pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
foundation, bb-cream, tinted moisturizer
pl_yum
в русском языке для тонального крема есть одно единественное обозначение "тональный крем", ну либо "тональная основа", либо "тон", либо "тональник". Но обозначнеие одно. Потому что любой этот термин обозначает некую субстанцию для тонирования морды лица. И не дает больше никакой информации.

foundation, bb-cream, tinted moisturizer - это по сути своей тоже некие субстанции для тонирования морды лица. Но в названии есть подсказки, чего от этих субстанций ждать.

что мы ищем в тональном средстве кроме идеально подобранного цвета?
ищем плотность покрытия
ищем максимальную пользу
стойкость ищем и сопротивляемость себуму (всем этим блестящим черным точкам на носу и подбородке через 3-4 часа после нанесения)
приятность ношения
приятность нанесения
аромат, консистенция, много всего.

так вот foundation, bb-cream или tinted moisturizer дают нам подсказки про плотность покрытия в основном, из чего может следовать приятность ношения, консистенция и возможно даже максимальная польза. НО! все три названия в переводе на русский означают "тональный крем", "тональную основу", "тон", "тональник" и т.д.

Что кроется в названии?


tinted moisturizer - увлажняющий крем с эффектом тонирования. Представьте, что в ваш уходовый дневной крем добавили немного цвета. Совсем чу-чуть. Крем увлажняет, защищает и совсем немного "подкрашивает". Визуально эффект можно представить, как выравнивание. Практически не несет цвета, только выравнивает мелкие неровности.

bb-cream - ухаживающий крем с эффектом тонирования. Похоже, но суть очень разная. Подключим историю создания и поймем. bb-cream придумали для послеоперационных пОциентов, после операций на лице. Чтобы крем выравнивал, но не вредил бы. Представьте, каким должно быть выравнивание рубцов. И вы поймете, наколько это выравнивание отличается от эффекта tinted moisturizer, который и цвета практически не несет.
современная версия bb-cream вовсе не обязательно скрывает послеоперационные рубцы. Однако, bb-cream - это уход, но тонирование при этом довольно плотное. Это скорее тональный крем (как мы его привыкли понимать) с ухаживающими компонентами.

foundation - это нечто среднее по сути своей. foundation может и хорошо плотно лежать, и может хорошо ухаживать. ЭТо традиционный тональный крем, от которого будем ждать тонирования, а в разных линейках разных производетелей нам возможно обломится дополнительных плюшек в виде ухода, увлажнения, регулирования жирности даже и т.д.


в чем нюансы?

насколько мне известно, нет криетирев, по которым производитель может писать на баночке
foundation, bb-cream или tinted moisturizer. То есть в принципе в поисках идеального легчайшего крема мы можем выбирать только среди tinted moisturizers. Но мы не можем знать навеняка, что рядом стоящий foundation не окажется в итоге легче и приятнее.

хотя, конечно, известные марки, скажем так, дорогой косметики, стараются держать лЕцо и использовать понятные названия.
с другой стороны, очень популярные в россии
bb-cream от garnier и maybelline - это маркетинговый ход. Мы же все помним, что такое легендарный крем "Балет". Вот garnier и maybelline назвали свой тональный крем "bb-cream". Добавили слоганов красивых

любой тональный крем с spf делает то же самое. Увлажняет, выравнивает тон, чем скрывает несовершенства, а в формуле имеет фильтры защиты от солнца.
так что отделяем мух от котлет и рекламу немного фильтруем.


чтобы уверенно говорить - это крем легкий, этот плотный - надо имет об этом представление. В идеале, пощупать на себе, попробовать носить. И если вы пользуетесь тоном несколько лет (плюс-минус), то вы без труда сами для себя поймете - этот слишком легкий, этот слишком плотный, этот недостаточно плотный. Когда вы в первый раз в магазине держите в руках три баночки с подходящим цветом, но различающиеся названиями
foundation, bb-cream или tinted moisturizer и при этом помните про "этот обычный", "этот плотный", "этот легкий", вы на самом деле понития не имеете, какая из этих баночек вам нужна. Потому что обычный, плотный или легкий - это сравнительная и очень субъективная характеристика. Шкалы оценки нет (насколько мне известно).

тогда зачем надо знать про отличия?

мы все хотим, чтобы легко и незаметно (ну в основном все). И в основном же все очень не хотим носить маску на лице.

tinted moisturizer - самый легкий и обычно самый желаемый по описанию - это возможность, которую кожа вам дает либо не дает.
если у вам молоденькая кожа, ровненькая, с мелкими очень неявными цветными вкраплениями. Типичная неровность цвета, нет пигментации, нет покраснений, высыпаний - для достижения эффекта полного тонирования при макияже, вы можете использовать все три текстуры.

если у вас есть пигментация, видимые сосуды, покраснения и т.д. - будет эффективнее сосредоточиться на bb-cream или foundation как минимум для первого в жизни тонального крема. А в сторону tinted moisturizer  не смотреть. ХОтя бы пока.

для зрелой кожи, если упругость уже не торт  - лучше смотреть в сторону как раз tinted moisturizer. Даже если уже есть пигментация и видимые сосуды. Нет, на зрелой коже tinted moisturizer работает так же, как и на молодой, только зрелой коже гораздо хуже в плотном тоне. Пусть лучше останутся некоторые неровности цвета, но тон не будет лежать неестественной маской. Либо смотреть в сторону самых легких из foundation. Для зрелой кожи - чем легче, тем лучше.

если вы уже что-то пробовали и например на лето подыскиваете легкую основу, посмотрите в сторону
tinted moisturizer

между foundation и современной версией европейского bb-cream разницы очень мало. Максимум, на что мы можем рассчитывать, что в линейке bb-creams будет больше ухаживающих компонентов. Если мы возьмемся сравнить foundation и азиатский bb-cream, то последний скорее всего окажется более плотным, а может даже и резиновым. Скорее всего, возможно, но не обязательно так.

Итого. я хотела внести больше ясности, но кажется только еще больше запутала...
теоретически разница между tinted moisturizer, foundation и bb-cream есть. И она понятна.
на практике под любым этим называнием может скрываться, что угодно. И хитрый макретинг в том числе.
 если вы выбираете тон первый раз в жизни, не бойтесь ни одного из этих называний. Под ними скрывается привычные "тональный крем", либо "тональная основа", либо "тон", либо "тональник".
надо пробовать, надо смотреть вживую, либо хотя бы почитать боюти-блоггеров, тесты и сравнения.




Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
как раз сегодня искала тональный крем, выбирала между бб и сс. собственно, у меня главная проблема - это ужасные синяки и носослезные борозды, ну, если не брать во внимание возраст 45++. в итоге так ничего и не купила.

Edited at 2015-04-16 10:34 pm (UTC)

если навскидку, то foundation и плотный консилер для синяков

я примерно так и делаю, обычно под глаза ядерный консилер, а на лицо светлые метеориты. плюс акварельные румяна.

Edited at 2015-04-16 10:47 pm (UTC)

Пользуюсь корейскими вв уже довольно давно, они бывают и легкими и плотными, но у них всех есть обще свойство - выравнивание поверхности кожи и невидимость нанесения, даже у плотных.

Я вот задалась тут вопросом. А если я приду в Рив Гош какой-нибудь и попрошу пробник, мне дадут? Я просто никогда не пробовала так делать.)

У меня вечный поиск tinted moisturizer, но попадается то совсем другая текстура, то фиг поймешь по цвету. Сейчас вот Mary Kay, но если от консилера их я в восторге, то от тональника скорее на 5-. А хочется 5+.

Как-то пробовала корейские бибишки, осознала, в чем есть разница между азиатской кожей и моей - во всём. Это было ужасно.) При этом на подруге, которая наполовину кореянка, они как родная кожа выглядят.

Обнаружила существование ВВ-крема у белорусской косметики. В восторге :)

На днях искала новый тональный крем, вв мне совсем не нравятся. Смотрела в сторону проф, но они очень плотные, даже те, что "легенькие". В итоге купила нечто gel foundation, легкая текстура, даже веснушки на носу видны, но общий вид кожи отдохнувший и сияющий.

А поделитесь, пожалуйста, какой именно?

Буржуа. Сейчас прошло 7 часов, лицо не блестит, но у меня кожа не жирная.

Спасибо! у меня тоже не жирная, присмотрюсь!

Я ужасный консерватор и особенно в плане косметики. Много лет назад нашла идеально подходящий мне тон от seventeen cosmetic. Не скатывается, цвет идеально мой. Я наношу только на нос и немного подбородок-лоб. Вообще не заметно, только выравнивается цвет и визуально более гладкая кожа.
Очень много лет покупала его, когда переехала - мне привозили, так как в Израиле эту марку не продают, и я с ужасом думаю, как выбирать новый?
Попробовала Garnier - получается маска, ужас. Выбросила.
На мой взгляд тональником нужно пользоваться очень осторожно, потому что одно дело - макияж для фотосессии, а другое дело - для жизни. У меня знакомая ходит, как говорится, "наштукатуренная". Вот реальный ужас, особенно если при солнечном свете. И сказать неудобно.

Плюс. Последнее, что я намазывала, был пробник от chanel, с обещанием невесомости и воздушности. На вид получилась та же штукатурка.


Вот я понимаю, что это просто удача - попасть на подходящий тональник. Сколько их нужно перепробовать!?

Я после опыта с Шонелью как-то расстроилась и подзабросила поиски. Хожу сверкаю голой кожей.

Всё, что в жидкой форме давно не рассматриваю, с тех пор как появились минеральные сухие тональники. Bare Minerals и тд, а сейчас перешла на Jane Iredale, которая без талька. Эти марки вообще никакие жидкие тональники не выпускают, у них в качестве тона идет рассыпчатая или спрессованная пудра и покрывает очень классно, без всякого эффекта маски, и защита от солнца в них тоже есть. К тому же наносить быстрее и проще.

Edited at 2015-04-17 03:08 pm (UTC)

Юля, а про сс-кремы расскажете?

сс - это крем, который обещает все и сразу одним своим присутствием. Уход, идеальное покрытие, увлажнение, защиту от лучей.

в общем и целом - это такой... ммм.. маркетинговый ход (я Щетаю). Сначала появился у европейцев бб-крем. Кто не успел попасть в первых линейках с бб, сразу шагнули дальше и сделали сс-крем. Улучшенная такая версия бб. Еще лучше! (потому что бб в общем-то взорвал рынок, всем оч хотелось как минимум попробовать чудесный крЭм). Еще есть dd-cream. Кажется, он не взлетел в итоге.

сс - это по сути foundation с супер-свойствами. либо можно считать облегченной и более европейской версией бб - крема.

А что там было с Балетом?
есть еще же версия - blur кремы) - основа под пудру, бб, тональник и пр.
Дали в подарок в РивГоше миниатюру от Диор. По сути это база под пудру, бесцветная, без СПФ, должна минимизировать поры.
Из доступного - Гарнье. Купила позавчера, пока нравится. Цвет есть, легкий оттенок загара придает. Прозрачный, есть СПФ. Запах легкий и ненавязчивый. Лицо гладкое.
Еще читала обзоры про Лореаль, хвалили. Раньше на российском рынке представлен не был, теперь должен продаваться эксклюзивно в Подружке, но в том магазине, который рядом со мной в наличии не было.
Тестила блюр-крем от Биотерм - ядреный запах грецкий орехов, как с ним целых день ходить - не знаю.

присоединяюсь к вопросу про Балет (начиталась положительных отзывов о нем, думаю, купить-не купить)!

а еще)))) повсеместное увлечение флюидами))
только ленивая марка не выпустила флюид)) а началось все с армани.
в общем и целом, имхо, в последнее время самый удачный вариант. невидимый относительно на коже, при этом может быть с достаточно хорошей кроющей способностью.
если что, я про те самые, которые как водичка, а упаковка с пипеткой чаще всего

флюиды - это уже продвинутый уровень, как по мне.
то есть по моим наблюдениям новички в мейке на флюиды не смотрят, а разбираются между основной, увлажнялкой с выравниванием и бб.
а уже следующий шаг - посмотреть в сторону флюидов и сывороток.
флюид манит названием, конечно.


Щас вся сила в гемоглобине!

А в тональниках -miracle cushion. Испробовано на себе и подругах, нам по 52, и дочках подруг, 20-24.
Подходит всем именно потому, что наносится настолько незаметными штрихами, которые можно добавлять по желанию, что с ним переборщить невозможно.
Азиатские с спф, Ланком пока без.
И цвет! Он подстраивается под любой оттенок кожи, это средство выпускают всего в нескольких цветах, условное разделение "для европейской", азиатской, африканской, другой этнической.

  • 1
?

Log in