pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
Про краску для волос и уровни светлости
pl_yum
в окрашивании волос на саааамом деле очень много тонкостей. От оценки текущего цвета и подбора подходящих красителей, до оценки состояния волос и подбора подходящих красителей. И да, я не описалась, подбор подходящих красителей - это очень важная задача. Ибо именно они определяют не только итоговый результат сразу после, но и эффект во времени.

самое правильное - это сходить к мастеру (хорошему такому Мастеру) и покрасить волосы сразу хорошо, а заодно проконсультироваться и определить для себя ключевые моменты. Особенно интересно будет для тех, кто впервые в жизни решил покрасить волосы. ХОтя простые однотонные окрашивания совершенно спокойно удаются и самостоятельно, но вот ежели первый раз в жизни, если нужен какой-то сложный оттенок, а еще если волосы ослаблены, если нужно кардинальное изменение цвета, и если из домашних экспериментов плохо получается, то лучше к Мастеру.

Сложность для России в том, что далеко не все мастера являются действительно Мастерами. Им вот кажется, что они супру научились разводить и кисточкой по волосам водить и сразу все - можно бабки стричь. Поэтому ходят у нас и белые мочалки и желтые блондинки и зеленые брюнетки и красно-рыжие. А мастер (фломастер) стоит, ручками разводит - как же так, я все сделала по правилам, может у Вас, уважаемый клиент, гормональные изменения? клиент свято верит, что прилично одетая девушка в приличном месте за 200 долларов не может же не уметь, поэтому честно ищет оправдания такой милой девушке - да, может и гормональное. (гормоны, такие гормоны). Это я своими ушами слышала. Главное - что все довольны этим объяснением. И мастер в ус не дует, раз такой гормональный клиент попался (наверное через одного у нее), и клиент вполне Щастлив, не фиолетовая же, подумаешь - желтая, таких много.

Еще слышала (и не раз), когда растерянно-желтенькой блондинке начинают впаривать заговорщическим шепотом, что де "краска-то не очень на самом деле, но директор на такой только разрешает работать, но я знаю одну краску и одно место, там все очень профессиональное, да-да, самое что ни на есть про-фес-си-о-наль-но-е... и я бы могла вам купить" Мне в такие моменты хочется ответить, чтобы в том самом месте еще бы и мозгов прикупила, или сходила бы куда подучиться.

а еще, офигительное распространение, в России точно, имеет формат - Лееен, а что у тебя за краска? какой номер? классный цвет, тоже такой хочу. И пофигу баян, из какого исходника этот цвет получен. Уж если не получится, значит - "не взяло". Или - "все-таки краска не очень".

так вот - к подбору красителя нельзя относиться наплевательски. И всегда надо учитывать свой собственный исходник.
много теории я рассказывала вот тут - откуда берутся желтые блондинки Хотя там упор в первую очередь на особенности осветления.
повторю некоторые моменты.

раз уж по каким-либо причинам принято решение красить волосы именно самостоятельно, при выборе краски необходимо определиться со своим исходным цветом, т.е. определить уровень

Уровней натуральных цветов волос всего 10.
1 - черный
2 - темно-темно-каштановый
3 - темно-каштановый
4 - каштановый
5 - светло-каштановый
6 - темно-русый
7 - русый
8- светло-русый
9 - очень светло-русый
10 - очень светло-светло-русый

Хотя можно встретить классификацию и из 11 и 12 уровней, а названия цветов могут меняться. Так светло-русый может называться блондином, а каштановый шатеном. К сожалению и тут нет общей такой методички, на которую можно было бы сослаться. принято 10, но и 11 и 12 не запрещено. А уж как называть... в бОльшей степени это определяется средой или привычками.

Так же замечу, что среди красок и красителей используются вообще обычно 7 натуральных.

tone-levels



Все дело в том, что 1, 2 и 3 для человеческого глаза почти не различимы по оттенку. И обычно в качестве самого-самого темного используется именно 2 уровень, ну а разницу между 2 и 3 всерна не очень видно. поэтому сразу 4. Что касается самых светлых, то 10 - это практически белый и считается, что вот именно натуральных, т.е. в природе, т.е. без окрашивания, таких белых не бывает (примерно формат альбиноса или хорошего обесцвечивания, если визуально). Посему НАТУРАЛЬНЫХ (даже капсом напишу этот термин) в обиходе принято даже не 10, а всего 7. И первый шаг для подбора правильного красителя - это определить уровень светлости по шкале натуральных цветов. Еще это называется "определением базы". потому что всегда надо понимать, от чего мы станем отталкиваться.

















самый интересный в практическом смысле момент - как определить?

Наверное все, кто красит волосы, видели у своего мастера или на полке магазина книжечки с волосюшками. примерно вот такие
57352_Territoriya_kraski
в беглом поиске яндекс-фото не выдал мне картинок без косметики на переднем плане. Книжечки похожие.

и есть вот такие еще "метелки"-пробники
$(KGrHqF,!h0E3OUWO(W!BOE2uKDqQw~~0_1

Вот тут и там и есть то, что мы ищем.
обозначение тона без дополнительных букв и цифр. Без применения разных дополнительных пигментов. Названия из натурального списка. На метелках-пробниках на ручке обозначения, а в книжках около локона, например на картинке слева можно заметить  стройные ряды прядок, где крупно написаны цифры без дополнительных обозначений (в то время, как внизу слева, в серединке и сверху справа видно. что цифры с точками и дополнительными цифрами. Формально - натуральный оттенок 7.0, 6.0, оттенок с пигментом 7.4, 6.33 и т.д. - для примера и из головы)
что надо сделать - приложить свою прядку к натуральным прядкам и сравнить по уровню светлости. Темный, еще темнее, светлее, еще светлее и т.д.

очень нам в этом помешает оттенок. Например пепельно-русый или шоколадно-коричневый или медный и т.д. Оттенок - это направление цвета, натуральный тон - уровень светлости.

Смотрите на картинке
kraska3
красной ленточкой обвела оттенки уровня 5. Светлый шатен или светло-каштановый на словах. Натуральный уровень светлости в этой палитре называется 5.0 medium brown (в середине) Оттенки на этом же уровне - 5.3 (слева) и 5.4 сверху. Визуальному восприятию очень мешают эти оттенки, например рыжий обычно выглядит ярче и кажется светлее. Пепельный (тут нет) тоже кажется светлее. А вот медные (что тоже рыжие) могут казаться и темнее.
Так вот уровень светлости (база) учитывается без оттенков. Это, конечно, сложно так сразу хлоп и определить, нам свойственно считать свой цвет более светлым, чем есть на самом деле. Потому что у нас часто и оттенки есть. Самые распространенные натур уровни в России - это 4-6 на самом деле, но многие склонны определять свой родной пятый уровень, как минимум на седьмым)

для определения можно воспользоваться компУтерными графическими редакторами, например, мне кажется, там можно сравнить даже в численных значениях. Но с другой стороны мне так же кажется, что с реальными метелками или локонами просто нагляднее. ХОтя я и понимаю, что есть люди, которые не различают теплые-холодные цвета и вполне допускаю, что сложно увидеть и уровень светлости без учета оттенка волос.

ДЛя чего столько сложностей?
для того, чтобы правильно понять, какая нужна краска.

как это происходит обычно - девушки бродят среди полок с коробочками бытовых красок и выглядывают разных девочек на картинках. И совершенно не обращают внимание ни на оборотную сторону коробочки. ни на кодировку (цифры с номером краски). В итоге "краска не берет" или "все-таки краска не очень".

с другой стороны, если мы пойдем от определения своего базового уровня светлости, то мы вполне можем применить все свои знания. А именно.
имеет девушка в природе 6й уровень, а девочку она выбрала прехорошенькую с номер 9. Значит девушке нужно понимать, что из своего 6го уровня ей придется осветлиться на 3 уровня. А сможет ли это краска сделать? а надо перевернуть коробочку и посмотреть


маленький квадратик сверху - исходный базовый уровень цвета, только не цифрой, а описанием цвета, внизу в большом прямоугольнике - результат окрашивания. Дополнительно обращаю внимание, что итоговый оттенок получится только тогда, когда исходная база именно натурального цвета, без оттенков (т.е. не пепельная, не махагоновая, не медная и т.д.)

т.е. зная свой исходный базовый уровень мы можем понять, "возьмет ли" и даже предположить, с какими сложностями можем столкнуться (например) нежелательный фон осветления

С другой стороны вполне возможно, что мы вообще и не хотим осветлений и как следствие дополнительных усилий по устранению нежелательных оттенков. Мы может хотим слегка измениться, в пределах своего уровня. Так и подавно - мы узнаем свой натур уровень и выбираем красители только среди нужного нам уровня. Было 6.0 натур, подыскиваем что-то из серии 6.1 с оттенком.

Про оттенки и цифры после точки наверное следует отдельный пост написать. сейчас я хотела бы обратить внимание именно на то, что цифры на коробочках и оборотная сторона коробочки - это большое подспорье для прогноза результата.

Отдельно повторю - вся эта кодировка в цифрах и обозначение в словах - Это не ГОСТ для всех! возможны вариации в разные стороны. Поэтому у каждого уважающего себя производителя и магазина есть книжечки с локонами или метелки-пробники, которые нужны для определения натурального уровня светлости исходника, для определения базы. Базовые уровни среди производителей не очень сильно различаются, обычно максимум на 1 цифру, но названия могут совершенно запутать. Допустим, русый у одного производителя может означать именно русый, а у другого называться блондином. Посему, подыскивая варианты среди разных производителей, обязательно сверяться с системой координат (т.е. все с теми же метелками или локонами).





Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
как я вовремя Вас нашла) а не подскажете, что менее травматично для волос: подниматься из крашеного темного-каштана до темного блонда (уровень 7 на первой картинке) через смывку или через мелирование с тонированием? свой средне-русый, волосы довольно тонкие. Пусть не сразу. И естественно, в салоне) сама не решусь.

а тут все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Если в итоге хотите однотонный ровный цвет, то нужна сразу красить в 7й уровень, из темного каштана сразу может и не получиться нужное направление цвета, особенно если холодное выбрано. Если в итоге нужно полосатенькое мелирование, то делать через мелирование.
по сути и то и другое - это сначала обесцвечивание (разрушение всех цветных меланинов, и смывка тоже так действует), потом наложение цвета, потом может быть и корректировка с помощью тонирования. И в первом случае и во втором так будет. Только в случае сразу однотонного окрашивания Все это пройдет сразу на всем объеме, потом поддерживать, докрашиванием корней, а если мелирование, то Вы представьте обесцветить часть волос в первый раз, потом снова обесцвечивать уже другую часть волос, поддерживать цвет первой партии обесцвеченных. И если в итоге нужно однотонное окрашивание, то ведь в итоге мастеру нужно будет все как-то в единый цвет сравнять. А при постоянном осветлении волосы так или иначе более пористыми становятся, значит краска может вымываться быстрее. В общем, мелирование - это сложнее для мастера и это вообще не нужно, если в итоге хочется просто однотонное окрашивание.
с другой стороны мелирование не требует такой коррекции регулярной, как например однотонное окрашивание. Там только корни - сразу неряшливый вид. С мелированием в этом смысле проще. А так еще много вариантов окрашивания есть, не только мелирование и простое однотонное.

спасибо большое за ответ. Вообще, однотонное плоское окрашивание и полосатенькое серенькое мелирование - не то, к чему я стремлюсь. В итоге хотелось бы золотисто-русого цвета (не понимаю всеобщей любви к пеплу) с эффектом выгоревших волос (ну объемчику не хватает мне). Но просить бронд как-то боязно, я не в Москве и уровень мастеров пока смущает...

мелирование не обязательно серенькое должно быть. Любят, да, но брондирование и мелирование насколько я знаю по технике отличается и делается на разных окислителях. Тут надо понимать, что я сама не делаю ни того, ни другого, но суть знаю, ну или мне кажется, что знаю.

надо все это мастеру сказать. Главное слово тут - бронд(ирование). Если слово знает, то возможно может сделать. Плюс оценка состояния волос. Опять же слово может знает, и делать умеет, а волосы не позволяют.

повторю - если есть-таки задача полосатенькое в итоге поиметь, надо сразу полосатиться. Если есть задача однотонное - не мудрить и переходить в однотонность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account