pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
свет-тень и немного про терминологию
pl_yum
Итак, полный тон - это полная проработка лица, включая светокоррекцию. Используется для этого три оттенка - основной, светлее и темнее.Все три должны быть в одной тональности.
обо всем это подробно в прошлом посте было.

сегодня останавливаемся на общем принципе коррекции и том, что обозначили, как тон темнее и тон светлее.

Давайте представим нарисованное яблоко. Впрочем, что представлять, вот они, яблоки


Смотрите, все эти три яблока одной формы. И если мы уберем графические штрихи, то в общем и целом они будут выглядеть одинаково. Но художник (или "художник", я не очень разбираюсь в художествах), добавляет тень и свет. Представляет, откуда на яблоко падает свет, одну часть оставляет высветленной как бЭ приближая этот край к зрителю, а другую часть штрихует плотнее, нанося тень, как бЭ отдаляя этот край от смотрящего. Т.е. мы смотрим-то на плоскую по сути картинку, но видим вполне объемное яблоко за счет того, что один бок у нас визуально ближе (за счет светлого цвета), а другой визуально дальше (за счет темного цвета).

Светотеневая коррекция в макияже - это тоже самое по сути. Толкьо рисуем мы не объемные яблоки, а структурное лицо. Оно так-то у нас изначально имеет структурные особенности, глаза в пространстве дальше от смотрящего, а нос в пространстве ближе. Есть свои тени - ямочки под подбородком, под крыльями носа тени. Кожа имеет какую-то текстуру, заметную или нет.
когда мы наносим тон (основной тон, точь-в-точь по цвету кожи), мы стремимся выровнять текстуру, матировать результат работы сальных желез и выровнять мелкие цветные изменения  (сетка сосудов, легкая пигментация или неровность цвета), И в общем-то после нанесения одного основного цвета получаем почти вот это

ровный, плоский блинчик.

Главная задача основного цвета - точь-в-точь повторить оттенок кожи, обладать достаточной плотностью, чтобы маскировать видимую текстуру и выравнивать цвет (где сетка, где чувствительность кожи). И когда все подобрано верно - лицо будет ровным, плоским блинчиком. С одной особенностью - тональный крем не справится и не должен справляться со всеми физиологическими особенностями. ОН выравнивает цвет, но то, что визуально дальше от смотрящего, так и останется дальше (глаза,ямочки на подбородке и т.д.).

А вот дальше, нужно нанести свет и тень желаемые места, чтобы лицо приобрело структуру, чтобы оно стало 3д картинкой.


__________________________________________________

Как это работает на лице?
Визуально правильно структурированное лицо то, в котором очерчен треугольник.

я покопалась в картинках, лучше всего видно все-таки на хорошо ретушированных картинках, что я хочу показать. Так что ненатурал, но зато видно.
7DA2EFF97A4E116599A65B31198F4794

Визуально правильная форма - овал


почему так? потому что такие нынче каноны красоты. И в соответствии с ними в макияже мы стремимся структурой подчеркнуть "внутренний треугольник", а по форме овал.

запутались? )))
вспоминаем про формы (типы лица) - это внешний костяной корсет, форма черепа если хотите. Внешний контур. Здесь мы стремимся к овалу.

а вот структурно подчеркиваем треугольник - приближаем зрительно (высветляем) лоб в центре, спинку носа, щечки. Удаляем зрительно (затеняем) скулы, лоб по бокам
40475_0
то есть,если будем говорить про коррекцию овала лица, то, все,что не вписывается в овал - подлежит затенению. Высветлять ничего не нужно. Просто вне идеального овала проходимся темным тоном.Для каждой формы лица - это свои области. Тут все просто. Просто же?

а если говорить про треугольник? тут и высветлять и затенять нужно. Выпуклое делаете подчеркиваете светом (светлым цветом), на то, что нужно отдалить - накладываем тень.

____________________________

Ну и напоследок про терминологию.

в прошлом посте я активно говорила про "полный тон", употребляла термины "тонирование", "структурирование" и "свето-теневая коррекция"
и в прошлом посте я умышленно не стала делать между ними разницы (хотя я там не ошиблась нигде в терминах). На самом деле разница все-таки немножко есть.

Тонирование - это полное выравнивание цвета лица. Для этого используется свой основной тон и консилер, который должен быть светлее тонального. Не путаем с цветным консилером, сейчас говорю про консилер телесный. Он дополняет работу тонального крема и справляется с физиологическими особенностями. Т.е. то, что находится от смотрящего изначально дальше - ямки у ноздрей носа, глазные впадины, ямочка на подбордке (хотя на мой вкус эти ямочки очень милые). Если требуется, наносим в эти области телесный консилер сверху тонального крема. и хорошо растушевываем, чтобы границ не было видно. Задача консилера в этом случае выровнять лицо до ровно-плоского блинчика и слиться с тональным кремом по границам.
Тональное средство на все лицо и консилер в нужные места - это полное тонирование.

Структурирование и светотеневая коррекция - это коррекция формы лица в овал И коррекция объема/структуры лица в треугольник. Для этого используется весь спектр средств. Высветлять можно продолжить консилером, а можно использовать хайлайтер для той же задачи. Затемнять можно бронзером, темной пудрой, а можно для этого использовать и не слишком блестящие бронзовые румяна (но румяна не везде).
Структурирование начинается после того, как все хорошо затонировали. На голое лицо, на лицо, не выровненное в плоский блинчик свето-теневую коррекцию не накладывают.

А полный тон - это все вместе. Полное тонирование и структурирование (светотеневая коррекция).

еще по теме





Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
"Удаляем зрительно (затеняем) скулы, лоб по бокам" - скулы, где скуловая кость, же как раз "должны" быть выступающими и высокими, а затемняем под скулами. Особенно у Джонни Деппа хорошо видно, да и на других картинках тоже.

Edited at 2014-01-20 11:19 pm (UTC)

да, так конечно, утомилась писать все уточнения. Мне кажется, тут вообще десять раз об одном и том же просто разными словами. В общем смысле я имела ввиду вообще область скулы (т.е и кость и под костью), потому что при разном строении этой самой кости, иногда их уместно вообще особо не трогать в натуральном расположении, а прорисовывать новые.
можно я не буду исправлять? понятно в тексте? или путаница?

Да, всё понятно!
У меня, наверное, это grammar issue :) Встречала людей, которые углы нижней челюсти называют скулами, а меня трясёт, я же стоматолог (кажется же, что ВООБЩЕ ВСЕ должны были изучать анатомию лица в институте.

бгг, Вы наверное читаете некоторые мои определения и закипаете))) я углы нижней челюсти часто подбородком вообще называю. С одной стороны стремление выдержать четкую терминологию по теме вопроса и в остальных моментах использовать простые слова и конструкции. С другой стороны привычка еще. Когда 5 раз скажешь про нижнюю челюсть, и 4 тебя не понимают, начинаешь по привычке использовать упрощенные выражения.
но вы поправляйте, я сама периодически и забываюсь, что говорю/пишу не то.

А как вы относитесь к "два в одном", крем и тональник?

бб-крем? сс и дд?
положительно отношусь. Единственное, они скорее текстуру кожи выравнивают. По большей части плохо тонируют, т.е. годится для практически идеальной кожи по цвету - без сетки сосудов, пигментации, чувствительности.
так же бб-крем может использоваться как праймер под тональный крем

Ой, а что это бб, сс и дд? Праймер - это основа, судЯ по контексту?

так крем и тональник - два в одном. BB- CC- DD-cream. Вы не их имели ввиду в вопросе?
праймер - да, основа, база под макияж

Есть же ещё tinted moisturizer, я такими пользуюсь как раз, это лёгкий полупрозрачный тон, который, как предполагается, увлажняет достаточно, чтобы не наносить увлажняющий крем.
Но я наношу и сыворотку, и крем, и только потом такой тон, потому что мне в нём увлажнения не хватает.

ой, Да, в условиях российской зимы забыла про tinted moisturizer. но суть такая же в плане тонирования - подходят больеш для выравнивания, для практически идеальной по цвету кожи.
единственная разница при недостаточной плотности и желании использовать формат 2 в 1, tinted moisturizer можно смешать с тональным кремом, а бб лучше использовать все-таки как праймер. Т.е. не мешать.
хотя вокруг бб (и иже с ними) очень много понамешано заменителей и притворяющихся бб (и иже с ними).

У меня зима не российская :) И да, идеально как раз выравнивает мелкие дефекты, а крупных у меня нет.

они и крупные хорошо выравнивают все, просто они с цветом не справляются за счет полупрозрачности своей. Т.е. они легкие - это здорово для макияжа в целом, но они и неплотные. Использование полноформатного тонального крема (и его собратьев, которые несут ту же суть, но иначе называются) должно справляться с выравниванием в блин всего лица, потом по этому блину наносим структуру. А полупрозрачные годятся для хорошей по цвету кожи, но немного неровной.

А герленовские метеориты - это хайлайтер или что?
Знаю, что по конкретике вы не консультируете, но вдруг знаете

я не советую конкретику. Если меня просят - а что вот можете посоветовать? тут я нет. А косметику и декоративную и уходовую я хорошо знаю.
метеориты - это скорее пудра-шарики со светоотражающими частицами. Но она оочень легкая и частицы оооочень мелкие

  • 1
?

Log in