pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
"самавиновата"
pl_yum
я уже неделю хожу вокруг этого текста.
неделю назад прочитала и до сих пор не отпускает. Настолько мощными были эмоции
твое истинное лицо

там жуткая история девушки, которую избил ее бойфренд. Не слезливая. Жуткая.
там в конце есть вопросы, которые задавали авторке ее знакомые.
первый вопрос, и наверное самый частый - а за что?

мой личный кошмар заключается в том, что, блин, дааа, я думаю, что первая неконтролируемая реакция у меня была бы такой же "за что?".
точнее, я бы наверное отреагировала "кошмар какой! что случилось?". Но подразумевала бы наверное именно вопрос "за что" Это ужас.
мозгом я понимаю, что нет и не может быть никаких причин, оправдывающих насилие.
ни короткая юбка, ни темный парк не оправдывают действия насильника.

я совершенно однозначно реагирую на насилие эмоциональное. На подавление, на тиранию внутри семьи, если я об этом узнаю. И ничего не могу с собой поделать, у меня не получается воспринимать шуткой, если слышу "муж не разрешает мне стричься" или "муж не пусккает на девичник". хочется язвить про домострой и "вытаскивать" из пелены.

вам хамили в магазине? хоть один раз?
все это "таких размеров не шьют" или "посмотрите в подростковом отделе", "у вас нестандартная грудь, нога, спина, попа". Оно почти ушло из минимум столичных магазинов.
вопрос даже не в том, что нам регулярно навешивают стереотипы про неправильный рост, вес, ноги, попы. Вопрос в том, что мы сами оскорбляемся.

"как реагировать, когда вам нахамили?" да никак.
люди могут делать или говорить, что угодно. Суть в том, ПОЧЕМУ мы ТАК на это реагируем.

вы помните осенний жж-срач, когда одна стилистка продала клиентке, простите, портянки? Женское сообщество оч возбудилось. Меня тогда удивило два момента (не считая самой сути скандала). Через один "самадуравиновата" и время от времени материальная составляющая.
я тогда подумала, что если еще кто-то решится (именно решится) рассказать подобную историю, то будет теперь еще дольше думать. никому неохота выглядеть лохом.

с другой стороны само женское, да и не только женское, сообщество скорее закроется в стиуации "со мной такого не случится", значит "самадуравиновата". А значит "жертва" с высокой вероятностью вернется к размышлениям о себе и своей вине.

конечнО, мне не хочется осуждать кого-либо в какой угодно реакции. и вообще по всему выходит, что я тут в белом пальтЕ.

я хотела поговорить. У вас бывают ситуации, когда вы ловите себя на мысли "да, я сама виновата"?
на меня наорал муж из-за какой-то ерунды. Я сначала оскорбилась, потом стала думать "наверное я сама виновата, не надо было то и это".
какая-то карга отчитала моего ребенка на площадке. Я сначала кинулась грудь на амбразуру, потом размышляла о том, что я плохая мать и сама виновата
однажды я ехала в такси с вечеринки и таксист вел себя очень вульгарно по отношению ко мне. Но я навернео сама виновата, не надо отпускать шуточек и рассказывать, сколько коктейлей я выпила. Ничего, слава богу, не случилось, но было неприятно от отношения. сама виновата, да?

в последнее время, когда я ловлю себя на мысли про себя "я сама виновата", стараюсь остановиться и начать думать "я не виновата". Муж мог иначе высказать свои эмоции, карга могла бы вообще промолчать, а таксист мог бы быть приличным мужиком.

а вы если думаете про "самувиновату", как-то выходите из этого? а как?
а может все это и нормально?



Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Я общалась с девушками, живущими в ситуации насилия со стороны мужа. Они обычно рассказывают именно это "за что", в двух словах объясняют, что они самивиноваты и сами спровоцировали. Вот это - печально и жесть. Девушка в статье, слава богу, вообще не про это.

Мне кажется, что это очень непростые и глубинные вещи, поэтому прямо клеймить за такой вопрос не стоит. Те, кто его задают, хотят проникнуть в голову агрессора и найти какое-то ЕГО объяснение, как-то не согласиться, а разобраться. Это по-человечески понятный порыв, снижающий тревогу и отнюдь не оправдывающий насилие. Фокус в том (моё мнение) что здоровому человеку не понять логику человека, поступающего таким образом. Для меня это если не про болезнь, то точно про нездоровье.

не, я не клеймлю. я про себя считаю, что ужОс. В основном потому, что мню себя продвинутым человеком, и толерантным и еще таким понимающим про насилие и насильников (в широком смысле).
может резковато в этой части высказалась. Люди остаются людьми.

Я никогда не думаю "самавиновата" про себя
У меня если и бывает что-то такое, то в другом ключе, совсем. Что-то вроде "ок, значит вот так реагируют люди на такое-то мое действие, значит в следующий раз лучше сделать по-другому". Что-то вроде извлечения опыта из ситуации, но в позитивном ключе. то есть не потому что я что-то не так сделала, а потому что люди в основном мудаки, и надо поправку на это делать.
Может это потому что я себя считаю умнее и вообще лучше подавляющего большинства людей, значит по определению это "онивиноваты" :)))))

а про других думаете? если читаете какие-нить истории про физическое или эмоциональное насилие от имени "жертвы".

Я? да я вообще никогда не виноватая! :)
Но если я понимаю, что действительно виновата, а делаю выводы.

Например в чем вы можете быть виноваты?

"Самавиновата" про себя у меня не бывает. Потому что я всегда стараюсь делать как лучше. А если вдруг ошиблась, промахнулась, получилось как всегда - оно не стоит того, чтобы устраивать из-за этого скандал, хамить, и уж тем более поднимать руку.
А про других... Если ситуация вычитана в интернете -однозначно, рассуждаю как и про себя -ничего не стоит того, чтобы ТАК реагировать. А вот если приходит ко мне подруга и жалуется, жалуется, жалуется. Пусть не на физический, пусть на моральный прессинг. Ты ее утешаешь, помогаешь найти выход из ситуации, а она просто позвращается к тому же человеку, как ни в чем не бывало. И так по кругу. В какой-то момент просто встает стенка -ты сама виновата, ты этому позволяешь происходить, тебе так нравится жить.

про подругу у меня близкие эмоции, да. сначала "За что?", но не в смысле "какой ты дала повод" а в смысле "что он, собака, использовал как повод?" (надо наверное как-то иначе спрашивать, а то и правда не так поймут), но после пятнадцатой жалобы, и советов, и поисков вариантов (реальных) выхода из ситуации, и т д, если ты видишь, что она снова и снова возвращается к тому же человеку, то начинаешь уже просто кивать головой, сочувственно приговаривая, или прекращаешь общение, но в любом случае прекращаешь пропускать это через сердце, как говорится. потому что ну не надо человеку ничего менять в жизни, только пожаловаться надо, ну что тут сделаешь?

это не значит разумеется, что я оправдываю насильников. я и жертв не обвиняю, но со временем активное сочувствие переходит в пассивное, да.

никак не выхожу :( Думаю, что раз уж я решила, что теперь я взрослая и сама ответственна за свою жизнь, то и за такую её часть, как хамство и крики окружающих ответственна тоже (чего-то хуже, к счастью, не случалось) и сама должна как-то его избегать. А если не избегла - ну, мне никто же не должен оправдывать мои ожидания - быть приличным таксистом или вежливым продавцом, это только моя задача - выбрать вежливых, или уж взять себя в руки и не страдать, если нахамили.


Edited at 2015-04-08 09:49 am (UTC)

А если вам нахамили, вы испытываете какие то ...ммм неприятные ощущения? Или нахамили и мимо прошли?

Эээ. Ну действительно ведь бывает неадекватное поведение так называемой жертвы. Причем, это не отменяет неадекватности второго человека, который выступает в роли агрессора.
Примеры. Реальные.
Девушка привыкла закатывать истерики и в истерике бросать вещи с балкона и давать пощечины мужу. На каком-то этапе муж сначала тоже начал бросать ее вещи с балкона, а потом врезал ей. Сейчас они развелись. Она третирует другого мужчину.

В Израиле, где я живу, существует особый этикет (или правила) поведения с посторонними мужчинами. Много лет назад когда я была моложе я не знала этого, столкнулась с навязчивым приставанием арабского продавца только лишь потому, что я начала слегка подыгривать на его намеки. Мы говорили по-русски. В моем понимании - абсолютно безневинно. В его понимании - давала повод. Так что он решил продолжить общение. Я-то его отбрила, но сделала выводы и с тех пор с продавцами не разговариваю. Что звучит дико, да, но единственно правильная модель поведения.

Как интересно. А в чем этот этикет заключается? С посторонними мужчинами?
Вообще не говорить?

бей бабу молотом - будет баба золотом

народная мудрость, однако.

Re: бей бабу молотом - будет баба золотом

Толсто

Вот есть обратные ситуации, когда жертва домашнего насилия долго терпит, потом берет в руки что-то потяжелее и отвечает. У нас дочь соседки так мужа топором зарубила. По пьяни он её обычно бил, а тут что-то сценарий сломался. И всем понятно за что она его. Но она ведь с ним не один год жила, считала, лучше хоть какой-то мужик, чем никакого.
Так вот бывает, со стороны женщин чаще, когда она мужа долго донимает вербально - истериками, язвительными подколками, по-разному, а потом он в какой-то момент не выдерживает и бьет. Тоже был у меня пример со знакомой парой. И в общем-то, тоже понятно, за что. И как человека её жаль - никто не оправдывает насилия, но и посочувствовать не получается

А если не спрашивать за что? У мужа, которого жена донимала, и у жены, которую муж по пьяни избивал.
То нсть с одной стороны мы понимаем, что насилие породило насилие. Но таки ни одну из сторон никто ж не вынуждал жить с насильником и становиться с насильником.

Так никто и не спрашивает, и так все понятно. И почему жил, и за что. Каждый свой выбор сдела, как смог.

Когда общаешься с плохими людьми, то невольно приходится становится плохой. Так насильник обвиняют жертву, хам всех вокруг, а скандалисты того, кто посмел не угадать желания. И все вокруг становятся плохими.
Жизнь показала, что виноватых нет. Каждый день приходится отстаивать свою точку зрения, права, территорию и т.д. и т.п.
Побеждает же всегда сильнейший. Однако чувство вины сильно подкашивает и делает слабым, потому от него лучше избавляться немедля.

Перевернули с ног на голову.
Как раз "героиня" была "совсемневиноватая" до последнего. Ну просто краёв не видела ну ни в какую.
Такие потом с колясками переходят в неположенном, может встречали на дороге.

Я ничего не оправдываю, ни мужского насилия, ни женского мозгоедства. Просто добрее и внимательней надо быть к ближним, жадности и гордыни поменьше, края видеть, тогда и бояться ничего не надо.

Всерна толсто.

Если есть какое-то насилие, то значит человек позволяет с собой так обращаться. В одной семье муж диктует правила: пиво в баре по пятницам с друзьями, только длинные волосы и декольте, никаких вечеринок с подругами и Ты не будешь свидетельницей. В другой семье он подкаблучник и полностью подмят под прихоти "Гром-бабы", которая сама приложит крепко, мало не покажется.
Поэтому все же Самавиновата и самвиноват, раз нет к себе любви и самоуважения, то человек начинает наглеть и переходить рамки.
Я больше думаю, что самавиновата, раз оказалась в такой ситуации, делаю выводы. С откровенным хамством сталкиваюсь оч редко, и бывает близко к сердцу воспринимаю, в плане расстроюсь, а потом проходит.

Прочитала по ссылке.
Девушка молодец, очень хочется, чтобы она таки добилась привлечения парня к уголовной ответственности.
Удивляет другое - абсолютная неповоротливость полиции. Абсолютная. Рассчитывать на них не приходится от слова "совсем".

На самом деле всё очень просто: всё что со мной случилось хорошего - от бога (спасибо ему), а во всём плохом - виноват только я сам (не предусмотрел, не доучил, вел неподобающе, итд).

Кроме того не всегда понятно как определить, что со мной случилось - хорошее или плохое. Скажем ситуацию смерти и насилия, классифицировать достаточно просто. Но вот описанная выше ситуация с хамоватым водителем - уже не так очевидна. Может быть вам был сделан намек, что не надо так себя вести. Сделайте вывод, поблагодарите бога (или во что вы верите) за урок, и идите дальше по своей жизни.

А хамоватый водитель..... у него своя судьба, ему достанется и без вас, не сомневайтесь.

Это выдуманная история. С водителем.

Хм. Я сам всегда виню себя, хотя я и не женщина. Например: мог бы догадаться, лишний раз проверить и тп.

Мужчинам менее свойственны самокопания в принципе. Нахамили, пнх. Развели, сам дурак.
Если мужчина выкладывает слезливую историю, над ним скорее всего посмеются и вставят что то типа - ну ты и лооох.

?

Log in

No account? Create an account