pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
про трудное
pl_yum
я три дня раздумываю над текстом "про тепло и красиво"
и еще вчера собиралась его хотя бы начать. А там как пойдет.

только я вчера пересмотрела "Список Шиндлера". Вы смотрели?
кино Спилберга 94 года. 7 оскаров.
гонорара за этот фильм Спилберг не взял. Точнее - на гонорар он основал "Фонд Шоа", который занимается сохранинем письменных свидетельств жертв геноцида.

"Список Шиндлера" я именно пересматривала. С мужем. Потому что я смотрела раньше. И историю знаю. А т.к. много лет я выбираю, что смотреть, исключительно по увлекательности и ненапряжности (такой вот я пользователь-потребитель), "Список" предполагался не совсем уж типичным для меня. но я, честно, не думала, что вот настолько.

когда я смотрела "Список Шиндлера" много лет назад я однозначно была моложе. И наверное глупее. И как бЭ так выразиться... легче.

например после того, как я родила дочь, я вообще не могу смотреть, читать, узнавать о насилии над детьми. не то, чтобы я раньше это все практиковала в качестве досуга. нет. Это плохо, это ужасно, но это... безлично. Миллионы голодающих в Африке - это тоже ужасно, но это же не моя проблема, правда? кудахтать и разводить ручками? а толку?

как жаль, как ужасно, что есть психопаты, обижающие слабых и беззащитных. И жаль... ну это так "мне жаль, что я разбила твою чашку. Хочешь я куплю тебе новую? какую захочешь куплю! не расстраивайся, ладно? мне жаль".

"Список Шиндлера" - это 197 минут экранного времени.
И это очень страшное кино о холокосте
оно не такое страшное, как какой-нить сейчашний ужастик, после которого в темноте мерещится.
и сцены убийства, крови... это не то, чтобы не страшно.... это не настолько страшно, как история живых.
"Список Шиндлера" - это вообще кино о страхе.
понимаете, само "событие" геноцида - это такая штука, которая в принципе с трудом помещается в картину мира. нет, ну помещается например, как личная история одного психопата. История аномальной жестокости, психического отклонения. Но не нации, не сотен тысяч людей, в едином порыве истребляющих неарийцев. Отрстраивание концлагерей с крематориями и газовыми камерами для людей!

в Аушвице убиты 1миллион 400 тысяч человек.

один миллион четыреста тысяч человек, у которых на жизнь были совершенно другие планы.

это не то, чтобы страшно (как ай-ай, я боюсь высоты). Это чудовищно, необъяснимо

Настоящий список Шиндлера 1100 фамилий живых людей.

еще так совпало, что пару недель назад я посмотрела "Город 44". Это тоже про Польшу, тоже про войну. И там тоже про страх. "Город 44" и "Список Шиндлера" - это, конечно, разные фильмы. Вообще из "Города 44" я собиралась набрать картинок/принтскринов и показать прекрасных девушек.
Ну то есть эта та ситуация, когда да, страшное кино, а девушки красивые. Давайте дружно закроем глаза на события, на сюжет, на историю. Возьмем только девушек и выдохнем, что все это кончилось, как бы страшны нИ были события. Кончились же? ну вот и славно.

а со "списком Шиндлера" не смогла

Кино на самом деле, хоть и безумно тяжелое, но отличное. И ... нужное, важное, его невозможно не смотреть.
Можно сколько угодно читать, знать историю и истории, читать цифры, даже представлять эти цифры (хотя 1 миллион 400 тысяч человек я не могу себе представить). Все эти буквы, цифры, слова... это неживое. Настоящее, но обезличенное. А у Спилберга получилось кино, после которого невозможно надеть розовые очки "это кончилось". Это было!

главная музыкальная тема





Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
я уже полчаса собираюсь написать,- не могу...
спрошу нейтральне: почему вы пишете "аушвиц" а не "освенцим"?

Аушвиц - немецкое название. Освенцим - польское.
или вы спрашиваете, почему именно я использую именно Аушвиц?
в фильме - Аушвиц.

я удивилась. не помню, как в фильме...
в израиле мы говорим "аушвиц", но вы же не израильтянка?

в России наверное чаще говорят Освенцим. Но как мне кажется все знают, что "аушвиц" и "освенцим" обозначают одно место.

Увы, далеко не все.

я тоже совсем не уверена.

я очень (хотела написать люблю, но это неправильно, такое не получается любить) ценю этот фильм
кроме последних 10 минут
последние 10 минут кажутся насквозь фальшивыми и смазывают все впечатление
впрочем, я давно не пересматривала, а тоже выросла, так что возможно восприятие этих 10 минут тоже изменилось

имеете ввиду цветные кадры? мне как раз показалось важным соединение тех событий с сейчас.
фальшивым мне выглядит последняя минута. Но нет, не смазала. скорее я ее не поняла.

не, я про истерику шиндлера, которая, на мой взгляд, идет несколько вразрез с тем характером героя, который нам на протяжении всего фильма выстраивали, и оттого вызывает отторжение

Очень тяжелый фильм, сложно его смотреть…
Пересматривала несколько раз и всегда горький осадок остается.

Меня подобные мысли не отпускали когда я читала книгу Стайрона "Выбор Софи" Как это вообще могло произойти и происходит?

Вот тема Великой Отечественнаой войны всем оскомину набила. И все факты той войны воспринимаются через запятую. И как бы частым упоминанием вот такую сердечную боль стирают. А эта боль должна оставаться, чтоб в НАШЕЙ жизни МЫ не допускали Донбасса и Сирии. Война - это страшно, если это осознавать. Масштабы последней Мировой войны ужасны. А наши дети уже этого могут и не вспомнить. А если не будут помнить - то есть возможность повторить такое.

Мне Ремарк очень нравится своими тональными произведениями.
Тут же ужас в том, что ТАКОЕ допустили. И теперь снова могут допустить.

В общем, да, эмоциональный фильм. Я очень часто прерывалась, когда смотрела, ибо эмоции захлестывали.

мне кажется, что людям важно признать наличие жестокости в себе, здесь и сейчас. не в средние века, не в немцах, а в себе, и быть очень осторожным, когда начинаешь чувствовать ненависть по отношению к живым существам, не важно по какому поводу, и тем более когда ненависть начинает руководить словами и поступками. иначе такие события, как холокост, постепенно забудутся, и всё повторится сначала

Отличный фильм. Реально великий. Реально страшный.
Самый страшный эпизод: людей гонят от станции, ночь, тихо падающий снег, прожектора...колонна людей спускается в подвал, затем камера уезжает вверх, и в кадре-огромная труба с жирным чёрным дымом из неё...

Я смотрела Список давно и пересматривать сил нет. Из недавнего похожего - Пианист Полански. Просто срывает башю.

"Пианист" тоже довольно давний. Я, правда, не решаюсь его посмотреть, хватило книги, прочитанной лет 10 назад.

Вот этот вот переход от тяжелых, эмоционально loaded тем и форм к легким, развлекательным с наступлением материнства я тоже заметила и мне это любопытно. Что-то принимаешь ближе, да. А еще ежедневное родительство маленьких детей это и так много душевной и эмоциональной работы, намеренно добавлять уже лишне. Как есть понятие touched out, когда весь день изо дня в день в физическом контакте с маленьким ребенком, и к концу дня просто хочется чтобы уже никто не трогал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account