pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
хайлайтер
pl_yum
И все-таки он, родименький.

Хайлайтер от «to highlight» - «подчеркивать, выделять». Аналога в русском нет. Так и зовется - хайлайтер. В оригинале - Highlighter. Используется для подчеркивания, выделения, или другими словами - при структурировании. Это основная задача.

Наносится точечно и главный вопрос - куда наносить?

обратимся к поисковикам и увидим, что они нам выдают по запросу - область нанесения хайлайтера
хайлайтер 3хайлайтер1хайлайтер2

Где-то зон больше, где-то меньше. В одном месте под бровью, в другом на скулах, в третьем над губой. И как разобраться?

Давайте выведем общую логику использования хайлайтеров.

сначала заметим, что светлость хайлайтера технически делает его похожим на светлый корректор/консилер (или на светлый тон. Который светлее основного тона, который в свою очередь тон-в-тон к коже).

иными словами - когда мы разрабатываем для себя схему светокоррекции с помощью светлых и темных тонов, тот тон, который светлый - вот он и похож технически на хайлайтер. Не запутала? НАдеюсь, что нет. Потому что эта схожесть важная вещь.

Потом заметим, что хоть светлость хайлайтера и схожа со светлым тоном, роли они играют разные. Светлый тон (корректор) участвует в светотеневой коррекции. Хайлайтер - это только блик.
То есть, хайлайтер не может заменить светлый тон, если нужна именно коррекция.

Хотя!!! у этих двух средств сходные области нанесения. И потому копирайтеры в первой десятке яндекса их частенько путают, не вдаваясь в тонкости.

Итого. хайлайтер и светлый тон (консилер/корректор) похожи своей светлостью, но играют разные роли в макияже.


Смотрите, вот эта схема - это светокоррекция. Потому что ...ээ... ну коррекция, а еще потому что тут показаны и светлые и темные области (хозяйке на заметку)
хайлайтер 3

Мы видим, что автор картинки показал срединный треугольник светлым тоном. Обозначил брови, прошелся точечно по подбородку.

Нарисуем здесь же схему для хайлайтера
хайлайтер 3
Области нанесения не просто сходные, а и накладываются друг на друга.
видим, что зона около губ участвует в светокоррекции, но не выделяется хайлайтером. И вокруг ноздрей тоже. (вы понимаете, почему около ноздрей и губ НЕ надо наносить хайлайтер? если не понимаете, спросите)

.Помните, был разговор про сухие и кремовые средства при светотеневой коррекции? Кремовые и всякие стики используются в основном ПОД пудру и называются "коррекция по жирному". А сухие (спрессованные или рассыпчатые) используются СВЕРХУ пудры и называются "коррекция по сухому".
 По сухому чаще используется в дневном макияже. Эти средства легче и использовать их быстрее (если утром у вас совсем немного времени). Однако, если нужна более плотная проработка/коррекция, то лучше использовать кремовые средства. Естессно, никто не запрещает использовать сухие для любого случая, а не только для дневного мейка. И никто не запрещает использовать коррекцию по жирному днем.

Так вот можем сказать, что  хайлайтер отчасти используется как коррекция по сухому. НО! хайлайтер не заменяет коррекцию. И правильнее будет сказатЬ, что область нанесения хайлайтера может совпадать с коррекционными зонами.

мы должны всегда помнить, что если нужна прям коррекция-коррекция, по уму все выделить и проработать, то надо взять нормальный светлый тон и проработать. А потом для бликов (дополнительного подчеркивания) использовать хайлайтер. Но! может быть так, что прям коррекция-коррекция не нужна, а нужно просто выделить. (В дневном макияже обычно это и надо), тогда светлый тон НЕ берем, а берем только хайлайтер.

Была у меня прекрасная героиня с ромбовидным типом лица - у нее идеальный нос. Этому носу я советовала (и советую!) не использовать никаких коррекций, а просто выделять спинку хайлайтером. И была у меня героиня с прекрасными глазами - у нее широкий нос. Ему я советовала сделать коррекцию темным и светлым тоном. А сверху продублировать хайлайтером спинку носа. (нет, это не обязательно всем и каждому, нос любой прекрасен, однако если уж занимаемся, то можем еще и носом заняться, тем более, что это ничего не будет стоить.)

хайлайтер как завершающий штрих очень советую в любом случае. Нужно ли при этом использовать светлый тон для именно корректировки - это решает ваше отражение в зеркале и индивидуальные черты.

Небольшой подитог
- область нанесения хайлайтера может совпадать полностью или частично с областью нанесения светлого тона при корректировании
- хайлайтер не заменяет светокоррекцию, хотя может дополнять ее

______________________________

Давайте еще поразбираемся с зонами нанесения

лоб-нос-подбородок - понятно, входят в зону внутреннего структурного треугольника и как выступающие части выделяются бликом.

область под глазами
хайлайтер 3

Наносится по стрелочкам в конце макияжа. Служат для того, чтобы освежить взгляд. тут нет какой-то особенной зоны как для румян например. Кисточкой от внутреннего угла глаза вниз (по стрелке) и растушевать.

_________________________________

Над верхней губой (в виде усов))
хайлайтер 3

Основной эффект от хайлайтера над верхней губой - легкое визуальное увеличение верхней губы. Если губы действительно тонкие, то хайлайтер дублирует светлый тон (который в свою очередь призван визуально корректировать) Если губа нависающая - не использовать.

еще используется около нижней губ по бокам
вот тут
хайлайтер 3
для визуального эффекта припухлости нижней губы. !!! использовать только с четким контуром!!!
________________________

Брови

хайлайтер 3
Порисовала. И подписала. Справа область ПОД бровью. Слева НАД бровью.

При нависании с осторожностью! Хотя это наверное больше мой личный таракашка.
 я тут настоящий нах нашла
t4_1236411
видите под бровью слева на фото блЯстит? Видите, как выпукло и голо смотрится эта область? в синюшность даже отдает. ТУт, конечно, не совсем тот хайлайтер, который надо. Слишком много и слишком блестит. Но дама на фото явно воспользовалась советом о том, что блик под бровью визуально приподнимает бровь. Приподнимает, а еще и выделяет валик. Вот это и надо иметь ввиду.

Брови действительно часто выделяют светлым, чтобы и приподнять и очертить. Безопасно и универсально использовать для этого светлый тон (корректор, консилер). Хайлайтер тоже можно, конечно. Просто имейте ввиду про выделение валика.

_____________________

Скулы

хайлайтер 3

можно и так и этак. На самом деле тут вопрос скорее в средстве. если у вас хайлайтер стик - его по области два возить жирновато (в смысле - много блеску). Им лучше небольшой блик в области 1 поставить (это справа).
А вот если у вас сухой хайлайтер, то хорошенько растушевать его удобно по области два. ТУт и на бровь зайти заодно. Можно и сухим в области 1, тогда нужна будет небольшая кисть.

в общем разница тут только в средстве и способе нанесения.

________________________________

еще используются блики на веках (около глаз)

0_55d58_74defd23_M
Тут обычно используется светлый блескучий карандаш для глаз и растушевывается. Но можно многим наносить.

вообще,  хайлайтер - это и конкретный продукт, и эффект.
хайлайтеры - это более высокий уровень, чем база. А потому найти их бывает не просто. Особенно мало про них знают консультанты в масс-маркете.

продукт под названием хайлайтер бывает белый, бронзовый и цветной. Белый, бронзовый универсальны, подходит всем цветотипам и подтипам (если вы придерживаетесь этой теории).

если не нашли продукта-хайлайтера, добиться того же эффекта помогут:
- светло-светло-розовые румяна (либо кремовые либо прозрачные сухие).
- светло-розовая пудра
- очень прозрачные тени для глаз с мелкими-мелкими вкраплениями блесток (шиммером)
- любые продукты со светоотражателями (которые могут использоваться даже и под прозрачный тон для некоторых зон)

И еще очень важное предложение - если никогда-никогда не пользовались, понятно, что выглядит сомнительным вся эта наука с хайлайтером, но стоит хотя бы один раз увидеть эффект от хайлайтера. я просто уверена - вы не останетесь равнодушной к этому продукту.




дополнительная информация
философия тона
свет-тень и немного про терминологию
схемы светокоррекции
разбираемся со средствами


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А какие фирмы выпускают хайлайтеры? Где искать?

многие выпускают, правда, в основном в среднем и выше среднего ценовом сигменте. клиник, мак, нарс, ланком, исл, бобби браун, их много. наиболее демократичный по цене наверное нарс. ОН и один из самых популярных, но в россии его в каком-нить летуале не найдешь.

я имела ввиду, что продукт для ненулевого покупателя, который идет дальше, чем тушь и капелька блеска. Магазины предлагают продукты, которые пользуются спросом, лежалый товар никому не нужен. Т.е. тот же ланком делает, но на полках обычных магазинов мы можем этот продукт и не найти, потому что его не спрашивают и не покупают.
так же с рассыпчатой пудрой, не пользуется спросом, не продают. Либо продают, но в ограниченном ассортименте. Не таком, как компактная пудра.

еще бывают румяна-хайлайтер и тени-хайлайтер. Вот такие продукты чаще можно встретить, ибо покупатель клюет на слова "румяна" или "тени". Понятие хайлайтер как дополнение.

вклинусь с любимым Shiseido "дальний свет" - для белоснежек самое оно! у него настолько мелкий помол, что абсолютно не видно отдельных частиц, как например в тех же метеоритах, т.е. он дает дивный ровный перламутровый блик без намека на излишний цвет или чрезмерный шиммер.

Спасибо! Очень понятно и полезно.

Я нашла в Мери кей двух цветную "пудру" с блестящим эффектом, не с частичками блеска, а мааленький такой шиммер. Причем два цвета- белый и цвета румянца. Пока пользуюсь белым. Причем если б я не знала,что эта продукция именуется "пудрой", я б сказала, что это тени для глаз. Покупала в масс-маркете разные хайлайтеры, но в них были крупные частички.

Вопрос, удастся ли мне найти применение второму оттенку? Как тени нельзя, глаза выглядят больными. Как румяна нельзя, слишко блестюче и еестественно.

Вот нашла о ней на косметисте:
Минеральная пудра с осветляющим эффектом Mineral Highlighting Powder, 4.5 гр. мой оттенок Розовое
сияние

От производителя: создана для того, чтобы подсвечивать кожу, придавая ей сияющий вид
Мое мнение: можно смешивать эти два оттенка, а можно набирать отдельно. Я чаще использую отдельно. Оттенок посветлее наношу на верхнюю часть скул и под брови.
Вот он:
Оттенок потемнее наношу на губы и веки, для придания сияния, когда делаю натуральный макияж, без теней и губной помады.
Вот этот оттенок:
Оттенки на руке:
Оттенок потемнее я люблю наносить на глазки:
Нанесен на губки:

не вижу картинки. И в отдельной вкладке не открывает. загрузи в альбом в жж или куда-нить кучкой, дай ссылку.

по этим свотчам я бы сказала, что насыщенно, очень блестит. Розовый кстати мягче, чем белый. Я бы предложила именно смешивать (тем более, что розовый вполне твой цвет), хорошо стряхивать и пользовать ну как хайлайтер можно.
либо использовать только розовый. Белый оооочень блестит по этим фото.

О, я как раз только так и умею более-менее нормально краситься: тон под цвет кожи и... эм... обозначение рельефа? кремообразным средством с шиммером. В этом качестве, кстати, выступает консилер от Орифлейм из какой-то "светящейся" серии - он мне очень подошёл и по оттенку, и по консистенции именно как то, что описывается словом "хайлайтер".
А вот корректировать светлым-тёмным у меня плохо получается. Форму глаз ещё сяк-так научилась, а мешки и носогубки выраженные совсем не умею((
Под бровь принависающих веках, как я по себе поняла, можно рисовать блик только очень деликатный, как бы линией после изгиба, а не пятном. И то лучше не днём.
И почему нельзя наносить хайлайтер около ноздрей и губ? У меня есть только очень неуверенное предположение, что это может "утопить" нос и губы.

а мешки и носогубки надо?

хайлайтер около губ как раз можно, я там нарисовала где, просто не в тех же местах, где и светлый тон.
около носа не нужно наносить, потому что во-первых, слишком много лица светиться не должно. Хайлайтер - это легкий верхний свет, а не равномерное свечение. Ну а во-вторых, нечего там светить около ноздрей. Светлый наоборот вытаскивает и выделает. Грубо говорят - делает выпуклым, около ноздрей нам это не надо.
"топит" темный тон, он делает тень.

Надо, это моя основная проблема: выраженные носогубки всегда были, а после 25-ти ещё и складки, которые от внутреннего угла века вниз - как бы не совсем мешки, но эту область частично обрисовывают. Из-за них вид уставший всегда.

Спасибо за объяснение)

без носогубных складок после определенного возраста делают лица несколько кукольными. В юном возрасте мы не обращаем на это внимания.
а мешки-складки - светлым корректором. Именно в складку наносите тонкую полоску и вбивающими движениями вокруг растушевывайте, чтобы границу стереть.
Правда, если говорить про дневной макияж, то тут надо со средствами поковыряться, чтобы незаметно смотрелось. Средства с плохой покрывающей способностью не дадут результата.

У меня Loreal Lumi, нашла случайно. Купила как консилер, а он оказался хайлайтер. Он светлый, можно сказать белый. Мне эффект вроде нравится. Но это на непрофессиональный взгляд. Подруге купила в подарок Clarins. Вот думаю, чем Clarins или YSL лучше относительного дешевого Лореаль. В чем может быть разница?

я не делю средства на дешевые-плохие и дорогие-хорошие. Считаю, что хорошим является то средство, которое четко удовлетворяет поставленным от хозяйки требованиям. Будь то эффект, цвет, запах, состав или дизайн флакончика. Вот если хозяйка довольна - значит средство идеальное. И стоить оно может сколько угодно.
если говорить про объективные параметры... эти продукты ничем могут не отличаться и более дешевое может быть лучше. Рынок масс и премиум делится между собой не качеством, а ценой.

я не знала даже, что лореаль делает хайлайтеры. Не пробовала, не знаю, чем отличаются. можно обзоры блогеров посмотреть

Некоторые покупают его как консилер, не вчитавшись в название.

Обзоры есть. Вот даже сравнение с YSL
https://www.youtube.com/watch?v=uEuNz3NI60s

Рейтинги у него 3.5-4 из 5. Те, кто ожидают от него эффекта консилера-корректора разочаровываются и ставят мало. А тем, кто ищет светлый легкий хайлайтер, он вроде нравится. Хотя видела несколько отзывов, что Loreal ужасно ложится по сравнению с YSL. Или вызвал аллергию или еще какие претензии. Но это уж у каждого свои особенности и предпочтения :)

оо, спасибо. Надо глянуть. Чессказать, была даже мысль, что масс-маркетовские марки даже не делают хайлайтеров. Потому что не встрчала вот ни разу.

Я так поняла даже у Maybellene есть, т.к. видела сравнение Майбелин с Лореалем)))

  • 1
?

Log in