Ботинки и шнурки

Не везет кедам( Чем-то они мне напоминают андеграунд как явление. Вроде они, кеды, есть и ими интересуются, но не мейнстрим. 

Я сегодня хочу провести разделение между рабочими и армейскими ботинками. 

Классический теперь уже пример рабочих ботинок — желтые timberland 

https://timberland.ru/catalog/women/women_obuv/women_botinki/botinki_6_inch_premium_boot_tbl10361w/?color=yellow


Армейские ботинки, военные ботинки, берцы — это обувь, принятая соответствующими документами в армии (или армиях, ежели мы об интернациональности). 

И то и другое  — визуально «тяжелые» (грубые) боты, закрывающие щиколотку, «на шнурках». 

Сюда же можно отнести туристические/туристские ботинки (как относящиеся и к туризму, и к туристу), которые отличаются максимальной утилитарностью. То ись это максимум регулировок, максимум вездеходности, максимум защиты от среды и т.д. Все, в чем нуждается уважающий себя турист. 

Если мы дальше станем раскручивать клубок утилитарности, то чуть менее утилитарными (нежели туристские) являются рабочие ботинки. Это обувь рабочих, занятых физическим трудом. Представьте себе, что вы ходите не по офису, а по стройке, и вам на ногу может упасть арматурина, а под ногой оказаться гвоздь. Вот рабочие ботинки — это изначально (не стилистически) этакая защитная обувь. Там верх усилен защитными вставками. Там подошва усилена защитными вставками. Такая обувь, в которой не делают марш-бросок по стройке, но и не сидят с чашечкой эспрессо и утренней газетой. 

И наименее утилитарна как раз таки армейская обувь. Потому что в ней ходят, двигаются и живут. 


Конечно, я знатная зануда, но зачем вам знать эти отличия? 

Чтобы понимать, что в модных луках обычно (обычно! не всегда) используют армейские ботинки или вариации на тему армейских ботинок. Они достаточно брутальные для фешн-идей, но при этом не несут шлейфа утилитарности. 

В рабочих же ботинках утилитарность и брутальность заложены в самой конструкции. И это сложно варьировать. Ботинки — это же не платье, не пальто. Тут вообще для вариаций мало возможностей. 

Представьте, что вы варите суп. В супе 20 компонентов. Все их можно видоимзенить, или как-то иначе приготовить. Суп будет похожим, по мотивам, но все-таки уникальным. Или вы варите гречку рассыпчатую. Вот ее как ни исхитряйся варить, всерна же гречка останется гречкой.

Рабочие ботинки -это как гречка. Ее куда ни поверни, как ни начиняй, глобального переосмысления не получится. 

Так что покрутили повертели, выдумали тимберленд и на этом остановились. И большинство вариаций близки к тимберам. Причем желтым. 

Но на улицах города вы чаще встретите рабочие ботинки. Потому что и в магазинах больше рабочих ботинок. И вариаций на тему. Потому что вариаций клепают, конечно, очень много. Пытаются и строчки цветные сделать, и шнурочки силиконовые, и цветочки, бантики, молний навставлять. Для рабочих все это можно было бы назвать попыткой сделать эклектичную модель, НО! что тут на самом деле соединяется в эклектику, если с одной стороны всегда стоит рабочая утилитарность?  Так что положа руку на сердце, все это выглядит аки декор ради декора. И тут же проговорю, что может не всё (не всё-всё), может что-то я упускаю, так что справедливости ради напишу «почти всё выглядит аки декор ради декора», но когда оно хорошо, я не могу вспомнить быстро. 

Рабочие ботинки прекрасны в своем амплуа. Брутальные, тяжелые, вездеходные, не для офисов. И я оч советую эклектику с ними не крутить. 

https://timberland.ru/blog/osennee-vdokhnovenie-ottimberland-i-populyarnykh-blogerov/

Армейские ботинки — это тот самый суп, который мы варили параллельно с гречкой. В армейских ботинках нет обязательных стилистических элементов. Тут можно все видоизменить и прийти к fashion combat shoes

https://www.asos.com/ru/kurt-geiger-london/chernye-kozhanye-botilony-s-zaklepkami-i-pryazhkami-s-otdelkoj-kurt-geiger/prd/9942439?clr=&SearchQuery=&cid=4172&gridcolumn=3&gridrow=18&gridsize=4&pge=2&pgesize=72&totalstyles=3057
https://www.asos.com/ru/asos-design/botinki-na-shnurovke-so-strazami-asos-design-ally/prd/10297803?clr=&SearchQuery=&cid=4172&gridcolumn=4&gridrow=3&gridsize=4&pge=3&pgesize=72&totalstyles=3057
https://www.asos.com/ru/raid-wide-fit/botinki-dlya-shirokoj-stopy-s-lyuversami-i-zaklepkami-raid-jack-black/prd/10013884?clr=&SearchQuery=&cid=4172&gridcolumn=1&gridrow=14&gridsize=4&pge=14&pgesize=72&totalstyles=3057
https://www.asos.com/ru/asos-design/kozhanye-pohodnye-botilony-asos-design-arya/prd/10044532?clr=burgundy-leather&SearchQuery=&cid=4172&gridcolumn=3&gridrow=10&gridsize=4&pge=8&pgesize=72&totalstyles=3057


Армейские ботинки выше, чем рабочие. У них нет обязательно усиленной верхней части и нет обязательно усиленной подошвы. Хотя боты могут быть и усилены. Верхняя часть мягкая и прилегает к ноге — это, пожалуй, тоже важный критерий. Хотя для fashion он не соблюдается. 

Вопрос из зала, который прям просится: как их отличить? 

Коллеги, не надо их отличать. Этот текст я пишу для того, чтобы сказать, что не все высокие брутальные боты на шнурках одинаковые. 

Допустим, у вас ситуация, в которой вам в гардероб или образ нужны высокие брутальные ботинки на шнурках. В 95 случаях из ста, в требования брутальности (вами же) закладывается массивная подошва, массивный нос и вы отсюда приходите в рабочие ботинки. Дальше мы помним нашу азбуку про унылость и крутость, отрицаем черные, однотонные гладкие, обязательно находим «веселенькие». А потом с этими рабочими пусть даже «веселенькими» оказываемся в джинсах и снова в джинсах. Потому тчо для брюк они грубоваты, с юбками что-то не то (хотя казалось бы).

Military и combat shoes брутальны потому, что относят нас в армию. Идеей, мыслью, содержанием. А это уже намного интереснее. Потому что дизайнер обуви может варить суп «по мотивам», а мы, пользователи, получаем многослойную модель. 

Посмотрим на другую ситуацию — у вас уже есть брутальные ботинки на шнурках, куда их? Не надо никуда их относить, пожалуйста, не плодите сущности. Посмотрите на модель без ранжирования. За счет чего они брутальные? за счет чего вы их относите к грубым ботинкам? есть ли там дополнительные элементы (кроме непосредственно элементов ботинка)? молнии, строчки, вставки, фактура, цвет? О чем вам эти ботинки?  С какой целью вы их покупали? оправдали ли они ваши ожидания? 

Если вы хотели купить ботинки, чтобы на природу ездить удобно, и вы в них ездите и вам удобно — абсолютно все равно рабочие они, армейские или вообще туристские. 

Вот если вы хотели универсальные, чтобы и в лес, и в городе эклектику. А в городе у вас не получается. Тогда с очень высокой вероятностью перед вами однобокие рабочие ботинки. Не натягивайте сову на глобус, носите с джинсами. А для эклектики посмотрите что-то более fashion

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →