Интервью с косметологом

Я люблю писать предыстории, даже если они коротенькие.

Идея поговорить с косметологом о косметологии окончательно сформировалась после 100501 диалога на тему «Хочу подружиться с косметологом. Как?» С Натальей Леонидовной мы знакомы около 3х лет, у нас есть несколько совместных проектов. Поэтому когда идея оформилась, с кем поговорить, вопроса вообще не стояло. 

Итаааак (слава Опры мне никак не дает покоя)

Наталья Леонидовна Константинова, врач дерматовенеролог, косметолог. Практический опыт в косметологии более 10 лет. В эстетической медицине с 2001 года.Место работы: Клиника эстетической косметологии и аюрведической медицины «Бьюти Парк» https://beauty-park.ru

- Наталья Леонидовна, что может косметолог?

Косметология сейчас на таком уровне, что очень потеснила пластическую хирургию лица. То есть если вовремя начать, можно избежать пластики. Гораздо сложнее, когда обращение позднее: морщина из мимической превратилась в статическую, или акне завершилось рубцеванием и т.д .

Но основа нашей работы – это все же профилактика, или, можно сказать, работа над сохранением молодости и красоты. Потому что, когда морщина сформирована или проблема запущена, то работа будет долгой, кропотливой. Для пациента это соответственно больше сил и денег.

На сегодняшний день самые эффективные методики в косметологии -это лазерная терапия и инъекции. 

- Давайте начнем с лазера. Что? Для чего? Как часто? 

- Сразу поясню: почему-то слово «лазер» ассоциируется со шлифовкой. Воображение рисует, что это больно, с кровью и реабилитацией. Это на самом деле очень обширное понятие. Лазером можно скоагулировать сосуды, сделать эпиляцию, можно и пилинг со шлифовкой, и, конечно, омоложение (самое популярное 4D). 

Если в трех словах, то лазер работает на улучшение светоотражающий поверхности кожи. Важно, потому как молодая кожа воспринимается нами не столько без морщин (они могут очень рано «заложиться»), а именно качеством кожи –гладкая, с хорошим здоровым цветом и рельефом.

Процедуры с применением лазера не дешевые. Цены от 7 тысяч и выше. Но и не требуют частых посещений. Процедуры могут быть разовые, либо курсом в 3-6, но не чаще одного раза в месяц. 

Все, что связано с лазером, требует изучения: 1) чтобы лазер был от мирового лидера 2) чтобы специалист был с опытом и сертификатами. Ибо и навредить можно ой-ой.

- Инъекции, насколько я понимаю, имеют не меньше возможностей? 

- Пожалуй, нет. Инъекции или «лазер» - это принципиально разные методы. Сравнивать их возможности на мой взгляд некорректно.

Ботулинотерапия – инъекции ботулотксинов. Препаратов сейчас много, не только Ботокс, но и Ксеомин, Диспорт, Лантокс и даже наш российский Релатокс. Отличаются в основном страной изготовления. Как следствие, и ценой. Плюс нюансы каждого препарата. Я, как доктор и пациент, предпочитаю Ксеомин, ибо Германия и самый высокоочищенный. Процедура простая, быстрая. Для лица средний чек — 10 тысяч, и эффект на 5-6 месяцев. 

Препараты для ботулинотерапии также используют для коррекция гипергидроза (повышенного потоотделения), но в большей дозировке. И в неврологии, откуда он кстати и пришёл к нам в косметологию. Хотя дозы в неврологии по сравнению с нашими просто огромные.

Биоревитализация (прим. инъекции гиалуроновой кислоты) - также масса препаратов. Отличия в составе: есть чистая гиалуроновая кислота, есть с пептидами, с аминокислотами, с витаминами. Тут необходимо найти «своё» (вместе с доктором) и система «хочу как у подруги» не работает

Биоревитализация проводится курсом 3-4 процедуры с интервалом около 2 недель. Либо пролонгированными препаратами один раз в 6-8 месяцев.

Цены на биоревитализацию начинаются от 4,5 тысяч.

Альтернативой является плазмолифтинг - плазма собственного производства. Метод абсолютно безопасен. Не имеет ничего общего со стволовыми клетками и фибробластами . Если пробирки ещё и производства Швейцарии, то получается филер из своей же плазмы. Если сочетать с лазерными методиками, то будет естественный эффект молодой здоровой кожи без «лица-подушки» (постоянно отечное лицо). Но это не значит, что надо бояться филеров, вовсе нет. Они не для каждого подходят. И если лицо по какой-то причине склонно к отекам, то нужно десять раз подумать.

Собственно, филеры - это уже про морщины. Восполнение утраченных объемов. С составом проще: либо гиалуроновая кислота, либо гидроксиапатит кальция (Радиесс). Это мы сейчас о биодеградируемых говорим. Не перманент или полуперманент, а то, что доказано, эффективно и без возможных осложнений, опять-таки при правильном выборе препарата.

Филеры процедура не курсовая, разовая, количество зависит от исходного состояния. Результат сохраняется в среднем на протяжении года.

- Вы так рассказываете, что в голове моментально ставятся галочки напротив каждого пункта «надо». Как выбрать, Наталья Леонидовна?

В профессиональных клиниках (центрах) есть услуга консультирования. Врач беседует с пациентом, все как на обычном приёме у «обычного» врача,  сбор анамнеза. И далее назначение с учетом всех особенностей, пожеланий пациента, финансовых возможностей.

Обычно на первой консультации даёшь зеркало и просишь показать то, что пациенту не нравится и хотелось бы исправить. Очень редко бывает правильная оценка.

Дополнительно спрашиваешь: какой бы Вы хотели стать в итоге: менее усталой? Менее сердитой? Стройнее? Моложе?

- И сразу все будет хорошо?

Качество кожи - вот главное. Лишнюю кожу срежет хирург, но новую-то не пришьёт. Морщину можно «заколоть», это легко и быстро. А работа с кожей –дольше, сложнее, результат нередко отложен. Большинство пациентов хотят быстро, чтобы «ррраз и царевна». При этом годами свою кожу игнорируют.

- Я правильно понимаю, что здесь речь идёт о базовом уходе?

Не только)

- Но если чуть затронуть тему базового ухода. Дома достаточно? Или это все ерундовая ерунда и без руки специалиста не стать красавицей по, скажем так, возрасту?

Стареть красиво - это о том, как будет, если не использовать косметологические методики поддержания молодости.

Домашний уход обязателен, это как ежедневная чистка зубов. Однако и к стоматологу нам приходится ходить.

- И правильно понимаю, что недостаточно ходить на процедуры, но регулярно за собой не ухаживать?

Конечно,  правильно. Можно не ходить на процедуры (разные бывают причины), но дома минимальный набор должен быть. Как зубная щетка и паста

- Минимальный домашний уход -  что это?

Очищение, увлажнение. По необходимости питание. Домашний пилинг 1-2 раза в неделю. Обязательно отдельный крем для глаз. И защита от солнца.

Для шеи и области декольте можно использовать те же средства, что и для лица, если кожа сухая. Если кожа лица жирная, то лучше для шеи и области декольте взять отдельное средство.

- Окай, пасту купили, щетку имеем и меняем. Когда уже пора к доктору?

Возрастного критерия не существует. Есть пациенты с мимическими морщинами в 25, а есть и в 40 без них. Не вижу смысла в 25 ждать возрастного рубежа, время не повернет вспять. Но и «профилактику ботоксом» проводить не стоит, если лоб абсолютно гладкий. 

По моим наблюдениям: в возрасте около 40 лет не видела ни одной пациентки, не нуждающейся хоть в какой-то косметологической процедуре.

- Вот я пришла к косметологу, провели процедуры, это теперь постоянно ходить? Или можно раз в пятилетку сделать тюнинг, поиметь результат, а потом хоть трава не расти? 

Начиная дружбу с косметологом, насколько плотной должна быть эта дружба? Имеет ли смысл разовое вложение? А потом если не поддерживать, не будет ли хуже например?

Хуже точно не будет. А вечного ничего нет. Любой достигнутый результат нужно поддерживать.

- Тогда у меня практический вопрос. Сколько стоит дружба с косметологом? Допустим, в среднем в год. Или нижний предел. 

Дружба с пациентом может стоить минимум 20 тысяч в год. Это те пациентки, кто раз в полгода «делает Ботокс».

- А те, кто посерьёзнее? Ну возьмём 40-45, средний чек за год.?

В 40-45 минимальный набор процедур: биоревитализация 2 курса в год, лазер минимум один раз. Филер по необходимости. Получается около 100 тысяч в год.

- Если меньше, если проводить не все - это только меньше эффективности? Или вычеркни что-то одно и результат вообще будет незаметен?

Вычеркнуть можно, результат будет. И на любой бюджет можно составить план процедур. Ну а то, что меньше стоит, как правило, требует  более частого посещения. И неизвестно еще, что по итогу получится дешевле.

- От чего зависит результат?

Успешность всех манипуляций зависит от 1) выбора доктора и клиники 2) выбора препарата/препаратов и терапии в целом 3) поведения после процедуры (есть небольшие ограничения) 4) случайных факторов (аллергия, назначение антибиотиков другими специалистами). Первые два пункта - основные, два других в меньшей степени важны.

--Наталья Леонидовна, получается, выбор доктора и клиники –  это один из важнейших критериев успеха. Как выбирать? Есть ли какие-то вопросы, которые стоит задать врачу при первом визите?

Прежде всего стоит отталкиваться от рекомендаций (знакомых, подруг). Затем уже посмотреть на доктора лично, задать вопросы, какие хочется (опыт, образование). Потом послушать, как и что доктор будет говорить.

- Ну то есть проверочку небольшую стоит устроить? Например, по уходу? Или есть в Вашей профессии вопросы-маркеры?

Можно спросить доктора, что он «себе делает». Не совсем маркер, но все же... Спросить о возрасте и самостоятельно оценить внешний вид. 

- Куда стоит идти? Куда не стоит? Где вообще можно встретить хорошего косметолога?

Маленький кабинетик в салоне красоты средней руки. Туда вообще стоит обращаться? Или, например, центры косметологии (их много) - это хорошие места? Или косметолог на базе медицинского коммерческого центра?

Я бы рассматривала только лицензированные клиники или медицинские центры с очень хорошим оборудованием.

- Реклама в Инстаграм, других соцсетах – это показательно? 

Реклама в Инстаграм — это всегда приукрашенные фото, которые способствуют завышенным ожиданиям. Реальность отличается. 

Иногда потенциальным пациентам видится в этих фото чудо. Пришла с морщиной, ушла без. А остальное куда деть? Вот и циклятся все на злосчастных носогубках и межбровьях. Ок, я проколю. Это решается на раз-два. А при этом лицо с расширенными порами, пигментными пятнами, рыхлое, но без морщин же.

- А как бы Вы оценили профессионализм внутри среды? Нам, простым смертным, легко найти хорошего врача? 

Бывает, что из других клиник приходят пациенты с осложнениями. Раньше было больше, сейчас реже. Думаю, в этом смысле косметология не отличается от других отраслей.

- Наталья Леонидовна, несколько вопросов из зала. Такая процедура как «чистка лица» - она всем нужна? 

Чистку лица считаю одной из самых бесперспективных процедур, она редко бывает нужна.

- Правда, что декоративная косметика портит кожу?

Никогда не видела в своей практике такого. Обычно плохо очищают. 

И что это значит «испортить кожу»?

- Поры забивает. 

Забитые поры -неправильный уход. Либо неправильно подобрано средство. Или же неправильное нанесение.

- Когда косметология бессильна? Когда лучше, проще (?) обратиться к пластике?

При врожденных патологиях, дефектах. При некоторых эстетических недостатках (лопоухость, искривлённая носовая перегородка).

И главное - понять, что хирургия не исключает косметологию. И даже больше - может стать альтернативой, либо дополняет пластику.

- А контурное? Когда брыли, нависающее возрастное веко - косметология с этим работает?

Работает, и очень успешно. Но затратно.

Лучше, конечно, не доводить. Я опять веду к профилактике.

- Ну, допустим. Не прошла я этап профилактики, у меня все «потекло», начало обвисать. Я успешно могу это решить с косметологом? Пусть даже затратно. Но это возможно?

В одночасье не «потечёт». Процесс не моментальный. Начальный этап решается очень легко

- А давайте представим воображаемого пациента. Воображаемый пациент лет в 40 только жить начинает. Плечи расплавляет, денежками шуршит немножко. В 45-50 он подходит к мысли об исправлении.

К 40 уже у всех есть первые признаки, в среднем это 35 лет. И лучше начать раньше. Если протянули до 50 - можно ,но гораздо сложнее, дольше, дороже. 

- Но это возможно?

Конечно.

- И можно не прибегать к пластике в 50?

Абсолютно.

- Наталья Леонидовна, как врач-косметолог, как вы относитесь к пластической хирургии?

Косметология сейчас, пожалуй, самая передовая наука. Большинство пластических хирургов сейчас  сотрудничают с косметологами. Наши и зарубежные хирурги с мировым именем на конференциях показывают техники инъекций, дабы избежать хирургического вмешательства.

То есть, являясь пластическим хирургом, он свою потенциальную пациентку будет отговаривать от операции и предлагать менее травматичную альтернативу (инъекции и лазер). Ведь операция — это всегда огромные риски. А результат не навсегда. И чтобы через пару лет опять все не отвисло, необходимо после операции, если ее провели, начинать серьезно заниматься инъекциями, аппаратами и тд

Хирурги работают, когда пациентка не настроена свои морщины и «птозы» лечить в косметологии, и хочет быстрого результата «чик и отрезали».

- А если сравнивать время: курс процедур или реабилитация после пластики?

Вот это те риски и есть. Они не прогнозируемые

Если все хорошо пройдёт, то через месяц визуально пациентка в порядке, но полная реабилитация – это полгода. При косметологических процедурах все гораздо быстрее.

- Мой следующий вопрос про медицинскую этику немножко. Немножко про практику.

Моя подруга сходила к косметологу. Все оч круто, сделайте мне ровно тоже самое! Один в один! 

Вы как врач видите неэффективность этого, или возможные высокие риски. И как врач знаете, как получить тот же результат другими средствами. 

Клиент всегда прав? Или врач может отказать в проведении процедуры?

Задача врача - объяснить почему средство не сработает так, как на подруге, и предложить альтернативу. Да и препаратов сейчас очень много,  надо помочь пациенту не запутаться

- Вообще насколько пациент должен быть подготовлен? Должен ли знать базовые вещи? Особенности? Или в норме специалист предполагает, что пациент ничего не знает, и рассказывает все?

Чаще всего приходят с минимальным набором знаний. Если нет, то, конечно, я все объясню. Специально готовиться не нужно) 

- Бывают случаи, эпизоды, когда стоит задуматься о смене врача? Какие-то маркеры для нас, пациентов, когда это все, зашквар, больше ни ногой.

Задуматься о смене можно, если конечный результат не устраивает. Ну не поняли Вы друг друга. Значит, что-то пошло не так. 

Безусловно, надо поменять врача, если человек Вам неприятен. Но это уже другое)

- Какую подготовку проходит врач косметолог? 

Медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Потом интернатура или ординатура — дераматовенерология и плюс косметология, либо сразу косметология . 

Дополнительно я посоветую оценить опыт. И не посоветую строить длительные отношения, если у специалиста менее 5 лет за плечами. 

Плюс различные сертификаты и курсы, но базовое образование и опыт важнее всего.

- А разные конференции медицинские не нужны?

Они нужны, но это дополнительно. 

- То есть можно быть хорошим косметологом без сертификатов, курсов и прочего?

Вряд ли. Но работать можно. 

Сертификаты коммерческие, требуются для разрешения работать с конкретным препаратом. Так же отмечу, что каждый сертификат-разрешение стоит немалых денег. Но это база, остальное только с опытом. 

Очень много дают конференции, где коллеги делятся опытом и своими наработками.

- И мой последний вопрос - что вы делаете себе, как пациент?

Как пациент делаю лазер один-два раза в год, ксеомин и филеры раз в год. Делаю биоревитализацию. 

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened