pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
"ненавижу гладить от слова совсем"
pl_yum
неделю не могу написать ответ из вопросной среды:
"ненавижу гладить от слова совсем. Что в составе ткани должно быть чтобы вещь не мялась, на что обращать внимание?"



Если ответить в лоб, то есть
а) категория именно немнущихся тканей, все они синтетически выведены: некоторые разновидности полиэстра (полиэфиров), такой специфический материал как неопрен (вспененный каучук), полиэтилен. Водятся и более сложные названия. Такие ткани активно используются в спортивной индустрии. Они, спортивные, специально выводятся, чтобы и не мялось, и дышало, и тактильно приятное. Неопрен к таким, конечно, не относится.

б) категория синтетически или искуственно выведенных включений или покрытий, которые облегчают уход. Технологии non_iron, easy_care и соответствующие пометки на бирках, и соответствующие даже магазины, которые на это делают ставку.

NonIron - это напыление, которое защищает от естественного (или неестественного) сминания. Есть с ним особенности в разглаживании. То есть это не такой материал, который зимой и летом одним цветом. Это так, что разгладилось, свеженькое, под пиНжаками не мнется, не собирается. но его же надо в чистоте держать. И вот как только оно соприкасается с водой, то идеально разглаженный уже не остается.
то ись, если у вас сейчас глаза загорелись накупить сорочек, таки рассчитывайте, что не все так в два притопа, три прихлопа, а с особенностями разного толка.

к этой же категории можно отнести и значительное включение в состав эластана и сопуствующих. Все, что тянется и плотненько сидит, не всегда нужно гладить, ибо оно разглаживается на теле. НУ или гладить нетщательно, растянется.

в) категория сильно мнущихся и плохо разглаживающихся материалов. Вискоза, например. Только надели, наклонились шнурки завязать, все, как из одного места. Или лен. Или все это в составе смесовых тканей при значительном включении рассматирваемых.
иными словами, избегайте этого, если не любите гладить. Долго немятым оно не остается. Либо для того, чтобы оно выглядело немятым, приходится приложить тучу усилий.

г) все остальное. Как-то оно мнентся (не до ужасонаха в первые минуты). Как-то оно гладится (не до божемойсколькоможноникогдабольше)


А дальше вот что.
даже при ненависти к утюжке оч мало найдется людей, которые ТОЛЬКО из-за глубокой непроходящей нелюбви готовы перейти на полностью искуственные немнущиеся технологии.
с утюжкой мы таки так или иначе сталкиваемся постоянно. Мы покупаем вещь в магазине, новенькую. Пусть даже мы ее не стираем сразу (личное дело), но когда-то она пачкается, и ее нужно почистить.
мы достаем сезонные вещи, и тоже как-то за ними следим. И хотя всегда можем такие вещи сдать в чистку, не обязательно химическую, и избавить себя от ненжуной возни по уходу, на практике очень и очень нередко оказывается, что быстрее и проще закинуть все в машину, а потом самостоятельно погладить. И именно так будет меньше возни, нежели с чисткой.

то ись покупая вещь, или даже владея вещью, мы сталкиваемся с тем, что за ней нужно ухаживать. За чем-то сложнее, за чем-то проще.
обычно вопрос "как бы мне поменьше гладить" крутится все-таки не вокруг синтетически выведенного неопрена. А вокруг того, "как бы мне сократить возню по уходу", ибо гладить любят единицы, а приходится гладить практически всем.

так вот, обратите внимание на
1) организацию пространства по хранению вещей. Может быть на плечиках в шкафу у вас висят сезонные шубы и куртки, а блузки и рубашки лежат в узких полочках, и обязательно мнутся. А если бы они свободно висели на плечиках, то и гладить их перед каждым надеванием не нужно было бы.
а может быть вы любитель футболок, и тоже привычно храните их стопочкой в шкафу, где самые нижние тоже мнутся под стопкой верхних. И может быть переорганизация пространства для хранения привела бы к совсем другим результатм.
отагже, длинные платья и юбки не упираются ли в нижние полки и не приминаются ли другими вещами.
хорошо ли висят брюки
и не слишком ли тесно вашим вещам в шкафу, не мнут ли они друг друга, пока вы носите один свитер с одними джинсами.

2) организацию утюжки. Мир не стоит на месте. Вертикальные отпариватели, ручные отпариватели, утюги с паровыми ударами, утюги объемные и не очень. С ударами, разбрыгивателями и всем подряд до кучи. Гладильные доски с регулировками всевозможными, тяжелые и легкие, с подставками и подрукавниками всех конфигураций.
отагже доступ к экрану (или хотя бы к радиоточке) во время утюжки значительно разнообразит поистине нудный процесс

3) доступность чистки (территориальная и финансовая), просто узнайте, где оно и сколько стоит. А может быть приходящая помощница по хозяйству упростит вашу и без того занятую и сложную жизнь и избавит вас от ненавистной утюжки. Просто подумайте, посмотрите по сторонам, не надо уприаться в неопрен.

4) обязательность события. Если вам, как и мне, муж не разрешает звать помощников, у вас двое детей, муж бесхозяйственный и кот (тоже бесхозяйственное животное), и вы просто терпеть не можете гладить, никто вас от этого не избавит, и гладить все равно придется. И чем больше вы будете откладывать и ныть, тем тягостнее придется вам этим заниматься. НО! заниматься все равно вам. И заниматься все равно придется.
так что намного продуктивнее подумать сейчас, где вы можете облегчить себе жизнь (не одним неопреном жеж) и таки разобраться с бытом.

