pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
Мокасины и Ко
pl_yum
С одной стороны наболело. С другой стороны по запросам.
вообще, я не очень люблю писать про стиль, потому что для меня это продолжение личности и без привязки к конкретной личности рассуждения о стиле становятся очень общими и напичканы кучей но и если. А это как-то не вяжется со структурой и логикой, к которой я привыкла. А еще потому, что написано уже  очень много за меня. И многое написано очень хорошо.

но вот эта тема... ну прям наболела, честно.

я большая зануда, я знаю. И я люблю называть вещи своими именами. И вот если мы назвали обувку мокасинами, так эта обувка лично для меня обозначает именно мокасины. А если назвали лодочками. то это лодочки. Ну и т.д.
И например иностранные продавцы обуви очень даже отделяют мокасины от других видов обуви. В России все ужасно.И  я бы тут даже и глаза закатила для пущей драматичности

Иногда мне кажется, что в России вся обувь на "плоской" подошве называется или кроссовки, или балетки, или мокасины. Про кроссовки с балетками разговор отдельный. А вот про мокасины боль...

Вот я вам покажу. я открыла яндекс-картинки и набрала "мокасины". На первой же странице мне выдалО
24_0864ef7ab283284149749_large_sebago6900597638p

частично мужское. но это не суть.

Они вроде все похожи, но все это разное. Да, все это обувь. И даже да, все обувь на плоской подовше, но НЕ все эти пары называются мокасинами.

Мокасины вот

У них мягкая подошва и характерный шов сверху. мокасины берут свою идею от обуви индейцев, которые оборачивали ступню кожей и сшивали сверху
0280039640120507214455img_7
Со временем шов поменялся и высота, но суть осталась - мягкая подошва.
да, реалии городской жизни таковы, что носить обувь как нога-кожа-асфальт неудобно, опасно для ног и совершенно недолговечно. Поэтому современные мокасины снабжены пупырками по всей подошве. Которые могут быть разной формы, и длины и ширины. Но подошва мягкая!
Мокасиновая классика - это tod's


именно tod's придумали секретные 133 шипа (пупырки) и запатентовали их.

Вот такая пара обуви
000251882_1

Это loafers. В русскоязычной версии лоуферз или лоуферы или лоферы.
И это НЕ мокасины! Хотя нынче и пишут,  что мокасины - это разновидность лоуферз. А чо? похожи... тот же характерный шов, но подошва лоуферз жесткая!!

история приписывает источник названия к американским матросам, которые во время ... ммм... как это правильно называется? рейса? на девочковом наречии - плавания. В общем, американские матросы во время рейса или плавания сходили на сушу и .. ммм... кутили) А местные жители называли их "бездельники" - loafers. Хотя! историческая родина лоферов - норвежские крестьяне. и если и проводить аналогии, то это скорее лоуферз  - разновидность мокасин. (о, напутано, да?)

 Майкл Джексон их любил и активно носил
46169477_1247223032_64867


лоуферз имеют несколько вполне четких разновидностей, много-много модификаций и, чего греха таить, путаницы

tassel loafers и penny loafers
alden563-kopie_720x600i
отличаются по сути отделкой. На tassel - кисточки. На penny - полоска с с ромбовидной прорезью.
истории появления, конечно, тоже интересные, но о них как-нить потом

в общем-то, конечно, все это только для мозговедов типа меня имеет значение, развитие обувной промышленности и дизайнеры придумали и бахрому, и всякие цепочки, и соединять и совсем удалять все. пусть их.

главные отличительные особенности лоуферз - жесткая подошва и удлиненный язычок.

по этому же принципу можно причислить к лоуферз такие тапочки
311128_fr_xl
причислить можно, но их обычно называют слиперы.

слиперы имеют цельнокроенный "верх", а лоуферз сложносочиненный.
7f8e145e0c1c0b70f1275b065deeee7eloafer-vid-4
и, чессказать, эти туфли у меня уже никак язык не поворачивается называть мокасинами...
хотя нынче можно все) бггг
loafers

К компании мокасин причисляют в России и еще одну модель

new-yuketen-ss2010-deck-shoes-1

и это НЕ мокасины! Это топ-сайдеры, или палубные туфли
вот это как раз они тоже
84149749_large_sebago6900597638p
Sperry Top-Sider - это компания, которая очень активно популяризовала палубные туфли, и укрепляла за ними название топ-сайдеров (вполне понятно почему)

да, у них тот же характерный шов, что у мокасин. и удлиненный язычок, как у лоуферз. И даже жесткая подошва, как у лоуферз. Их отличительные особенности - белая подошва и открытая шнуровка через 4 отверстия, а так же вдоль всего задника.

туфли как бэ для яхтсменов и наверное персонала. А шоб белые палубы не пачкать, подошва белая. А шоб не скользить -  резиновая. Шнурки, насколько мне известно, для красоты, ну и подтянуть там в случае чего.


___________________
что я так к этому вяжусь? ну называют и называют все единым словом мокасины. Вся эта история - тлен! границ нет, все давно перемешалось и стерлось.

называйте как хотите для себя. хоть "тапочки", хоть пенсионские туфли, хоть хипстотой.
просто обувь это разная!

да, границы стерты. Да, куча разновиденостей и модификаций одного с другим, мир не стоит на месте. И если вы сейчас думаете, что я приведу список правил, что с чем носить - вы шибко ошибаетесь.

носить можно действительно все со всем. И топ-сайдеры с носками, и мокасины со строгим офисным костюмом и тоже с носками. Просто выглядит это НЕЛЕПО!  А носить-то можно. Ну нет же физического заслона. И пальцем вряд ли кто тыкать будет во взрослую тетю...

Прежде, чем нарушать и отрицать правила, надо их по-минимуму знать. А потом неплохо бы и понимать - зачем эти правила так необходимо нарушить. и, понимаете в чем соль - одно дело - я хочу обыграть это правило, эту историю, и тогда я именно обыгрываю. И совсем другое дело, если я элементарно не знаю - надела, потому что так носят все, или по собственному вкусу, или потому что фешн-блоггер сказал... и это видно. А того ли эффекта вы хотели добиться? вот в чем вопрос)

_________________
про носки разговор отдельный.
я знаю, что многие не воспринимают обувь без носков. Негигиенично и вообще трёт.

собственно такая обувь должна быть такого класса, чтобы не терла. Тогда этот вопрос отпадает. Если обувь не такого класса, то есть носочки с глубокими вырезами - тоже норма жизни.

про гигиену вопрос другой.
понимаете, все это не предназначено для того, чтобы по 30тиградусной жаре лезть на Эверест. Или 4 часа к ряду по такой же потной жарище таскаться по городу. Все это предполагает к себе некий образ в одежде и если не в жизни, так хотя бы конкретные ситуации.
если из дома с кондиционером садишься в машину с климат-контролем и перемещаешься в кафе с кондиционером. И хоть на улице +30, температура вокруг тебя в комфортных +20 примерно находится. Тогда вопроса с тем, что оно потеет, пахнет и вообще негигиенично тоже нет.
ну или пару часов по набережной вечером прогуляться в кожаных топ-сайдерах. И ветерок там дует, и мокро бывает и вообще вечереет. почему нет?

А если ты утром надеваешь замшевые мокасины, чтобы сначала полтора часа добираться до работы общественным транспортом, потом курьером по 30ти градусной жаре заказы развозить, а потом снова 1.5 часа до дома все тем же общественным транспортом. Тогда конечно... и потеет и жарко и вообще негигиенично.

______________

еще есть такой интересный вопрос с обувью на "плоской" подошве. Почему-то считается, что обувь эта подходит только девушкам с маленькими ногами.
вот так и говорят - у меня, дескать, 39й, на мне это лапти

смотрите, размеры обуви шагают по полсантиметра. Это 5 мм. Т.е. разница между 39 и 37 по длине ступни - 1 см. С какого расстояния вы можете отличить эту разницу?

причем, 36й размер обуви - это длина ступни 24 см, а 39 - это 25.5см. 40 - 26 см.
а еще есть такие параметры, как ширины ступни, подъем. Все это вместе визуально как-то формирует ступню. И каждый параметр его обладательнице может казаться совершенно неженственным и очень страшным. Это личный такой таракашечка.

во-первых, знайте, если вы считаете свой 39й огромным и неженственным, то не каждая обладательница 35го пищит от восторга со своими ногами.

во-вторых, знайте, если вы считаете свой 39й огромным и неженственным, то скорее всего среди ваших подруг или людей, с которыми вы каждый день общаетесь, наверняка есть человек, который вам на самом деле завидует (если вообще задумывается о разновидностях ног, но совершенно точно могу сказать, что каждая вторая девушка чем-то в себе недовольна и считает, что у соседа лучше и ему катастрофически повезло)

в-третьих, знайте, что если вы никому не будете говорить, что размер у вас 39й растоптанный и как-то ныть еще по этому поводу, то никто вообще не узнает, какой у вас размер обуви, потому что этого объективно не видно. Разницу в 0.5 - 1 - 1.5 или даже 2 см не видно без сравнения. Просто есть мужские модели и визуальный ряд, и женские и тоже визуальный ряд. Вот и все! а внутри этих классификаций разницы почти нет... не верите? попробуйте определить размеры  обуви у своих коллег по работе, у других мам в песочнице, у встречных людей.

за сим всем, пожалуй)






Recent Posts from This Journal


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
почему топ-саидеры если они boat shoes?

это одно и то же) Собственно сама Sperry Top-Sider и ее маркетологи очень распространяют именно топ сайдеры.
и если топ сайдеры еще более менее распространено, то boat shoes еще реже. Обычно все это называется мокасинами.

Очень интересный пост, я не всё знала!

С большим размером надо всё пробовать, я пока не поняла закономерность, из-за которой одни балетки на моём 41-м выглядят как лыжи, а другие - нет.

А комплексов по этому поводу вообще не понимаю. Было пару случаев, когда я в разговоре упоминала, что у меня 41-42 и слышала в ответ: "А с виду не сказать! Не волнуйся, правда, совсем незаметно". То есть как будто большой размер обуви - это что-то плохое.

вот-вот... как будто клеймо.
я тоже не понимаю этого.

Юль, мне вот всегда казалось, что 39й это очень здорово, потому что к нему , как правило, прилагаются полуторакилометровые ноги. Но ) в части определения на глаз рискну предположить, что не определяет тот, кто не привык это делать - ну вот не было такой задачи никогда, не интересовался, не сравнивал, не примерял в тоске туфли-своей-мечты, но на два размера больше (и в единственном экземпляре). А кто всю жизнь "затачивал глаз", тот очень даже определит. У меня 36,5, а у моей мамы - четкий 35-й. И я всегда, заходя в магазин, вижу, где среди вороха обуви самых разных размеров достаточно небольшие, чтобы быть впору мне, и совсем маленькие, чтобы подойти ей. Ну и - чего греха таить - почему-то всегда все самое клевое остается именно в размерах от 39-го :-)

среди моделей обуви видно, потому что стоят они в кучке. Кроме того, стоят обычно самые маленькие размеры на витрине. может не всегда, но часто.

а я имею ввиду про определение на улице. Вот деУшка, какой-то комплекции и роста, рядом с ней еще одна, тоже со своими габаритами, тут и юноши ходЮт а мы с высоты своего роста внизу пытаемся рассмотреть. 37 там или 39. Попробуйте)

Полин, ну зачем стерли. Интересно же)
я просто как раз из тех, кто да, заинтересован и тоеж у меня глаз наметан, но 37 и 39 я не различу. У подруги 41, я долго думала, что у нас один с ней размер.
я, правда, не пристально определяю, чтобы вот нацелена была на это, но наверное уже где-то на подкорке рассматривание и оценка. Хуже, когда мне что-то хочется немедленно исправить, одним взмахом. Вот точку на брови поставить, чтобы она мгновенно форму другую приобрела. Но я же представляю, как это будет выглядеть, какая-то тетя подошла и что-то вещает. Поэтому я прикусываю язык и прохожу.

ну это я тоже так.. порассуждать.
не удаляйте камменты. Зачем? интересно же. Ну и пусть, что к месту или нет. Это же камменты.

как интересно и хорошо систематизировано!
вот в этом месте, где ты пишешь о том, что хороший результат дает осознанное нарушение правил.. Вспомнила, как наш преподаватель по стилистике говорила: ненормативная лексика в устах профессора - это прекрасный способ добавить эмоциональности речи; мат от сантехника - пОшло.

да-да, она отлично мою мысль проиллюстрировала)

С интересом прочла, я как раз не знала всех этих названий, но подсознательно отказывалась называть все "мокасинами", кроме само собой первых оригинальных.
Есть же еще боут-шуз, которые тоже к мокасинам приплетают :)

в России реально всё мокасины. тут либо балетки, либо кроссовки, либо мокасины. Другой обуви, блин, нет.
даже, бывало, в магазине спросишь вооон про те лодочки. А на тебя глаза так поставят - это балетки.
тьфу, блин.

в вашинских как минимум инет-магазинах больше деления на подвиды.

вот меня бесит мой рост. 175 - и я не могу носить каблуки =/ на каблуках я вообще как каланча, выше мч. и лодыжки у меня ни разу не аристократические, а самые что ни на есть рабоче-крестьянские. И ступни большие - 39-40 размер((( чувствую себя гулливером каким-то( у всех девушек парни выше их даже когда они на каблуках а мне стыдно( и пальцы толстоватые - 17. все большое, а сиськи маленькие. Короче, тлен все.
Особенно обидно когда хочется носить какие-нибудь балетки или слиперы с заостренным носом, но на мне они как лыжи(

вот я ж говорю - все мы завидуем соседу и считаем, что ему катастрофически повезло
рост 175 - идеальный, все вытачки на месте, ничео подрубать не надо внизу
39-40 на такой рост - норма можно сказать. К тому же многие говорят, что из туфель мечты остаются всегда только 39е размеры
о, сколько колец я не докупила, потому что не было моего 16го малышечного размера. Это ж девчачье, там одни розочки-бабочки-петельки, а я не люблю. Был бы 17й.. думаю я постоянно.

Ты прям девушка-мечта!

Юля, я за вами уже давно заметила это удивительное свойство простыми словами описать вроде бы очевидные вещи, которые при всей их очевидности многие (и я в первых рядах) совершенно не замечают!

Признаюсь, мокасины и вся их банда мне совершенно духовно далеки. Но вот проблема 40го размера обуви мучила меня много лет. Мне давно хотелось носить обувь без каблука, но я себе сначала не позволяла: как же так, и так огромные ноги, а без каблука будут казаться еще больше! Затем смирилась и купила удобные тапки, которые носила, как клеймо - уродливо, что поделать, но зато удобно.

И вдруг - вы!

И я уже который день сижу, то и дело пальцами отмеряя 2 сантиметра, которые меня отделяют от 36-37 "идеального" размера обуви. И смотрю на свои пальцы большими глазами. Я прожила полжизни, страдая из-за этого?! Я ведь реально в это верила. Абсолютно искренне. 37 - красиво, 40 - ужасно!

И я ношу свои прекрасные тапки с удовольствием, счастьем и заужеными джинсами! Я чувствую себя парящей феей с облачками на ногах, красивыми и удобными облачками :) И я очень хочу себе купить яркие кеды, которые раньше тоже себе всегда запрещала :)

(Тапками я их называю исключительно за удобство. На деле это замшевые туфли фирмы рикер, на шнурке и с плоской подошвой. И я понятия не имею, как эту модель назвать)

Спасибо вам.

мимими, спасибо)

это же круто, когда страдала полжизни, а теперь фея. Ну класс же! безмерно рада, что моим наблюдения так изменили ваши представления о себе)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account