Его Величество Пальто

Пальто — ср. нескл. 

С удивлением обнаружила в толковом словаре Ушакова слово "пальтишко", и даже слово "пальтецо". Правда, аки разговорную форму. Словари, как известно, только фиксируют, а не задают правило. Тем не менее обнаружила с удивлением. Всю жизнь ни пальтишка, ни пальтеца для меня не существовало. 

Правда, от неизменности "пальто" шибко устаешь, потому безмерно люблю пОльта и пОльты. 

Про пальто вообще

Меня еще летом про пальто попросили. Так вот я ответственный, хоть и с календарем не дружу. 

Расскажу про пальто для тех, кто пока не большой модник. Иными словами не про модные тенденции, а про немножко основ этой чУдной во всех смыслах детали гардероба. 

Первая чудесная особенность пальто — из всей верхней одежды эта вещь всегда несет шлейф блаХородства. Куртки — они про утилитарность. Пуховики и так и сяк умеют. Как и плащи. Парки в бОльшей степени про утилитарность. Аляски, анораки.. хотя нет, это я уже не туда пошла. 

Пальто — это когда благородная ткань. Не непромокайка, не болонья, не синтетическая ткань с отливом или без. Благородная. Или похожая на нее. Прикинула все возможные определения для пальто. Но таки очень уж многообразен нынче мир, и как бы ни составляла слова, везде нахожу исключения. 

Давайте попробуем определить пальто таким образом: верхняя одежда, которая и без утеплителя имеет свойство греть. (Больше - для толстой шерсти, меньше - для хлопковых пыльников, хотя с согреваемостью пыльников я бы сама с собой еще поспорила). 

То ись, скажем, пуховое пальто за счет ткани не греет, а греет за счет утеплителя внутри. Мы такое не рассматриваем. С другой стороны зимнее пальто на синтепоне в основном греет тоже за счет утеплителя и тоже внутри. Однако, ежели мы синтепон уберем, то какие-то свойства "тепловые" и у такого пальто останутся. Пусть даже оно перестанет быть зимним. 

Итого, говоря про пальто (ну как минимум сегодня) мы в любом случаем рассматриваем ткань (со своей фактурой, водооталкиваемостью и тактильными качествами). А ткань по нонешним меркам — неутилитарно. Ибо она мокнет, может набирать на себя козявки. В большинстве случаев подлежит чистке, а не стирке в машинке в теннисными мячиками. И т.д. и т.п. 

так шта пальто- это деталь благородная. 


Вторая особенность пальто — практически всегда они дороже своих пуховых друзей. А значит покупаются пальто чаще на бОльший срок (с прицелом тсказать). И к выбору принято относиться внимательнее.

А выыыыбор пальто зависит от таких вводных:

1) с чем пальто планируется носить

2) когда (температура и погодные условия)

3) при каких обстоятельствах (в песочницу выгуливаться или на вернисаж в легком платье и на такси)

4) какое по счету у вас пальто (я, чессказать, считаю, что пальто может быть много. Не то, чтобы должно, но быть может. Соответственно единственное пальто надобно выбирать по одним критериям, а например четвертое по другим. Хотя вотэтовот напрямую зависит от первых трех пунктов списка)

Причем работают эти вводные только комплексом. 

Что касается денег... количество грошей, которые вы готовы потратить на пальто, в современном мире (в 2017 году, отагже в предыдущие минимум несколько лет) не имеет такого принципиального значения, как например лет 30 назад. И я это проговариваю не для того, чтобы обесценить вещи, сделанные со вкусом из потрясающих тканей. А для того, чтобы, имея не слишком большой бюджет, вы не отрицали бы возможность носить пальто.

Ситуация, когда я посоветую отложить покупку пальто: вы молодая мать с ребенком до 3-4х лет, вся ваша жизнь подчинена ребенку, и вы планируете купить единственное универсальное пальто на холодное время года.  Ваша жизнь в таком случае больше не будет подчинена ребенку, а начнет подчиняться пальто. Вы не сможете, выйти на улицу в мелко моросящий дождь (пальто у вас намокнет). Вы не сможете прислоняться к качелькам или залезать по колено в песочницу. Вы станете паниковать перед лужами, грязищей и бесконечным дристом средних широт, ведь у вас будет пальто (!). 

Я, поймите меня правильно, ни в коем разе не утверждаю, что пальто невозможно. Возможно все. Однако, в выше описанной ситуации, покупку пальто посоветую хорошенько соотнести со своим ритмом жизни и на всякий случай подумать над дополнительным вариантом верхней одежды. На всякий) не повредит))


Про единственное пальто

Почему я ввожу понятия единственного и неединственного пальто. Почему я делаю на этом акцент? 

Во времена моего детства пальто было принято иметь одно. Вообще, хорошо, если оно одно было. Девочкам пальто покупалось или шилось на несколько лет. Мы родом из детства, нам нередко сложно представить, что в верхней одежде может быть такое же разнообразие, как и в перчатках. 

С другой стороны далеко не все могут позволить себе иметь парк пальто. Дело не всегда только в деньгах, их же надо хранить, за ними надо ухаживать. И вот не было у бабы хлопот, купила баба порося пальто. 

С третьей стороны, пальто выбранное с мамой задорого лет 10 назад, может последние 9 лет мирно висеть в шкафу, наводя вас на мысль, что пальто — это все-таки не про вас. 

В свою очередь пальто в современном мире многообразны и многогранны. И могут быть полностью и абсолютно вашими, когда вы научитесь их готовить.

А для этого нужно понять, что пальто может быть не единственным на сезон. 

Когда вы это поняли, надобно перейти к следующему этапу размышлений — соображать когда носить пальто, с чем и при каких обстоятельствах. 

И вот именно тут вас может настичь мысль "хочу носить со всем и всегда".  Назовем это "универсальным пальто". 


Неуниверсальное пальто

В чем, собсно, пальтовая неуниверсальность? 

Пальто никогда не существует само по себе. Вокруг пальто, само собой, есть обувь, головные уборы, сумки, шарфы и т.д. Ни одна вещь не существует сама по себе, кроме, пожалуй, купальника и белья. Это понятно. 

Но в случае с верхней одеждой фокус получается такой. На улице пальто есть, а в помещении его нет. Одеваемся мы чаще всего в помещение. Идем на работу и одежду выбираем для работы. А дабы до работы добраться, нужна верхняя одежда. 

И подавляющее большинство фасонов верхней одежды абсолютно бесконфликтно живут с брюками и короткими юбками. Я имею ввиду длину юбок на ладонь выше колен. 

Так вот неуниверсальность пальто именно в этом. У вас огромный шкаф разнообразной небрючной одежды, но фактически в холодное время года вы ее не носите, потому что с пальто оно не дружит. 

Красивые девушки на картинках, модели в интернет-магазинах во всех достоинствах демонстрируют пальто, а вот у вас оно не взлетает. Бывает так и очень часто. 

Потому что не так много дней в году, когда теплое пальто можно носить нараспашку. Потому что не всегда удобно носить пальто нараспашку, и/или накинутым на плечи. Потому что оно либо слишком короткое (холодно), либо слишком длинное (пачкается). Потому что "я в нем толстая".  И т.д. и т.п.

Если вы планируете носить пальто только с брюками (у вас неюбочный гардероб\у вас есть, с чем носить юбки/вы вообще юбки носить не собираетесь), следующую часть читайте наискосок.


Пальто универсальное. Одна штука.

Фасонов максимально универсальных пальто — два вида. 

Фасон первый — укороченное пальто с явно выделенной талией.  Это самое-пресамое универсальное пальто

Пальто должно быть не длиннее середины попы. Раз

У пальто должна быть явно обозначена талия (желательно поясом обозначена). Два.  Либо оно должно быть длиной не ниже пояса.

Именно два этих условия вместе! 

Пальто такого вида живет с брюками, с прямыми и узкими юбками любой длины, с широкими юбками (и с пышными тоже), с длинными юбками любой ширины. 

НЕ живет с некоторыми видами кокеток на юбках. 

НЕ живет с некоторыми фасонами платьев 

Плохо будет жить с юбками тюльпанами и годэ

Но с подавляющим большинством миди- и макси-юбок пальто уживается. 

Я еще раз подчеркиваю, что для универсальности пальто в нем должна быть явно выделена талия, и оно должно быть коротким. 

Прямые короткие пальто не настолько универсальны.

Потому что они плохо будут дружить с длинными юбками. 

Совсем короткие пальто больше похоже на жакеты. Они, будучи почти жакетами, конечно, самые универсальные. Прост их сложно как пальто воспринимать.


Второй фасон максимально универсального пальто — прямое, с поясом, закрывающее коленную чашечку. 

Щас вы мне скажете, что я все вру, что вы конкретно спокойно носите юбки  и с другими фасонами пальто. И никаких сложностей не испытываете. 

Охотно верю. Но два фасона универсальных пальто именно такие. 

почему? потому что пальто не бывает само по себе. Потому что есть юбки, колготки (и  цвет ног), обувь. Потому что есть лишний вес и нежелание показывать колени. Потому что метро/общественный транспорт и вечный дрист. Потому что есть рост, ноги, бедра, грудь.

Так что держим в памяти, что для любого конкретного гардероба и его владелицы могут быть варианты. Но если мы говорим про абстрактного коня в вакууме, то он вот такой — короткое с поясом или пальто, закрывающее колено, с поясом (условно - миди-пальто, хотя в мире пальто это уже близко к длинному пальто. В мире юбок, пожалуй, еще нет, а в мире пальто уже да). 

Принципиально важен тут пояс. Именно он сохраняет силуэт и пропорции. И позволяет носить обувь без каблуков. Если мы возьмем прямое пальто без пояса

то оно эффектно будет выглядеть либо нараспашку, либо на каблуках. 

Длинноногие высокие красавицы могут носить и без каблуков и вообще тыщи других вариантов. Реалии.. ну другие. 

Важно! такое пальто не дружит с длинными юбками


Про игры с длиной

Я с самого начала обозначила 4 обязательных вводных условия для выбора пальто. Если в вашем гардеробе не предполагается макси-юбок, широких-миди, вы легко открываете колено в прямых или узких юбках, для вас мир универсальных пальто больше.

Это все длины и фасоны вдоль бедра, кроме одного исключения.

за счет того, что при открытом колене хорошо читаются ноги, каблуки не обязательны тут. Есть немножко особенностей в конкретных длинах и фасонах. 

Тем не менее, если нет личного (или не личного) условия закрывать колени, выбор универсального пальто становится больше. 


Почему я не отношу к универсальным длинные пальто?

да неудобно потому что. Так-то они классные. И носить их можно со всем. Уж действительно со всем. Только неудобно каждый день. 

Кроме того, длинные пальто часто со своей харизмой. А это на роль универсального солдата никак не подходит. 


Исключение

Одно исключение из предложения "любые фасоны и длины вдоль бедра" — это пальто до середины бедер с поясом.

Это пальто идеально садится либо к очень коротким юбкам, либо к широким миди  до середины икры и ниже (к брюкам само собой). К макси в пол не идеально, ибо может быть слишком вытянутый силуэт, перегруженный сверху. 

Не ко всем длинам прямых юбок. Например, с прямыми юбками длиной до колена этот фасон не очень, потому как просятся каблуки, подключается много игр с цветом и фактурами того, что около пальто. 


Оверсайз, бомж-пальто и прочие коконы

Вещи сами по себе исключают следование пропорциям, а как раз таки безбожно нарушают пропорции и тем и прекрасны.

Можете носить такое пальто? Знаете где купить? Комфортно в нем? Покупайте и носите. Такие пальто по сей день вне рамок, вне правил. 


Модные пальто

 Эта часть вовсе не означает, что другие пальто не модные. 

В этой части я хочу сказать, что в мире пальто есть (и часто) очень крутые дизайнерские вещи, к которым не следуют применять "классические правила". С другой стороны, смотреть в эту сторону имеет смысл в том случае, когда все функциональные дырки по верхней одежде у вас закрыты. То есть у вас есть необходимое и достаточное количество универсальных (или не универсальных) солдат, в которых вы можете ходить. 

И только тогда, когда это есть, можно говорить только об идейности в верхней одежде

потому как мода — она же в принципе про идею и мессаджи. А универсальное пальто не совсем. Если не сказать — совсем не.

а т.к. я с самого начала задумала написать для не супер-модных пока еще чикуль, и т.к. количество букАв уже и так зашкаливает, оБ том, как носить ультра-модные необычные дизайнерские пальто, поговорим как-нить в другой раз. 

тем не менее ...


Немодные пальто.

И вообще мода на пальто. 

Да, есть такое. Хотя кажется шинель и шинель. Шта 50 лет назад, шта сейчас.

Что влияет? детали. Всегда влияют детали. Пуговицы, видимость строчек, цвет, оформление карманов. Оооч влияют воротники. Манжеты, капюшоны. 

