Про типажные системы

Я про них давно думаю. И возможно подсознательно вопрос поджидала. Правда, думаю я много и неоднозначно. Поэтому текст будет отдельным. 

Я их применяю, но разбираться с ними не советую. 

Особенность любой системы в том, что это единое целое. Взяли все множество и поделили на группы по определенным признакам. 

Допустим, есть у нас множество шариков

Множество определяет форма и цвет.  Разделим по размеру: 

Те, кто системы отрицает говорят — но мы не шарики! люди так не делятся! 

 По конкретным признакам очень даже делятся. Например по цвету волос делятся? естественно. По росту? делятся. По размеру ноги? делятся и по размеру ноги. 

То ись хотим мы того или нет, есть некие параметры, по которым мы группируемся. Нас такую группу исследуют антропологи, маркетологи, изготовители косметики, ортопеды, дерматологи. И знаете, никто не принимается орать "ах, люди так не делятся! с чего вы взяли вообще, что толстых надо в отдельную группу рисков здоровья отнести?! дураки!" 

Однако, много разговоров вызывает оценка. Даже если она обозначена в конкретных цифрах. 

но! даже толстяков от тонких в разных системах координат отделяют разные параметры. У толстушек, желающих похудеть — это кг на весах. У врачей это соотношение роста и веса, ИМТ. У спортсменов — процент жира. У фитнесисток — объемы. 

И в каждой системе координат отдельно взятый индивид может находиться в определенной группе. По килограммам быть в ряду тонких, у врачей без ожирения. А у спортсменов жиробасом. 

Так вот. Типажная система — это вполне конкретная система координат (раз). Это субъективная оценка — два. И рассматриваться она должна как единое целое — три. 

И хотим мы того или нет — типажные системы существуют. Потому что да, люди так делятся. 

Когда специалист, работающий со внешностью, отрицает типажные системы как вид, он буквально расписывается в том, что он не видит разницы, не видит целой картинки, не умеет подмечать детали. И слишком мало работал с конкретными случаями (либо оценку делает по слишком широкому спектру критериев, либо сравнивает только с собой). 

Типажные системы — это реальность. А вот использовать их или нет — это вопрос второй. 

Почему методы типирования внешностей так популярны? Потому что они дают ответ на вопрос "что мне сделать, чтобы стать красавицей". Выбирать, покупать и носить только конкретные цвета, а другие не носить. Выбирать, покупать и носить вещи с конкретными вырезами, принтами, рукавами. Выбирать, покупать и носить конкретную обувь (с конкретным же цветом) И т.д. 

И вот это уже, коллеги, очень спорное утверждение. 

В переводе утверждение должно бы выглядеть так : ты относишься к группе маленьких красных шариков, и ты должен выглядеть как маленький красный шарик. 

Не знаю, как у вас, у меня такое утверждение вызывает мгновенный вопрос "почему?"

Почему я не могу выглядеть так, как я хочу? ну ок, я маленький красный шарик. И? за ради чего мне нужно напрягться, чтобы другие шарики и не шарики определяли бы меня как часть группы красных шариков? чтобы что? а если я не хочу? а если я не буду? 

но представим себе девушку, женщину, тетеньку, бабушку, которая наткнулась на систему в поисках ответа на вопрос "как мне стать красавицей?". Что мне купить (желательно быстро), чтобы раз и навсегда в зеркале видеть только красавицу? 

Система говорит — типируйся и следуй моим советам.   

Дальше начинается долгий этап определений и сомнений. Впереди маячит только свет и счастье. "Мне сейчас трудно, зато потом на моей улице перевернется грузовик с конфетками". И уже на этом этапе секта приняла товарища. И товарищ уже не думает — окей, все круто, но если у меня на конфеты аллергия будет? а если тот самый грузовик поломается? А если и конфеты вкусные и грузовик перевернется, но будет очень уж мало их? 

неееет! грузовик будет немецкой фурой, конфеты будут бельгийского шоколада. 

Понимаете ли в чем дело. Я не утверждаю, что типизация не сделает красавицу. Напротив — хорошо сидящая вещь, подобранная по размеру, соответствующей пластики, фактуры, цвета. Да плюс другая такая же добрая. Объединенные единой идеей. А если добавить еще макияж, укладку, новые туфли. Боже, да любая из нас от такого грузовика не откажется. 

Польза систем в том, что они однозначно дают вектор развития. При определенной настойчивости они задают хорошее ускорение. 

Беда систем в том, что дорога заканчивается тупиком. 

Пройдя весь путь от определения себя в группу маленьких красных шариков до окончательной переработки всего гардероба, чтобы выглядеть как маленький красный шарик, мы упремся в стену. Конечная остановка! Граждане, просьба освободить вагоны. 

Применять конкретную систему имеет смысл только как помощника. Определили вы себя в теплую осень. И хорошо усвоили свои оттенки. Это в определенные моменты поможет вам с окончательным выбором. (Правда, при условии, что вы самодостаточны и уверены в себе. Если будете спрашивать у всех и каждого — ну как? идет? и болезненно реагировать на замечания типа "кажется это не твой цвет", то тут надо работать в совершенно другом направлении. )

Применять конкретную систему имеет смысл, если вы типичный представитель, либо уверенно относите себя к конкретной категории, и несомненно видите отличия своей категории от других. Тогда это помощник. В ином случае - это надстройка над здравым смыслом

Показательный пример — индор-аутдор система. Есть типичные аутдор-внешности, есть типичные индор-внешности. Они настолько очевидные, что именно на них когда-то было замечено деление и возникла вся система. Но для нетипичных представителей — это дебри. Нет критериев оценки, которые можно пощупать. Оч трудно отказаться от изображения себя в зеркале в красивучем коктейльном или вечернем платье, в хороших туфлях, с нерастрепанной прической и качественным макияжем. То ись даже представить трудно, что вотэтовот все хуже, чем драные джинсы, толстовка и шалаш на голове. 

Так вот, когда однозначно сказать сложно, когда постоянные метания, сомнения, размышления... За ради чего? Что мы получим на выходе? 

Применять систему удобнее всего, если вы видите систему целиком. 

Тут я очень люблю показывать палитры цветотипов. 

Смотришь на палитру и совершенно точно понимаешь, что они отличаются. 

Посмотрите например на синий. Справа в серединке, справа вверху. 

Теперь найдем синий тут

И здесь

Отдельно взятый синий. Для эксперимента ладошкой экран прикройте. Вы можете соотнести каждый синий с его палитрой? 

попробуйте еще вот так распределить синие по свои палитрам

На мой взгляд абсолютно бессмысленно гоняться за своей палитрой и не вникать в систему. Потому что в магазине, там, где и должна бы применяться палитра, перед вами будет вообще один единственный синий, и вам надо будет самой с собой решить — это ваш цвет или, чтобы быть вашим, он должен быть потеплее, посерее, посмуглее, посинее. 

Если не видеть системы, не различать рефлексов — все это надстройка над здравым смыслом. 

И, наконец, очень много сложностей вызывает применение типажной системы, когда у вас уже выросли крылья. Когда вы уже задаетесь вопросом — чтобы что? Я ищу конкретный цвет, конкретный фасон, конкретную фактуру. Чтобы что? что мне это даст? 

Мода — она вообще не о том, что надо. Мода — это о том, что хочется. Представьте, что вы хотите сделать конкретный образ. Виденный, придуманный — не суть. Допустим, это будет задорное и озорное. Мало того, что вам надо отыскать вещь с нужным мессаджем. Мало будет найти вещь соответсвующего качества, размера, цены и посадки. Допустим, вы нашли. И выглядите в вещи идеально. Но эта вещь не той фактуры, которая указана в методичке, и форма декольте там отличается от того, что рекомендовано. Но выглядите вы в вещи идеально. Вы откажетесь? в здравом уме и светлой памяти с отличной скидкой. Вы действительно откажетесь? 

И если вы ответили на последний вопрос "нет". То зачем вам типажная система? 

Напоследок. Я не считаю типажные системы злом. Я знаю, что они многим помогли. Я знаю, что их многие применяют. Я не претендую. Но если любой новоприбывший в нашу секту модников спросит меня — а надо мне все это изучить? Я однозначно отвечу — нет. 


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →