pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
трудности перевода
pl_yum
в ривгош по случаю попала. И так попала, что на улице дождь и деваться мне оттуда было некуда. Ходила и рассматривала все подряд от нечего делать. Одна консультант ко мне метнулась, вторая, третьей мне надоело отвечать про "я сама" и говорю как на духу "мне нужен тон". "А какой?" - спрашивает.
- милая девушка, если б я знала какой, я бы у вас не спрашивала.

милая девушка разобиделась слегка, но потом по всей видимости решила, что в общем-то логично и мало ли нас таких тетечек ходит, которые не знают, что им надо. Зашла с другой стороны - а вы каким-нить пользуетесь? - ну так-то на мне полный тон, но видимо не зря я тут толкую про легко и незаметно, раз милая девушка его не распознала, либо сделала вид.

ну и играем, так по полной - нет, никаким не пользуюсь, но мне подруга говорит, что мне обязательно надо. Найдите мне тон.

нет, ну вот почему мерчендайзеры ривгоша не сделали еще до сих пор отдельный стенд, где бы крупными буквами было написано "все для тетечек, которые не знают, что им надо". Очень бы это задачу облегчило, а так пришлось милой девушке дальше спрашивать. А какая сумма меня бы устроила? Да,-  говорю, -  вы покажите все, а я выберу.

неслабая задачка. да? ну надо же с чего-то начинать.
и очень мне было интересно, с чего.

вот и девушка говорит:
- а может быть вам бб-крем?
- может и бб. А это тональный?
- да, говорит, это очень хороший тональный, полностью подстраивается под цвет кожи.
И ведет меня девочка к гарньер и мейблеллин. дынц бы девочке по лбу за такие подводки. Не бб это, милая моя девушка. А если говорить про мейбеллин - так и вовсе линия до 30ти лет. Нет, я бы может и польстилась, что меня к таким "молодым" линиям повели. Но шибко я не уверена, что девушка вообще в курсе.

Вообще, очень мне было странно, что именно туда. Они, эти девушки, никаких прОцентов не имеют, не? или я так выгляжу, заскочив на пару дней с дачи, что из всего многообразия ведут меня именно туда? а может (ну это я уже дальше стала натягивать, чтобы на вопросах внешнего вида не заморачиваться). Вот может приходят время от времени такие вот тетечки в ривгош, выедят весь мозг, а купят всерна мейбеллин или гарньер. Ведь нет же стенда для тетечек. И тетечки ничего-то про себя не знают, а про гарьер вот по телевизЕру постоянно крутЮт, 5 проМблем, одно решение. Хорошо же звучит. ТАк и чего водить в какой-нить бобби браун, если там еще придется объяснять, чем один отличается от другого и почему за 2 тыщи лучче, чем за 100 рублей (может все-таки прОценты есть?)

худо бедно от мейбеллин мы ушли. Там почему-то пробников не оказалось и девушке не удалось меня убедить порассматривать "через упаковку" (странная, ей богу, девушка)
и потащились как-то так бродить.
дувушке было несладко. Периодически я залипала на какой-нить баночке совершенно  к тону не относящемуся и спрашивала - а это зачем? а мне надо? девушка честно вглядывалась в мое лЕцо и мужествено отвечала "нет". Правда, это по-первости, потому что после каждого "нет" я спрашивала -а кому надо? а почему мне не надо?  ведь и надо же было как-то отвечать.
со временем она стала поглядывать на часы и снова и снова даже злиться, пришлось порассматривать бейдж и как-то так слегка понамЯкивать, что я работать-то не мешаю.

нет, я вообще не вредная. Но ведь грустно же от того, что "обязательно всему надо учиться самостоятельно". вот и тон я бы и хотела с помощью обученного и оплачиваемого из моего же кармана на наценках консультанта, ан нет... и мейбеллин у них чудные бб-кремы выпускает и чем корректор от консилера отличается они вообще не в курсе. НУ как так, а? почему опять все самой? или может новенькая мне попалась? и в других магазинах иначе?

периодически я хожу прикидываться буратиной в разные места, и только один раз у меня был консультант, который разложил мне что и почему и всего один раз чуть не закипел от моей "тупости".

А затупить, кстати, есть от чего. Ведь производители же совершенно не стремятся облегчить нам задачу.

 когда некоторое вижу, сразу представляю себе, как этот продукт будет рассматривать совершенно не увлекающаяся ничем таким тетечка. Самая что ни на есть отважная, начиталась и пошла..
 (все картинки и описания с сайта ривгош)

вот например для чего это?

Безымянный

По виду тональное. В названии ни слова. В описании зато - и кожа становится идеальной, и пробуждает сияющий цвет лица, и полуматовый результат макияжа. Все бы ничего, но зачем в названии написано serum?  healthy mix более менее понятно. А serum?

в дословном переводе - это сыворотка. Сыворотка в свою очередь - это некий продукт-остаток, само по себе слово сложно в трех словах пересказать по-простецки, но если при обсуждении косметических продуктов сказать "сыворотка", то все понимают весь цимес.
с другой стороны вполне устоялось уже и слово "serum" как некий продукт-проводник, не обязательный, но полезный и важный.

вопрос на засыпку - если вы продаете тональную основу, зачем вы в название лепите слово "serum"? зачем покупателю мозг засирать, а?
нет,  я все понимаю, продукт ваш не шибко интересный по содержанию, продуктов таких вагон и маленькая тележка, так надо хоть в чем-то взять. А раз в функционале не получается, так давайте мы приплетем про вытяжку  из личи и граната, которые за каким-то в тональную основу налепили и снабдим все звучным, но пока еще не шибко распространенным словом "serum".


Следующий лот - ПУДРА!
Безымянный 5
"Если не клетке слона прочтешь "буйвол", не верь глазам своим" (с)

еще очень круто, если пощупать нельзя, а дают тебе тока посмотреть) а там да, так и написано - пудра! Компактная. Пудра - это продукт для закрепления макияжа. Ну для матирования кожи. Для тонирования. Есть пудры-вуали, Но это! вот эта Камелия ШисейдА - это не пудра. Это может быть румяна-хайлайтер, если б пощупать дали. Но соврешенно точно это не для закрепления макияжу, не для матирования (с такими-то блесковыми частичками, которые даже на фото видно) и не для тонирования (хотяяя... если в перезагорали, может розовый - как раз ваш.


А вот это пудра
Безымянный4


Как раз-таки скорее всего пудра-вуаль, люминайзер. Не зря про сатиновое сияние пишутЬ. Но его надо пробовать. А в названии подсказка Luminys. Если есть что-то про люми- чего-нить там, а внутри бежевенькое ненавязчивое с блесковыми вкраплениями - значит оно. Люминайзер.

Вообще вуаль еще куда ни шло, все-таки ассоциативный ряд может сработать. Но люминайзер...

А вот еще интересное
Безымянный 8
ни много, ни мало пудра-флюид. Йоооперный ты театр. Даже описания нет. Шарики там. Что делает-то? ну раз пудра, то точно не есть. Может втирать? может водить из стороны в сторону? может в порошок растирать?
что важно - относится к типу корректоров
чОрт! с одной стороны корректоры-консилеры - это вроде как для неровностей кожи, а шарики эти розовые куды мазать-то?

все-таки очень недорабатвают мерчендайзеры, когда упускают большой жирный стенд с крупными буквами "все для тетечек, которые не знают, что им надо". Вот надо такое простой российской тетечке? а хто знает. Корректор надо, так подруга говорила, и вообще некоторые тетечки считают позорным не разбираться в косметике (но это вы бросьте!) ТАк вот и корректор вроде надо, и шарики красивые, но что с ними делать за три тыщи сто девяносто пять рублей ведь даже консультант не смогла мне ответить. НИ про вуаль, ни про люминайзер не заикнулась. Не знаю, - говорит (это под конец уже было)

а вот это? милая девушка, вот такое мне надо?
Безымянный5
Пудра-румяна. 4 оттенка. Ол-инклюзив. И красиво. И вроде не такое уж оно и странное, как камелия шисейды и стоит по-божески. возьму! Куда? об этом я подумаю уже дома... а может на сайтах чего пишут, просветят умные-то люди.


Не проходите мимо
Безымянный6
все в одном опять же.
больше всего меня удивляет - о чем думал производитель, когда хайлайтер лепил в такую махонькую шайбочку? ну вот для чего? продай отдельно. НАзови хайлайтер. Да большинство отважных тетечек тебе "спасибо" скажет. Ну зачем вот так-то, а? Ну ведь не подлезть же. Пишешь иной раз про эти хайлайтеры, потом попадается вот такая мелкота, и как им пользоваться? по логике ведь каков поп, такой и приход - маленькая шайбочка, маленькая кисточка. И тут-то мы не угадали. Тоже самое, что пудру-флюид в высокую узкую баночку поместить... либо кисти изломаешь, либо нанесешь через одно место. Ну блинский ёж, ну вот зачем так делать?
обратите внимание относится к типу "тональный крем".

я еще много насохраняла себе. Но надо мне уже остановиться.
просто все это... вся эта промышленность... она как будто не для нас, не для обычных. Ну вот для фифы с модным блогом - она и про люминайзер знает и кисти умеет красиво фотографировать и с порами у нее все в порядке. А так вот захочешь по совету подруги обзавестись хоть чем-нибудь... так мозг сломаешь, а толку чуть...

и самое печальное  - во всем приходится разбираться самостоятельно. "и как детей воспитывать, и как пятна выводить" и как вот тональный крем выбрать вместе с компактной пудрой...



Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
а вот соглашусь полностью.. у меня даже муж говорит: "А почему ты знаешь всегда больше консультантов в магазине косметики?"... а вот страна у нас такая... как впендюрят тебе хайлайтер в кисточке - прыщики маскировать - надолго заучишь, чем он от консилера отличается :-)

и все ведь с умным видом. У них ведь если поленом прикинуться, то видят в тебе только продажу. Надо, не надо, ну что там карма в конце концов...

Вот вас почитаешь - весело. А у витрины стоишь - хоть плачь )

да потому что... я уже не знаю, на кого ругаться. толи маркетологов, толи консультантов...

Хехе, я вот тоже добрая, но в компьютерные магазины так же люблю ходить :) И спросить что-то интересное, а потом на консультанта смотреть невинно )) Но это я ушла от темы.

За стенд "Все для тетенек" я бы прям спасибо сказала. А то действительно, зайдешь - глаза разбегаются, названия непонятные, потрогать не дают. И как вот тут быть. Хорошо, у меня теперь вы есть - но было бы прекрасно все же, если бы и консультанты в магазине не только для красоты стояли. Но уж если даже в магазинах бытовой техники товарисчи консультанты не могут выучить параметры техники, что говорить о такой тонкой науке, как макияж. Тут простой зубрежкой не отделаешься. Вот и получается, что получается.

Edited at 2014-06-17 06:12 pm (UTC)

ой... вот не надо. ничего сложного в макияже нет. Просто мозг запудрили нам, тетечкам. Вот мы и про серум краем уха и про хайлайтер где-то что-то, а как тон подобрать... то все, тушите свет, дышать не видно)

(Deleted comment)
прально думала. Еще прально, если думала, что это не пудра) ну можно флюидом назвать, ваще это ... ммм.. база-люминайзер. Как-то так правильно было бы)
но еще секрет есть такой - многие думают, что культовые метеориты герлен - это румяна.

вот и поди разберись)

У меня тут случай был прям как из анекдота. Шли , шли мы с мужем и зашли в Рив Гош, мне нужно было средство для тела, увлажняющее. Залипла я у стенда Guam, очень мне их средства для ванны , соли там всякие, нравятся. Смотрю , смотрю, не вижу. А мне хотелось, что то типа масла. Подходит к нам конс. На бейдже написано специалист по аптечным маркам. В отделе люкс стоим! Она начала спрашивать, чего бы мне хотелось и все такое. Ну я ей в двух словах, что не очень жирное и отдушки я люблю вкусные. Муж говорит при ней! Дорогая бери самое лучшее и пойдем. Ну все думаю, щас la Prairie начнет предлагать, раз мужик готов потратиться. Она стояла, стояла, а потом и говорит, девушка, да , что тут париться, масло Джонсонс беби хорошо увлажняет! Возьмите его.
Я была в шоке! Мы ушли. При хорошем знании ассортимента, она могла продать нам, что угодно. Муж тоже был удивлен, типа они, что процент от личных продаж не имеют. Хотя у меня есть девочка знакомая, которая работала в этой сети , она утверждает, что процент от продаж есть и весьма ощутимый. Тогда я вообще ничего не понимаю

Может надо быть проще))))?

ты ж понимаешь, что если ты вот совсем в девочковом не петришь, тогда оно конечно хорошо бы проще. И джонсонс прекрасно увлажняет, не хуже оливкового из своей же кухни. Но ведь оно же манит. 20 помад, кто больше? 200 лаков, кому-то жемчуг мелковат, кому-то супчик жидковат...

Манит, не то слово. Вот смотрю на свои метеориты и недоумеваю, зачем я их купила?! На самом деле ведь , для того , чтобы хорошо выглядеть не так уж и много нужно. Все остальное от лукавого

И помады... Куда их девать то теперь

Не знаю. Лежат без дела

собиралась пристроить. Не пошло?

Пристроила , но не все.

Хотя иногда у меня бывают мысли купить еще одну, последнюю, хорооооошую. Но я держу себя в руках)

а чего держать? если 20 помад не надо, одну-то всяко можно) но обязательно хорошую!

Нет. Буду себя держать в руках.

мне очень хорошо продают тушь. Вот тушь в любом месте продают именно ту, которую я прошу, и именно ту, которая мне надо. Любые консультанты.
а с остальным я или маюсь сама, или отлавливаю пожилую тетеньку и с припевом "мы-то с вами понимаем, а эти молодые, что с них взять" получаю-таки свою консультацию. А если нет пожилой тетеньки в консультантах, то туши свет, конечно. Могла бы купить, а не куплю. Потому что я не знаю, что это и зачем оно мне. А они мне это втюхать не в состоянии. Хотя я вроде как и готова, с открытой душой пришла. вот она я, продавайте мне, я куплю, только объясните мне, что это и зачем оно мне, я ж его уже в руках кручу, я уже его почти купила!
неа.
мимо.
хуже косметических консультантов только консультанты в магазинах "Солдат удачи". Задолбалась уже им рассказывать про их же ассортимент ((

а у пожилой тетеньки покупаете обычно? или пожилая тетенька просто объясняет хорошо?

покупаю. Именно потому, что она хорошо объясняет. И потому, что она работает на мои сорок, а не как девочки, "на ваааще клиента". Я вообще легко ведусь на сладкоголосье консультантов, работающих со мной. Если вижу, что они работают со мной, а не с выданным им на тренинге образом покупателя. Но поскольку таких консультантов мало, я покупаю редко. )) очень выгодно.

эх, с другой стороны действительно выгоднее, чем "все сама". Но вот если припекает в одном месте и очень надо, то тетеньку ж еще искать пАжЫлую... а их на всех не напасеССи

Edited at 2014-06-17 08:18 pm (UTC)

мне проще, мне не надо ))

иии... однако! если б не надо, не искали бы пАжЫлых тетечек)

ну это я так... трудности перевода)

ну да, ну да )))
не надо - это в смысле не припекает так, чтоб прям здесь и сейчас. Можно дождаться времени и места, где встретится тетечка.
(вот закрылся моя любимая брючная лавочка, где работали две чудесные пожилые тетечки - так я уже года три брюки купить не могу... так и брожу в поисках места, где в брючных магазинах водятся тетечки...)

ах вона тут чоу!
а когда последние брюки истлеют и тетечек не встретится? как быть? не было такого?

Хххха! На этот случай есть две марки джинсов, где шьют штаны на мои параметры. Все продумано. (Правда, одну перестали продавать почти везде, но вторая-то осталась.)
а вот, например, где найти тени, которые мало того что нужного цвета, так еще и через два часа еще на веках, а не только в моем представлении о себе красивой, я не знаю. Поэтому у меня чередуются состояния "покупаю абы что, вдруг подойдет" и "да гори оно все огнем, столько лет жила без этого и еще проживу". Если тетечка не поймается. Тетечки ловятся реже, чем нужны новые тени, поэтому в основном оно горит огнем, дааааа.

дааа, вас не проведешь))) усе схвачено)

Поэтому у меня в косметике только туш.. Боюсь все другое сама покупать. Все откладываю :)

Первая часть поста прямо про то, почему я ненавижу ходить в магазины косметики и в корнеры. Очень неуютно себя чувствую. К зубному приятнее.

А у нас вот так:
В Сефоре, главном магазине косметики, работают прекрасные девушки в татуировках с головы до ног, а также манерные, с блестящими укладками, парни, такие карикатурные, прямо скажем, гЭи. Смотрю тушь Клиник, подходит прекрасный двухметровый, спрашивает, чем помочь. Тушь, говорю, раньше была такая, с естественным эффектом, не удлиняющая, не объёмная, а просто чуть прокрасить и всё, на каждый день, в булочную.

- Ох - трагично покачивает головой, - её больше нет... Пойдём, я покажу тебе другую, Дольче и Габбана, она очень естественно смотрится. Вот она, у меня на ресницах!

я тоже так хочу) ))

- Ох - трагично покачивает головой, - её больше нет... Пойдём, я покажу тебе другую, Дольче и Габбана, она очень естественно смотрится. Вот она, у меня на ресницах!(с)

ахаха.
это прекрасно.
я тут с месяц назад в ильдеботэ порадовалась консам. по итогу "подложили" лишние румяна и не знаю кудой они мне, но почему то не в обиде.
у них распродажа была и очень порадовала консультант кларинса(или как он по русски пишется)и консультант шонэли.
я не знаю есть ли в этой сети проценты консам, но так хорошо и весело было, что если пойду, то к ним.
хотя в летуале ближайшем есть прекрасный конс, она такая задумчивая и спокойная, и все составы знает и кудой и чего мазать. очень люблю у неё покупать.


Ой у нас тоже такой мальчик есть . Из под тональника щетина пробивается и красные губы. Мне вот всегда интересно было , у себя на районе он вечером тоже так ходит, ну в смысле с работы возвращается или все самое лучшее, для нас, покупателей!)))))

Оооо, КАК же это знакомо...
Стоишь перед стендом с разными баночками, как баран, и в упор не понимаешь, какую из них тебе нужно купить, и что конкретно с ней потом делать...

Идею со стендом "все для тетечек, которые не знают, что им надо" люто поддерживаю :))
Хотя теоретически знаю, что мне может быть нужно, но вот как это нужное опознать - вопрос.

ps. вся моя самая неудачная косметика - та, которая была выбрана с участием консультантов.

так и вот, если продолжить идею стенда, то к нему бы еще мануал полагался. Дескать - дорогая тетечка, тебе нужно это, пользовать так-то)

ой, я вчера тоже в рив гоше потратила бесценные полчаса жизни, выбирая базу и тон. и все сама, никому доверять нельзя, а то продадут банку с гуталином. к чести рив гоша могу сказать, что на стенде с кистями висит пачка мануалов для покупателей в виде книжицы с описанием видов кистей и их назначения. возможно, подобная практика распространится и на другие продукты.

помнится, по окончанию универа были у меня проблемы с трудоустройством первое время. ну помаялась я немного, и решила, что пока деваться некуда , пойду хоть куда. жить то надо.
занесло меня в летуаль местный. смотрю, объявление о трудоустройстве на должность конса. зову админа. выход тетя такая, вся "на мейке", смотрит на меня снисходительно так, сверху вниз, берет данные и выдает стандартную фразу- "перезвоним". Но по выражению лица было понятно, что не подхожу.
Выяснилось, что главным требованием было ни фига не знания, а внешность куколки, напомаженной и нарумяненной. А я в то время вообще только ресницы красила.
А то , что я косметику люблю, и разбираюсь, и в составах понимаю, и консультировать могу, это никто не увидел и не спросил.
Как итог , 90% консов в наших магазинах такую ерунду несут, просто хоть стой, хоть падай)) а у меня мини-магазинчик косметики, сбылась мечта идиота))
и там я с удовольствием всем "тетечекам, которые не знают, что им надо" помогаю

ах, вона там чоу!! особенно в сетевых...

а где магазинчик? тем более для тетенек! нам нада!

))) ну он далековат
в маленькой Пензе

про сетевые утверждать не берусь, это был все таки 2005. Надеюсь, что сейчас стало лучше. Хотя судя по консультантам не замечаю)

так тут может тетечки из Пензы тоже камменты читают))) ну бум знать

буду в следующий раз в каком-нить сетевом буду смотреть на консультантов еще в точки зрения кукольности вида. Я раньше не обращала внимания на это.

Интересно что это за магазинчик в маленькой Пензе? Тетечки из далекой Пензы очень даже читают и интересуются!
😃
С уважением, Ирина)

  • 1
?

Log in