По просьбам трудящихся

Из вопросной среды вопрос про закрытую летнюю обувь:

закрытая летняя обувь без каблуков
для себя лично я сделала вывод, что боль-мень формальную могу носить лоаферз. из-за удобства.
с неформальной вопросов нет. есть с формальной трабл
вот у меня черные penny loafers
какие есть варианты расширять обувной парк?
вообще черная обувь на лето не айс, но эта пара уже старая. хочу заменить.
итак:
если у меня будет penny & tassel - разного цвета - это расширение парка или масло масленое?
если одна пара будет кожа, а вторая не кожа, а что они нынче делают вельвет/нубук/бархат - ну понимаешь - это расширение?

или если брогги - это расширение?

а монки?

они же все в общем очень похожи друг на друга. а тонкую разницу я не вижу, не знаю, не ковырялась.

при этом если я обую одни или другие - мой вид сильно изменится или нет? или нету смысла иметь и penny, и tassel, и монки, и брогги, потому что это все близко стилистически? и разно стилистически будет остроносые лодочки vs лоаферз?

Для начала давайте убедимся, что глобальную разницу между формальным и неформальным мы понимаем. Ну то есть мы с автором вопроса понимаем, под формальной закрытой обувью имеется ввиду обувь на жесткой подошве. Подробно в картинках об этом вот тут — Про закрытую летнюю обувь

Там же ссылки на предыдущие опусы по теме. 

Однако, закрытая обувь на жетской подошве обладает разной степенью формальности. За единицу оценки мы возьмем самую формальную обувь — это оксфорды гладкой матовой кожи черного цвета (или черно-коричневого)

Ботинки Oxford. Здесь и далее картинки любезно предоставлены Google и принадлежат их авторам.

Оксфорды — это про закрытую шнуровку.

Все виды украшательств, включая перфорацию (брогирование), могут присутствовать и в оксфордах, и в монки, и в дерби, и в лоаферз. Oxford — это про закрытую шнуровку. Под гладкостью я имею ввиду отсутствие украшательств (включая перфорацию). 

Любые «украшательства» снижают градус. То есть чем больше украшательств, тем меньше формальности. 

И это далеко (далеко-далеко) не полный перечень возможных отличий внутри одной модели. Например сэддл — это не только брогирование, но еще и вставка другого цвета. А спектатор — это тоже вставка, но модель уже без брогирования. 

Если вы не собираетесь стать обувным экспертом, вам это все ни к чему. (если же собираетесь, то лучше читать не этот блог, тут я все оч упрощаю для не_экспертов). Понимать вам нужно про «эталон формальности», и считать украшательства. 

Видите заметную перфорация — минус из формальности. Видите контрастную подошву — минус два. Видите сочный цвет — минус три. Замшевость фактуры — четыре. И т.д. Эталона неформальности в этой обуви нет. Допустимый и достаточный уровень неформальности определяете вы, исходя из одежды, образа/мессаджа, ситуации. (Я к этому вернусь). 


Несколько слов о формальности

Очень часто крайняя степень формальности выглядит уныло, потому что есть совсем немного ситуаций, когда крайняя степень формальности действительно нужна. Это «встречи при галстуках», похороны (на свои в принципе все равно, как мы понимаем), жестко обозначенный дресс-код. И это, пожалуй, все. 

Плюс те случаи, когда формальной обувью нам нужно для мессаджа повысить градус. Либо сделать эклектику. То ись те случаи, когда мы специально, осознанно используем такую обувь.

В подавляющем большинстве случаев формальная обувь выбирается потому, что пользователь не понимает про обувь ничего, визуально не принимает «украшательства» и считает гладкое черное универсальным.

На самом деле значительно более универсальным является обувь ... ну скажем так 1-3 уровня расслабленности. Когда в обуви есть 1-3 компонента, снижающих градус. 

фактура - минус один, открытая шнуровка - минус два, строчки и шнурки - три (хотя можно посчитать "три и четыре")
перфорация - минус один, цветные шнурки - минус 2.

Обе пары при этом достаточно формальные, чтобы использовать с костюмными брюками. И при этом же достаточно неформальные, чтобы использовать с джинсами или брюками чинос. Многовариантность и определяет универсальность обуви. 

НО! ваш личный гардероб может подразумевать и 4, 5 и более расслабляющих элементов, чтобы обувь была бы достаточно универсальной внутри вашего гардероба! То ись наличие 3-4 «украшательств» не переводит обувь автоматом в разряд «слишком неформальной». Потому что повторю: необходимую и достаточную степень неформальности определяете вы. 

фактура - раз, цвет - два, застежка - три
цвет - раз, фактура - два, контрастная подошва - три, открытая шнуровка - четыре.
декор задника - раз
цвет - раз, коннтрастные вставки - два, контрастная строчка - три, вставка на подошве - четыре, перфорация - пять, фактура - шесть. Может быть еще что-то пропустила


Не про оксфорды. Монки

Как уже стало понятно, любая застежка, отличная от закрытой шнуровки, снижает степень формальности

Например, застежка с пряжкой, модель обуви «монк» или монки

сингл монк с одной пряжкой
дабл монк с двумя пряжкам

Обращаю внимание, что вот это тоже сингл монк:

А это тоже дабл монк:

Наиболее формальной моделью является сингл монк. Но мы помним, что абсолютная формальность — это не про универсальность совсем. Так вот более универсальной моделью являются дабл монк, причем не черного цвета, или не гладкой кожи. То ись именно дабл монк интереснее вписываются как в формальные так и в расслабленные образы. 

Будет вообще отлично, если выбирая дабл монк, вы отдадите предпочтение не черным и не гладкой матовой коже. 

Лоаферз.

Наиболее формальными лоаферз являются как ни странно buckle loafers

Это вот с такими металлическими штучками

Бакл

Все остальные элементы, будь то перемычка с прорезью, кисточки или кожаный бантик (да, для мужских это сродни классическому элементу) — эт вариации. Вариации эти не то, чтобы сильно снижают градус по отношению к бакл... 

Вот смотрите, допустим вы можете  взять для конкретного образа абсолютно любую пару обуви. Абсолютно. Если вы хотите надеть максимально формальную обувь, вы возьмете гладкие оксфорды. То есть не станете выбирать между бакл лоаферз и например тассел лоаферз. В каком случае будете? когда вам нужна какая-то конкретная грань, определенная точка. Кисточки или перемычка в прорезью — это действтиельно менее формальный элемент, чем металлические удила баккл лоаферз. Но тассел или пенни — это не минус один по отношению к баккл. 

Интересен тут и другой момент. Металлические удила баккл лоаферз — это прям таки характерный элемент. Если вы видите его в других моделях обуви — это отсыл к формальности. Хотя и довольно тонкое ее, формальности, обыгрывание. 

Вообще лоаферз перерабатываются в каждом сезоне. И верхняя часть, и отделка и декор (кисточки,перемычки, прочая бахрома) активно видоизменяются. Поэтому если вы хотите себе пару на 3-5 сезонов и надевать по случаю, то лучше обратиться к традиционным элементам (и цветам, и фактурам). Если же лоаферз для вас — повседневная обувь, то традиционный декор довольно скучен для этого. 

Дерби

— это, пожалуй, сааааамый распространенный вид обуви. От оксфордских ботинок их отличает открытая шнуровка. То есть это тоже шнурки, язык виден. 

Гладкие черные дерби вам нужны, если вам нужна оч высокая степень формальности. В стрит стайл, в смарт кэжуал гладкие черные дерби унылые. 

Броги

Вообще, брогирование — это процесс проделывания дырочек, и наличие дырочек (перфорации) и определяет обувь в броги. Полуброги, четверть броги, полные броги. 

Такой отдельной модели обуви, как «броги» нет. Но к брогам часто относят  массивные и (главное) неформальные полуботинки. Хотя на самом деле даже легкая степень неформальности за счет перфорации — это тоже броги. То ись на самом деле броги «не равно» неформальная обувь.  То ись равно, но только в том смысле, что наличие перфорации — это как минимум минус один от эталона формальности. (Вы пока еще не запутались в существительных?))

Я, безусловно, зануда, но не такая зануда, чтобы внушать — ах, не стоит так говорить. Я хочу, чтобы если вы говорите «броги», то вы бы понимали, что это а) неформальная обувь и б) конкретная вам понятная степень неформальности (!!неочевидная для всех!!!). 

С другой стороны, если вы видите совет надеть «броги», то вероятно подразумевается достаточная степень неформальности обуви, понятная только автору совета. 

С третьей стороны, если вы видите совет «не использовать броги», то опять же подразумевается определенная степень формальности/неформальности, понятная автору. 

Неформально и нарядно.

Я не зря для примеров выбираю мужские модели. В женский гардероб обувь перешла из гардероба мужского. В период расцвета феминизма. Когда-то это был практически вызов обществу. Тогда в общем-то и брюки на женщинах были вызовом. 

Сейчас давно нет. И на самом деле наиболее крутые модели встречаются в мужских отделах. Женские модели зачастую более мягкие, снабжены разными дурацкими украшательствами и не передают всей красоты обуви. Ибо модели пытаются сделать как бы более девочковыми всеми возможными способами. 

Но в этом есть маленький плюс. В женских моделях появляется такая грань, как нарядность. (В мужской, конечно, тоже проявляется нарядность, но больше как франтовость, «дендизм»)

Нарядность — это лак, бархат, декор каблуков, декор шнурков, металлический цвет, стразы, камешки, клепки и т.д. 

Нарядные элементы не повышают градус, но и не снижают его. Или, скажем так, не снижают на «минус 1». 

Нарядные элементы в основном характерны для женских моделей. 

Нарядность сыграет вам на руку, если вы консерва. Вы не любите дырки, банты, бахрому. Вы любите строгость и лаконичность. Возьмите в таком случае лаковые гладкие дерби и будет вам счастье. Иными словами у вас будут  боты, достаточно универсальные, чтобы носить и со строгими брюками на работу, и с расслабленными джинсами и голой лодыжкой. 

Нарядность сыграет против вас, если вы не слишком хорошо считываете обувные элементы. Потому что обилие  украшательств может превратить изначально недурные туфли в безыдейный фарш. 

Необходимый и достаточный уровень неформальности

Мы сейчас с вами рассматриваем сферического коня в вакууме. Берем туфли, пытаемся эти туфли как-то классифицировать и применить. В жизни вы применяете конкретные (конкретные!) туфли.

То есть:

— либо у вас есть наряд и к нему нужны туфли,

— либо у вас есть туфли и к ним нужен наряд.

Ситуация 1. У вас есть наряд, к нему нужны туфли. 

Наряд ваш определенной степени формальности и нарядности. Собираетесь вы в конкретную обстановку (на совещание, погулять, на работу, на работу в пятницу, в бар и т.д.). И для себя понимаете, что наряд соответствует необходимому уровню формальности и\или неформальности. Берем обувь в соответствии с нарядом и ситуацией. 

Но, как мы понимаем, выбор-то у нас стоит, если есть парк, из которого можно выбирать. Соответственно, если вы часто используете закрытую летнюю обувь, если в вашей жизни регулярно случаются ситуации разной степени формальности, то постарайтесь сделать парк, чтобы можно было бы выбирать. Минус 2, минус 3, минус 6 — такой парк.

Ситуация 2. У вас есть туфли и к ним нужен наряд.

Это бывает редко. Одежды обычно в разы больше. Но все-таки случается, что есть только туфли, и надо доработать наряд. 

Смотрим на туфли, считаем украшательства, понимаем степень неформальности. Минус 1-3 — смарт кэжуал обыкновенный*. Не надо ничего специального туфлям придумывать, не надо там ничего поддерживать. Обычные неунылые в меру неформальные туфли.

Минус 4 и более — высокая степень расслабленности*. Скорее всего вам нужны джинсы, штанишки чинос, трикотаж, рубашки в клеточку и оч мягкая сумка (или рюкзак). 

________________

* — это не методичка, коллеги. В любой ситуации есть исключения. Расчеты — это ориентир, маяк. Советы про «вам нужны» и «не надо»  — дело вообще неблагодарное, оставляю их тоже только для ориентиров.


Вопрос из зала: слушайте, я просто хочу туфли. Просто туфли. На осень, на работу ходить. Как мне купить просто туфли?

Бум откровенны, вопрос животрепещущий. 

Я всегда за то, чтобы не носить, не покупать и не иметь унылые вещи. Свое отношение к эталону формальности я рассказала, в каждом пункте . Так что мой совет — выбрать 1-3 уровень расслабленности для универсальных туфель (то есть для туфель, которые планируются в качестве основной обуви, в качестве сменки). 

Если вы чаще в костюмных брюках, возьмите минус 1-2. 

Если вы чаще в джинсах, возьмите минус 3 и даже 4. 

Хочу заметить, что счет украшательствам ведется только первое время. Потом на мой взгляд модели насматриваются и  без расчетов понятно про уровень расслабленности конкретной пары. 

Хочу также заметить, что если вы хорошо чувствуете про формальность/неформальность, не нужно ничего считать. 

Как сделать парк, чтобы действительно разнообразно? 

  •  Исходите из того, что уже есть. И добавляйте другие модели. 

Например, есть шнурочки (дерби, оксфорды). Посмотрите в сторону лоаферз или дабл монк той же степени формальности, выше или ниже, исходя из гардероба и задач.

  • Исходите из того, чего вам не хватает. 

Например, вы используете дерби для одежды на работу, а если погулять, то в основном используете спортивную обувь. И чувствуете, что гардероб для прогулок слабоват. Посмотрите в сторону монки, лоаферз высокой степени расслабленности. Посмотрите в сторону более расслабленных дерби.

  • Исходите из того, чего вам хочется.

Пусть это будет совершенно неуниверсальная пара обуви, пусть они будут офигенной красоты. Пусть они будут нарядными. Не обязательно же иметь только то, что надо. Оч полезно иметь то, что хочется и как-то так покрутить, подумать, купить что-то специальное к новым потрясающим туфлям. 

___________________

очень очень большая просьба от меня. 

Пожалуйста, не воспринимайте написанное методичкой! Не заморачивайтесь думами о том, какой оттенок коричневого будет считаться минус 1, а какой эталонным коричневым. Не гнобите себя мыслями, какое сочетание подошвы и верха обуви будет называться контрастным. 

Предложенная мной «система расчетов неформальности» призвана помогать вам, а не усложнять вам жизнь. Если вам стало сложнее, не используйте. 

Повторю — если вы хорошо чувствуете одежду и обувь, не используйте расчеты.

__________________

И апд. Я сейчас редко читаю комментарии. Да и пишу-то редко кроме сред. Этот текст дался мне трудно. Я не уверена, что я все учла. Поэтому с удовольствием поговорю и конструктивно поспорю, дабы внести изменения или переработать написанное. Так что не стесняйтесь) 


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened