Базовая вещь

Пришла к выводу, что пришло время поговорить про базовый гардероб. Точнее  — про базовые вещи. 

К слову сказать, мы тут про них постоянно говорим, но как-то не_централизованно. 

Проговорим основополагающее. Базовая вещь в гардеробе — это такая вещь, которая дружит со всем. Либо почти со всем. Это такая палочка-выручалочка для новых вещей — не знаешь, с чем надеть, возьми в первую очередь базовые вещи. 

Дальше снова очевидное. Джинсы — это про базовые вещи. Черные брюки про базовые. Юбка-карандаш черного цвета — опять же про базовое. И все это очевидно и скучно. Потому что функцию базовых брюк могут выполнять не черные брюки и вообще брюки не нейтрального цвета. 

Фокус тут именно в слове «могут». Вот конкретные не черные и не нейтрального цвета брюки могут быть базовыми, а могут и не быть. Начинающие модницы предпочитают не рисковать ,ибо основной-то вопрос модницы не «что купить», а «с чем носить». С чем носить черные брюки понятно, хошь монолук с черным же, хошь желтую кохточку, а хошь даже и леопердовую. С чем носить брюки красного цвета понятно не всегда. 

Когда вы воспринимаете цвет сложным, с высокой вероятностью вы захотите какие-то путеводные ориентиры, как этот цвет носить. И вы в первую очередь будете думать о том, что соединить его надо с нейтральным или контрастным (белый-черный, красный-черный, коричневый-кремовый, синий-желтый и т.д.). В этом месте круг замкнулся. Потому что для не_нейтрального цвета вам нужны будут нейтральные. Следовательно у вас появится энное количество нейтральных по цвету низов и нейтральных по цвету верхов. С очень высокой вероятностью у вас будут сумки нейтрального цвета, обувь нейтрального цвета и верхняя одежда нейтрального цвета. К этой нейтральщине плюс энное количество акцентных вещей. 

Вопрос из зала: а что, это плохо? 

Нет

Еще вопрос из зала: в крутом гардеробе лучше вообще избегать нейтральных цветов?

Не лучше. Не избегать. Дело не в методичке по цвету, а в отношении конкретного пользователя к цвету. 


Вещь — это цвет, фасон, фактура и детали.  Вещь может быть абсолютно нейтральной по цвету, но такой муторной для миксов... И цвет — это вообще мелочи жизни. Воспринимать цвет сложным можно начинать в мудреных принтах, с колорблоками и в смешении принтов внутри одной вещи. 

Когда мы говорим про однотонные вещи — это вообще только цвет и все, любой самый непривычный/яркий/насыщенный цвет — это только цвет. 

Чуть больше внимания стоит уделить популярным принтам — все виды полосок, клетки (естессно, включая виши и все все тартаны), полька, пье де пуль и пепита, пейсли, дамасские узоры, анималистичные и мильфлеры, плюс все, что забыла перечислить из популярных, или, можно сказать, часто встречающихся. Большинство из них — это просто принт. Но некоторые имеют свой мессадж. 

Что значит «просто принт», «просто цвет»? принт и цвет, которые не просят себя учитывать. 

И базовая вещь именно потому базовая, что она не просит себя учитывать. Легкосочетаемость базовой вещи вытекает из нетребовательности к себе. 

Переключите тумблер именно в этом месте. Вам из всех утюгов уже рассказали, что базовая вещь — это вещь, которая со всем сочетается. Когда у вас уже есть какая-то вещь, вы перемерили ее со всем и поняли, что она со всем сочетается, значит вот она — базовая, что ни на есть. Когда вам нужна (по своим причинам) базовая вещица, вы ищете скорее всего «универсальную», «нейтральную» (про частные случае счас не говорим). Базовая вещь может быть не нейтральной, не унылой, не скучной, с характером. И при этом со всем сочетаться. И отличительной чертой базовой вещи является ее нетребовательность к партнерам. Базовую вещь не нужно учитывать.

второй отличительной чертой базовой вещи является ее хорошая, правильная посадка. Это прямо следует из первого критерия. Базовая юбка не должна вам делать плоскую некрасивую попу, которую вы хотите прикрыть. Базовые брюки не должны вам делать галифе, которые вы хотите прикрыть. Базовая блузка не должна вам делать декольте, которое вы хотите прикрыть. То ись надевая базовую вещь, вы должны видеть себя красиво в зеркале (без боков, галифе, мешающих локтей, выпирающих косточек и т.д.). Базовая вещь — это вещь, которая хорошо сидит, и не просит что-то там камуфлировать, добавлять для наиболее удачного вида.

Как распознать требовательную и нетребовательную вещи?

Смотрим на конкретную вещь и оцениваем и выделяем, чем вещь интересна. (Коллеги, не универсальна, а интересна!)

http://www.asos.com/ru/asos-design/zauzhennye-bryuki-s-poyasom-asos-design-tailored/prd/9938600?clr=%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9&SearchQuery=&cid=2640&gridcolumn=4&gridrow=1&gridsize=4&pge=1&pgesize=72&totalstyles=1492

Цвет, высокая посадка, встроенный пояс с пряжкой, укороченность (это значит, что надо или лодыжку демонстрировать летом или обувь учесть, когда лодыжка уже неуместна). 

Абсолютно нетребовательная вещь, если девушка может носить открыто высокую посадку и не стесняться тела при этом. Так же требуется свобода среды и дресс-кода для офиса с  открытой лодыжкой. Если вы сейчас подумали «а как же цвет?», вернитесь на пару абзацев вверх и вспомните о том, что цвет — это просто цвет. Конкретно этот цвет не просит себя учитывать. Если сомневаетесь, спрашиваем у гугла прямо «С чем носить лиловые брюки»

 Когда это будут требовательные брюки? когда девушка не может носить высокую посадку. Надо будет постоянно учитывать ширину брюк в бедрах, чтобы носить вещи навыпуск. 

http://www.asos.com/ru/reclaimed-vintage/bryuki-v-polosku-s-shirokimi-shtaninami-i-poyasom-na-shnurke-reclaimed-vintage-inspired/prd/9222968?clr=%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8B%D0%B9&SearchQuery=%D0%B1%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%88%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%85&gridcolumn=1&gridrow=3&gridsize=4&pge=1&pgesize=72&totalstyles=23

Что интересного в этих брюках? Полоска, фасон, ширина, шнурок. Я пропущу часть с разработкой каждой детали, сразу к шнурку. Шнурок задает расслабленность модели. Это вариации на тему пижамности. И требуется учесть только неформальность пижамы. При этом можно носить с формальными компаньонами в эклектике. 

Базовые и универсальные брюки для тех, кто с эклектикой на «ты». Практически неносибельны для тех, кто с эклектикой на «твоюмать».

http://www.asos.com/ru/jdy/rubashka-s-baskoj-jdy/prd/6853238?clr=%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B9&SearchQuery=&cid=4169&gridcolumn=2&gridrow=6&gridsize=4&pge=2&pgesize=72&totalstyles=616

Что интересного? баска на рубашке, выделяющиеся пуговицы, слега расширенное тельце. Цвет нейтральный. 

Очевидно, что учесть тут в первую очередь надо баску. Плюс надо иметь ввиду, что это относительно неформальная рубашка, а не нарядная блузка. 

Может ли она быть базовой при таком наборе вводных? да. Если вы поклонница любой неформальщины в одежде, если у вас в гардеробе полно разноцветных джинсов, если вы любите эклектику и можете легко соединить формальные узкие брюки, биркеншток и сумку-коробочку на цепочке. 

Ограничения: очень вряд ли получится соединить эту вещь с юбками (любыми, из-за потери талии), невозможно использовать в очень формальных образах без  хотя бы капли эклектичности. 

Как я узнала про ограничения? У меня есть верх, значит должен быть низ. Низ может быть в виде штанов, может быть в виде юбки. В штанах модель отснята, значит со штанами вопросов нет. Прикидываю мысленно юбки. Одну, вторую, третью (просто фасон, без деталей), понимаю, что силуэт расползается из-за отсутствия с юбкой талии. В штанах талии тоже нет, но есть явно-читаемая конфигурация ног, что позволяет талию достроить и не сплющиться от ее отсутствия. Иными словами, наверное можно подобрать юбку, которая удерживала бы пропорции тела, но с юбкой такая вещь не будет нетребовательной, вещь требует конкретной юбки. В части юбки. 

С брюками пропорции не ломаются. Но брюки есть формальные, есть неформальные. Прикидываю мысленно и те и другие. Понимаю, что с неформальными брюками сложностей нет, есть сложности с формальными. Дальше достраиваю картинку, получаю необходимость хотя бы легкой эклектики. (это кстати сочетаемость по духу нулевой вещи, потому что сама вещь изначально эклектичная).

http://www.asos.com/ru/monki/rubashka-s-karmanami-monki/prd/10665130?clr=%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B9&SearchQuery=&cid=4169&gridcolumn=1&gridrow=16&gridsize=4&pge=1&pgesize=72&totalstyles=4431

Это вам пример рубашки, которая выдерживает и юбки и брюки. Ограничение тут есть — у вещи снизу должен быть относительно плотная посадка от пояса. Именно это даст возможность визуально достроить талию и не потерять пропорции. Либо (!) чтобы сделать тоже самое с пропорциями, вещь снизу должна быть длины «мини». 

За счет ширины и укороченности вещь очень условно можно отнести к формальной офисной. Тем не менее офисы бывают разными, значит вычеркивать из офисного гардероба мы ее не будем. 

http://www.asos.com/ru/asos-design/myagkaya-rubashka-s-printom-asos-design/prd/9495322?clr=%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8&SearchQuery=&cid=4169&gridcolumn=4&gridrow=6&gridsize=4&pge=2&pgesize=72&totalstyles=4420

Тут, очевидно, интересен принт. Требует ли этот принт себя учитывать? нужно ли выбрать низ конкретного цвета? С конкретным принтом? Нет. Сомневаетесь? проверяем «Окей, гугл, как носить рубашку с принтом?»

Но ограничение все-таки есть. Длина. Из-за длины вы не можете заправить эту рубашку в брюки (потому что получите памперс под брюками). И она длинная, чтобы носить ее навыпуск и не потерять при этом ноги. Надо находить талию (заправить, заткнуть за пояс), либо добавлять каблуки. 

Есть еще один вариант — взять укороченные зауженные брюки, плоскую обувь и подвернуть рукава. Тогда пропорции вы не потеряете, но, замечу, снизите градус формальности. 

И есть вариант «снять ограничения» — подрезать до универсальной длины (до середины ширинки). Правда, в этом случае возможно не получится заправлять в юбку, может быть коротковато и край выбиваться будет в течение дня. 

http://www.asos.com/ru/asos-design/svobodnyj-dzhemper-s-volnistym-kraem-asos-design-eco/prd/9477950?clr=%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD&SearchQuery=&cid=2637&gridcolumn=2&gridrow=1&gridsize=4&pge=1&pgesize=72&totalstyles=515

Цвет, фасон, микс фактур. 

Можно с брюками? да

Можно с юбкой? да

Можно неформальное забабахать? да

Можно в офис? нуу... в общем и целом да, если у офиса нет оч жесткого дресс-кода. 

Каблуки? можно с ними, можно без. 

Особенности вещей низа? высокая талия? плотная посадка? как любой трикотажный оверсайз, скорее всего будет лучше найти талию снизу.

Цвет? просто цвет. Вы знаете как спросить. 

Нет ограничений, не просит себя учитывать. Детали есть всегда, но в общем и целом не просит сложностей.

Вопрос из зала: а вот эти полосочки рукавах и внизу? Это ок?

Это хорошие «полосочки», если их убрать, то свитер станет скучным. 


По большому счету все, что я хотела сегодня сказать про базовые вещи — я сказала. Базовая вещь — не обязательно нейтральная, она может иметь характер. 

Базовые вещи могут быть абсолютно не похожими друг на друга внутри гардероба и, конечно, в разных гардеробах. 

Чтобы найти хорошую базовую вещь, надо искать не нейтральные элементы, а нетребовательные элементы. Вы закопаетесь в скучной скуке, если ваши базовые вещи не будут иметь интересных элементов.

И я не утверждаю, что таких ... ну скажем, малоинтересных вещей в гардеробе прям вообще не должно быть. Что это сразу крест и вон из нашего модного кружка. Но проблема с этими базовыми вещами есть. В подавляющем большинстве случаев базовая вещь воспринимается очень нейтральной. Серенькой, бежевенькой, черненькой, гладенькой, узенькой, правильной. 


Напоследок скажу следующее.

Мне, естессно, все это кажется простым и очевидным. Но я догадываюсь, что оно не совсем так. Так что комментарии открыты для открытого обсуждения конкретных вещей и картинок. Если у вас есть желание попробовать свои силы в оценке базовости и нетребовательности, велкам. Можно «влезать», перебивать, спорить и высказывать свое уникальное мнение. 

С другой стороны, я не слежу за публикациями, возможно все это откровения КЭПа. Окай, не нужно мне об этом сообщать) Чтобы выстроить одну из тем (о которой я раздумываю), мне нужно было самой от себя проговорить принципы базовых вещей. 

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →