pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
Про истину в последней инстанции
pl_yum
тут в одном известном девочковом сообществе развилась дискуссия в духе - а я, а вот я, и даже я. А еще не понимаю, а еще поддерживаю. ну все в лучших девочковых традициях. А дискуссия между прочим на тему... эммм... достаточности косметических баночек или их явного перебора. Что-то хреновый из меня сегодня переводчик. То есть - если барышня имеет "150 000" баночек и пузыречков уходовой и/или декоративной косметики, то это зачем?

я в своей практике с таким встречаюсь достаточно часто. Тут есть две крайности - либо всего много, либо всего недостаточно. И если в вопросах переизбытка откинуть банальный бьюти-шопоголизм, то причина и недостаточности и гипердостаточности одна - незнание и/или неумение.

"мне не нужно ничего замазывать, поэтому я не пользуюсь тональным кремом" - непонимание сути тонирования для макияжа
"я привыкла умываться детским мылом" - незнание и непонимание процесса очищения кожи.

исключения, безусловно есть - с длительным сроком годности, быстроиспользуемое и дополнительный уход. Ну т.е. коллекцию лаков я отнесу скорее к бьюти-маньячеству, чем к непониманию или неумению. Коллекцию помад тоже. А еще разнообразный дополнительный уход за кожей и волосами (в частности маски). ну просто  потому, что и дополнительного ухода может потребоваться много и разнообразного, и ногти можно красить по два раза в день с узорами, и помады - наверное самая быстрокончаемая часть косметички. А если еще губы от природы шикарные... пользуйся и радуйся хоть сотней помад.

но кто может нормально логично объяснить - для чего нужно 50 палеток разноцветных теней для глаз, которыми еще и пользуются регулярно? если в дневном макияже используется всего две палитры? если самые быстрорасходные базовые тени в одной таблетке теней при использовании кисти расходуются месяца 4 наверное? для чего держать 50 да еще и разноцветных? ну банальная логика в этом какая?

А с десяток цветных карандашей для глаз? если на повседнев используются все те же две палитры, не больше.

я может и шибко заблуждаюсь, но лично для меня это означает, что человек не знает правил хорошего тона в макияже и считает нормальным разрисовываться как разноцветная матрешка.

ну или отойдем от макияжа. Уходовые средства для лица. допустим дама понимает суть, что и для чего - вот дневной крем, вот ночной крем. Для глаз. Ну для шеи отдельно допустим. Сыворотка под крем. Пускай. Может быть еще экспресс средства. Может быть сезонное (но этим же не регулярно, а по сезону). Вот такой могу представить себе базовый набор уходовых средств. И они разные и они каждый для чего-то понятного. Но очень странно было бы представить себе с десяток разных клинзеров. Для чего? по дням недели их чередовать? Или как-то определять уровень загрязнения кожи? и я не говорю тут о разных уровнях очищения, я имею ввиду средства для одного и того же действия. Зачем их иметь 5-10 разных однотипных? либо бьюти-шопоголизм, либо непонимание, что оно одно и то же.

и тоже самое с недостатком. Я знаю мноооого людей, которые не имеют раздутых туалетных столиков даже до формата базового набора, но если им объяснить, если им показать, что надо и почему... очень даже быстро и осмысленно происходит наполнение. Но изначальный недостаток был связан именно с незнанием и непониманием сути.

Ну это я тут так подробно все это излагаю, в том девочковом сообществе, с которого я начала, я ответила значительно сдержаннее. И естессно нашлись те, кто воспринял сие "заклеймением" и вообще как-то там может даже обиделись и едко отвечать пытались. А среди прочего заметили, что мое мнение не является истиной в последней инстанции.

я в общем-то и не претендую, но с исключительно антропологической точки зрения мне интересно - почему? и как понять, что будет являться истиной?

на самом деле методички по уходу за собой, по правильному макияжу, по подбору прически или  там.. ммм... длины брюк к конкретной фигуре - нет. Да, есть общие принципы, есть правила хорошего тона, есть месседж для общества во внешнем виде. Но правила-то для всего этого нигде не собраны. Нельзя открыть какую-то такую книжку, где было бы четко сказано - у тебя жирная кожа, тебе нужно делать так и сяк, если у тебя пористые волосы, тебе нужно делать еще вот так. А если у тебя кибби-драмма, лето, прямоугольник и треугольный овал лица, то одеваться тебе следует вот сяк и наперекосяк. И даже если кто-то придумал издать такую книжку, то, я надеюсь, она снабжена кучей дополнений и исключений. Ибо можно собрать некие общие закономерности для всего и даже оформить все в свод правил, но индивидуальность деть никуда нельзя, и род дейятельности и свои собственные представления о прекрасном тоже. Поэтому уж не знаю, кто рискнет, я такой книжки не видела. Но то о стиле. А вот в уходе за собой или там в макияже - тут ведь проще сделать выжимки с конкретными рекомендациями. (а может есть такие туториалы, а я и не знаю).

мне-то своей "научной" базы достаточно и я постоянно развиваюсь в этом. Да, я с чего-то начинала, да я сейчас могу многое отрицать и даже предлагать свое видение вполне осознанно обосновывая свою позицию. Но насколько тяжело новичку во все это вникнуть, чтобы с правилами, и чтобы четко и понятно.  Ведь на самом-то деле нет какой-нить такой например монографии, на что могли бы ссылаться гуру и специалисты. Нет этой истины в последней инстанции, на которую можно было бы опереться. И по очень многим вопросам ведь нет.

вот я тут говорила недавно - правила хорошего тона для макияжа глаз - две палитры и все. А на что я опираюсь? не на монографию ведь. Ну я-то знаю, и я уверена, а на основании чего мне верят?

почему каждый пост Наташи Лаурель воспринимается скорее на ура, а каждый блог Лавинии скорее на "ха-ха", хотя и та и эта занимаются своим делом вполне себе профессионально (в смысле за деньги).

как вообще определить профессионализм (в смысле истины)? И где эту истину найти? расскажите





Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
У меня раздутый столик)) в смысле до хрена всего ненужного. Мне дарят косметику, а я практически не пользуюсь, и собираются крема и пилинги совершенно ненужные, неподходящие. Куда девать не знаю, я же сначала открываю-пробую, потом уже понимаю что не мое.
Про последних девушек не знаю, что и у кого популярно, попыталась читать и то и другое, но Лавиния по-моему интереснее и познавательнее. Хотя обе очень категоричны, но это их право)
Я думала тебе Крыгина ближе В смысле именно уроков по макияжу. Очень доступно и ясно показывает. Без схем и описаний, а именно видеоуроки, на которых все понятно вплоть до кистей.

почему мне должна быть Лена Крыгина ближе, где все доступно и понятно?

(Deleted comment)
бггг про икеевский комод)))

Естестенно нашлись! И даже поползли за Вами по пятам. Ужос! :D
По делу:
настроение/кожа/оказия меняются - вот, и нашлось применение тональным/кремам в кол-ве более одной штуки.
и всё-таки, 20 разнобрендовых taupe в моей коллекции - разные.
и опять же настаиваю, что *две палитры и всё* - это Ваше личное правило. Профессиональное. Но личное. У pixiwoo - тоже профессиональное, но другое по кол-ву и наполнению. У Sharon Farell - третье. У всех профессиональное, но у всех разное.
Это про истину. У каждого своя, то есть.

А-а-а, добавить захотелось. ;)
Я-то знаю, что мне идет и как это нанести/применить/нарисовать etc - но на коллекцию это никак почти не влияет. То есть не на профессиональном уровне (где за это платют денех), но на advanced user уж точно. У меня какая категория тогда: незнание или неумение? А может всё таки что-то еще?

Edited at 2014-03-01 12:07 am (UTC)

как может быть профессиональное, но личное?
профессиональное за деньги? личное - не единственно верное?

а как найти профессиональное в смысле истины? ну такое как закон Архимеда или правило Буравчика?

пс. Вы заканчивайте уже обижаться. Нафиг мне не надо никого клеймить и ставить штампы. Я этот жж отчасти как отдушину завела, потому что в жизни нельзя сделать facepalm или даже закатать глаза. НУ пишу я про всякое такое девочковое, и про разных девушек и про разные ошибки даже - вот в мыслях нет кого-то обижать.
я просто всерна буду писать разное, не надо все подряд на свой счет принимать

начну с конца :-) посты Лавинии мне в основном приятны :-) и это не означает, что я перестану носить на работу телесного цвета колготки, ибо дресскод и вообще в плотных колготах на работе жарко, а без оных - никак, и не просите :-)
лаков-лимиток Шанель у меня уже почти 60 (вчера порадовала себя после премии снова), палеток-лимиток около 10 (не просите объяснить, что я нахожу в покупке лимиток, это болезнь :-)
думаю, мне будет скучно краситься на работу (очень малозаметно при этом) только в одних теплых тонах, что мне должны идти :-)
а вообще да, парадокс - утром перед работой - сыворотка-крем лицо/глаза-праймер-тон-метеориты-румяна-база под тени-тени-брови-тушь-помада, а в течении дня дай Бог вспомнить , что губы сухие совсем, мазнуть бальзамом или все-таки помадой... и -ёлки, румяна на левой щеке совсем телефонной трубкой стерла , да, это не видно всем, только мне, надо подкрасить - эх забыла!
зато палеток и хайлйтеров много, даа..

Edited at 2014-03-01 06:34 am (UTC)

поймите меня прально, я не порицаю. Я написала - если откинуть бьюти-шопоголизм. Почему мимо этой фразы все тихонечко проходят мимо и начинают рассказывать про "болезнь" и "необъяснимое влечение" и как-то думать, что я тут (и там гноблю 150 000 однотипных средств). нет. И если откинуть бьюти-шопоголизм, то на первый план вылезает незнание и/или неумение. А если есть знание и умение, то шопоголизм в чистом виде. И это вот вообще личное дело каждого. честно.

клиентам я подбираю минимально необходимый набор. Минимально необходимый. А сколько будет в итоге - икеевский комод или дорожная косметичка. Да всерна. Лишь бы результат устраивал.

но все-таки, где найти истину? как правильно? не в смысле сколько иметь средств, а в смысле - методички как правильно нет, как узнать, где правильно, а где бредни копирайтера?

а напишите посто про то, что нужно иметь обязательно, пожалуйста
сколько - мало, а сколько - много
может, вы знаете какие хорошие источники, где можно про это почитать?

про чу-чуть я писала.
вот большой пост уход за кожей. три уровня - это за всей кожей http://pl-yum.livejournal.com/18979.html
и вот еще пост про очищение - http://pl-yum.livejournal.com/2512.html

ну еще я про руки писала, про ноги. У меня есть верхний пост, там есть рубрикатор и там полезныые и не очень посты собраны по типу. макияжное, уходовое, стиль, волосы и т.д.

ох, как хорошо вы все написали. И о том, что устоявшихся авторитетов нет, да и могут ли быть в принципе. И о том, что профессиональное мнение (в смысле сформированное многими годами практики и изучения смежных теоретических дисциплин) часто разбивается вот об это самое "а мне нравится!" И о зыбкости любых постулатов, ведь нет аксиом, к которым бы все сводилось. Сама тоже часто мечтаю, чтоб можно было свое "личное профессиональное" подкрепить ссылкой на признанные источники

а вот еще как бывает. Приходишь в какой-то устоявшийся во мнении социум, где всем нравится все одно, потому что так лидер социума, допустим, говорит или авторитетные личности в той социальной группе. Приходишь такая деловая колбаса со своим "профессиональным", а тебя оттуда гонят ссаными тряпками за крамолу. Ну это я образно, конечно. Просто попадает новичок в эту группу, весь такой еще полный открытий и принимает то, что нравится кому-то за истинно верное.
ну т.е. я о том, что часто истина бывает там, кто громче, четче и безаппеляционне о ней заявляет.

А вот кстати, мнея давно интересует вопрос, какая разница между дневным и ночным кремом.
И оффтоп. Мечтаю увидеть "Пятничную примерочную" в мейк_ю_стайл с вами в качестве приглашенного консультанта.Вы еще не предлагали себя?

по текстуре - дневной легче, ночной плотнее
по составу - дневной с спф, ночной соответственно нет
по назначению - дневной "всегда" (я все-таки кавычки вставлю, потому что не всегда, но чаще всего) увлажняющий, ночной может быть питательным
общее значение, которое я не знаю как проверить - дневной тонизирует и готовит кожу к дню, часто готовит под макияж, ночной наоборот расслабляет и успокаивает. Обычно дополнительные компоненты на это работают.

оффтоп. Обалдеть как приятно, но я нет, не предлагала. Я думала, там признанные в жж стилисты будут. мне кажется я еще не признанный))) Если пригласят и доверят, я приду, самой мне неловко называться.

Люди собирают то, что любят. Поэтому косметичка раздувается до размеров шкафов. Меня лично бесит, БЕСИТ, когда у меня лежат ненужные тени, лаки, карандаши. Я люблю минимализм. Все самое необходимое, но качественное (чаще всего дорогое). Но если человек счастлив с кучей лаков и теней, то это того стоит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account