pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
Родом из детства
pl_yum
зимой с детьми картинки рисовали. двухлетний малыш выводит размашистые каракули, шестилетний активно помогает
- а давай это будет девочка (и чпок-чпок бантики добавились)
- а это как будто ты, тебе значит надо штанишки ("ты" у нас мальчик)
- папа, понятно, у него очки.

мама бантов не носит, платья - только время от времени. Маме нарисовали красные губы и брови. Дочь вообще считает, что мама работает "бровями", и всем своим куклам давно нарисовала брови фломиками. Жирненькие, жгучие! "Маша, брови должны быть! а у тебя что же, Маша?" (я случайно подслушала))

тогда меня осенило. Нет, не на старенькой любимой Машей с новенькими бровями, а когда Кира брату рассказывала про отличительные черты семейства.

догадку я проверила на асфальтовых рисунках. И потом еще, когда детки шапочки сняли, а косынки с панамками еще не успели надеть.

"девочки носят платья и длинные волосы" - это все отсюда. Из детских рисунков. ПонятнО, что я сейчас упрощаю всю цепочку

поиск google по запросу "детские рисунки"

две девочки и мальчик.
откуда мы это взяли?
у девочек платья и прически. У мальчика короткий ежик и штаны.

 и мы, родители, рассказываем о гендерных различиях, и бабушки и педагоги. А если девочка не похожа на девочку, так сверстники же засмеют.

и рисуют так и девочки и мальчики.
Если вокруг ребенка его главные женщины - мама, бабушка, сестра -  носят длинные волосы, для ребенка это даже не вариант нормы, для ребенка так было, есть и будет.

а у девочек детсадовских, чем длиннее коса, тем больше авторитет.
а мальчики может свою первую любовь вспоминают, как завитки тоненьких волос около шеи.

А потом происходит так. Девочки в какой-то момент времени оказываются перед необходимостью волосы блюсти. Мыть, расчесыватЬ, заплетать, укладывать.
А мальчики как знания о гендерных различиях уяснили, так с этим и живут. "у девочки должны быть длинные волосы, девочки носят платья"

я, конечно, не говорю, что все, абсолютно все, мальчики так и живут. Семейные ценности, образование, профессия - все влияет на развитие личности.

я собственно, чего об этом всем вспомнила.
наткнулась в топе на "правду  о стрижках" А до этого был опрос автора о длине волос и вот, выводы.
из текста процитирую:
"..кто не смотря ни на что считает, что должны быть длинные волосы. Пусть куций уродливый хвост, пусть хоть что - длинные и точка. Таких много. Вот прямо реально много."
"Большая часть мужчин почему-то считала, что короткие волосы напоминают им о мальчике, и они видити ли не хотят заниматься сексом с мужиком, пусть и симпатичным. "
"...масса тех, кто пространно объяснял это какими-то причинами - мол, длинные волосы показатель здоровья, а самцы все ищут здоровую самку. Длинные волосы, сиськи и бедра у них идут в одной связке. Мол, генетическая способность выносить дитёныша."
"...
многие пытались навязать мысль, что это вторичный половой признак, и является атрибутом женственности. "

если мы на минуточку предположим, что гендерные различия нам рассказали в детстве, а потом мы не стали в них копаться. То на эту самую минуточку станет вполне объяснимым и про показатель здоровья, и про должны быть, и вся вотэтавот ересь.
говорить таким людям о том, что короткие стрижки у девочек - это красиво, примерно тоже самое, что рассказывать, что солнце встает на западе, а садится на востоке. Им картинки показываешь, они признают, что может быть да, красиво. Но не в их вселенной. У них солнце встает на востоке, а значит у девочки должны быть длинные волосы.

а если вокруг общество, в котором фемдвижение - это когда страшные, волосатые недотрахи рассказывают, что им все должны... ?  То есть такое общество, где нормально расскзаывать женщинам, как им выглядеть. Где рассуждают об уме по половому признаку. Где женщина - это не личность, а предмет торга. Общество, в котором мужчины устанавливают правила игры.

вы не думайте, я не гребу все в одну кучу. Дети рисовали, рисуют и будут рисовать своих мальчиков в шатнишках и девочек с бантами. Дети же не умеют иначе выражаться. И рисунок такой читается на любом кониненте одинаково.
только потом же личность развивается, в оценке появляются все новые и новые вводные. И никуда личности без норм общества не уйти. Хотя я и не знаю наверняка...

я толкьо знаю, что все мы родом из детства.



Posts from This Journal by “волосы” Tag

  • про волосы

    я в вопросных средах время от времени диагностирую состояние волос по картинкам. поверьте, для того, чтобы увидеть поврежденные или сухие волосы не…

  • страшное слово "седина"

    По статистике мужчины седеют раньше женщин. Европеоиды после 30, монголоиды после 40, негроиды после 50. А больше всех "свезло" индианкам -…

  • Лена

    совсем не успеваю писать умное сюда. Глупое, понятно, не хочется. Про Лену месяц собираюсь. Я хоть giveaway не сдюжила, с Ленкой продолжаем добирать…


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Гендерные стереотипы - это чудовищно.
А когда говорят, что мальчики в штанишках, а девочки в платьях, я всегда отвечаю: "А если голенький, то как понять, мальчик или девочка?".

так голеньким еще понятнее же)))

(Deleted comment)
Мне предстваляется, что такой вопрос видимо задают маленькому ребенку? А если тот ребенок 3-5 лет нарисует мальчика с членом и яйцами,то представьте как общество закудакчет родителям - вы чему это ребенка учите??

Мальчики монет и с себя срисовать) женская грудь более аморальной даже выглядит. На детских рисунках)

Тоже верно. вот как тогда детям рисовать? родитель №1 и родитель №2, бгг.

Да дети пусть рисуют свои банты и штанишки. Мифы же поддерживает общество взрослых тетенек и дяденек.

А меня моя дорогая престарелая бабушка вечно пилит: "Подстригись, когда подстрижешься, сделай аккуратную стрижку как у меня, какие счас девки страшные ходят распустя волосы, и в телевизоре все неумные отрастили космы"
А я так рада, что в 40 уже не надо делать аккуратную стрижку.

У меня короткая стрижка. Или вариации на тему, типа - сзади почти выбрито, спереди чёлка до хрудей...
Кароч, я столько о себе услышала за то время, что я с короткими. И что я мальчик, и что я лесбиянка, и что я упоротая феминистка, и что я никогда не выйду замуж... конечно, я не расстраиваю людей и не сообщаю, что я в этом самом взамуже 11 лет.
Коллегу с работы как-то было дело очень жёстко срезала. Она сказала - и ты думаешь то, что у тебя на голове, это красиво? Я считаю, что на хамство нужно отвечать, дабы сразу все границы очертить, и я сказала - лучше, чем твои пересушенные перегидрольные куриные перья! Дама аж пятнами пошла. Не, понимаю, некрасиво так делать, но моя внутренняя Шапокляк была удовлетворена.


Внутренняя Шапокляк - особа очень полезная, с ней надо дружить и приносить иногда жертвы дары, вот!

Хе-хе, да, мы с ней живём в мире и гармонии) куда ж мы друг без друга)


А мне тоже странное говорят.мне либо оч смешно, либо автоматом начинаю считаю человека убогоньким и как то мне его сразу жаль. За убогость его как то и стыдно немножко.

А мне в юности часто говорили: ты штож такая худая то!!! (это при весе в 56 кг, замечу). Пока я не научилась осаживать - это не я худая, а вы - жирные. Реально доставали, и практически 100% этих людей не понимали что это форменное хамство так говорить. Жаль, сейчас я разжирела до 67 и больше увы, не пристает никто - отчего я такая худая((((

О, мне тоже так говорили... ещё говорили, какие у меня ноги большие (у меня 41 размер) и спрашивали, не хотела бы я ноги поменьше? Сперва тушевалась, потом стала старше и злее, стала спрашивать в ответ - а вы никогда голову себе поумнее не хотели?


Надо запомнить про голову)

"Внутренняя Шапокляк" - прелесть какая, заведу себе такую. (ПыСЫ: часто вижу ваши комменты в разных журналах и сообществах, и вы мне кажетесь очень разумной и милой девушкой - это я так просто, от души).

Ох, сама себе разумной я кажусь всё реже... :)
Но спасибо!


я обрезала волосы до короткого каре (боба?) меньше года назад, до этого были длинные, по лопатки примерно.
и, знаете, есть мальчики-мужчины, которые говорят, что с этой длиной лучше. и есть те, что говорят, что в каждом изменении есть своя прелесть (я никого не спрашиваю мнений, т.е. сами по своей инициативе высказываются).

хотя мой собственный мч и "как мальчик", и "выглядишь хорошо, несмотря на стрижку", и "а будут у тебя когда нить длинные волосы?" успел наговорить.

Я таки думаю, что тут невозможно спорить. Перерастет) мч

или, как вариант, я перерасту мч)

Диснеевские принцессы

У моих дочерей волосы по середину шеи, или короче. Как у Белоснежки и Рапунцель. Диснеевский авторитет очень силён.

Про принцесс сразу подумалось, что они неестественных пропорций.
Авторитет у них очень!

Нам это очень помогает, когда девицы внезапно хотят длинные-предлинные волосы, а мы опять их ведем на стрижку.

Наша бабушка, стригущаяся под панка, внучку (2.5) уже водит к своему стилисту, и тот ей тааааакие короткие стрижки делает - блеск!

Мне нравятся короткие стрижки на многих других женщинах, но на себе - нет и нет. Просто люблю длинные волосы. Кстати, и у мужчин тоже, чем длиннее - тем лучше, так что и не знаю - гендерный это стереотип или просто фетиш такой )))

Eщё реснички! Зверюшки-девочки от зверюшек-мальчиков в мультиках зачастую ими различаются)

ха-ха, представляю, что обо мне думают в той дыре, где мы живем: я отрезала волосы длиной до лопаток до длины 6 мм сзади, сверху чуть побольше. При этом у меня грудь размера Д-Е и жопа

На мой взгляд короткая стрижка очень молодит женщину.

Знаете, я 2 года назад родила. И первый год ходила со столь привычными мне длинными волосами. Времени ухаживать за ними не было, носить их распущенными было некуда - всегда рядом маленькие цепкие ручонки, а собранные в хвост сзади они были очень тяжелыми. Но обрезать было жалко. А потом в каком-то посте у Вас прочла очевидную вроде вещь, что лучше 365 дней в году выглядить хорошо, чем 3 дня эффектно, а остальные кое-как (пересказ Ваших слов вольный) - и мир как перевернулся. Отрезала свою невостребованную роскошь и радуюсь жизни с коротким каре. Хотя заглядываюсь и на стрижку под мальчика, вотс мыслью свыкнусь и тогда...

Спасибо Вам, что проговариваете так тщательно даже казалось бы очевидное!

Мне вот как раз наоборот. Обожаю короткие стрижки и долго пыталась приспособить их к себе. Недавно махнула рукой и вернулась к каре, сразу из тетки стала девушкой без возраста. Думаю, стигмы - они не хороши в обе стороны.

Все мои многочисленные родственницы ходють с короткими стрижками, кроме совсем девочек, то есть стереотип девушка=длинные волосы отваливается в нашем семействе где-то после 20-25 лет.
При этом про моего 3 летнего сына с кудрями до плеч все в один голос причитают - ну что же вы его не подстрижете то, что же он у вас как девочка то.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account