Про вены, звездочки и варикоз

Давным давно собираюсь поднять эту тему. В связи с теплым летом прям явную потребность ощущаю. 

Я хранила свои вены 10 лет. Может даже больше хранила. Вопреки писанине в интернете, рекламе по телеку, вопросам докторов и родных — не беспокоили. Было некрасиво, с каждым годом все более некрасиво. Объективно некрасиво. Но жить мне мои страшные вены не мешали. Совсем. Ни отеков, ни тяжести, ни болезненности, ни зуда. Иногда меня донимали судороги по ночам, но, слава венотоникам, и эта напасть решалась пилюлькой. 

Вероятно поэтому я 10 лет не искала радикального пути решения. То ись я вообще-то себя люблю и обожаю, не ленюсь раз в год больничку посетить, не жмочусь анализы сдать, узи пройти и все, что славные доктора мне велят. И к флебологу я тоже исправно заходила. Флеболог каждый год констатировал не улучшение состояния и только лишь ухудшение. И активно зазывал на операцию. Прям на настоящую, под эпидуральной анестезией — флебэктомию. В этом месте я реально боялась и на операцию не шла. 

Флебэктомия (кто вдруг не знает) — это когда больные вены удаляются. А варикозная болезнь — это всамделишнее заболевание вен, то ись при варикозе мы носим больные вены, нездоровые. И от того, что мы их носим, компрессионным бельем поддерживаем, пилюльками как бы поддерживаем, мазями и прочими примочками опять же поддерживаем — вены не вылечиваются, а продолжают оставаться больными. 

Боялась я не самой операции, а скорее всего, что с этим связано — куда-то ехать далеко, надолго, стационар 10 дней (10 дней в больничке на казенных харчах), не своя кроватка, не свой туалет, какие-то люди. Я социопат (я так думаю). Даже не столько боялась, сколько всего этого совершенно не хотелось. Потому когда я набрела на стационар одного дня, то такое решение было мне приятнее хотя бы морально.

Почему вдруг решила поискать варианты не знаю, ни про какие такие возможности флеболог мне не говорил никогда — вам поможет только флебэктомия, 10 дней стационар, месяц реабилитация. Такая у меня была установка. Было просто некрасиво, но жить реально не мешало. Даже некрасивость не мешала. Я не стеснялась и не страдала. 

За 1 визит мне провели лазерную коагуляцию большой вены на одной конечности (по плану 40 минут, но вылилось в 2 часа из-за геометрии вены, и поняли это только в процессе), и 3 визита для склеротерапии большой вены на второй конечности и мелких вен повсюду. Один сеанс склеро — минут 40, включая раздеться, одеться и их подготовку. После лазера восстановительный период неделя примерно (больно, да), после склеро дня три (ну практически не болело ничего). Осенью еще доделать надо будет для окончательного результата.

Если честно, то только после того, как рассосались основные синяки, я поняла, насколько нездорово выглядели ноги. Раньше мне было некрасиво, но когда кровоток восстановился (или даже только начал восстанавливаться) стало очевидно, что выглядело это не просто некрасиво, а именно нездорОво. 

Так вот зачем я все это рассказываю? 

Во-первых, варикозные звездочки — это только начало заболевания вен. 

Во-вторых, это заболевание (!) вен (венам от этого заболевания нехорошо).

В-третьих, флебэктомия хирургическим путем, насколько я поняла, проводится в случаях, когда другие методы невозможны. 

В-четвертых, если показана только склеротерапия, то это оооч быстро и даже я б сказала недорого. 

В-пятых, нет смысла тащиться к флебологу (сосудистому хирургу), который на своем рабочем месте не может провести эти процедуры. То ись если уж идти, то идти, по моему опыту, надо в центры флебологии или медицинские центры с соответствующим оборудованием и процедурными помещениями.  

В-шестых, я не уверена, что такие процедуры проводятся по ОМС (и есть у меня подозрение, что по ОМС предлагают плановые флебэктомии с надрезами, скальпелем и швами)

В-седьмых, я не могу сказать, что лазерная коагуляция вен или склеротерапия — это совсем уж безболезненно в процессе. Болезненно, врачи все врут, обезболить наверное можно было бы и посильнее. Терпимо, но не безболезненно.  

В-восьмых, делать лучше с осени по весну, потому что после процедуры надо носить компрессионное белье. Собственно, помимо расходов на сами процедуры, нужно запланировать еще компрессионку (можно не хирургическую) и маломальские анализы.

В-девятых, осложнения наверное возможны (ну всегда же возможно и не надо это исключать), но у меня не было. Долго оставались синяки вдоль бывшей вены, остался небольшой надрез (из-за геометрии вены не проходил там диод), но не осталось видно ни уколов, ни места ввода диода)

И в-десятых, если бы я хоть где-нибудь у живого человека прочла бы о том, как решить проблему варикозных вен, я решила бы ее давным давно. Но то ли не пишут, то ли мне не попадалось, то ли технологии  поменялись. 

Вот за тем и написала. Вдруг вы как я, 10 лет храните свои вены))

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →