pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
Макияж - это фотошоп для улицы
pl_yum

мы как-то так привыкли, что если мы смотрим глянец, то там "по-любом фотошоп". Оно и понятно, оно и не скрывается. Это даже норма и никто не хочет "блистать" толстой и страшной. Звезда же, или львица - должна быть эталоном. Поэтому вряд ли журналы просят, они сами все знают. Хотя не так давно краем уха слышала про то, что некоторые феминистично настроенные звезды иногда судятся с журналами за излишний фотошоп, а вездесущие британские ученые говорят, что такая практика приводит к нарушениям питания у подростков. Тут имеется ввиду в первую очередь коррекция объемов и пропорций. А вот против коррекции лица особо никто не возбухает.  По крайней мере я не слышала

что делает фотошопер? корректирует изъяны. Что делает макияж? тоже самое. Хотя некоторые барышни все еще уверены, что макияж - это "замазывание" и тонна противоестественного гримма.

а что это на самом деле?

я уже писала, что например тон на лице - это своего рода защитный экран для кожи, защитная пленка. И  для тех, кто не собирается стать шарпеем лет этак в 30-35, по-моему, это самая важная составляющая мотивации. Если же говорить про гримм - современность давно отошла от использования вычурности для повседнева, все чаще это nude, и чем качественнее он сделан, тем лучше. Все акценты и, особенно, яркие на самом деле лучше приберечь до вечера или торжественного выхода. правда, техника для nude  и праздника всерна едина, меняются только краски и интенсивность. Но не о том.

я хотела рассказать о том, что может макияж вообще и как это на самом деле должно выглядеть.

вот чудная иллюстрация.

макияж - это фотошоп для улицы

Что мы видим на картинке справа - хорошенькая и сияющая Рене. Что мы видим на картинке слева - невыспавшаяся алкоголичка. Хотя и там и тут одна и та же женщина - Рене Зеллвегер. Причем, она правда одна и та же. Сравните форму бровей - даже у алкоголички они идеальны. Пухлые губы, узкие глаза, достаточно широкий нос. Однозначно бросаются в глаза жуткие волосы и цвет кожи. Вся эта розовость и пятна. И, я думаю, обладательницы чувствительной кожи, вполне себе понимают, что пятна эти не от обилия алкоголя, а от на самом деле неровного цвета кожи. НА самом деле я например видела идеальную кожу без тона всего два раза в жизни. Это было идеально ровное по текстуре и идеально ровное по цвету лицо. Все остальные так или иначе имеют некоторые особенности, которые именно макияж способен выровнять. Это не замазывание, это именно коррекция, невидимая ретуш фотошопера для повседневной жизни. Легкие штрихи кисточек в нужных местах. В первую очередь макияж призван выровнять текстуру и тон кожи. Причем, новички макияжа, конечно, скептически сморщат нос, дескать - тонны, килограммовые слои. А вот опытные мейкаперы точно ответят - нет! просто правильные средства и инструменты, легкими и точными движениями в нужных местах.

Вторая еще одна чудная иллюстрация

макияж - это фотошоп для улицы

Про тон кожи понятно, здесь также хорошо видно пигментацию у глаз на фото слева. Является ли это возрастным уже, или естественная, я  так не возьмусь сказать. Скажу, что в соответствии с физиологией, глазоньки располагаются в глазных впадинах, т.е изначально "внутри", и кожа вокруг глаз тоненькая. Что все вместе дает эффект того, что либо вечные круги под глазами, либо соответствующие сине-фиолетовые полосы под или над глазами. И это НОРМАЛЬНО! очень и очень редко встречаются лица без этих естественных затемнений. И это исправляется консилером (ну или корректором). Снова думаете, что надо килограмм наложить, чтобы "замазать"? и снова ошибаетесь. Действие консилера осованоно на правилах света и тени, когда на естественные затемнения наносится более светлый оттенок, чем тональное средство, либо когда для пигментированных областей берется корректирующий цвет. Знаете ведь, что для маскировки покраснений используется зеленый? не толстый слой тонального крема, а тонкий слой цветного, когда зеленый+красный=бежевый. И наносится консилер очень тоненьким слоем. Т.е. если построить трехмерную картинку лица слева и справа - она будет одинакова по метрическим данным, но за счет цвета тоненьким слоем, правильных инструментов и точных штрихов, мы визуально корректируем свое отражение в зеркале.

Вот еще, люблю такие превращения

макияж - это фотошоп для улицы

Смотрите, без макияжа ровненькое как блинок. С макияжем структурированное, острое. Вроде как справа Анджелина килограмм на 10 меньше весит. Но если присмотреться к реальным размерам - одна и та же Анджелина. Кстати, надеюсь, тут видно, что макияж очень натуральный и тонны косметики тут явно нет. Даже тени очень натуральные использованы. Что же дает такой эффект? правила цветокоррекции - румяна, бронзатор, хайлайтер и пудра минимум двух оттенков. Представьте, что на бумаге вы хотите создать трехмерную картинку - в соответствии с правилами света и тени вы добавите темную тень в нужных местах и максимально высветлите "выпуклые" области. Вот ровно точно так же действует и макияж. У Анджелины квадратное лицо, если вы посмотрите схемы нанесения румян для этого типа, то увидите, что структурные впадины "нового лица" проходят ровно точно там же. Обратите внимание на нос - без макияжа кругленький, а с макияжем очень даже тоненький такой - это просто темные "тени" наложили в правильном количестве в нужном месте, а такая естественность достигается как раз очень легкими слоями и очень точными штрихами. И весь секрет. Легко можно даже визуально "похудить" полное лицо с помощью этих совершенно нехитрых техник. Вообще, однотонность на лице - это естественное явление, т.е. на самом деле очень мало лиц физически структурированы светом и тенью, и подчеркнуть нужные формы можно именно с помощью светокоррекции.

Пример номер 4, Джулия Робертс.

макияж - это фотошоп для улицы

я не уверена, но мне кажется, что Джулия свои естественные костлявые впадины наоборот маскирует в бОльшую округлость. если это действительно так, то делается это вовсе не плотным слоем тонального крема, а опять же правилам светокоррекции, так же как с глазными впадинами. Но суть не в этом - у Робертс вообще без макияжа очень невыразительное лицо. маленькие, почти крысиные глазки усугубляются тем, что они глубоко посажены, крупные пухлые губы и общая какая-то блегклость всех красок. И вот когда на ней макияж - у нее всегда очень выразительные глаза. Это совершенно несложная техника на самом деле - все те же штрихи в нужном месте, нужного цвета и все. Невозможно без пластики изменить метрические данные лица. можно только визуализацию изменить. И макияж именно это и делает.

___________________

можно еще много примеров разобрать, я взяла наиболее показательные на мой взгляд - выравнивание тона кожи, изменение естественных затенений, структуризация и общая прорисовка красок. Все это делается не толстыми слоями косметики, а только правильными цветами, нужными материалами и инструментами.

Что интересно, когда я вижу в энторнетиках подобные картинки и обсуждения в духе - смотрите, какие они без макияжа страшные. Блин, страшные. Правда, страшные. А еще правда в том, что без макияжа - это обычные тетки. И такими же обычными тетками выглядят все, кто не пользуется макияжем. Хотя, справедливости ради надо сказать, что есть в природе натурально очень выразительные лица, которые очень мало к себе требуют, но таких лиц один на миллион. Все остальные так или иначе просят коррекции. Хотя этого можно и не делать, конечно. Но тогда ответьте себе честно - зачем вы занимаетесь этим по праздникам?

все эти женщины звезды. В жизни, в журналах и на плакатах. Над ними трудятся визажисты и они сами, наверняка, умеют, но для работы они вот так вот красиво и ярко выглядят всегда. И только по выходным расслабляются, где их обязательно кто-нить сфотает. При этом каждый встречный и поперечный, сравнивая до и после может уверенно сказать - да она же страшная! и при этом далеко не каждый, глядя в зеркало обычного буднего дня без макияжа может точно так же честно себе ответить - без макияжа я страшная моль. Гораздо проще твердить о том, что кожа отдыхать должна, о "сближении с природой" и о тоннах косметики, даже не разбираясь при этом в технике макияжа.


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Пример Анджелины в вашем разборе очень впечатлил!
Очень интересует вопрос придания лицу скульптурности, рельефа. С румянами стало ясно что ничего не ясно, видимо надо учиться пользоваться ими, но какими, как... Вы так точно отметили, именно есть страх румян, неумение пользоваться. Зато с облегчением узнала, что не я одна такая. А вот про рельефность подробнее где почитать, мне кажется что я просто не нашла.

отдельно про рельефность я еще не написала)
я писала посты про тонирование и писала, что не надоэтого бояться, просто надо использовать правильно. Ну там и про свет и тень было
посмотрите вот этот пост http://pl-yum.livejournal.com/40184.html там подборка ссылок про макияж. внизу поста и есть про тон - три темы: фиолософия тона, свет-тень и про терминологию и схемы светокоррекции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account