pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
про науку о внешности
pl_yum
или снова про цветотип

есть такое мнение про цветотипы, что они-де влияют на общую стилистику. Накладывают обязательства к выбору и вообще.
И мне всегда казалось, что мнение это связано просто с общим восприятием сезона в природе и отчасти ключевыми цветами палитр. Ибо если она весна, то и ассоциироваться должна с девочкой-весной, а я же не такая. Или осень... уютная, мягкая, ну какая я осень? Зима фам фаталь, а лето - сама невинность. И, значица, если не фам фаталь, то не зима, если не невинность (пардон), то и не лето.
я, правда, не знаю, может оно все глубже и ширше и ассоциаций значительно больше, но мнение такое есть. Хоть и не повальное.

а с другой стороны есть же даже уже течения-учения "цветотип и линии" внешности.
и вы уж меня простите великодушно, но это тоже самое, что сравнивать палец с задницей. Где палец и где она, задница? как цвет влияет на линии? восприятие цвета может зависеть от линий, но не наоборот же? я взяла желтую краску. Она заставляет меня рисовать круг? потому что что? ассоциируется с солнцем и желтком? А если мой желтый ассоциируется с цыпленком, то желтая краска принудит меня рисовать два круга, две ножки и клювик с глазками? а другое нельзя?
вот если я нарисовала круг, то вполне возможно, что я проассоциирую его с солнцем, желтком или цыпленком и возьму желтую краску. Вот такое может. И то не обязательно. Но явно не наоборот.
я бы может и не возмущалась, если бы учения-течения от линий исходили, но они-то как раз от цвета идут. И давай строчить - оно накладывает, оно лучше, оно подразумевает. Ну нет! И желтым можно нарисовать что угодно, и строение пальца никак не обязывает задницу соответствовать.

ЕЩе очень путают тут составители капсул, которые для наглядности и вдохновения.
чесслово, ничего личного к составителям и вообще из контекста выдрано
весназима 3

фото выдрала отсюда

Во-первых, личное видение составителя. Во-вторых, конечно, стараются как-то общие моменты обозначить для читателя. В-третьих, не сами же одежки отрисовывают.

если классическая косуха черная, то ее поди поищи в весенем бирюзовом исполнении.
если шифон лучше и легче смотрится в нежно-розовом, то кому он нужен в ядрено-красном?

т.е. я как лето, может и рада бы перестать изображать из себя девочку-одуванчик в своих пыльных розах, но блин, не делают же другого. И многим же нравится пыльная роза сама по себе, без каких-то там дурацких цветотипов. Ну покупают жОнЧины пыльно-розовые платья, и леты покупают и зимы. Этак теперь и дизайнеров на швейной фабрике "заря" обучить цветотипированию? этак и маркетологов из той же фабрики "заря" на колья насажить за рекламу женственности в чайной розе с рюшами?
понятно, что нам, жОнЧинам образованным, не желающим беспрерывных одуванов, приходится попотеть. Ну а что делать? (тут должен быть вздыхающий смайлик)

просто цветотип - это только цвет и ничего кроме цвета. Это не обязательно сама невинность или фам фаталь, раз уж природа наделила вам соответствующими красками. И линии от цвета совершенно не зависят.

линии значительно больше, например, зависят от кибби типажирования. Нежно люблю, хотя и не так давно пользуюсь. Но вот там с практической точки зрения гораздо больше отсылов к возможностям в линиях и даже может быть в стиле. Нет, нигде, ни в одной вспомогательной системе, нет намеков на то, чтобы "вам предписано изображать весну, вот и изображайте без права переписки". Все это только помощники, подсказчики, чтобы разобраться в себе, что одеваться и выглядеть гармонично с точки зрения природного замысла. Чтобы не было таких образов, когда вроде и ничего, но что-то не мое, а что не знаю. И вот как слепые котята тыкаемся между тем, что нравится и что-то не мое каждый раз.

всегда можно послать лесом такую науку и все эти дремучие теории. На самом деле всегда. Взрослым тетям никто не тыкает пальцем на несоответсвующий цвет, фасон, устаревший тренд или даже несвежий вид. да ради бога. Но если оно хочется иначе, то за нас большие наблюдатели все собрали в общие блоки, составили подсказки. За нас тысячи женщин проверили на себе, и снова все перемешали.

не хотите - дело хозяйское. Но почему хотя бы не попробовать?




Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
О, я ж собиралась тебя ссылочкой как раз на эту тему порадовать
http://ik-style.livejournal.com/

И я таки не вполне согласна с тем, что цвет - это просто цвет. Цвет может быть связан с формой через архетипические значения, символизм, стереотипы. Есть книжка у Кандинского "Цвет и форма" - в ней он очень интересно пишет про связь цвета и формы, геометрии, линий. Другой вопрос, насколько оно применимо в контексте внешности и ее оформления, и насколько был прав Кандинский :)

символизм и стереотипы - тут я тебя поддерживаю. Но все-таки это не зависимость линий от цвета, это символизм и стереотипы.
Если живет в нас связь между хаки и милитари, то никак нам от нее не избавиться. Но хаки не обязывает только к милитари.

я не отрицаю связи пальца с задницей, я с причинно-следственными связями не согласна)

Причинно-следственными... Мне кажется, что цвет не определяет форму, но ее подразумевает. Это причинно-следственная?))
Например, тот же желтый. Архетипически - цвет солнца, ассоциативно - желтка, цыпленка, одуванчика. Все такое круглое, нечеткое, расплывчатое. И соответственно желтый цвет в строгой геометрии, четких, угловых линиях - это своеобразный ассоциативный контраст. Гармония контраста - тоже гармония, но мне кажется, этот эффект есть, и его стоит учитывать.

по желтому - для меня это очень четкий цвет, в смысле линий. Круг, квадрат или цыпленок, но не расплывчатый. Хотя я цвета делю на цветотипные) т.е. желтый зимний у меня линейный, а желтый осенний круглый. А желтый весенний скорее солнце, а вот желтый летний этакий закат. Вот такой ассоциативный ряд. Но это у меня. А у тебя круглое, нечеткое и расплывчатое.

мне кажется символизм как раз. Причем не общемирового масштаба, а личный такой символизм))) ассоциативный то есть.

для меня цвет - это просто цвет. Но я понимаю так же, что в большей степени это связано с моими занятиями с собственными детьми всяким творчеством, когда я учу их выходить за рамки стереотипов, и солнце не всегда желтое, и в волшебной стране цыплята голубые, ну и т.д. В работе тоже стараюсь не циклиться, особенно если интересные проекты, отрицание стереотипа и всякое такое. когда нельзя в лоб.

У меня вчера аццки заглючил жежо, не хотел коммента добавлять.
Я думаю, что, во-первых, нельзя учитывать мнения тех, кто работает с цветом :) потому что у них другой взгляд и другие ассоциации.
Во-вторых, если говорить об архетипических формах, присущих цвету, стоит брать только основные цвета. И в этом случае, мне кажется, связь цвет-форма будет одинаковой у большинства людей - это очень глубоко в нас, поздние наслоения стереотипов и смыслов могут размыть эту связь, но она есть. Ведь основная триада цветов - черный, белый, красный - одинакова практически во всех культурах, и изначально, из первобытности, она несет одни и те же смыслы. На которые потом каждая культура наслаивает свои, новые смыслы. Мне кажется, то же самое с формой - изначально цвету присуща форма. Но у нас так много наслоено сверху, что эта связь давно неочевидна и размыта, что ли...

так-то логично...
а вот смотри, для меня белый цвет - цвет радости, чистоты. А вот в православии - цвет скорби. Точнее именно в белом отпевают и совершают службы по так сказать скорбным дням. Я мож сейчас чего в терминологии путаю, потому как ... ну может и путаю, но по цветам точно. Просто для меня это до сих пор несоответствие. Как в Болгарии да и нет разными кивками, так и белый этот... и по идее-то историческое должно мне говорить про скорбь-печаль, а для мня это неочевидно. Т.е. можно пойти дальше и на православную скорбь-печаль наложить радость обновления в философском смысле, но для меня это всерна настройка уже.

Православие - это тоже уже культурная надстройка. Архетипичное значение белого - свет, чистота, добро, чистота, "белая" магия. И кстати вот белый и черный - цвета без формы, это ж изначальные свет и тьма :)
Культурные коды разные у всех даже в пределах одной культуры, тут много завязано на образовании, воспитании, социуме. А основа основ, где-то в глубине - одна одна, я думаю. Но она про совсем-совсем базовые, основные цвета и формы. Все нюансы - это уже культура, и они соответственно везде разные.

красный тоже без формы
основа основ - как истина) в общем, да, согласная. Но скажи тада, нужна ли она? истина? в ее историческом и единственном значении? без историко-культурных надстроек и социума во внешнем? и образовании, воспитании во внутреннем?

Мне думается, что для того, чтобы нарушать правила, их стоит знать.
Например, красный. Цвет огня и крови, агрессии, власти. Хоть убейся об стенку, но образ нежной фиалочки в алых тонах не получится. То есть какой-то цветочек может и выйдет, но характерный))
И вообще истиной я бы не стала что-то называть. Истина одна, и ее никто не знает, даже если она есть :) а вот правд разных много. Цвет оказывает психофизиологическое воздействие на человека - это правда. Каждый цвет дает свой эффект. У основных цветов есть архетипическое значение. Это тоже правда. В каждом обществе, каждой культуре есть свои ассоциации и стереотипы, связанные с цветом. И это тоже будет правда, только для конкретной группы людей. А еще у каждой личности есть собственные ассоциации, исходящие не только из социума и культуры, но и собственного опыта - и это тоже правда, личная такая, индивидуальная.
И соответственно чем более глубокий слой правды ты возьмешь, тем большему количеству людей будет понятен твой посыл, идея. Личные ассоциации - они только личные, и будут понятны только тому, у кого они такие же. Хороший способ искать "своих")) а основы основ понятны всем, это такой универсальный язык.

Все это напоминает мне круги на воде :)
И если хочешь бросить камень так, чтобы круги разошлись определенным образом - нужно учитывать каждый из этих кругов. Тогда бросок будет точным, а результат прогнозируемым.

Поэтому я думаю, что да, нужны. Но не как догма, а как отправная точка.

карочИ, общая мысль - может быть, а может и не быть. Но цветотип не обязывает. Он вполне возможно и ассоциируется, но не обязывает ни к пыльным розам, ни к фам фатальности, ни к уютности, ни к чему. только цвет. Уж как сыграть, как проассоциировать, как использовать - это вопрос второй. Но не обязывает.

к тому же тут надо учитывать, что цветотип не оценивается же сам по себе, это всегда привязка к внешности, к чертам лица, к костям и прочая и прочая. Опять же светлая внешность - одни ассоциации, темная другая. Но все-таки это только ассоциации. На мой взгляд.

Насчет цветоттипа соглашусь. Потому как в большинстве случаев оттенки внешности настолько сложные и так далеки от спектральных цветов, что максимум несут ассоциации и стереотипы. А это - личное дело каждого :)

я ее видела кстати. по ссылке-то. Сама натыкалась.
и что думаешь про описываемое?

Не могу ничего думать. С одной стороны, выглядит все красиво, и, опять же, авторитет давит)) а с другой - мне сомнительно. Но у меня же практического опыта ноль, так что хз, может, на практику это действительно ложится?..

вы меня порадовали, я никогда не понимала, как это цвет диктует линию, и боялась, что я чего-то недопонимаю :)

для меня долгое время это казалось только ассоциациями личными. Как в первом абзаце. Ассоциации и ладно. Потом я постепенно все больше стала натыкаться на материал об этой связи. Но сколько бы я ни соображала, как бы ни прикидывала, для меня этой связи нет. я просто привыкла использовать цветотип как просто цвет и ничего кроме цвета. Плюс яркость, контрастность, соедиение кругов и линий внешности, строение скелета, распределение жировой ткани ну и т.д. цвет - одно из.

может быть мне кто-то сможет объяснить логику, как линии из цвета получаются в общем смысле, я пересмотрю, конечно. Но опыт у меня большооой)

Тоже удивляюсь, как автор 12blueprints начинает расписывать про черты внешности, силуеты, стиль, даже характеры на основании всего лишь цветового анализа.
При этом гордится тем, что SciArt якобы самая научная дисциплина.

В SciArt меня привлекает сам подход к тому, что только примерка докажет, какая палитра идет, и то, что они уделяют внимание именно реакции кожи на цвета (а не глаз и волос).

Я понимаю, что после 100 клиентов накапливается база для обобщений внешности, обусловленная генетикой, но сама система предполагает как раз индивидуальный подход и уход от стереотипов...

я тоеж придерживаюсь sci art по этому принципиальному моменту.
единственное, что когда большой ряд "оттипированных" внешностей накапливается, то без теста с тканями можно предположить с высокой вероятностью, какая палитра будет смотреться лучше всего. Но окончательный так сказать диагноз только по цвету. Т.е. любое предположение на основании аналазиа внешности должно подтверждаться или опровергаться тестом с тканями.

Спасибо! Справедливо по цветотипам. А вот скажите, за что Вам нравится кибби? По-моему, стереотип на стереотипе, вот ты деффачка-деффачка и живи с этим, а ты пацанка, а ты тетка вот и вся типология. Чисто имхо, стилисты наоборот должны помогать нам справиться с такими стереотипами и выражать себя так, как созвучно внутренней составляющей, а не ширине кости, не? Скорректировать там, создать иллюзия и т.п. Не права???

кибби для меня - как классификация данного. Как цветотип. Как форма лица, разрез глаз или длина ног. Вот такое оно дано.
другой вопрос, что, действительно есть внутреннее, есть стереотипы общества, есть семья, воспитание, куча всего. И задача стилиста увидеть данное, узнать желаемое и примирить. Либо помочь раскрыть еще дальше то, что дано. Либо предложить пути решения, если хочется кардинально другого.

хотя каждый решает со стилистом свои собственные задачи. Одному попу хочется сделать меньше, другому рост увеличить, третьему замуж выйти, четвертому еще стопицот вариантов. Самое сложное - увидеть то, что действительно хочется. Зачем, для чего. А уже опыт, знания помогают решить, как этого достичь. Вот Кибби - одна из теорий такого познания данного природой. По крайней мере я использую в основном для этого. Но так же мне интересны чистА иньские решения и чистА яньские. ЭТо своего рода такие штампики от общественного. На этом тоже можно играть.

Спасибо, интересно!

О, да. Я всегда жутко смущалась, когда читала что-то вроде "Для зимы тут не хватает четкости линий лица, так что лето"

Ты же сама говорила, что мелкий цветочек Зиме низя?

если ты про наши личные контакты, то все, что я говорила относилось конкретно к твоей внешности, без обобщений.

откуда цветочки всплыли из этого текста не оч поняла, если честно)

  • 1
?

Log in