про составы в полном смысле слова, как понятно из названия, я не писала, и, чессказать, вряд ли напишу.
тому имеются, конечно, причины
когда я училась в школе, у меня категорически не сложились отношения с преподавателем химии.
настолько не сложились, что заканчивая с отличием 11й класс я не знала таблицы Менделеева и не отличала щелочи от кислот.
за школьной партой я сидела с очень умным мальчиком. Очень.
Мальчик делал за меня домашние и контрольные работы по химии. Да, он был такой умный, что за контрольную успевал решить и мой вариант в том числе.
я мальчику писала сочинения. Ну тоже типа не лапоть.
простА кому-то интересно, кому-то нет.
мне - нет.
в институте я прошла цельный химический курс. И мой обман с таблицей Мендлеева не вскрылся. Там тоже были умные мальчики и некоторые взаимовыгодные отношения.
еще у меня был курс материаловедения (или по-простому "тряпки"). Но специфика образования предполагала разбираться в составах металлов. Чугуны, стали - такое вот. Плюс уже тогда, даже без энторнетиков,в изобилии водились справочники и методички.
выучились, в общем, без вашей химии.
уже потооом я прочла с лупой и законспектировала все учебники химии средней школы, читала массу дополнительной литературы. И чем глубже я в это зарывалась, тем больше возникало вопросов.
на сегодня ситуация такая: глядя на этикетку, я более или менее соображаю
- какая будет текстура средства
- какая использована основа
- что служит эмульгатором, что консервантом
- более менее про активные компоненты
- возможную аллергию
всё
долгое время я развлекалась тем, что вкладывала в баночку определенные ожидания от изучения состава.
но конкретно сейчас мне это надоело. Потому что что? ожидания не равны реальности. Ни по аллергии, ни по эффективности.
вопросы, которые не отражаются в этикетках
формулы и все-таки количественное содержание компонентов (да, есть место в списке, но ... но... это маненько не то)
способ получения компонентов (особенно если это органика)
долгое время я стеснялась того, что я нихрена не соображаю.
то ись все бьюти-маниаки усиленно обсуждают этикетки, составы, мне это мертвому припарка.
да, я что-то знаю, что-то понимаю, но глядеть в этикетку и делать выводы об эффективности например - я не могу.
и не понимаю, почему они все могут. Может есть какое-то тайное знание? Надо больше, еще больше читать.
Но читать и изучать все это мне настолько скучно, что я всерна не вникала в это тайное знание. И со временем закрыла для себя тему составов. НУ есть они и есть. Практической пользы я не знаю, как из них получить.
булочки мои расслабились в тот момент, когда я заполучила себе "Бьюти-мифы" Тийны Орасмяэ-Медер (аka gracebirkin) и Яны Зубцовой. Расскаызвала тута
самый-самый первый раздел и самый-самый первый миф "О пользе изучения составов косметических средств"
И еще на этапе оглавления я подумала - вот сейчас-то я перестану прятаться за своим неинтересом и надо будет снова долбиться в закрытые двери. Я же деловая колбаса, если я чего-то не понимаю, не означает, что это неважно.
но авторы подтвердили - это миф.
практической пользы от изучения состава нет.
формул нам никто в этикетку не выложит
разные средства могут иметь одинаковые этикетки, но работать средствА будут по-разному
способы получения компонентов действительно имеют значение
давайте тут кое-что уточним
есть отдельные компоненты. Сами по себе важные или спорные. Интересные.
Ретинол, кислоты, витамины, натуральные экстракты растений, конкретные жиры или протеиновые комплексы, и даже, простигосподи, парабены.
но по этикетке, по составу, мы не слишком много можем сказать о действии или эффективности этих компонентов.
по сути мы можем сказать, что в составе косметического средства тот или иной компонент есть (либо компонента нет)
но как этот компонент взаимодействует с другими по этикетке неясно
и неясно, где и как был получен тот или иной компонент
а это все важные вопросы для оценки
Кому интересно про компоненты, у Тийны Орасмяэ-Медер в соавторстве с Оксаной Шатровой вышла книга "Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика"

Издательство говорит в 2016 году вышла, то ись свеженькая совсем.
доступна в bookmate по премиум подписке. Я тут
я еще не дочитала немножко. Но уже хочу эту книгу в бумажной версии.
при этом и после второй книги автора я по-прежнему считаю, что изучение этикетки и состава дает мизерно мало практической выгоды.
чем книга прекрасна?
лично для меня абсолютно и полностью реанимировала натуральные компоненты
вообще-то я фанат нано-технологий и прогресса, и салат на лицо воспринимаю больше плацебо. Воспринимала.
про компоненты/игредиенты есть небольшая историческая справка
есть описание основных действующих веществ (что делают, как работают)
приведены варианты названий игредиентов и производных из них
компактное перечисление "областей применения"
и рекомендуемая эффективная концентрация
все это уложено в три раздела: Природа. Химия. Биотехнология
ингредиенты расположены по алфавиту внутри каждого раздела
и текст скорее развлекательно-познавательный, чем научный. Хотя и спец.терминов немало.
я пока не поняла, как выудить из книги практическую пользу. Ибо читая про каждый компонент из всех трех разделов, понятно, какой он нужный и как хорошо бы его заполучить в косметическом средстве ( ну да, похоже на чтение медицинского справочника))
И тем не менее всецело рекомендую и интересующимся и простА для ликбезу.
информация изложена так, что дает цельное представление об ингредиенте/продукте/веществе, но при этом не начинаешь зевать на спецтерминах. А за это авторам я апплодирую стоя. Доступно, интересно, хорошо.
______________
Итого. Почему я не рассказываю о составах?
Во-первых, есть интересные и "более лучшие" источники, где про это написано.
Во-вторых, я не слишком хорошо соображаю в этой области знаний, чтобы суметь об этом рассказать
И, в-главных, я не понимаю практической пользы изучения составов
посему про составы не писала, не пишу и вряд ли буду писать. Зато могу рассказть вам... ну... про резиновые сапоги, например. Хотите? )))
Journal information