Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:

благодарности

дошла прочитать комментарии к последнему тексту "про седину".
вообще-то приложения постоянно пиликали про ответы на комментарии и ответы на пост, и я даже подозревала, уж не ругаются ли там.. на меня да между собой. Ведь тема-то спорная... Но! и ура! должна признать и делаю это с превеликим удовольствием - вы, дамы, оч оч круты

парочку залетных вбросов пришлось таки крякнуть, где-то видимо около топа пост прошел. Но это такие мелочи для двух страниц комментариев без контроля с бан-кнопкой.
горжусь

горжусь блогом
горжусь своими читательницами

я как-то читала в мейк-стал пост... Пост был нудным по содержанию, да еще и очень длинным. Лучше всего там были комментарии.
текст был о том "как я ходила к стилисту (стилистам)". И "как мне там за мои деньги запудрили мозги".
какие-то карты стиля делали, образы сложо сочиняли и сложно описывали ("дочь лесника", "морская фея" такое вот)
автор текста подробно рассказывала про всю муть. Я уже не вспомню точно, а искать мне это тем более лениво, зачем пост тот был писан. Толи запуталасЯ авторка и вопрошала как распутаться, толи опыт анализировался, не помню, не суть.

а комментарии разделились для меня на два лагеря (не считая вбросов, естессно)
в одном лагере были те комментаторы, кто вникал в "дочь лесника" и/или "морскую фею" и на полном серьезе комментировал содержание
в другом лагере были те комментаторы, кто наверняка тоже вникал, только конструкции стилиЗДов перечеркивали ставили под сомнение из-за многосложности/надуманности и пытались автора вразумить. Рассказывали о других подходах к составлению гардероба. О важности личности, о комфортности, об уместности, о рациональности и т.д.

и если поднять архивы модных сообществ, то комментарии часто делятся на такие группы. Но! обычно/раньше/часто про личность, уместность, рациональность бывало пропорционально меньше комментариев. Может быть каждый 10й, может быть каждый 15, не больше, А встречалась и вовсе череда плюсодинов под одним единственным.

а тут... вдруг (для меня) стало читаться такое явное противопоставление.
хотя я сейчас редко читаю жж-посты, еще реже модные сообщества. ШтА не делает мне чести и может мне просто так попалось. И это было случайным совпадением. Либо так давно уже есть. Не могу сказать.

но тогда, вот именно тогда, когда я читала те прекрасные комментарии, тех замечательных людей, кто не жалеют времени и сил рассказывать о том, что гардероб можно составить и без авторских (безусловно авторитетных) вИдений, о том, что в гардеробе можно и нужно учитывать много внешних факторов, и даже о том, что гардероб тогда будет прекрасен, когда отражает личность... Так вот когда я это все читала, я испытывала почти оргазм. Ведь я тоже об этом говорю

я не изобретала ничего нового. Ни в своем блоге, ни в жизни. Все Америки открыты, все лежит на поверхности.
и этот блог родился для того, чтобы популяризовать, успростить, приблизить к конечному потребителю науку о красоте.
хочешь - пользуйся. Не хочешь - проходи мимо. ТАк я считаю и сейчас.
я - никто, чтобы кого-то критиковать
я - никто, чтобы считать свое мнение единственно верным
и я - абсолютно не тот человек, кто считает хоть что-то своими заслугами.

 когда этот блог начинался, нас таких, с рациональным подходом, было мало. Может мы все сидели в подполье, может жж за это время изменился. я не знаю.
но когда я читала те комментарии, я поняла, осознала, увидела, что нас на самом деле много. И это круто! И это пошти оргазм

а когда я сегодня закончила читать вторую страницу комментариев к последнему тексту, я поняла, что в том числе и моя блого-политика привела сюда и объединила на этой площадке десятки, а может сотни умных, интересных, совершенно разных, и тем не менее толерантных читателей.

и я безумно горжусь тем, что меня читают такие люди! спасибо!

к сожалению наверное, я все реже испытываю интерес к комментариям. И нет, я их не отклчаю и не отключу.
потому что что? потому что сначала я долго аккумулирую какие-то мысли. Потом ищу слова, ищу картинки, продумываю логику повествования и пЕшу целый большой текст на несколько тыщ знаков. И то, что я хотела сказать, я уже сказала. Кто-то согласен, кто-то нет, кто-то возражает, кто-то возмущен. Кто-то... не я.

а текст для меня - это детка.
я его долго думаю, я его собираю по кусочкам. И я не могу от него отгородиться сразу после публикации. С одной стороны мне важен отклик. С другой стороны мне важно и всего лишь сказать, без отклика.
так вот когда текст еще слишком личный и слишком родной, мне сложно отгородиться от негативного отклика. Даже со всеми дзенами, сложно. С позитивными же получается так, что мне нечего ответить. Ну кроме - о! здорово, что вы так же думаете! Спасибо за ваш комментарий! и прочего несущественного.

так вот с последним текстом я намеренно игнорировала пиликающие уведомления.

у меня сейчас третий блогогод. Он непросто мне дается.
а блог - это далеко не вся моя жизнь.
время от времени я даже думаю все удалить и уехать в леса- настолько непросто
но удалять пока жаль. Так что я ищу новые ориентиры и новые маяки и новые горизонты.
и я меняюсь, и блог меняется

и я рассказываю об этом не "чтобы поныть".
так уж повелось в этом блоге, что тут не бывает офф-топа в комментариях, а у текстов нет срока давности. Есть вопрос, спросите в коммантирях к любому тексту, и если я вижу, я отвечу.
и я всегда отдавала предпочтение свежим текстам. То есть говорила, что лучше спрашивать в комментариях к последнему тексту.
я по-прежнему отдаю предпочтение именно последним текстам, но теперь смогу отвечать только с задержками. Так что не расстраивайтесь, если вы спросили меня, а я не отвечаю несколько дней.

а ещёооо... после текста про седину, я почти уверена, что мои ответы не всегда и нужны. Потому что этот блог читают потрясающие читатели! Кажется начало попахивать мироленкой


и наконец, впихну последним абзацем анонс

встречи с читателями Вопросы ответы в апреле по средам: 6, 13, 20, 27
с 10 до 12 по московскому времени
если все вопросы не решим, то в мае продолжим, но т.к. там куча праздничных выходных, а я оч хочу уже на дачу слинять, про май ближе к делу договоримся

у меня все




Tags: жж-лента
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments