JuliaOsina (pl_yum) wrote,
JuliaOsina
pl_yum

Categories:

"ненавижу гладить от слова совсем"

неделю не могу написать ответ из вопросной среды:
"ненавижу гладить от слова совсем. Что в составе ткани должно быть чтобы вещь не мялась, на что обращать внимание?"



Если ответить в лоб, то есть
а) категория именно немнущихся тканей, все они синтетически выведены: некоторые разновидности полиэстра (полиэфиров), такой специфический материал как неопрен (вспененный каучук), полиэтилен. Водятся и более сложные названия. Такие ткани активно используются в спортивной индустрии. Они, спортивные, специально выводятся, чтобы и не мялось, и дышало, и тактильно приятное. Неопрен к таким, конечно, не относится.

б) категория синтетически или искуственно выведенных включений или покрытий, которые облегчают уход. Технологии non_iron, easy_care и соответствующие пометки на бирках, и соответствующие даже магазины, которые на это делают ставку.

NonIron - это напыление, которое защищает от естественного (или неестественного) сминания. Есть с ним особенности в разглаживании. То есть это не такой материал, который зимой и летом одним цветом. Это так, что разгладилось, свеженькое, под пиНжаками не мнется, не собирается. но его же надо в чистоте держать. И вот как только оно соприкасается с водой, то идеально разглаженный уже не остается.
то ись, если у вас сейчас глаза загорелись накупить сорочек, таки рассчитывайте, что не все так в два притопа, три прихлопа, а с особенностями разного толка.

к этой же категории можно отнести и значительное включение в состав эластана и сопуствующих. Все, что тянется и плотненько сидит, не всегда нужно гладить, ибо оно разглаживается на теле. НУ или гладить нетщательно, растянется.

в) категория сильно мнущихся и плохо разглаживающихся материалов. Вискоза, например. Только надели, наклонились шнурки завязать, все, как из одного места. Или лен. Или все это в составе смесовых тканей при значительном включении рассматирваемых.
иными словами, избегайте этого, если не любите гладить. Долго немятым оно не остается. Либо для того, чтобы оно выглядело немятым, приходится приложить тучу усилий.

г) все остальное. Как-то оно мнентся (не до ужасонаха в первые минуты). Как-то оно гладится (не до божемойсколькоможноникогдабольше)


А дальше вот что.
даже при ненависти к утюжке оч мало найдется людей, которые ТОЛЬКО из-за глубокой непроходящей нелюбви готовы перейти на полностью искуственные немнущиеся технологии.
с утюжкой мы таки так или иначе сталкиваемся постоянно. Мы покупаем вещь в магазине, новенькую. Пусть даже мы ее не стираем сразу (личное дело), но когда-то она пачкается, и ее нужно почистить.
мы достаем сезонные вещи, и тоже как-то за ними следим. И хотя всегда можем такие вещи сдать в чистку, не обязательно химическую, и избавить себя от ненжуной возни по уходу, на практике очень и очень нередко оказывается, что быстрее и проще закинуть все в машину, а потом самостоятельно погладить. И именно так будет меньше возни, нежели с чисткой.

то ись покупая вещь, или даже владея вещью, мы сталкиваемся с тем, что за ней нужно ухаживать. За чем-то сложнее, за чем-то проще.
обычно вопрос "как бы мне поменьше гладить" крутится все-таки не вокруг синтетически выведенного неопрена. А вокруг того, "как бы мне сократить возню по уходу", ибо гладить любят единицы, а приходится гладить практически всем.

так вот, обратите внимание на
1) организацию пространства по хранению вещей. Может быть на плечиках в шкафу у вас висят сезонные шубы и куртки, а блузки и рубашки лежат в узких полочках, и обязательно мнутся. А если бы они свободно висели на плечиках, то и гладить их перед каждым надеванием не нужно было бы.
а может быть вы любитель футболок, и тоже привычно храните их стопочкой в шкафу, где самые нижние тоже мнутся под стопкой верхних. И может быть переорганизация пространства для хранения привела бы к совсем другим результатм.
отагже, длинные платья и юбки не упираются ли в нижние полки и не приминаются ли другими вещами.
хорошо ли висят брюки
и не слишком ли тесно вашим вещам в шкафу, не мнут ли они друг друга, пока вы носите один свитер с одними джинсами.

2) организацию утюжки. Мир не стоит на месте. Вертикальные отпариватели, ручные отпариватели, утюги с паровыми ударами, утюги объемные и не очень. С ударами, разбрыгивателями и всем подряд до кучи. Гладильные доски с регулировками всевозможными, тяжелые и легкие, с подставками и подрукавниками всех конфигураций.
отагже доступ к экрану (или хотя бы к радиоточке) во время утюжки значительно разнообразит поистине нудный процесс

3) доступность чистки (территориальная и финансовая), просто узнайте, где оно и сколько стоит. А может быть приходящая помощница по хозяйству упростит вашу и без того занятую и сложную жизнь и избавит вас от ненавистной утюжки. Просто подумайте, посмотрите по сторонам, не надо уприаться в неопрен.

4) обязательность события. Если вам, как и мне, муж не разрешает звать помощников, у вас двое детей, муж бесхозяйственный и кот (тоже бесхозяйственное животное), и вы просто терпеть не можете гладить, никто вас от этого не избавит, и гладить все равно придется. И чем больше вы будете откладывать и ныть, тем тягостнее придется вам этим заниматься. НО! заниматься все равно вам. И заниматься все равно придется.
так что намного продуктивнее подумать сейчас, где вы можете облегчить себе жизнь (не одним неопреном жеж) и таки разобраться с бытом.
Tags: вопрос-ответ, коротЕнько
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инстастиль. Эйми Сонг

    Как выяснилось, я не очень-то разбираюсь хуизху в селебрити-мире. Мне надо, чтобы очень-очень примелькалось или прям сразу зацепилось и врезалось,…

  • Киношный способ научиться считывать образы

    Моя тема сегодня о необычном методе работы над образами. Так как я работаю с одеждой, знаю кучу всего про художественные смысла, просто так смотреть…

  • Все, что вы хотели, но не знали где 196

    Вдруг вы пропустили новость прошлой недели — выходит третья книжечка. У нас с вами выходит! Йеху! Узнать подробности и подписаться на новости тута…

  • Про прыщи у подростка, ч.2

    Почти полгода назад рассказала о том, как справляемся с прыщами у дочки (11 лет). Общая концепция борьбы с прыщами — очищение, очищение и еще раз…

  • Минимализм

    Разговор о минимализме хочу начать с описания формальности, т.к. два эти понятия - «минимализм» и «формальность» - идут рука об руку. Формальность…

  • Третья книга от АбсЖенЧт

    Рада рассказать, что моя новая книжечка почти готова к выходу. И мне очень страшно выпускать эту книгу. Нет, я, правда, очень…

promo pl_yum june 16, 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments