JuliaOsina (pl_yum) wrote,
JuliaOsina
pl_yum

Categories:

полгода в брекетах

полгода ношу брекет-систему
это, конечно, не бог весь какое признание для честного вторника. Да и кого нынче брекетами удивишь. Но не признаваться же каждый раз в смертных грехах. Честный вторник - он же про все подряд. Ну и про себя еще.

я из тех кошелок, кто считал, что железки во рту носят подростки. Взослым серьезным людЯм они ни к чему. И сие не столько стыдно. Прост ни к чему. Ну вот видите как жизнь повернулась. Ношу.
и эти полгода все старые и новые знакомые, без преувеличения, смотрят мне в рот) Между прочим, когда оне что-то там разглядывают, потом еще минуты три можно признаваться в том, что я ем детей на завтрак, они всерна ничего не слышат. ДУмку думают, осознают, что во рту увидели))

а потом, естессно, вопросы задают.

первым всегда идет вопрос
ты, что, брекеты поставила?

да, блин, там именно брекет-система.

ну это закличка такая. "Мягко" тему повернуть для удовлетворения любопытства.

потом обязательно спрашивают
и зачем тебе?

у меня для этой системы целая предыстория есть. Несколько месяцев размышлений и еще подготовка.
но никто же не хочет слушать, какие такие у меня задачи. Быстрый вопрос предполагает быстрый ответ.
я обычно отвечаю туманно - ну мне там надо... И продолжения сразу не спрашивают. Что, дескать, надо. Причем, не спрашивают явно не от деликатности.
потому что на уме уже следующий вопрос

а это дорого?
дорого.

тут я в рамках честного вторника расскажу.
есть четыре составляющих цены.
диагностика - слепки, снимки, расчеты
стоимость брекет-системы - это на нижнюю и верхнюю челюсти отдельно. То ись цена за челюсть.
стоимость установки - это вообще на каждый зуб. То ись если зубьев мало, и если много, стоимость установки разная будет.
стоимость терапии/лечения. Потому что систему мало купить и установить в рот, каждые месяц/полтора обязателен визит к ортодонту, шоб доктор смотрел, как там и что, и менял дугу.

так, дуга.
Картинки по запросу как выглядит брекет система
проволочка между железными или стеклокерамическими (или какие там нужны и используются) квадратиками. Проволочка - это и есть дуга, которая постепенно меняется с совсем тоненькой на все более толстую и жесткую.

так вот все это рассказывать смысла нет, но и я например не хочу стоимость озвучивать. Зачем? им любопытство удовлетворить, для этого есть гугл.
я даже на прямой вопрос "сколько?" отвечаю "много".

а это больно?
мне - да
страдаю после каждой смены дуги


И это долго?
тут лучше отвечать сразу срок. У мну ориентировочный срок - 1.5 года. Вот тут лучше прям так и отвечать. Не вилять, тсказать

ЗАтем обязательно последуют удивленные глаза и может быть эти глаза вернутся к вопросу - ну все-таки зачем тебе?

то ись это  больно, дорого и долго - это мы выяснили. Очевидно же, что у меня есть причины?
если глаза вернулись к вопросу, я обычно отвечаю - мне надо. И тем самым как бэ закрываю тему.

и, дорогой читатель, если ты видишь, что твой знакомый вдруг стал улыбаться с проволоками во рту - не мучай его.
Эти вопросы даже за полгода утомляют не меньше, чем "кого ждете?" и "еще не родила?"

_____________________
что я еще хочу сказать того, чего мне не сказал ортодонт  до установки

- есть ограничения на еду. Холодное-горячее нельзя. Твердое грызть нельзя.Жвачки, жевательные конфеты, тянучки. Если очень хочется, можно перед визитом. Нарушение этих ограничений может привести к отклейке и это удлинит срок терапии.

- нет, оно не красится от цветной пищи, но пища застревает между проволокой, так что еду начинаешь рассматривать под маненько новым для себя углом. Особенно еду не дома или не в одиночестве.

- новопоставленные брекеты отличаются от того, что показывают в рекламных буклетах. Там мы неизменно видим результаты до и после (а результаты подбирют впечатляющие, конечно). И какого-нибудь улыющегося миловидного подростка с брекет системой. Потом думаем - ну не так уж и некрасиво. На самом деле сразу после установки все выглядит оч страшненько - этакая железная дорога, уложенная пьяным строителем.

- помимо всех перечисленных расходов, плюс куча приспособ для гигиены. И спец. щетки, и спец. ершики, и ирригатор. Есть ограничения по составу пасты и ополаскивателя. Не так, чтобы паста и ополаскиватель какие-то особенные, но ограничения проговариваются. Профгигиена показана чаще, чем обычно.

- я не могу сказать, что к этой халабуде можно привыкнуть. У меня до сих пор ощущение "губной гармошки во рту"


видели же не раз кинофильмы, где подростки целуются и цепляются брекетами там, что не разлепить?
по моему разумению такая же фигня, как киношные роды

помните в "сексе в большом городе" Миранда поставила брекет-систему, а потом не вытерпела и сняла? И двигалась какая-то идея философская про взрослых людей, принимающих решения.
все не так уж и страшно.
болит в основном после смены дуги и потом отдельные зубы поднывают при надкусывании. Просто это не безболезненная хрень.

финансово сразу много денег надо отдать при установке. Причем верхняя и нижняя челюсти могут устанавливаться не одновременно, а с промежутком в 1-3 месяца. И тут я так понимаю, что наверное в основном и устанавливаются не одновременно, но я ж не врач.
Потом только за смену дуги. В сумме за все-все недешево. А так-то дробится

к ограничениям в еде быстро привыкаешь. К тому же, это не навсегда. Я сейчас больше всего страдаю от того, что мне недоступны яблоки. Есть способ их есь маленькими кусочками, но яблочные волокна противно застревают между проволоками и их потом долго приходится вычищать. Проще просто не есть.

эстетически да, заметно. И белые брекеты тоже видно, они делают такой объемный зуб в жизни. Зуб видно. И дуги тоже видно.
Но в общем и целом на вопросы один раз ответил и с одним человеком точно порешал всё. Спрашивающих в любом случае конечное число. А есть же и те, кто все-таки и не спрашивает, хотя и видит. А есть и те, кто вообще внимания не обращает, что там у тебя во рту стоит. Вот эстетический момент точно не самый страшный. Я так точно стала даже больше и ширше улыбаться, чтобы посмотреть на все эти смешные зависания от осмысливания. Нет, я не тролль, но немножко от тролля во мне сидит.

и нет, я не знаю. насколько это эффективно и действительно мне нужно.
встала задача, совет докторов собрался, предложили варианты. Потом собрался семейный совет. порешали. Мне сейчас любопытно, что получится. Мне про эффективность неохота думать.
еще всего-то год остался)

Tags: личный опыт, честный_вторник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все, что вы хотели спросить, но не знали где 182

    Можно я еще раз напишу, а то вдруг. Сейчас в этом блоге полностью открыты комментарии. Работает система премодерации (я открываю комментарии…

  • Как учиться краситься

    Джош Кауфман выпустил книгу-утверждение: как научиться чему угодно за 20 часов. Суть его утверждения в том, что за 20 часов можно вырасти до…

  • Про 14 февраля

    Каэшн, волей не волей думаешь про всякие романтические события и придумываешь романтические темы. Одежда на свидания, как использовать красную…

  • Все, что вы хотели спросить, но не знали где 181

    Хотела рассказать, как я стряхнула пыль с полиса ОМС, узнала про электронную регистратуру, единый телефон и массу других немного даже фантастических…

  • Про одежду на выход

    В минувшую среду прозвучал хороший вопрос про одежду на выход. Я не буду приводить его полностью, я зацеплюсь только за одежду по случаю. Ситуация…

  • Все, что вы хотели спросить, но не знали где 180

    Должна сообщить, что после того, как я открыла в блоге комментарии, я перестала их читать. Защитный механизм сработал, черепашка спряталась в домик.…

Buy for 200 tokens
Я верю, что мир спасет красота. Я знаю, что сотни покупателей не могут ошибаться. Поэтому скидка на лучший подарок для вас и вашей любимой подруги При заказе двух книг вторая — за полцены​* Идеальный женский подарок. Книги написаны для людей и не содержат ни одного глупого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →