Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Category:
о, какую интерсную и большую тему подкинули.
оказывается меня не ругали, даже хвалили. ПриятнА. Спасибо)

и я прям зачиталась обсуждениями в соо make_your_style на тему стилистов. Как разные совершенно люди решают свои собственные стилистические задачки и цели. Откуда начинают, как развиваются, что считают хорошим и полезным, что плохим.

можно я расскажу? я как бэ изнутри расскажу.

я начну с того, что "хорошо выглядеть" - это навык. Это только и исклчительно практический навык. Никакие теоретические размышления, разглядывания, читания не дадут вам отражения в зеркале. Вы либо хорошо выглядите, потому что вы приложили к этому усилия, либо нет. Не приложили и не выглядите.
в современном мире не бывает так, что человек совсем не приложил усилий (пусть даже они минимальны) и круто выглядит при этом.

и желание хорошо выглядеть - естественно.
То есть бывает так, что человеку все равно.
бывает так, что есть осознанное желание чего-то конкретного, крутого, интересного. Может быть необычного. Всякое может быть осознанное желание.
но не бывает, что человек умышленно хочет выглядеть пугалом. Если нет психического расстройства или объективных причин здорового человека. Все ж таки не будем исключать и такие ситуации.

чаще всего, в подавляющем большинстве случаев, если предложить выбор "как ты хочешь сегодня выглядеть: хорошо или плохо?" человек выберет "хорошо".

с другой стороны, до определенного момента мы о внешнем облике не слишком задумываемся.
до определенного возраста одежду выбирают и покупают нам родители или старшие наставники.
потом мы может и можем сами участвовать или даже покупать, но нет же навыка. Мы покупаем или очень красиво и совершенно неносибельно. Или крайне носибельно, но некрасиво. Ну мы все взрослые тетенькие в молодости проходили через это. Поднимите руку, кто нет?

и дальше мы либо развиваем навык и учимся хорошо выглядеть. Либо приходим к некоторому компромиссу с собой и соглашаемся на "мне так нормально". Потому что помимо внешнего вида есть же еще масса дел, где нужно внимание и куда силы приложить интереснее и наверное даже перспективнее.

так что когда на нас из зеркала вдруг начинает смотреть тетенька средних лет, эта тетенька к тому моменту уже имеет опыт самостоятельного выбора и покупки одежды. Возможно она что-то читала или смотрела, возможно она что-то пробовала, но у нее не получается.
И кстати не так принципиально, что конкретно не получается. (сюрпрааайз, мы-то думаем, что причины неуспеха - это наше все, ага? выясни причину и все получится. Нет)

понимаете, если мы разложим "хорошо выглядеть" на составляющие, то получится совокупность совершенно самостоятельных блоков данных.
НАпример "мне нравится на картинке" может не совпадать с "я хочу так выглядеть"
"я хочу так выглядеть" может не совпадать с "мне удобно это носить"
"мне удобно это носить" может не попадать в "уместность". Мне так удобно было бы на вечеринке, но на работу я так не могу. А так вот можно будет надеть на свадьбу к подружке, но не на домашнюю же вечеринку. И т.д.
и даже когда мы совместим "я хочу так выглядеть"+"мне удобно это носить"+"это уместно", есть еще такое понятия как "мне в этом красиво, я себе в этом нравлюсь"

и это только визуальные составляющие оценки
а есть еще навык выбирать, покупать, комбинировать одежду
привычка следить за кожей, волосами, руками
возможности временные и финансовые заниматься всем этим размеренно, а не в цейтноте от случая к случаю.

и вот дабы собрать все блоки в одну единственную тетеньку, которая хочет "просто хорошо выглядеть", нужны либо учитель, либо время. Но даже с учителем нужно время. Потому что за неделю это не решается. И за месяц тоже нет.
Учитель только может показать более короткий путь и поможет избежать больших ошибок.
Но и самостоятельно можно научиться. Прост когда тетенька решает заниматься самостоятельно, ей нужно заложить побольше времени. ПочитатЬ, посмотретЬ, попробовать, наделать ошибок, исправить их, вынести новый опыт и снова почитать, посмотреть, попробовать. На мой взгляд нужно минимум 2 года. Почему я даже объясняла уже
И это при условии, что к началу отсчета уже сформирована картинка "хочу", к которой присоединяется практика на два года.
А ведь картинку "хочу" еще надо сформировать. ТАк что года три.

Допустим, сегодня на вас из зеркала посмотрела унылая тетенька средних лет. К лету 2020 года из зеркала может смотреть новая тетенька. Возможно раньше. Но не надо неоправданных надежд. Они сильно крылью обрубают. Потому что возможно и дольше.

И, ледиз, это не плохо.
Я вполне понимаю, что унылая тетенька не очень-то хотет оставаться унылой на три ближайших года. Но! Во-первых, при хорошем погружении в вопрос результаты будут пораньше. И будет уже не так уныло. И во-вторых, всю оставшуюся жизнь можно пользоваться этим опытом. Потому что три года - это не так много. И потому что развиваться полезно всю жизнь и не останавливаться на достигнутом.

