы сделаем круто. А по факту получалось, что идеи-то я генерировала, мне говорили — окай, сделаем,  и это было плохо. Может нет, не столько «плохо», это было «не то». 

2. Это долго

То ись готовиться к сезону с индпошивными штуками надо сильно заранее. Процесс изготовления от идеи до окончательного результата может растянуться на месяцы (не всегда по зависящим от нас причинам, на том конце тоже люди). 

Готовую одежду ты находишь, покупаешь, и пошел. И в начале сезона рассчитываешь на весь сезон. В середине сезона на половину и т.д. С индпошивом у меня всегда было так, что время я рассчитывала неправильно. Всегда закладывала меньше и была этим тоже недовольна. 

3. Это дорого

Не думаю, что это новость. И тем не менее. В цену надо включить и стоимость изготовления, и стоимость материалов, и время на примерки (2-3 примерки). Это минимум. 

С учетом того, что результат всегда (у меня) был «не тот» цена и усилия оказываются неоправданными. 

Перед заказом мне казалось — ок, дорого, но зато качественно, и то, что хочу, и висеть не будет. А получалось так, что я практически не носила индпошивные вещи. В итоге я пришла к выводу, что при подготовке к сезону с индпошивной вещью нужно заложить две стоимости — на изготовление вещи и на покупку и подгонку готовой. (Ох, мне даже как-то неловко за то количество проколов, которые у меня были с индпошивом)

4. По работе мне встречались портные и швеи, которые делали старомодно

Это были качественные исполнители, и клиент был подготовлен и обсуждал все детали (казалось, что все), но результат был неудачным от того, что это было сделано старомодно. И оч сложно в этом случае объяснить исполнителю, что не так. Наверное даже невозможно. Потому тчо ты смотришь на изделие и понимаешь, что между вами культурная эпоха, и ты никогда не наденешь эту вещь просто потому, что она бабушкина, и ты оч хорошо это видишь. А мастер, увы, нет. И ничего уже не вернешь: ни времени, ни денег, ни надежд. Дзыыыынь

5 Пятое

У меня есть супершик — две пары ооооч крутых носков. Муж даже не верит, что они связаны вручную. Мне они достались в подарок. а делались не по моему заказу, а по проекту самого мастера. И вот эти вещи крутые. Думаю, что крутость обусловлена тем, что мастер сама задумала, сама подобрала материалы, сама изготовила, оценила результат. А может быть под имеющийся материал подобрала идею,  это уже не так принципиально. Важно, что идея, реализация и контроль были от одного человека. 

Так вот это еще одно подтверждение (для меня) того, что надо разделять заказ на индивидуальное изготовление одежды (индпошив) и самостоятельное изготовление одежды (handmade). 

6.  Актуальность

Последняя  причина, почему я не советую «пользоваться индпошивом» — актуальность изготовленных таким образом одежд хромает на обе ноги. 

не всегда! неееет. Но все же. 

Смотрите, в голове кутюрье рождается идея, соответствующая повестке. До массового потребителя эта идея если и доходит, то через год в лучшем случае. За этот год в голове кутюрье родилось еще две идеи в ответ на повестку, каждая из которых проделает тот же путь. В какой момент потенциальный заказчик захочет конкретную вещь? одновременно с кутюрье? Через год после кутюрье? К тому моменту, как вещь по индивидуальному заказу будет готова, сколько идей и повесток отработает голова кутюрье? 

Если заказ не отстает во времени, а опережает масс-тренд, то ок.  Если ваш заказ вообще вне времени, идею вы берете в голове, по вдохновению, то тоже, конечно же, ок. Во всех остальных случаях актуальность будет хромать. С учетом трудозатрат, рисков, денежных затрат потенциальная радость от результата все ниже и ниже. А если вы сюда добавите еще и недолговечность... 


И сааамое последнее на сегодня. Я верю, что есть успешные случаи сотрудничества заказчика и исполнителя. Я такие случаи видела, хотя мне самой не довелось. 

Если кто-то готов вывести конкретику для успеха мероприятия, пжалста, не стесняйтесь. Поэтому тем, кто дошел до этого места, настоятельно советую заглянуть в комментарии, наверняка там что-то дельное появится. 

Если вы такой же горе-пользователь, как и я, призываю и вас не стесняться. Давайте и посмеемся, и обнимемся. 


Яндекс.Дзен

вКонтакте 

promo pl_yum июнь 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →