JuliaOsina (pl_yum) wrote,
JuliaOsina
pl_yum

Category:
я давеча наблюдала драные джинсы с колготиной внутри. Такие драные, у которых клок джинсины болтается и настоящая дыра. А внутри колготка.
глаз у меня, конечно, выпал, но это мелочи.

смотрите, мы же с вами точно знаем, что мода не стоит на месте. Модные дома каждые полгода ваяют новые истории для подиумов, магазины пачками отшивают коллекцию за коллекцией, а мы носим. И частенько пульсирует один вопрос - как чего не упустить, как следить за трендами?
при этом мы знаем, что мода регулярно делает крюки. То на 60е сошлется, то на 70е, то еще на какие-нибудь. Но вещь тех же 90х отличается от трендов 2016го про 90е. В первую очередь потому, что 90е НЕ 2016год, мир на 20 лет отличается. На айфон, на зонд juno, 11 сентября, бозон Хиггса и т.д.
и мир все время становится все более и более свободным. Кроссовки с юбками, биркенштоки как модный элемент, носки в босоножки или, господипрости, лодочки со спортивками.
и вот до меня только сейчас дошло, что не только запреты снимаются, но и появляются новые... эмм... критерии колхозности.

я не удивлюсь, если через какое-то время колготка под дыркой в джинсине не будет выглядеть странно, а мы будем рассуждать, какие колготины с какими джинсами фефектно, какие так себе.

вот укороченные брючки демонстрировали голые лодыжки? демонстировали. А как холодно стало, так голая кожа стала неуместна. И мы либо ботильоны/ботиночки пододеваем, либо продолжаем демонстрировать лодыжку в акцентных носочках.
а чего бы нам, болезным, не носочки городить, а прост взять длинные штаны?
так длинные штаны любой дурак возьмет. А нам в длинных штанах скучно, нам подавай короткие с носочками.
понимаете, да?

драные джинсы в свою очередь когда-то были бунтарством. Целые-то каждый дурак, а драные обЧество не разумеет. Антиресна.
и вот драные распространились. Модно, креативно, и вообще все ходЮт. А как холодно настало, не сверкать же дырками. Холодно. Тынц, внутрь колготочки. И тепло и модно.
но фиг на самом деле.
пока дрань хочет исключительно голые ляжечки.

но почему?
почему я в частности ловлю глаза и берусь утеверждать, что сие колхоз? А тот, кто собсно носит, у них жеж глаз-то не выпадает. И вообще странности в своем решении они не видят.

почему они не видят - я не знаю.
давайте расскажу, почему так... нехорошо.


в плоскости моды в одежде есть два полюса. С одной стороны стоит одежда как искусство. С другой стороны стоит обычный человек, который ходит по асфальту и иногда грязи, который сталкивается с дождем, снегом, жарой. Человек, который потеет, ездит в час пик в общественном транспорте. и вообще живет. И одежда человеку нужна для жизни в первую очередь.
индустрия моды нас убедила в том, что нам нужна красивая одежда, стильная одежда.

какой-то блок моды по-прежнему остается искусством. Тут важна идея, выражение.

Vogue ru
понимаете, вот такая одежда - она не учитвает, что вы в ней будете суп есть или по лужам ходить.
одежде этой довольно фиолетово, что у вас есть грудь или лишний вес. Ей даже всерна на вас. Одежда несет идею.

какая-то часть людей (и это внушительная часть) по-прежнему использует одежду только по ее функции - защита от внешней среды, телеса прикрыть.
я даже не знаю, какая картинка показала бы эту мысль. Это просто одежда. ЭТо половина людей на планете. Это все дети до определенного возраста. Им без разницы, какого цвета у них распашонка и какой фактуры ползунки.
одежда отвечает своим требованиям удобства. Целая, чистая, нежаркая, нехолодная, чтобы легко надевалась или ... да много разных критерием может быть. Просто одежда.

где-то между этими блоками находимся мы с вами - модные тетечки. Нам с одной стороны нужно, чтобы удобно и жить не мешао. А с другой стороны оченна надобно, чтобы и модно и красиво тоже. .
на этом нас и ловят все модные коллекции.
и на этом же мы и плывем. На том, что нам надо и удобно, и красиво.
отсюда появляются свитер с бусиками, норковая шуба с уггами. С другой сторны отсюда же появляется и весь street style.

где проходит граница между стильным и нестильным луком/образом/Онсамблем?
там, где вещи соединены друг с другом так, что прослеживается идея (автор что-то хотел выразить) - это стильно
там, где идеи совсем нет - это просто одежда.

thesartorialist com

сам автор лука должен понимать, зачем он надевает вещи в таком порядке. Сам себе дизайнер, ога.
Мы, смотрящие, можем этого не понимать и нам может оно и не нравиться. Автору на это плевать. Если он, автор, внутри уверен, он не ждет нашего одобрения или понимания. Кроме того, автор может мнить себя трендсеттером (а может и не мнить, а действительно таковым быть)
если же автор хочет быть понятым, он ориентируется на свою среду, и использует понятные художественные приемы.

что до утилитарности
стильность включает утилитарность так, что она, утилитарность, не стоит во главе угла
имитация голых ног - вот вам пример
кашемировый свитер
шерстяное пальто без подклада
короткие носки-подследники
и т.д.

либо именно утилитарность вещи ставится во главу угла и она же и обыгрывается. Но это опять же про идею.
в качестве примера такого решения возьмите честный пуховик. Объемная вещь для тепла. Носится, когда на улице холодно.
пуховие хламиды (пуховики-одеяла) обыгрывают как раз идею.


картинка с драными джинсами и колготиной внутри выводит утилитарные потребности на первый план. Стало холодно, надели колготки для якобы тепла, модность драной джинсины ушла на второй план. Это стало просто одеждой.
лучше/честнее в данной ситуации надеть обычные джинсы без модной драной составляющей.

почему я не исключаю того, что через какое-то время мы начнем рассуждать, какого цвета и фактуры под дранью эффектно будет выглядеть колготина? потому что это и может быть компромиссом между модой и утилитарностью. Когда утилитарная составляющая (утепление драных штанов) становится ярким элементом (как пример - акцентные носки с укороченными брюками).

и вы понимаете в чем фокус... стильность на самом деле более линейная и более понятная, чем ее все время хотят представить.
как ситуация с честным пуховиком. как яркие носки
мы все время хотим найти правила стиля. Дайте нам, модным тетечкам, такую методчику, где было бы написано - так носи, вот так не носи. Но кто создает эти правила? кто говорит, что драные джинсы хотят голых ног? И кто говорит, что босоножки с носками сейчас можно, хотя всю жизнь было колхозом?

у меня всё)


Tags: общественно-полезное, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все, что вы хотели спросить, но не знали где 172

    Иногда у меня столько новостей за неделю, что приходится отбирать только самые топовые. А иногда, как сегодня, как будто ничего и не происходит))…

  • Как "поднять" формальность?

    В одну из сред был очень классный практический вопрос о том, как весь гардероб вытащить в формальную часть формально-неформальной шкалы. Но сделать…

  • Зачем нужно скорочтение?

    Средняя скорость чтения взрослых людей около 200 слов в минуту. Для студентов и многочитающих людей — 250 слов в минуту. Говорят, что со скоростью…

  • Пятничная болталка

    Говорильный пост, где вы общаетесь между собой, а не со мной. Обещаю модерировать, если понадобится. Правило тут только одно — адекватно…

  • Про фотосессии

    Начали появляться рекламки новогодних фотосессий, значит скоро появятся вопросы «что надеть на». В этом годе я умный енот, я подготовлюсь заранее.…

  • Все, что вы хотели спросить, но не знали где 171

    Если вы ходите в АбсЖенЧт читать по средам свежие новости, то вот вам дайджест за прошлую неделю: — в пятницу была пятничная болталка (в эту…

promo pl_yum june 16, 13:21 17
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments