pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
про другую жизнь
pl_yum
У меня на даче дожди и какой-то мрак, так что мы с детьми временно в городе, но не дома. У бабушек гостим. ну и делать нам тут нечего, ни одного кружка, ни одной подружки, таскаемся мы везде, где ни попадя. То в цирке были. Там аще... все глаза я высмотрела. Вообще, я люблю цирк, как развлечение, но я люблю гимнастов больше всего. А детский цирк - это немножко гимнастов и животные. Животных я не люблю. Не вообще, вообще люблю ровно к ним отношусь, но фокусы дрессуры меня не впечатляют. Толи дело воздушные гимнасты, у меня аж сердце екает. В общем, были мы как раз в таком, где животные и клоуны смешались между собой и совсем немножко гимнастов. А глаза я высмотрела на мамочек и бабушек. Это... прям трактат пиши.

а сегодня мы таскались в большой парк. И вот я сижу такая вся на скамейке, как ни странно без детей, они при деле. И рядом со мной сидят две молооооденькие мамульки. И трындят. если бы у меня была книжка, я бы читала. если бы у меня был планшет, я бы тоже читала. Еще я могла... ммм... ну звонить там или писать например. Но мне было совершенно нечем себя занять, поэтому мне пришлось подслушивать. не сказать, что я придвигалась ближе, но не слышать их было невозможно. Они довольно громко разговаривали.

ничего личного. Просто две молоденькие мамы двух масеньких малышей перетирают про кашки и какашки, самая мамская тема. И вдруг одна что-то таааак разговорилась, что на общеговорильной волне ее выбросило на берег ее додекретной жизни - как она училась, сколько у нее было знакомств, каких-то интересных путешествий. Вторая подхватила, и тоже ох да ах, когда же сад.

нет, мамы, а что, думаете, вот вырастут ваши малышата до сада и у вас что старая жизнь вернется? ага, щас.
вы такие о-ла-ла, я свободна как ветер. Да два раза щас.

Это такое удивительное прозрение на первом году первенца, когда ты понимаешь, что а) назад ничего не вернется б) детенка "в магазин не сдать" и в) тебя никто не предупредил.

общее ощущение от такого прозрения - йопт, и как я сюда вляпалась?
а дальше начинается отрицание - ну нет, вот и такой-то положительнй пример и вот такой-то вдвойне положительный и вообще, еще ничего не кончилось.
некоторые, отчаянные оптимистки, продолжают верить и надеяться, что "вот будет гооооод", вот "будет двааа", вот "будет сад". Это йа. Йа такая... была.

но ничего подобного. И у кого прозрения еще не было - знайте, старой жизни не будет! Ни через год, ни через два, ни в саду. И выхода тут только два - сидеть и горевать о додекретной жизни и чего-то ждать, ну а вдруг. Либо просто перевернуть эту страницу и выстраивать новую жизнь. Яркую и интересную.

"ну даа, я бы хотела яркую, но у меня же ребенок". Да, ребенок. И это не причина.
Есть, кстати, масса цу, как там путешествовать с детьми и вообще сделать типа "жизнь, как было до ребенка, тока вместе с ним". Я вот, честно, такие советы не понимаю и вообще не принимаю. Жизнь с ребенком и жизнь без ребенка - это вообще две большие разницы. Ну потому что ребенка в карман не спрячешь и это даже не чемодан без ручки - это человек и личность с одной стороны. И изменение меня, как личности, с другой. И как-то так сделать, чтобы "его как бы нет" я не понимаю как.

потом есть же родители, которые "встраивают" ребенка в свою текущую жизнь. И путешествуют и продолжают хобби и работой заниматься. Т.е. появляется некое дополнительное условие, с которым надо "решить вопрос".  А есть родители, которые снова начинают выстраивать жизнь уже вокруг ребенка. Акценты смещаются, и иногда полностью переворачиваются.

вполне логично, что люди, которые легко пойдут в поход с грудником совершенно не понимают всяких таких "мамаш" (ну типа меня), которые вообще предпочитают никуда не ездить, пока детка не научится хотя бы сама одеваться. Потому что у таких мамаш, как я, при мысли о том, что надо с грудником идти в поход, сразу же вырисовывается огромный дополнительный рюкзак и мысль о том, сможет ли в это место спуститься вертолет спасателей в случае чего (а мало ли). А у людей, которые с грудником спокойно, у них никаких таких мыслей нет. Ну ребенок, что ребенок - вот слинг, вот титька, покормил дальше пошел. комар укусит, подорожник прекрасно справится. (и это я тут никакой таблички "сарказм" не поднимаю. Просто совершенно другой тип мыслей и самопрезентации.

так вот, жизнь с детьми не останавливается ни в коем разе. Больше того - она, жизнь наша, уже никогда не вернется назад. Не будет такого времени, когда "свободна как ветер". И не суть важно, выстраиваем мы новую жизнь вокруг дитятки, либо полностью вписываем ребенка в наш ритм. От того, что мы сидим и вспоминаем "а вот как оно тогда было зашибательно, а теперь сплошной день сурка" ничего не меняется.

С детьми мы будем жить либо другой интересной жизнью, либо другой неинтересной. Только она в любом случае другая. И теперь уже навсегда другая. А вот интересной она будет или нет - это зависит от нас и только от нас.



Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ну почему же :) Можно подождать, пока деточке лет 20 стукнет, она съедет и заживет самостоятельно )

Кстати, вот у таких мам, которые жизнь вокруг ребенка строят новую, с отъездом ребенка жизнь кончается вообще. Печальная очень ситуация. Так что лучше все же жить вместе с ребенком, а не ради него.

Я вообще, тема эта для размышлений очень подходящая.

нет, это какая-то печальная перспектива ждать до 20 лет. А некоторые и до 30 не съезжают. А еще...у нас тут соседка... так они так и живут со взрослым сыном (что-то под 40 уже) в двушечке. Ну тут лето, окна открыты, сынуля живет иногда... жизнью) ну это же аще!


Вы за них не бойтесь, они внуков будут нянчить. И плакать, что никакой жизни нет.

А вот и не угадали. (это я по своему опыту)

Ну, как вариант.

Я как вспомню свою жизнь ДО, когда я пахала в офисе по 14 часов шесть дней в неделю - да ну её к черту))))) очень славно, что у меня теперь другая)))
Но кофе, конечно, хочется. В одиночестве. И глазками так романтически пострелять...

Зы: требую огласить тематику трактата по мотивам впечатлений из цирка :)
Ззы: а ты в цирк с обоими ходила?

не, я тока с дочкой. Мелкому рано еще. Я его в кукольный водила на представление 0+. Но это такое шило, что он смотрел минут 20, потом ему скучно стало, ему всенепременно нужно было на сцену. был небольшой скандал, увела. он походил там в холле, потом ему срочно нужно было снова в зал, а его не пускают. И смотрительница еще так пшикнула на него. Он разревелся, расстроился и уже больше мы не пошли.

мал... ну и еще шилопоп.

так, ну в цирке ... это тоже про мамское. Тока про выход в люди. Насколько неуютно люди чувствуют себя, когда в люди выходят раз в пятилетку. Хуже всего с туфлями дела обстоят. НУ и немного про "нечего надеть".

Спасибо :) значит, правильно я думаю, что рано ишшо))

Требую трактат!

Вот, меня ужасно пугает перспектива детей, потому что вдруг не понравится, а обратно не засунешь. А мне надо продолжать путешествовать.

вот. печаль. надо было рожать в 20 лет, когда не думалось. сейчас 30. понимаю, что надо, потом захочу, а не смогу.
но вот желания никакого нет. может я эгоистка, а может просто не тетька в душе. но вот маленькие детки никогда мне не нравились. никогда не понимала, почему все так умиляются. нет у меня никакого инстинкта женского. а скорее есть мужской страх, что всё! пипец! конец свободе!
и понимание всего того, о чем в посте написано, тоже есть.
при этом детей от 10 лет обожаю, педагог-психолог бывший, работать с ними любила жутко, если бы еще платили за это нормально, так бы и осталась в этой области

Я смотрю на своих ровесников (около 40) и почти все они расстраиваются что жизнь уже не такая как прежде (20 лет назад). Не зависимо от наличия или отсутствия детей. У кого нет детей у тех ипотека или работа или проблемы со здоровьем. И проблема детей часто решается проще чем остальные - отдал бабушкам или няне и живи своей яркой жизнью.

Вот да, очень в тему. Как раз в голове прокручиваю варианты дальнейших сценариев.. Про как раньше у меня точно не будет, но и не то чтобы я раньше этого не понимала. Все ж таки рожать ребенка это выбор

Ой, как актуально, я как раз на первом году первенца, и вот это "никто не предупредил" - оно меня преследует со дня рождения ребенка. Ну говорили, конечно, что ребенок -это навсегда, что жизнь изменится, что многими своими интересами придется пожертвовать,но это невозможно понять умом, только прочувствовать. И еще невозможно подготовиться морально к рождению ребенка, это как наотдыхаться впрок, многие говорят - я еще не готова, вот лет через 5 вполне, но никто ж эти 5 лет не сидит и не готовится - скорее еще больше укореняется в своем образе жизни...


  • 1
?

Log in