Фасон в меньшей степени. Опять же шинель и шинель, что там может в фасоне измениться? 

Потому немодное пальто в большинстве случаев можно переделать в современное. Оно не будет при этом супер-крутым, но будет вполне себе ничего. 

Самую большую немодность выдают пальто приталенные, расширяющиеся к низу.

видите, да? "утянутая" талия и колокольчик внизу. 

Все то же самое в прямом крое без колокольчика и пальто будет хорошим

Все то же самое в прямом крое, пусть даже с легким расширением, с поясом и пальто будет хорошим

Все то же самое с талием, без колокольчика — хорошим будет пальто. 

А такой силуэт с талией и колокольчиком — нет.


Я ни в коем разе не говорю, что пальто такие носить нельзя. Можно все. Эти пальто не про стильность. Что бы вы ни надели внизу, сверху, какой бы крутой у вас ни была сумка, перчатки и т.д. пальто вас сдаст как стеклотару. 

Посему, если у вас такое пальто и менять вы его не собираетесь, это пальто лучше всего себя чувствует с максимально нейтральными и формальными друзьями. 

Если можете переделать низ — переделайте. Если можете добавить пояс — добавьте. Будет лучше. 

Хотя! и это очень важно! Любое пальто надо оценивать в контексте остального гардероба, среды и владелицы. 


Итоговое

Выбирая новое пальто, решите для себя 4 задачки: с чем я хочу его носить, куда я буду его носить, когда я буду его носить, какое оно по счету. 

Пальто третье, пятое, двадцатое — выбирайте как можно круче и вообще забудьте, что вы только что прочли. Это не ваша тема.

Первое или второе пальто (в сезоне имею ввиду, не всего, а на сезон) должно дружить с сезонной одеждой и обувью.

Критично наличие юбок (ну и платьев) и каблуки. Длина юбок и фасоны. 

Широким миди-юбкам заходят одни фасоны, сюда же можно добавить клиньевые, все виды солнц. Прямым и узким юбкам ниже колена — другие фасоны. Юбки годэ живут вообще в своем мире. Как и трапеции. 

Затем подумайте, насколько носибельна каждая вещь в рассматриваемом сезоне. Допустим, у вас есть прекрасная длинная юбка. Одна. Для нее есть верх, обувь, все круто, кроме верхней одежды. Имеет смысл рассматривать эту юбку отдельно ото всего остального гардероба и найти для нее свою собственную верхнюю одежду, которая дополнительно будет еще с чем-то дружить, помимо юбки. 

Допустим, у вас в гардеробе много и прямых и широких миди-юбок. С одним видом лучше идет один универсальный солдат, с другим — другой. Попробуйте найти такое конкретное пальто, которое вписалось бы и в один блок, и в другой. Если ваши поиски ни к чему не приводят — делите блоки. 

Допустим, вы вообще и не планируете юбки. Либо они у вас есть, лежат, но носить их неохота на самом деле. Забудьте про универсальных солдат, выбирайте крутое "брючное" пальто. 


Как быть, если сейчас все джинсово-уныло, но планируется разнообразие? 

Выбирайте обувь, с расчетом на будущее разнообразие. Выбирайте пальто с расчетом на будущее разнообразие. Выбирайте верх к джинсово-унылому с расчетом на будущее разнообразие. Когда минимум эти компоненты будут готовы, разнообразьте низ.

Не надо двигаться от "низа". Дескать, я сначала накуплю себе юбок, потом погляжу, какие они, потом пальто выберу. Не надо. Юбка, купленная в холодное время года без уже готовых под нее друзей, с оч высокой вероятностью провисит до лета неприкаянной. Не тратьте на эти вещи силы, время и деньги. Соберите себя в пусть пока унылых джинсах (я не утверждаю, что все джинсы унылые!), потом переходите к сладкому. 

Что в этом случае надо учесть? желаемые фасон и длину сладкого.  Мы все взрослые тетеньки, мы всё про себя хорошо знаем. Мы знаем, хотим ли мы прикрывать попу  или открывать колени. Мы знаем, насколько носибельны в нашей жизни каблуки. Мы знаем про рост, попу, грудь и наличие талии.

Так что не ставьте себе недостижимых задач и не загоняйте себя в угол. Подумайте, а потом выбирайте. 


У меня на сегодня, слава Богу, всё. 

Все картинки любезно предоставлены Google, и принадлежат их авторам. 


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened