"С чем носить колготки?"

Коллеги, я удивилась, каэшн. в «ошибках осени». Но взяла себя в руки и рассказываю.

Чтобы дать ответ на ваш вопрос, мне нужно колготки условно поделить на тонкие (прозрачные), плотные (непрозрачные или мало прозрачные) и возьмем это дурацкое слово колготочников «фантазийные».

«Фантазийные» — это все с цветом, рисунком, фактурой. Это однозначно аксессуар. В чиста утилитарных миксах их не надевают. Не столько потому, что их нельзя надевать, сколько мысли не возникает их надеть к оч простому образу. 

Тут я прям сразу должна заметить, шта раздумывая над логикой этой колготочной темы, пришла вот к чему: колготки — это в принципе не утилитарная вещь. Если надо быстро и просто, то в ход идут штаны. Колготки — это дополнительные телодвижения всегда. Их надо купить, хранить, стирать. Колготки нынче не 3 копейки стоят. Бесконечный хайп о блеске, телесности и стрелках на пятках сделали колготки еще более сложными. Отагже колготки... нуууу скажем так, желают быть надетыми на гладкие ноги и гладкие же пятки. Не то, чтобы это проблема, но... коллеги, мы же в женском клубе.

В общем, когда надо быстро, просто, и шоб мухи не кусали, то достаются штаны (брюки, джинсы, кюлоты, капри, бриджи — не суть, штаны).

Хотя, конечно, есть гардеробы, и немало, в которых штанов нет, или им уделяется оч мало внимания. Тогда колготки — это будни, и владелице такого гардероба с колготками вообще несложно. 

Но в любых гардеробах (сложно с колготками или нет) «фантазийные» — это всегда аксессуар.  Их и надо носить как аксессуар (яркую, но все-таки необязательную деталь), и с ними общая логика не работает. 

Так что избавимся наконец от слова «фантазийные» и говорить дальше будем только про тонкие или плотные однотонные колготки: и телесные, и цветные.

Чем тоньше колготки, тем тоньше и изящнее должна быть обувь. (Кроме, естессно, идейных исключений). 

Тонкость и изящность обувь — это про подошвы, про мысы, про материалы верха. 

Берете колготочки 15-18DEN, надевайте их с лодочками. Берете колготочки 100DEN, возьмите к ним тяжелую обувь. 

В другом направлении это тоже работает. Чем изящнее вы хотите надеть обувь, тем тоньше возьмите колготки. 

Правило это не столько от того, что «так кто-то придумал» или «так принято». Очень банальные истоки. Чем непрозрачнее колготки, тем они толще, сам материал колготины толще (хотя прямой зависимости тут нет). И когда мы попробуем в толстых шерстяных колготках обуть лодочки, будет в буквальном смысле натягивание совы на глобус. 

Впрочем, с тонкими или, напротив, очень толстыми колготками таких вопросов не возникает. Мы ж не дуры в конце концов. Вопрос в бОльшей степени возникает на середине шкалы, когда не толстые и не тонкие. Когда не лодочки, но и не докмартенс. 

Проведите границы по просвечиваемости/прозрачности. Толщина/плотность не в количестве DEN, а именно в просвечиваемости/прозрачности, что в свою очередь считывается на колене. 

40DEN https://www.asos.com/ru/asos-design/chernye-kolgotki-plotnostyu-40-den-asos-design/prd/8331245?clr=chernyj&SearchQuery=&cid=7657&gridcolumn=1&gridrow=12&gridsize=4&pge=2&pgesize=72&totalstyles=276
80DEN https://www.asos.com/ru/asos-maternity/bordovye-kolgotki-plotnostyu-80-den-asos-design-maternity/prd/10185506?clr=burgundy&SearchQuery=&cid=7657&gridcolumn=2&gridrow=2&gridsize=4&pge=3&pgesize=72&totalstyles=276
40DEN https://www.asos.com/ru/asos-design/zelenye-kolgotki-plotnostyu-40-den-iz-pererabotannogo-materiala-asos-design/prd/10384631?clr=zelenyj-les&SearchQuery=&cid=7657&gridcolumn=2&gridrow=13&gridsize=4&pge=2&pgesize=72&totalstyles=276
90DEN https://www.asos.com/ru/asos-curve/temno-sinie-superelastichnye-kolgotki-plotnostyu-90-den-asos-design-curve/prd/10385217?clr=temno-sinij&SearchQuery=&cid=7657&gridcolumn=4&gridrow=8&gridsize=4&pge=3&pgesize=72&totalstyles=276
200DEN https://www.asos.com/ru/gipsy/termokolgotki-plotnostyu-200-den-gipsy/prd/4962369?clr=chernyj&SearchQuery=&cid=7657&gridcolumn=3&gridrow=7&gridsize=4&pge=3&pgesize=72&totalstyles=273
40DEN https://www.asos.com/ru/jonathan-aston/kolgotki-plotnostyu-40-den-jonathan-aston/prd/10176632?clr=rozovyj&SearchQuery=&cid=7657&gridcolumn=4&gridrow=13&gridsize=4&pge=3&pgesize=72&totalstyles=276

Не поленитесь, потыкайте на ссылки, пока они еще живые, пост не ушел в архив, а ассортимент магазина не сменился, там видно, что в некоторых моделях прозрачность зависит от тсказать натяжения, а в некоторых нет. 

Денье напрямую не связывает толщину и прозрачность. Для тонких колготок (до 20DEN), так же как и для толстых (свыше 100DEN) естественным образом понятно, шта чем тоньше, тем прозрачнее, чем толще, тем непрозрачнее. В промежутке плотность и толщина не связаны. Так что если вы говорите про колготки в 40DEN, они могут быть и прозрачными и непрозрачными.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

                        НЕформальная обувь <—> НЕпрозрачные колготки

ВЫСОКАЯ степень формальности <—> ВЫСОКАЯ степень прозрачности

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Жесткой связи между уровнем формальности и уровнем прозрачности нет. И очень советую критериев не искать и не вводить. Ибо всяк может это решить самостоятельно. Полиция моды не будет вас преследовать. 

А колготки носятся с обувью, которая обладает хоть каким-то уровнем формальности. Иными словами (то есть это прям ровно тоже самое, но другим и словами) с расслабленной и/или спортивной обувью колготки стильно выглядят только если в этом есть неутилитарный смысл (сколько оказывается всего понаписано уже про эти колготки)

Исключения (которые не такие уж исключения, если обмозговать предыдущую мысль)

а) Колготочно-обувная эклектика. Грубая, нарочитая, неформальная, спортивная обувь и специально (!!) тонюсенькие шелковые колготки, сетки, имитация шва на задней поверхности и т.д. 

б) Колготки с босоножками, как эстетика.

в) Любой микс обуви и колготок, когда такая обувь и такие колготки нужны для художественной реализации.

Дальше я собралась было перейти к вопросам из зала, но расскажу про другое.   Колготки уже очень давно самостоятельный предмет гардероба. И прозрачные, и непрозрачные, и телесные, и цветные. Это такой же элемент образа, как туфли, платья, сумка, брюки, блузки, аксессуары и все остальное. 

И вот когда вы находитесь в ситуации, где образу по любым причинам нужны колготки, подумайте над ними. Какие они нужны именно сюда. Перестаньте считать колготки чем-то самим собой разумеющимся. Колготки, так же как и любой (абсолютно любой) элемент образа могут добавлять/улучшить, снимать/ухудшать, либо ничего не делать. 

Но есть и хорошая новость. На самом деле ничего прям сууупер сложного в этих самых колготках нет. Почему меня и удивил вопрос «с чем носить колготки?».

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened