pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
Про часы. Механизмы
pl_yum
задумала пролить свет на правильный выбор наручных часов. У вас есть? Вы пытались зайти в магазин и как-то разобраться, почему одни стоят 10 долларов, а другие 10 тысяч долларов? Мне, как девочке, всегда казалось, что потому что качество. И вообще, мне как девочке, удобнее и привычнее выбирать по внешнему виду. Эти красивые, эти страшные. А если страшные дороже, так и очень даже и хорошо, что красивые дешевле.

вникнуть в процесс глубже заставила практика. НУ просто надоело как-то быть поленом в этом вопросе. Но ведь не каждому нужна лекция, почему одни хорошие, а другие плохие и как все-таки выбрать хорошие, на основании чего. Обычно достаточно методички - смотрите вот это и обратите внимание на то. Очень удачно, когда это и то сразу попадают в точку по всем фронтам: и нравятся и по цене устраивают. Но ведь оно же неправильно. Не люблю я такое. Люблю, чтоб сами понимали и ориентировались

Поэтому лекцию я напишу.

Не, мне совсем не хочется прогружать мозг и зрение шестеренками и динамомашинами, просто шоб понимать итоговое ценообразование, придется покопаться немного в сути. Но я постараюсь покороче)

итааак, все наручные часы в мире делятся на две группы механизмов - кварцевые и механические.

внутри кварцевых часов находится кварцевый механизм, внутри механических соответственно механика. Начинка и мозги часов. И на сааамом деле - именно это одно из важнейших в ценообразовании, а вовсе не внешний вид. (печаааль-тоска, канешна...)

Часы кварцевые и кварцевый же механизм имеют плату и батарейку. Вот такая финтифлюшечка например
mehanizm
плата, конечно, не так проста,как кажется.
Почему вообще кварцевые называются кварцевыми?
потому что кварц при прохождении через него тока дает стабильную частоту колебаний.
Электронный мозг часов (плата) пропускает через кварц ток, а потом считывает колебания. Насчитал.. эээ.. ну 1000 (это цифра из головы, там сложнее логика), дынц секундную стрелочку передвинул, насчитал 1000*60 - дынц минутную стрелочку передвинул.

это я очень упростила. Там сложнее все, в мозгах этих. И считыватели и делители и запускные механизмы. Просто логика вот такая - есть кварц (камень), через него пропускают ток, кварц выдает стабильную частоту колебаний, При прохождении определенного числа колебаний стрелки двигаются или меняются цифры. Чтобы шел ток, и вся система работала нужна, батарейка (источник энергии).
может быть и два камня, и 5 и 7. И некоторые производители так и пишут в рекламках - оло-ло, у нас механизм с семью камнями. Так вот это внутри. Типа больше точность. НО! дамы (и господа) есть и альтернативное весьма устойчивое мнение, что и одни камень дает ровно такую же точность, потому что колебания кварца устойчивы при прохождении через него тока (от батарейки).

точнее, для кварцевых часов, если они не сделаны на коленке нормальная точность колеблется в районе 15 секунд в месяц.
вполне допускаю, что если там будет стоять 7 камней, то точность будет 10 секунд в год, но точность не только от этого зависит.
и вот как по мне, то все это в пределах погрешности.

Механические часы значительно поэтичнее

прямА заглядение!
Здесь нет платы, и камня нет, и батарейки. Тут все работает на механике.
есть пружина, маятник, ремонтуар.. шестеренки опять же. А может быть и турбийон (но это не тут конкретно, а вообще и в общем)

смотрите, сильно-сильно упрощу. Стрелки переводятся за счет движения шестеренок, шестеренки двигаются за счет того, что их толкает пружина, пружину сжимает некий заводной механизм. Т.е. чтоб часы ходили, надо запустить механизм, который сжимает пружину, пружина постепенно разжимается, своим движением запускает шестеренки, все двигается.

Но это, повторю, очень упрощенная девочковая версия. Так-то вот
000033

впечатляет, да? меня так аще!
vibor_2

Соответственно, вот вы представьте, в эту конструкцию еще календарь забабахать? или хронограф? и поместить все в ультратонкий корпус. НУ есть разница же с кварцевым механизмом?

есть подводные камни, конечно. Такая вот сложная конструкция требует подзавода и сложного обслуживания. а эту конструкцию влияет все ваще (там дышать-то страшно, если внутрь заглянуть). Но механика ценится больше просто за то, что она вот такая нереально красивая внутри механика
еще "говорят", что механические часы "с душой", а кварц - это просто мозг и все.
механические часы тикают, кварцевые нет

По всем параметрам нашей быстротечной жизни кварц надежнее. Батарейка там стабильная, ее меняют раз в 2-3 года. Если снять часы и положить на полочку, они не встанут, их не надо подводить и заботиться о заводе пружины. Их можно начинить любой начинкой.
механические часы сегодня - это ... ммм... ну как отчасти статусная вещь, для ценителей. При этом, внешне они не отличаются друг от друга.
ну т.е. да, одни тикают, другие нет.
еще есть хитрость в плавности хода. Кварцевые механизмы отмеряют четко движение секундной стрелки, - тик-так, тик-так (только неслышно). Механически часы идут немного дерганно - тииик-так, тик-тааак. Но кто ж будет присматриваться.

с другой стороны если вы видите такие часы
36704_original
так они однозначно кварцевые (потому что электронные - подвид кварцевых, основа электроники всерна в иточнике энергии и колебаниях кварца, плюс микросхема для дисплея)

а если такие
tv
так они однозначно механические

есть известные модели кварцевых и механических часов. Но они известны довольно узкому кругу увлеченных людей. В общем, если вы не из таких, ваше окружение тоже не из таких (т.е. производить впечатление и соответствовать не нужно), и на шестеренки вам плевать с высокой колокольни, а для вас важно скорее соотношение цены и качества при минимуме усилий (обслуживание в том числе), то я не очень понимаю, зачем тут нужны механические часы. Нет, возможно я ошибаюсь в своем видении, и тем не менее.

вот говорят - мне нужны дорогие и хорошие - оно же, понимаете, если под понятием дорогие вы рассматриваете сегмент от 3000 долларов, то это одно, а если мы говорим про сегмент до 1000 долларов - то это уже другое. А могут ли быть часы за 100 долларов хорошими? ну а почему нет? вот плата, вот каменЬ, батарейка. Поместили в герметичный корпус (в 21м веке - это давно не проМблема). Меняем батарейку раз в 2-3 года и пользуемся на здоровье.  А они хорошие?
хорошие, если мы говорим о том, что нам нужны часы для того, чтоб время по ним смотреть.
плохие, если мы говорим о статусности.
хорошие, если нам нужно только время
плохие, если вы собрались нырять в Мариинскую впадину
хорошие, если вам не нужна встроенная кофеварка
плохие, если вы хотите дополнительных прибамбасов.

если мы говорим про надежность хода и простоту эксплуатации - кварцевые. НУ пусть не 100, 200 даже с хорошим фаршем.

какой фарш бывает? ооо, этого в целом очень много и разного. Я про это даже отдельный пост задумала, но ключевые моменты сейчас расскажу. Про один момент

Самая большая проблема кварцевых часов, почему они не вечные вообще - камень истирается (ну лет за 10 наверное, часы начинают спешить регулярно). Но это полбеды. Замена батарейки ведет к потере заводской герметичности. мало ли какой жопорукий дядечка вам попадется. Отвали-ка кровнозаработанных долларов 400, а потом отдавай дядечке с фонариком на лбу, а он тебе все на корню зарежет. Ну не стрясешь же с фонарика за любимые-то часы. Поэтому часовых дел мастера подумали и придумали не менять батарейку, а подзаряжать ее.

есть подзарядка от  движения руки - вот ходим, руками двигаем, вот вам кинетическая энергия, которая преобразовывается в электрическую и дает ток кварцу (и да, он колеблется, часы идут)
и есть подзарядка от света - это когда солнечная энергия, с которой мы в повседневной жизни живем, накапливается и преобразовывается опять-таки в электричество для кварца.

И для кварцевых часов эти функции подзарядки - это для более длительного и ненапряжного использования часов.

в часах механических пружину постоянно надо заводить. Но часовых дел мастера опять же подумали и придумали ..мммм, не знаю, как проще, поэтому как есть - придумали эксцентрик. Ну это такая штука, которая опять же от движения руки постоянно подбивает пружину. Т.е. если вы носите механические часы постоянно, то они у вас постоянно будут в заведенном состоянии. Но вот для пожилых,малоподвижных людей этот механизм автоподзавода не работает. И не работает, если вы часы надеваете раз в год время от времени.

про остальной фарш еще отдельно расскажу.
еще расскажу про часовую отделку
про мануфактуры и разную брендовость
и очень надеюсь, что в итоге сложится общая картинка ценообразования



Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Я, кстати, как раз о часах тоже задумалась. Года до 2002 постоянно носила, а потом появились телефоны и нужда вроде бы отпала. А теперь часы рассматриваю исключительно как интересный аксессуар - все же, более интересный, чем просто браслет. Думаю, стоит купить несколько средней цены. Но чтоб модели были интересные.

средняя цена - это сколько?
интересные - по дизайну?

Есть еще прекрасные японские часы, которые заряжаются от света (и дневного, и электрического), и сами сверяют время по радиоволнам, то есть, точность исключительная )) И при этом средней ценовой категории и симпатичный дизайн. Эх, люблю японцев!

А где их берут?

Вот хочу добавить еще из своего опыта. Когда у меня родилась старшая дочь, у меня начали регулярно выходить из строя часы, пока до меня не дошло, что приходится часто, не сняв часы, то бутылочку мыть, то попу подмывать. Возможно, надо было просто при покупке обычных часов спросить, водонепроницаемые они или нет. Но тут подсуетился папа и подарил мне на др что-то страшно для меня дорогое, чуть ли не для водолазов. Носила я их больше десяти лет. Конечно, за это время пришлось менять батарейку, нарушив заводскую герметичность. Но расстаться с ними пришлось просто потому, что истерся двойной ремешок, обычные ремешки к ним не подходят, а вот таких в магазинах нету.И как раз незадолго до этого просто от балды купила в ларьке часы за 30 шекелей (мороженный цыпленок стоит в два раза больше). Дизайн понравился. Ношу уже больше полгода, только шпинек, которые держит ремешок, слетает периодически :))

можно у производителя заказывать ремешки.

чааасыыы :))) я - маньяк :) нет ничего красивее механики в прозрачном корпусе - это ж гипноз чистой воды :) пишите о часах еще, так интересно!

я не то, чтобы маньяк, все-таки я по-девочковому часы рассматриваю. Но у меня есть разные.
а вы коллекционируете?

Последние лет 20 у меня с часами основная проблема - изнашивается ремешок, а нового не поставить, они все уникальные какие-то.
У меня часы не аксессуар, а чтобы время смотреть. Поэтому основное требование при покупке маленький размер и крупные цыфры, и водонепроницаемость.
А ставят ли эти модные механизмы подзарядки в дешовые часы (до 50$)? Уменя часы по 3-5 лет служат и умирают ремешки и застежки, но никогда не садится батарейка.

если поискать, то может и ставят. Но до 50долларов нет особо смысла мне кажется. начинка, ремешок, стекло, коробочка, наценка. Вот получился ценник, долгосрочные батарейки. Если подсветки нет, обычный, не ультратонкий корпус выдержит большую емкость батарейки.

Какие крутяцкие на последней картинке!))) Как чугунный мост стоят, да?

ой, у меня не так картинка вставилась. Тока ща посмотрела. Исправила.

а были - нет, выглядят по-девочковому крутяцки, а на деле ерунда одна.

ой, я вообще часам значения не придаю)) да и не чувствую нужды в них) так, покупаю иногда дешманские пластиковые часы в качестве аксессуара на лето) недавно вот купила в тн к шортам мятного цвета часы geneva - понравились, прикольно смотрятся) но так чтобы маньячить по часам - нет, я больше по бижутерии, браслетикам там, всяким няшным кольцам и тд))

Всегда ношу часы, без них чувствую себя голой!
У меня двое "крутых" - Baume&Mercier и Rado, а ещё есть одни дешёвенькие Casio, электронные, я их купила для путешествий в жопы мира типа Никарагуа, там всякое может случиться, лучше без дорогих предметов вообще.

Механические, как мне кажется, вообще безумно дорогие, даже замахиваться страшно. То есть у нас в семье 7-8 часов в пределах 2000-3000 евро, но ни одни из них не механические.

А для механических часов с автоподзаводом есть специально обученные шкатулки. Как я поняла их принцип действия - они имитируют колебания, как при ходьбе и пружина подзаводится, пока часы не используются

На втором фото в статье розовенькие кружочки это как раз камни и есть. В механических часах цапфы колес опираются на искусственные рубины. Количество этих рубинов и указывают на циферблате как количество камней.

да, в механических количество камней, пожалуй, важнее, чем в кварцевых.

Интересный пост. У меня механические, с детства привыкла к тому, что дедушка каждый день в 21:00 заводит все часы в доме и прислушивается к их тиканию.
Часы, которые не тикают, мне кажутся неживыми :).

тем, что это полное Г..

Пафосностью они отличаются

И понтами

Эмн, а когда говорят про количество камней разве не имеются в виду сапфировые подшипники в механических часах?

про разные камни говорят. В механических про подшипниковые, а в кварцевых про кварцевые.

Смешались в кучу кони, люди... Тот кварц, который в "кварцевых часах" - это совсем не тот, который "7 камней". Да, "камни" обычно тоже кварцевые, т.е. из кварца. Но на этом сходства заканчиваются.
Кварцевый резонатор - радиодеталь, как резистор или транзистор, и в кварцевых часах используется для задания точности хода. Электронным методом.
"Камни" же - это нечто вроде подшипника. В них упирают оси и они вертятся. Кварц как материал очень устойчив к истиранию. Количество камней показывает, насколько легко крутятся шестеренки и как следствие, насколько стабилен ход механики.

Камни в часах это таки искусственные рубины (очень редко натуральные) но возможно в каких-то калибрах и кварц используют но это странно, рубин тверже. Ну и камни и их количество говорят скорее о количестве и качестве усложнений а не о точности.

?

Log in

No account? Create an account