Recent Posts from This Journal


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А еще если перед сушкой одежду (не трикотажную) тщательно встряхивать и сушить например на плечиках - гладить будет легче и проще. Плюс, всякие ворсинки и ниточки отвалятся.
По моему опыту тяжелее всего гладить хлопок и лен, поэтому их стараюсь не покупать. Та же мнущаяся вискоза гладится очень легко.

Согласна: я почти ничего не глажу, т.к. рубашки и платья сушу на плечиках. Из всего гардероба глажу только пару белых рубашек (те, что не easy iron) и брюки со стрелками).
Из тканей хорошо ведет себя шелк, не требует глажки, так что можно вместо хлопковых перейти на шелковые блузки). Бархат, структурные ткани (типа гобелена, вельвета). Вискоза тоже бывает разная: у меня есть платье из плотной вискозы, которое почти не мнется. Еще добавлю, что на тканях с рисунком мятость заметна меньше.

Актуально, особенно перед летом, когда увы и ах, без хлопка не обойдешься)
Спасибо!


А почему нельзя вообще не гладить? Как высохло так и пошел. Если дресс-код не очень формальный, то и мятый хлопок/лен/шелк выглядят не хуже отглаженных.

у меня есть вещи из вискозы. не мнутся абсолютно.

почему думаете, что что-то делаете не так?
если вас все устраивает, значит так

прост нет такого "гладить необходимо", и как и нет "если не хотите, можете не гладить"))
оно же все еще через личное восприятие опрятности проходит, и через личные требования к внешнему виду.

В гардеробе в основном платья с большим содержанием вискозы, хлопок с эластаном. Сушу на плечиках, не глажу практически совсем. Единственное летом туники и майки-блузки (не настоящие блузки с рукавами и пуговицами, а в форме приличной майки для работы) глажу, но там просто по прямой пару раз утюгом провести. Юбки стираю не так часто, но там тоже гладкое ровное полотно. Хлопковые брюки с эластаном, шорты, майки на лето не глажу, распрямляю и так сохнет. Вот только рабочих брюк нет.

Все советы отличные, не согласна только с "Если вам, как и мне, муж не разрешает звать помощников, у вас двое детей, муж бесхозяйственный и кот (тоже бесхозяйственное животное), и вы просто терпеть не можете гладить, никто вас от этого не избавит, и гладить все равно придется". Не, не придется, или придется исключительно детям лет до 10-12 да и то не все). /В целом, оправдывает себя подход - Кто не разрешает - тот сам себе и гладит/готовит/убирает

моим 8 и 4))
до школы не гладила и той, которой 8.

О, вот шикарное, что гладить все равно придется. И про доступ к радиоточке. Я телек или фильм с флешки только так и смотрю. Приятное с полезным. Но я и салаты нарезаю в комнате перед телеком. И мясо иногда.Сильнокраснеет)))
И никогда не могла понять подруг, которые - я никогда вещи не отжимаю, встряхнудла повесила и не глажу.
А если это четыре школьные рубашки и джинсы и свитер. И стираешь утром в субботу,а на понедельник его желательно уже носить? А чего стоит белая футболка на физкультуру.)) Натуральная, чтоб деточке легче дышалось.
И про свободно висело присоединяюсь, в точку.
Но спросить хотела. Говорят сушилка выдает на гора почти что глаженые вещи. Стоит себе завести или врут?


Извините, что я влезу ... на мой взгляд, после сушки могут неплохо выглядеть кэжуал вещи, особенно, если вы не из тех, кто гладит носки) хлопковые свитера, джинсы, некоторые рубашки, не офисные , конечно. Но сушка сильно портит вещи, поэтому нужно быть готовым либо к ношению выцветшего итд, либо к частой покупке новых...

Насчёт футболки натуральной, кстати, не всегда она лучше. Хлопок имеет определённый предел впитывания влаги, после того, как этот предел достигнут, хлопок перестаёт "дышать". На спорте, конечно, он быстро достигается.... + "спортивные" ткани отводят влагу и в них меньше шансов простудиться (и их можно не гладить, особенно, если вещи обтягивающие)


Я та сволочь, которая практически не гладит. Т. е. утюг в доме есть, но не используется практически.
Футболки (хлопок с эластаном или вискоза с хлопком) сохнут или на плечиках или разложенные на полотенце, вид не абсолютно идеальный, но после десяти минут носки уже как-то не очень различишь с поглаженным все равно.
Рубашки хлопковые - non-iron, сохнут на плечиках, вид слегка пожеванный, но после того, как я доеду на работу в хлопковой рубашке под курткой у нее все равно слегка пожеванный вид, смысл напрягаться? Тем более дресс-кода нет и рубашки носятся с джинсами и косухой, в этом варианте им легкая помятость не очень мешает.
Весь шелк и шерсть с кашемиром идут через химчистку. Самая идеальная химчистка у меня была в любимом супермаркете, я раз в неделю покупала продукты и сдавала/забирала вещи. После переезда такого счастья я лишилась, но нашла хорошую недалеко от работы (теперь забрасываю/забираю по дороге на работу). Тут главное, чтобы вещей было достаточно, потому что по одной-две вещи сдавать/забирать - очень утомительно, а если раз в неделю, раз в десять дней сразу ворох - вполне себе ок.

та ситуация, которая "об организации быта"

я не люблю гладить и не глажу. Достаю утюг раз в год, чтоб отгладить ткань и что-то из нее выкроить. Зимнее у меня все либо та самая спорт-синтетика, либо джинсы, либо кашемир. Все сушу на плечиках, хорошо встряхнув. Кашемир сам на мне разглаживается за один раз, потом просто ношу как есть.
Летнее почти все из хлопка, льна и смесей их же с шелком, сушу и храню на плечиках. Не глажу тоже ничего. Обожаю мятый лен! Особенно хорошей выделки, он мнется красиво, а не как наш грубый и лохматый.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account