pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
про растушёвку
pl_yum
РАстушёвка - это важная для макияжа часть. Можно знать, куда и что наносить, и даже наносить правильно, но налажать в растушевке и все испортить.
научиться растушевке нужно один раз, это может не сразу дается, но совсем не высшая математика. Тут надо понимать принцип и тренировать руки. Чем больше натушевано на практике, тем быстрее происходит макияж.

В общем смысле растушевка несет в себе цель - скрыть четкие границы цветов. Можно заменить словом - растянуть границы, размазать, размулевать в конце концов. А вот визажисты договорились растушёвывать.

очень так схематично (и дальше тоже только схемы, я плохо рисую на компутере, я хочу донести только основные мысли)

граница

сейчас смотрю, наверное все-таки не очень удачная сехма, ибо видимая граница все же есть. В любом случае на картинке слева граница четкая, а на картинке справа граница растушевана, смазана, без четких краев.

Важно тут понять вот какую штуку, растушевка не призвана смешать два цвета, это скорее градиент от одного цвета к другому. Или от одного средства макияжа к другому.

Допустим мы наложили тональный крем, сверху накладываем румяна. Нам не нужно их замешать между собой. Нам нужно, чтобы и румяна были видимы, и тональный крем оставался, но границ между средствами не было бы видно. Граница должна быть размыта.
граница
1  - видимая зона румян
2 - видимая зона тонального крема
и зона растушевки границ (условно)

Представим ту же ситуацию на срезе, так сказать по-слойно


зона растушевки

сверху мы будем видеть  румяна (зона 1), будем видеть тональный крем (зона 2) и зону растушевки.

вернемся к невестам
girls_with_and_without_makeup_16 (1)12824_original (1)

1 -видимая зона румян (тут румян больше, они четче видны)
2 - зона тонального крема (румян не видно)
кривыми выделенными областями - зона растушевки. И тональный крем видно и румяна. Причем у зоны 1 румян видно больше, а по направлению растушевки их становится все меньше.

Если мы возьмем кремовые средства, то выглядеть это будет вот именно так (повторю картинку)
зона растушевки
в видимой зоне румян (1) самый толстенький слой, по направлению растушевки слой румян уменьшается и сходит на нет к видимой зоне тонального крема (2). Естессно, в макияже слои эти не в 2 сантиметра толщиной. Но с кремовыми средствами такой слоеный пирожок представить проще.

хотя с пудровыми все то же самое по сути своей, единственное отличие кремовые можно представить именно в процессе размазывания, а у пудровых частички друг за другом будут перемещаться, не столько делая слой растушевки тоньше, сколько раздвигаясь друг от друга на все большем расстоянии,рассеиваясь в заданном направлении.

_____________________________________________

Самая важная часть матчасти - техника растушевки. Т,е. мы поняли, что надо "смазать границу". Главный-то вопрос - как это сделать максимально эффективно.

ща я забросаю лист криворукими схемами)

вот такой пирожок мы видим до растушевки
слои

Возьмем кисть для макияжа и начнем растушевывать в замедленной съемке:
сначала кисть подцепит верхний слой и немного размажет (розовым так и выделена капля румян до растушевки, красное со стрелкой - направление растушевки и движение слоя румян)
слои

затем возьмет еще немного от большого слоя румян, размажет, сколько сможет и захватит первую линию, еще больше растягивая границу (второе движение выделено зеленым)
слои

Потом еще немножко  *добавили синее)
слои

И продолжаться все будет вплоть до того, пока мы не останемся довольны видимой зоной румян и полностью размытой границей (розовой тонкой линией оставила каплю румян до растушевки)
слои


И принципиально важно, что вот именно так без особых усилий и дополнительных регулировок будет работать кисть при растушевке.
Второй принципиально важный момент - кисть двигается в одном направлении штриховыми "линиями". Не надо возюкать туда-сюда! смешивать там не нужно вообще ничего. Нужно постепенно "размазывать" по направлению растушевки.

_________________________________________

Представим, что у нас с вами не кисть, а например пальцы (или спонж (обычный),или аппликатор для теней)
 Первый же вопрос - а до кель бы станем оставлять видимую зону румян? С каких пор начинать растягивать? А как увидеть? вот у кисти есть видимый краешек, куда приставим, оттуда и начнет растягивать. А у пальцев? работает подушечка пальца, а сверху мы видим ногтевую пластинку. Аппликатор вообще весь из себя кругло-овальный. Вот спонж, пожалуй, тоже может с границами помочь.

определили границы и начинаем по заданной схеме. так, да не так. Чтобы регулировать нажим макияжной кисти, надо приложить понятное усилие. Именно понятное, а не особенное. Вот легонько лица коснулись, лицо понимает силу прикосновений. Вот чуть сильнее надавили, лицо тоже в принципе понимает. Но чтобы совсем уж смазать все - надо уже прилично так давить.

в случае с пальцем, спонжем, аппликатором силу нажима при реальных макияжных микроскопических слоях мы не может регулировать на самом деле. Т.е. если есть задача стереть все, то да. надо надавить и это понятно. А для тоненького слоя, который надо еще больше раскатать - нет, не понимаем. Т.е. мы можем сделать так

слои

А можем и вот так
слои
слои тоненькие, вы не забывайте. Мы ж даже на срезе не можем их увидеть без микроскопа. Поэтому без кисти легче легкого получить вот такую картинку. Что произойдет потом?
слои перемешиваются и раскатывается уже не толстый слой румян, а смесь румян и тонального крема
слои



я не могу показать это на картинке, но если вы пробовали растушевать средства и у вас получалось грязное пятно, значит произошло именно так - слои перемешались и вы растянули, сколько смогли именно всю взвесь средств. Получилась какая-то видимая зона одного и другого, но вместо мягкой растушевки границ вышло грязное пятно.

Потому что очень важно при растушевке контролировать силу нажима, дабы не смешивать тончайшие слои, а только растягивать границы самого верхнего слоя. НО сказать "контролировать силу нажима" очень легко, на деле это это сложная задача, особенно если у вас из инструментов пальцы, спонж или аппликатор. И на деле растушевать границы проще всего именно  кистью. Потому что без особых на то усилий, легкими штриховыми движениями кисть сделает весь контроль за вас.

При этом я, конечно, не исключаю возможность растушевки любым подручным средством, просто как минимум для новичков проще всего сделать это кистью.

__________________________

Если вам сложно понять всю соль по кривым схемкам, представьте то, что ближе именно вам. Вы делали торт и намазывали крем? вот есть лопатка надавили посильнее, смазали слой, дали ребенку, вообще до середины торта намешал. Надавили послабее уменьшили видимый слой. знакомо? смогли бы вы сделать все это пальцами? ну при определенной сноровке смогли бы, но с лопаткой проще же?

не близка вам кулинария, представьте пластилин. Лепили вы снеговика, в конце решили ему глазки присандалить. Взяли мааахонький шарик и кааак прилепили, мазнули в одну сторону, глаз поплыл, решили подправить, замешали все. Ну пласитилном от головы снеговика все подрихтовали и снова глаз, только уже опытом-то наученные, уже легонько так, и не править пальцами. Если кривовато, надо взять что-то тоненькое и аккууууураааатненько.

Ну можно и краски визуально или на бумаге смешивать. Можно в конце концов взять и разрисовать руку декоративной косметикой. вот побольше взяли, вот поменьше, вот так растушевывается пальчиками, вот так может получиться, если давить посильнее, вот так, если полегче и т.д.

Возьмите любую удобную для вас визуализацию.
_________________________



вот еще покажу картинку какую отсюда https://www.facebook.com/Atkritka/posts/580928855329970
наглядное структурирование, сложное и очень большое. для повседнева так не надо. Просто такое возможно, и разница между до и после - это на самом деле не фотошоп.
1509276_580928428663346_590063699_n (1)

Вот смотрите
1509276_580928428663346_590063699_n


______________________________________

Еще некоторые детали.

Деталь 1.

чем более тонкую растушевку вам нужно сделать, тем меньше должны быть кисти и тем "мельче" должны быть ваши действия. я тут схемы рисовала на примере румян, но растушевывается все. Границы карандаша для губ, мягкая подводка глаз, тени для век растушевываются обязательно. И даже пудра, которая уж легче некуда и невидимее не придумаешь и то растягивается по всему лицу тончайшим слоем. Но пудра растягивается по всему лицу, поэтому для нее нужна большая пушистая кисть, а на глазах область мааахонькая, тушевать там надо почти точечно по сравнению с пудрой, поэтому и кисть там нужна значительно меньше пудровой.

Деталь 2.

В случае с пудровыми средствами у нас тоже будет слоеный пирожок, только слои будут еще более тонкие, чем при использовании кремовых текстур. Соответственно и растягиваются "рассыпушки" в более тонкие линии. Поэтому макияж в "пудровых тонах" легче кремового.

когда вы понимаете как контактируют между собой используемые вами средства, вы начинаете понимать, как вы можете скорректировать излишки. Например нанесли много кремовых румян - вам нужно сделать длинную зону растушевки, сняв излишки и из видимой зоны румян и растушевав как положено. Вы не сможете сверху капнуть основного тонального средства, потому что его границы вам тоже нужно будет куда-то растушевать или замешать со слоем румян. А например нанесли многовато пудровых румян, вы сможете рассеять видимый слой легкими вкраплениями основной пудры.

Деталь 3.
Из-за невозможности растушевать или растянуть границы,
для румян не может использоваться маленькая или жесткая кисть, которая идет в комплекте. Ее можно сразу выкидывать. Если прилагается мягкая, пушистая и не маленькая - оставляем и пользуемся.
для пудры не может использоваться прилагаемая пуховка - она просто наносит пудру на лицо, ничего растушевать ей нельзя. НУ может и можно, но плохо и неловко.
для глаз не могут использоваться аппликаторы в комплекте, и последняя мода на кисти в комплекте - тоже их фильтровать надо.


Деталь 4.

существует в природе спонж бьюти-блендер - яичной формы. Черный, белый или розовый. яркий, красииивый. Стоит за штуку 1300 рэ у оф. представителей. Нужно к нему средство для очищения.
перед применением смочить, заменяет все прочие инструменты.
Ничего личного - для меня это развод на деньги чистой воды. Уж извините поклонники.

один спонж без сноровки вряд ли заменить все кисти разом, все-таки это разные цвета и текстуры, хотя бы для начала для полного макияжа нужно минимум 2. А это уже 1660 вместе со средством для очищения. Еще и средство это нужно покупать периодически. 400 рублей между прочим за 90 (девяносто) мл. НУ и куча всяких мимимишных прибамбасов типа спецовых косметичек. Симпатишные до невозможности.
напомню, что для использования предлагается спонжик смачивать, т.е. для сухих средств не подойдет. А если вы тонируете лицо пудрой, а сверху наносите все остальное?

нет, охота - за ради бога. Отсмотрев все видео про этот спонж на сайте, ничего чудодейственного я в нем не увидела и приняла решение про развод. Старые добрые кисти, которые в самой полной комплектации какого-нить среднего ценового сегмента обойдутся вам примерно в те же суммы. Мыть их можно обычным мыльным раствором из обычного же мыла. Менять их надо, да, особенно из масс-маркета, поэтому может быть даже более обоснована покупка сразу менее бюджетных вариантов, зато на подольше хватит. Это я про кисти. Это я про то, что предпочесть, если вы задумались о растушевке впервые в жизни. Ну а заменять ли уже имеющиеся кисти чудо-спонжем? это вы решайте самостоятельно.






Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо, очень интересный материал.

Вопрос-уточнение про растушёвку теней для глаз. Растушевать их без базы - могу. Но не держатся они на мне так. Поэтому кладу их всегда на базу - и сразу вижу, что растушёвываются тени значительно хуже. То есть база, призванная зафиксировать тени на месте, ровно это и делает, но растушёвке мешает. Как быть?

Edited at 2014-01-29 06:12 pm (UTC)


вообще работа с глазами такая - на все верхнее веко накладывается база, потом на все веко накладывается цвет-основа (тени вашего родного оттенка). и уже на эту основу накладваются остальные слои для макияжа глаз.

все верхнее веко - это от линии роста ресниц до края брови. Как бЭ тонируется веко.

Вы так делаете?

Эээ, нет. Я чуть припудриваю веко поверх базы. А затем раскладываю тени и тушую их границы.

попробуйте вместо пудры взять матовые полупрозрачные тени телесного (своего) цвета. главное, чтобы без намека на блеск. и для дневного и для вечернего. пудра тонирует, но видимо нужной поверхности для растушевки теней не дает

Еще раз спасибище. Теперь я поняла, почему мне не нравится мой контур для губ. Сколько видео пересмотрела - нигде нет про то, что его тоже нужно растушевывать.

контур губ внутрь, да. Не все это применяют на практике, но с растушевкой лучше смотрится

(Deleted comment)
странно, что в контексте кучи моих оговорок, Вы решили высказаться про Баха и Рабиновича.
искренне рада Вашему приобретению.

Я запуталась. В статье про кисти читаю про румяшковую: Для начинающего мейкапера нужна одна единственная кисть, пушистенькая, довольно упругая
Запомнила, потому что подумала, что надо свою поменять.
А тут:Если прилагается мягкая, пушистая и не маленькая - оставляем

Так упругая или мягкая?

Edited at 2015-01-07 02:00 pm (UTC)

Так упругая и мягкая - это же разные характеристики. Одно не исключает другого.

Упругая имеется ввиду по сравнению с пудровый. Потому что они по форме похожи и многие путаются между этими кистями, и без сравнения неясно, какая румянная, какая пудровая. Румянная более упругая, чем пудровая. Мне сейчас дословно не в помнить контекст того текста про румяные кисти.
Так вот упругая - это ,.. Мммм... Крепление ворса к основанию.

Мягкая - имеется ввиду тактильные ощущения от контакта кожи лица с ворсом. Если взять кисти, которые излагаются к большинству румянных коробочек - они жесткие.

ага, доползло, спасибо. а Вы по скайпу/фото поймете - нормальная кисть у мну или нет?

Если вас устраивает использование, значит кисть нормальная

  • 1
?

Log in