pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
макияж и логика действий
pl_yum
я тут два дня плотно расписывала про конкретные лица. И это всегда значительно интереснее, чем брать какую-нить правильную форму и показывать четкие схемы. Живые лица всегда отличаются нюансами. Тут так, тут иначе. Одному можно одно, другому другому.

 еще раз благодарю своих героинь за возможность использовать фото для публикации на просторах жж. Может кому-то еще лицо не жалко?

а сказать хочу вот что. Макияж - это всегда куча нюансов. Тут нет единственно-верного решения для всех без исключения. Нюансы, детали, условности. И нет одинаково хороших для всех средств. Текстуры, цвета, цены в конце концов.

но у макияжа всегда есть логика.
Любое действие при макияже, любое средство, которое наносится на лицо должно быть логически обоснованно. Я иногда ищу какие-то видео-пособия и встречаю такииииих матрешек. И на бровях у них по 10 полутонов, и румян цвета по три используется, с глазами чего только не творят. Может логика там и есть, не исключаю. Для меня половина действий таких матрешек вообще бессмысленна. Ну т.е. больше походит на то, что это бьюти-шопоголизм, в одном месте одно подсмотрели, в другом другое и давай все на свое бедное лицо лепить, причем разом.  Хотя не отрицаю, что я просто старая перешница, которая все тяготеет к легким линиям, невидимым текстурам. Не все наверное так видят макияж. И тем не менее - я настаиваю на том, что любое визажисткое действие должно быть логически обосновано. Это я наношу для этого, это для другого.

Совершенно несложно понять всю эту логику. В макияже действуют правила света и тени, общие для всех. Специальных светотеневых макияжных правил нет.
Действуют правила линий - горизонтальные, наклонные, круглые.
действуют каноны красоты на текущий момент
действуют правила цветов - это все завязано на цветотипе, конечно. на контрастности. Наверное стоит отдельно об этом написать. Но опять же сложного тут ничего ровным счетом.

разобравшись с логикой света-тени, линий и цвета, вы получаете макияж со своими нюансами. Вы получаете набор обоснованных для себя действий. Не кто-то там что-то там где-то там показал, а обоснованных логически.

ну и самый важный аспект макияжа - правильно составить свой собственный пазл. Я показывала как это делается - подробно разбирается каждая деталь на лице, определяются акценты. Акценты - это сильные стороны. Выразительные глаза, выразительные губы. При этом выбрав акцент на глаза не значит, что не надо прорабатывать губы - надо. Обязательно. Просто не нужно делать их выразительно акцентированными (насыщенными, яркими, сложными).

Полный макияж (который я на самом деле очень советую освоить всем на каждый день) - он заключается как раз в том, что каждой детали лица уделяется внимание. каждой! Просто либо она, деталь, выделяется в акцент, либо не выделяется. И полный макияж на повседнев очень даже отличается от полного макияжа на выход, или для особого случая. Макияж для фото- или видеосъемки вообще по своим правилам делается. Отдельная статья - подиумный макияж. я концентрировалась, концентрируюсь и буду концентрироваться на повседневе. Кому-то наверное это может показаться скучным. Мне нет. Мне нравится преобразовывать с помощью легкого макияжа совершенно обычных девушек, не моделей, не обложки. Я люблю работать с неправильными формами, со сложными. Люблю придумывать легкие решения. Потому что макияж - это не набор кем-то там придуманных за нас действий, свой собственный ежедневный минимум (ну и максимум тоже) надо проработать для себя. Составить свой пазл. Тогда не будет метаний - а вот там советовали. Тогда не будет сомнений - а подойдет ли?

и еще один очень важный аспект. Полный макияж - это не значит целый шкаф декоративной косметики. Подавляющее большинство средств взаимозаменяемы между собой. Взят хоть пример с кремовыми розовыми румянами, которые вызвали вопрос в недавно опубликованном видео. Да, румяна там использованы не на щеки, а в качестве хайлайтера - на спинку носа и верхнюю губу. А еще может быть использована розовая пудра, или любое средство со светоотражателями. Хоть тени, а хоть и помада (ну а почему бы и нет, если текстура и цвет правильно подобраны). Просто надо понимать логику - для чего используется одно средство и какой эффект она дает, а для чего другое.  Тогда в выборе средств можно руководствоваться собственной логикой.


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Юля, мне тут попались фотографии по скульптурированию лица:
https://www.facebook.com/Atkritka/posts/580928855329970

Очень наглядно. Остаются два вопроса: что за средства на большинстве из них (темное и светлое кремовые), то есть где их искать? Корректоры? Консилеры? И второе - как и чем это растушёвывается? То есть у меня либо всё нафиг смешивается, и получается грязное лицо, либо видны границы, но не как свет и тень, а как два средства для макияжа :)

такая плотная коррекция - это для глянца или для подиума. Там под софитами и издалека не видно никаких границ. Кремовые средства, конечно, жестче корректируют, чем пудровые. И с кремовыми нужно дольше возиться.

на фото использованы цвета не в предлах тон темнее, тон светлее - там по 2-3 тона и в одну и с другую сторону. Средства плотные, не прозрачные. Это либо грим, либо из разряда профессиональной косметики - они все более плотные, чем обычные пользовательские, и ярче еще.

крем-бронзер наносится либо кистью, либо пальцами, либо спонжем. И всем этим и растушевывается. Хуже всего пальцами - это надо тереть, лишний раз тереть кожу вообще не надо, но если ничего другого нет, то можно и пальцами. Можно спонжем, это лучше, чем пальцы, но всерна надо тереть, нажимать. Кисть подходит не всем средствам, что-то плотное например замаешься тушевать. Хотя в общем и целом можно.

расскажите процедуру, как наносите, что за чем? чем наносите и чем растушевываете? только не названиями, я в формате - светлый, темный, прозрачный, плотный, крем/пудра и т.д.

Edited at 2014-01-28 09:48 am (UTC)

или вот еще скажите - какие у вас в принципе отношения с растушевкой? что и чем растушевывали раньше, до коррекции? какой эффект получался?
а то я тут соображаю - либо в технике растушевки беда, либо в средствах, либо в восприятии

Здравствуйте. А можно к Вам в добровольцы напроситься?

лицо не жалко?)))
сейчас лс кину

Да, нет, не жалко ) Бить же не будете )

бить не буду, а кривулин сверху понарисую, еще и на куски порежу - губы, глаза,брови))) я отправила лс)

Не страшно ))Да, ответила.

+1. тоже хочу записаться добровольцем.

отправила лс

Я тоже, я тоже хочу добровольцем.

я только за. Нужно минимум 2 фото. оба без макияжа. Оба лицом прямо в объектив. хороший свет, рассеянный, без теней на лице, без волос у лица. Одно фото расслабленное лицо. ВТорое фото в улыбке.
дополнительно присылайте варианты вашего повседневного или праздничного макияжа. Посмотрим, что и где делаете, на что обратить внимание. что может подправить. Ну фактчески что умеете, там я мельком скажу, что не умеете, подробнее остановлюсь, чтобы полезно было.
мыло ща пришлю

Так понравился Ваш журнал!!! Можно и я фото пришлю? У меня нестандартные глаза и немного асимметричное лицо, есть трудности.

фото нужно два минимум. Прямо в объектив, смотрите, чтобы было видно оба уха, без поворотов, наклонов, асимметрия, как она есть. Хороший свет, без теней на лице. ОДно в расслабленном состоянии, второе в улыбке.
и дополнительно присылайте фото в макияже - любом, повседневном, вечернем, что делаете с лицом.
мыло сейчас отправлю

апд. И да, спасибо за комплименты журналу)

Edited at 2014-02-02 11:37 am (UTC)

Добрый день,
читаю "запоем". Очень и очень познавательно. Хотелось бы стать добровольцем. В жизни я вообще не пользуюсь косметикой. Лениво каждый день этим заниматься, да и через три минуты после нанесения красоты, озябательно залезу в глаз, или еще что-нибудь размажу)))

В верхнем посте есть активная ссылка про макияжный проект

  • 1
?

Log in