Я разговором о сроках не призываю обращаться к "учителю". Призываю только не завышать себе планочку. И не стремиться объять необъятное за месяц. Учитель, повторю, только поможет вам сократить срок, поможет не наделать ошибок. Но и с собой и своими вещами и отражением в зеркале всерна разбираться нужно самостоятельно. (Потому что, товарищи, это навык, привычка, ритм жизни. Свои собственные)


идеально, если учителем выступает мама (или бабушка, или воспитатель). Так что если вы крутая тетенька средних лет, и у вас есть дети - учите их, учите так, как хотели бы, чтобы учили вас. Не принимайте за них все решения. Учите выбирать, учите комбинировать, Дайте им сейчас возможность сделать свои ошибки. ДАйте насладиться красивым, но совершенно неносибельным. Покажите, как может быть удобно, красиво, уместно. Покажите про уместно! Позвольте им с вами спорить, научитесь с ними объяснять и сомневаться. Постарайтесь услышать, чего хотят они! Они! девочки и мальчики. Учитесь у них оставаться в тренде. Будьте терпеливы. Станьте командой.


Другая плоскость нашего разговора - непосредственно учитель. НУ или стилист. Или приемы обучения. Или самообучения.
то, о чем я зачиталась в камментах сообщества.

"я хочу так выглядеть"+"мне удобно это носить"+"это уместно" +"мне в этом красиво, я себе в этом нравлюсь"


Когда мы выбираем себе подражательные картинки, мы фактически говорим "я хочу так выглядеть".
Когда мы идем в теории о внешности, мы фактически хотим понять, "в чем нам будет красиво"

ЭТо самые популярные методы самообучения. И когда мы погружаемся в них с головой, мы частенько упускаем все остальные моменты. Я снова не говорю, что это плохо. Это одно из. А чтобы хорошо выглядеть, блоков больше.

и вот стилисты зачастую предлагают только один блок. Шопперы научат покупать конкретные вещи или проведут по магазинам. Байеры найдут конкретные вещи по запросу. Свободные художники подберут вам образ, образы, визуализацию.
И вполне возможно, что вы и будете единственым и неповторимым командным центром.

Потому что стилист -это слово-то ругательное уже. Сколько нас, оспади! школы, студии, курсы...
и я вот не возьмусь сказать, что кто-то плохой.
Кто-то бестолковый. Кто-то дорогой и бестолковый. Кто-то не очень умеет.  Кто-то молод, кто-то стар. А кто-то очень любит деньги.
Но профессионального кодекса нет. И на всяк товар свой купец.
поэтому кому-то нравится, кому-то нет.

я верю, что все качественно делают свою работу. В том объеме и содержании, как ее понимают. Полезно это или нет - это вопрос спроса, вопрос оценки. Но не качества работы.

я вот изнутри знаю, что запрос чаще всгео именно на то, чтобы легко и просто. Чтобы без сложностей дополнительных. Чтобы было "просто красиво". Причем, чтобы отражение в зеркале было таким. И многие услуги на мой взгляд бестолковые. То есть не приближают к решению желаемой задачи. Но это на мой взгляд. Потому что я проходила через многие задачи о совершенно другом. И хожу я другими путями
Поэтому на мой взгляд бестолково. Дорого и бестолково. Не очень умеет. Или очень любит деньги.
ХОтя я верю, что если я чего-то не понимаю, то вовсе не значит, что это плохо.

Моя задача (профессиональная) разобраться в запросе с самого начала.
вот хочет человек мануал пухленький, чтобы к портному с ним ходить. Нет, я этого не делаю. И я не берусь за то, что я делать не буду. Но ежели человеку это надо, то на рынке услуг есть такие специалисты.

другая ситуация - хотели одного, получили другое. Вот тут на выходе, будет неудовлетворенный клиент и специалист, равзодящий руками.
кто виноват? на мой взгляд специалист. Он слишком любил деньги и не разобрался в запросе.
но специалист скажет, шта "клиент не знает, чего он хочет". Праааавильно, не знает, потому и идет за помощью. Наша-то задача помочь.

и вот ежели б мы имели профессиональный кодекс, если бы устраивали профессиональные конференции и обмен опытом, то "как понять клиента" - стало бы одной из ключевых тем обсуждения.

потому что, я например верю, что каждый из нас хотел бы в сторонних обсуждениях в интернете читать про себя только лестные отзывы и не читать всякой бурды.
А бурда на мой взгляд и появляется на выходе, когда запрос клиента не совпал с возможностями специалиста.
кто виноват? я уже высказала свое мнение. Но ведь и вы, клиенты, не всегда готовы заплатить за опыт и знания. А есть категории высказывающихся, кто вообще никогда не стал бы клиентом по личным убеждениям, но лучше всех знает, как надо учиться. А еще больше о том, как надо учить)

так что, товарищи и дамы, у каждой медали всегда две стороны. А в вопросах человеческого взаимодействия аспектов много больше, конечно.
хотя... я всецело за открытый разговор обо всех нюансах.


Tags: честный_вторник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments