pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
великЪ и могучЬ
pl_yum
навеяно обсуждениями в модном сообществе.

Одеть кого-то. НАдеть НА себя.

чулки и носки в р.п. будут звучать как чулок и носков. (Чем длиннее (чулки), тем короче (чулок, а не чулков). И так же верно: чем короче (носки), тем длиннее - носков, а не носок)

Говоря "жакет", мы однозначно подразумеваем женский гардероб.
под "пиджаками" мы подразумеваем много больше.
если ну очень хочется считать, что пиджак - это только мужской предмет одежды, дайте определение блейзеру. и объясните, чем мужской блейзер отличается от женского.

туфли, много тУфель (не туфлЕй), одна туфля - это она (не он - туфель). (сразу вспоминается чей туфлЯ?))

-тся, если "что делает". - тЬся, если "что делать". Мне нравится нравиться.

меня все это не раздражает.
Ни правила, ни неиспользование правил. Но! текст с большим количеством орфографических ошибок я не могу воспринимать серьезно. Карандашь, туш, сдесь... вотэтовот все. Я начинаю считать автора школьником средних классов, не очень-то успевающим, и... я как бЭ сноб, да)
у меня не возникает мысли автора чему-то учить, поправлять автора.
интернет - он чем хорош: не нравится - закрой окошечко.

меня давеча супруг учил. "Функционал - это математический термин. А ты его применяешь и в хвост и в гриву". йа применяю, ога. И даже внимания не обращаю, ибо для сокращения обычно. Теперича придется отказаться. Мужнина наука в ушах звенит.
при этом я знаю, что такое функционал, аки математический термин. Но никакого диссонанса у меня не возникало. Хотя это неправильно, конечно.
при этом же.. я сама же... на каждом "самом лучшем" всегда кривлюсь.
и кривлюсь на кофе в среднем роде, хотя "оно" уже даже "узаконено"
кривлюсь на мусоропрОводах, осУжденных. На договорАх кривлюсь. (Знаете про договОры-помидОры, договОров-помидОров?)
мысленно же поправляю избАлованных на избалОванных
а рАзвитый, развИтый и развитОй?
а вероисвповЕдание, жалюзИ, обеспЕчение, мАркетинг? а этого в текстах даже не слышно.
зато "словил", "наклал" и "выйди оттудова!" слышно регулярно

мне время от времени рассказывают о наблюдениях за бровями других дам, за выпрыгивающим из одежды бельем, за хвостами и прочими штуками. Чаще всего про брови. я же бровный маниак, ога. И как, дескать, мне удается не ловить глаза при этом. Меня же должно коробить несовершенство бровей.
меня не коробит.
и ошибки в русском языке других людей меня тоже не коробят.

у моего племянника прехорошенькая девушка с бровями-червяками. Я с ней в течение двух месяцев пересекалась и гадала "нужны ей мои ценные указания про брови или нет. Ведь передегает жеж в свои 17! к гадалке не ходи -  передергает!" Но я решила, что не нужны.
как не нужны посторонним людям мои замечания оБ русском языке.

само по себе "замечание" меня коробит. (не о репликах речь)
хотела бы я, чтобы мне, взрослой тетеньке, другие взрослые тетеньки и дяденьки делали замечания? нет. Точно нет
хотели бы взрослые тетеньки и дяденьки, чтобы я делала им замечания? оч сомневаюсь.

мы в трамвае, метро, у песочницы не стремимся поправлять людей.
не важно, о чем они говорят, как выглядят. Мы смотрим, слышим, время от времени оцениваем. Более категоричные из нас оценивают и навешивают ярлыки, мысленно фукают, осуждают, цокают, закатывают глаза. Менее категоричные проходят мимо.
но даже самые категоричные из нас не подойдут к тетеньке в трамвае со словами - ну и дура же ты, тетенька. Рожа у тебя страшная, жопа у тебя толстая, ябневдул.

а в интернете-то фигли, в морду если и плюнут, всерна не долетит.

любые замечания, улучшения текстов, повышение грамотности автора я считаю хамством.
ровно отношусь, когда заметили описку, оговорку, повторения, ошибку и сказали об этом. Без высмеивания, без сарказма.

я однажды написала "мОстодонт". Меня в первом же камменте поправили без лишних расшаркиваний.

а еще однажды вместо "мускус" написала "кус-кус". Прям вот так с дефисом и написала. А меня стали высмеивать издалека. Я даже не сразу поняла, чего хотят от меня. При слепой печати пальцы запоминают оперделенную последовательность и при печати мозг не включается. Соответственно и дефис там появился именно из-за пальчечной памати. Как и в "из-за", а в "из под" нет.

И хотя и в том и другом случае указали на ошибку/опечатку, за мОстодонта спасибо, а за кус-кус адьос.


".. вот иду я по улице - тучный, взрослый и даже временами в свою очередь нахальный мужчина, во всяком случае явно не из робких, бывший, между прочим военнослужащий охраны в лагерях особого режима, закончивший службу в Советской Армии с чем-то вроде медали  - "За отвагу, проявленную в конвойных войсках",  - и вот иду я по мирной и родной своей улице Рубинштейна в Ленинграде, захожу в гастроном, дожидаюсь своей очереди, и тут со мной происходит что-то странное: я начинаю как-то жалобно закатывать глаза, изгибать широкую поясницу, делать какие-то роющие движения правой ногой, и в голосе моем появляется что-то родственное фальцету малолетнего попрошайки из кинофильма "Путевка в жизнь". Я говорю продавщице, женщине лет шестидесяти: "Девушка, миленькая, будьте добречки, свесьте мне маслица граммчиков сто и колбаски такой, знаете, нежирненькой, граммчиков двести..." И я произношу эти уменьшительные суффиксы, изо всех сил стараясь понравиться этой тетке, которая между прочим, только что прикрепила к своему бидону записку для своей сменщицы, что-то вроде: "Зина, сметану не разбавляй, я уже разбавила...", и вот я изгибаюсь перед ней в ожидании хамства, потому что у нее есть колбаса, а у меня еще нет, потому что меня - много, а ее - одна, потому что я, в общем-то, с известными оговорками, - интеллигент, а она торгует разбавленной сметаной...".
Довлатов


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
"хотели бы взрослые тетеньки и дяденьки, чтобы я делала им замечания? оч сомневаюсь" - я бы хотела.

почему?
И прям все подряд чтобы замечания делали?

Совершенно согласна со всем. Но при этом страшно мучаюсь который год от няниного "ложи", сына приходится постоянно поправлять, меня это злит, но не могу же я делать замечание человеку вдвое себя старше, да ещё и обидчивой натуры... ((

А вот няне я бы сказала. Она же МОЕГО ребенка няньчит.


Воооот, щаз буду поправлять :))) Но стилистику :)))

Вы написали правильные "вероисповЕдание, жалюзИ, обеспЕчение, мАркетинг" в одном ряду с неправильными ударениями, и вот как тут бедному малограмотному человеку понять, что это примеры того, как надо, а не того, как не следует?

Если что - я преподаватель, у меня профдеформация! (прячется)

У нас была преподаватель права социального обеспечения, которая, услышав на экзамене слово "обеспечЕние", сразу отправляла студента восвояси ))

отличный текст, о такте и вежливости, как я это понимаю :)

"любые замечания, улучшения текстов, повышение грамотности автора я считаю хамством"
Мне это тоже неприятно, но всегда думала, что заслужила - в письменном русском языке не преуспевала никогда, а после 8го класса я перестала ему учиться. Но наверное все дело в форме и в тоне замечания. А письменный тон это особый навык, большинство мимо проходящих комментаторов в жж с ним не заморачиваются.

К различным региональным произношениям я стала легче относиться после курса по лингвистике, в котором объяснили развитие языков и что вообще нет правильного, есть только доминантный - как сказал Макс Вайнрайх, "Язык это диалект с армией и флотом." А дома-то меня конечно учили, что вот так вот правильно, а так говорят необразованные люди из деревни/республик/проч.

вероисвповЕдание, жалюзИ, обеспЕчение, мАркетинг

им не место в одной строке.

ударения в русском - это вообще дело случая. никаких правил потому что нет, и все аргументы про "так правильно" - это вековая вкусовщина, ничем не обоснованная и просто давным-давно вошедшая в привычку.

А словари просто так существуют , ничего они не значат

Аффтар! Пеши есчо!

Меня трескт от договорА во множ числе
Близких исправляю, особенно если они так говорят на работе и при людях, часто, ибо заключение договоров это их работа

А с коллегами просто почти разу в речи повторяю ими сказанное, типа "правильно я поняла, что эти договоры мы...."

Я делаю замечания, если ошибки в статье (не в личном блоге), бывает, что опубликовали и упустили корректуру где-то. Если замечание в формате "исправьте, пожалуйста, у вас там невропатолог вместо невролога", то обычно отвечают "спасибо, исправили". Хотя в личном тоже, если знаю, что человек грамотный и явно опечатался.

А если совсем безграмотно, то просто не дочитываю, потому что глаза режет. "Пользовать" вместо "пользоваться", -тся и -ться. Ещё почему-то слово "Гонконг" пишут как угодно, только не так, как надо.

И да, нас на инязе учили, что по-русски в слове "маркетинг" ударение на "е", а не как в английском. А в слове "обеспечение" оба возможных ударения правильны.

Edited at 2015-11-03 07:46 am (UTC)

у меня кстати с чулками-носками-туфлями проблема с детства (в смысле склонений-спряжений, что там с ними делают?) в итоге отчаялась запомнить как правильно - просто избегаю этих слов по возможности :) пользую разновсякие синонимы :)

а функционал мне кстати кажется совершенно логичным словом в контексте одежды-обуви, хотя я тоже знаю что оно значит в математическом смысле :) и чо?:) мыжедевочки, у нас свои игрушки :)

Есть такие слова, которые мы безоговорочно знаем. Жизнь, а не жЫзнь. Солнце, а не сонце. Такие вот.
В есть сложные. Для меня такие есть.
Я всегда проверяю для себя тся и ться. Разный лексический смысл я чувствую, но проверить не мешает. Мне.
Вот для чулок/носков тоже есть быстрая поверка. Я там написала.

Я хоть и мню себя грамотной, часто слова перепроверяю по словарям. Если все-таки не уверена, то использую другое. Или фразу строю иначе.

Вот кстати за туфлЮ,одна которая,спасибо. Я наверно говорю тУфля


Туфля, не туфель.
ТУфля правильно.
"Чей туфля" это же в юмористическом смысле было использовано.

А вот кот Бегемот говорил "таперича".
"Таперича откроем дамский магазин!"

Когда поправляют языковые ошибки, люблю и прошу. А вот советы по поводу внешности считаю недопустимыми. Эти вещи разного порядка. Сравнение неудачное, кмк.
Живу там, где перекос в другую сторону по сравнению со Страной Советов. Никто не делает замечаний относительно языка, к моему великому сожалению. Относительно бровей и всего остального тоже замечаний не делают и советов не дают - и это прекрасно.

Тут сравнение бОльшего масштаба, чем язык и внешний вид. Они и не сравниваются, и не ставятся на разные чащи весов или в один ряд. Они являются частями бОльшего.

а еще было в одном из "филологических" обсуждений прекрасное предложение - пусть бы было слово "пиджакет". Вот если б у мИня спросили самые главные по русскому языку, я б сказала, что да, очень нужен этот неологизм. точный и примиряющий.
Ой, мне тоже кажется, что это очень ...эээ... энергозатратно, исправлять взрослого человека. Т.е. это ж нада придумать толерантные ненавязчивые формулировки, выбрать подходящий момент. Стою я вся в белом пальте, грамотная и грю: знаете ли, МАрьВанна, в русском языке некоторые глаголы изменяются до неузнаваемости при смене видовой характеристики...ну и далее по тексту.И вообще, блин, ну положим, ложит кто-то что-то. или там даже покладет. Ну, в общем и целом, не смертельно и общий смысл понятен, и вполне вероятно, что человеку это на самом деле не важно. Есть же люди, которые различают миллионы оттенков и знают их названия, а есть такие, которые слово "терракотовый" считают чем-то вроде ругательства. и вникать в это принципиально не хотят. и даже слегка презирают такого рода "знания".
А еще есть слово "каталОг". и почему-то кто-то решил, что модно и правильно говорить катАлог. ну какбЭ на европейский манер. И некоторые даже считают возможным исправлять услышанное "каталОг". Тогда, канешна, вроде бы и можно доставать из широких штанин словарь живого великорусского))) И то вот я не решила для себя, надо ли.

в русском пиджакета нет, в англиЦком есть бушлат - pea jacket

Когда исправляют на дОговоры и катАлоги, я забываю, что я толераст.
Правда трудозатраты всерна перевешивают.

ТОП: 03:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 6-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

профессиональные строители почему-то говорят " штукатур-мАляр":))

они знают что это не правильно

это вроде как "на горА" у шахтеров и "возбУждено уголовное дело" у ментов

так сказать маркер принадлежности к професии

сигнал рыбака рыбаку

Много таких слов есть.
Те же осУжденные считаются нормой в соответствующей среде.
ИскрА, дОбыча

  • 1
?

Log in

No account? Create an account