pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
ликбез по педикюру
pl_yum
раздумывая над этим постом по просьбам трудящихся, поняла, что в педикюре все-таки больше нюансов, чем в маникюре.

Причем, есть вот девушки, которым на ноги вообще фиолетово, главное - чтобы руки в порядке были. А есть и те, кому педикюр в тыщу раз проще и понятнее, чем маникюр... Удивительно мы устроены.

И тем не менее к делу.

Педикюр состоит из двух совершенно независимых друг от друга процедур. их можно совершать вместе, но вовсе необязательно.

С одной стороны это обработка ступней.
с другой стороны - это обработка ногтей.

Кожа на ступнях самая толстая (это не я придумала), она грубеет, сохнет и иногда трескается. Трещины, мозоли и натоптыши надобно изводить. (снова не я придумала). И вовсе не потому, что это некрасиво, хотя и это тоже, а потому что это болит и мешает нормально жить. Особенно болезненное. Но изводить сложнее, чем не допускать. Посему помимо педикюра и обработки ступней в жизни "уважающих себя" дам присутствует ежедневный уход за ногами в виде крема для ног. Это, кстати, такая же простая процедура, как крем на лицо. Только на лицо пару раз в день, да подбирай, да по массажным линиям, а на ноги хоть что) Ну может и не совсем хоть что, но, будем откровенны, туда идет зачастую всякий шлак, который не подошел по каким-то причинам другим частям тела.

и кстати сказать, сложного в ежедневном креме для ног нет ничего совсем. на прикроватную тумбочку, или под подушку, или в ванной поставить на видное место - увидели, протянули ручку, нащупали - помазали и живете себе спокойно до след. раза. А пятки зато мягкие и гладкие.

Обработка ступней при педикюре делается двумя принципиально разными способами: механическим и химическим.

Механический - это сухая обработка ступней или "мокрая".

есть такое явление, как "белые пятки" - это когда на пятках будто бы белый налет и розовыми они никак не становятся. Если такое есть - это последствия "мокрого" педикюра. ЗНачит он не подходит, и нужно использовать сухой метод.

сухой метод в свою очередь наиболее универсален, хотя мокрый больше распространен, а техника в обоих случаях едина - с помощью дополнительного инструмента нужно удалить огрубевшую кожу на ступнях. В мокром случае - после распаривания. В сухом - без всего этого.

для тех из вас, кто про сухой метод слышит впервые
используется терка по типу ped egg


огрубевшая кожа срезается

не обязательно такая, принцип один, цена вопроса около 300-400 руб в магазинах и аптеках



при мокром методе в ход идет большая куча разных приспособлений, разные напыления и конструкции. Принцип такой - ступни распариваются, потом кожу нужно промокнуть полотенцем, чтобы она не была мокро-скользкой, и тереть

После всех процедур наносится крем. Можно крем и носочки.


Способ химический - это самый настоящий химический пилинг.
при этом есть скрабы и пилинги для частого применения. Их можно в зависимости от указаний на упаковке хоть каждый день. Легкие такие субстанции, хорошо их применять и после механической обработки.

и есть такая вещь, как "носочки для педикюра"



это результат химического пилинга. достигается через 7-14 дней после разового применения. эффект мягких розовых пяток сохраняется до трех месяцев

цены разные - от производителя и наглости продавца. дороже 1000 рублей не видела, но это не объективно и вообще не исследование



Обработка ногтей похожа на игры в маникюр. двигаем или двигаем и режем. На ногах, конечно, кутикула более жесткая и даже аккуратно сдвигая хорошего эффекта может не получиться.
и тут, стопицот мнений. Потому что нет единых школ. Тут кто во что горазд. Кто-то считает, что двигать и резать кутикулу можно только на большом пальце. Куча мнение насчет обработки боковых валиков: резать ли, пилить, а может вообще "научно доказано", что всего этого нельзя? А какой формы и длины должны быть аккуратные ногти? тысячи, миллионы советчиков.

при всей моей любви к теме ухода, при всех моих личных знаниях и раскопках, найти и логично объяснить для себя - почему нельзя обрабатывать боковые валики на ногтях - я не могу. Лично для меня там куча огрубевшей кожи, которая подчиняется общим правилам - чем больше режешь, тем больше ее нарастает. Лучше аккуратно спилить, но обработанный аккуратный ноготь выглядит только тогда обработанным и аккуратным, когда над валиками поработали, и убедились, что они мягкие, розовые и ничего не шкрябают.

длина ногтей должна быть такой, чтобы не упиралась в туфли (иначе просто больно), но при этом ноготь не нужно срезать под корень несколько мм для придания формы должно оставаться.

форма ногтей зависит от личных предпочтений. Есть мнение, что углы нужно обязательно оставлять прямыми или же наоборот скругленными, чтоб избежать вростания. Скажу честно - последние 15 лет я экспериментирую по всякому, никакой закономерности лично у меня не выявлено. И тут как раз тот случай, когда научно обоснованной базы в этом вопросе у меня нет. если кто знает - расскажите, пжалста)

при обработке ногтевой пластины и кутикулы точно так же, как и с руками, очень желательно использовать масло для кутикулы.

______________________

Скажу еще раз - обработка ступней и обработка ногтей при педикюре совершенно не связаны между собой технологически. Очень часто мы становимся заложниками собственных привычек в том, что все это делается вместе и последовательно, и одно без другого не бывает. В итоге процедура педикюра представляется очень длительной и муторной. Взяться за нее лень и некогда, и лучшим другом становятся носочки, потому что "никто ж не видит".
на самом деле, если на все это выделить хотя бы 10 минут свободного времени и разделить педикюр хоть на 4 дня ничего страшного вообще не произойдет. Потерли, сколько можно, пятки в один день. Потерли на следующий. Один за другим обработали ногти. И на пару недель забыли. И
это на мой взгляд лучше в разы, чем быть перфекционисткой, страдать от того, что на полный педикюр за один раз нет времени, и стыдливо прятать в носочках трещины.

_____________________

в качестве заключения про любовь к пемзам.
Огрубевшая кожа на пятках не просто грубеет и сохнет, она еще имеет обыкновение загрязняться. Походите по коридору или зимнему саду балкону босиком, вспомните про летнюю пыль в босоножках. Пятки черные. и моющим средством до розового состояния они не отмываются. Для этого есть пемза. Обычный такой камешек. Если пошкрябать пятки при ежедневных купаниях, пемза на раз удалит всю грязь. Пемза в этом случае не призвана убрать ороговевшую кожу - это просто метод борьбы с загрязнениями. Особенно акутальна эта привычка летом, как раз от шлепок или босоножек. Но если иметь привычку проходиться пемзой по пяткам хотя бы пару раз в неделю в течение всего года, ваши пятки будут розовыми тоже круглый год.


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ага. Теперь вопросы :))
1. Вы хотите сказать, что крем предупреждает появление мозолей? И если так, то и "стержней" тоже?
2. Почему нужно вытереть кожу и только после этого тереть? Я всю жизнь делала это прямо в ванне. Что в этом плохого?
3. А что, пемза - только для очищения? Я, честно говоря, ее для снятия огрубевшей кожи использую, и все мои знакомые - тоже.
4. На мизинцах ног ногтя почти нет, узкая полоска, очистить которую от кожи не представляется возможным, разве что под микроскопом. Я просто лаком заливаю. Есть альтернатива?

1. Мозоли предупреждает скорее сидячая работа при удобной обуви. И натоптыши тоже. Крем предупреждает сухость, а в следствие сухости трещины. Но! вопросы эти ширШЕ и глубжЕ. Не факт, что пользующиеся кремом регулярно не страдают от трещин. А так же не факт, что те, кто кремом не пользуется весь (вся) истрескались. Т.е. это не линейная логика. Мозоли вопрос отдельный, старинные, если не ошибаюсь, решаются хирургическим путем. Но не компетента до такой степени
2. Если тереть по мокрому, то удаляются загрязнения, если тереть по сухому, то пемза работает уже как терка, т.е. снимает ороговевший слой кожи.
3. нет, пемза для всего. Самый доступный простой и натуральный способ. Просто если говорить о загрязнениях, то тут в основном пемза, а если про снятие ороговевшего слоя, то вариантов вагон и маленькая тележка.
мне надо было как0то не зацикливаться на пемзе как универсальном мокром способе, и сказать, что пемза отличный вариант для снятия именно загрязнений при варианте пыльное лето-босоножки. Поэтому, вероятно, неточно получилось мысль выразить.
4. Если очистить там ничего нельзя, то и зачем козе баян. Вас смущает полоска? Это достаточно распространенное явление.

кат поправила. За счет того, что многое спрятать пыталась, может кривое изложение получилось. Гляньте сейчас наискосок - так прочиталось?

Ну, вообще то же самое практически.
Только я поначалу не спросила, поскольку для меня практической ценности не имеет: носочки для педикюра - это вид химического пилинга? По тексту получается так.

может восприятие текста другое. На всякий уточнила.
да, носочки - химический пилинг

каждый Ваш комментарий не дает мне спокойно спать. Все время кажется, что я что-то не то написала или как-то криво выразилась) и я очень люблю такие вопросы, чесслово.
носочки для педикюра и должны были по тексту получаться химическим пилингом. Вас смущает это?

Не, просто по логике поста это понятно, но название смущает :))

вот. Тут собака зарыта, тут я видимо и не дописала. есть носочки х/б, как подручное средство, а есть носочки, пропитанные составом. их раньше называли японские (или корейские) носочки для педикюра. Это по форме, как хб носки, но полиэтиленовые и с составом. Надеваются разово, в течение нескольких часов их носят, потом снимают, ноги споласкивают и в течение двух недель идет шелушение, грубая кожа вся сходит, а под ней мягкая, гладкая, розовая. На картинке процесс в фотографиях видно.

Таки это носки, а я себе крем представила. Вот этой фразы, видимо, не хватало.

есть и крем. Точнее скраб или пилинг для ног в привычных текстурах. Они делают легкое отшелушивание, т.е. после использования пятки будут гладкими, но грубую кожу они не отшелушивают. Только мелкие шероховатости.
а есть носочки с эффектом, как рассказала. Просто носочки для педикюра так и называются носочками.

Почти дошла до конца поста, и наконец - пемза!) Грешна, пользуюсь пока только ею, мне хватает. А еще раньше про химический пилинг знали немногие, ошивающиеся на сасе, тестеркорее и иже подобным, сейчас в массы пошел)

пемза с самого начала лейтмотивом шла) просто помимо нее есть еще другие варианты. Однако, если она подходит, зачем менять шило на мыло?
про массы - имеете ввиду масс-маркет? или массовое увлечение? я не знаю просто, есть они в масс-маркете, мне для ликбезу.

В смысле массовое увлечение). Азиаты вообще выдумщики))

Спасибо! Не знала про терочку такую! Ну и вообще я из этих, страдающих по комплексному маникюру(((

если есть время на комплекс, я только за. Но если нет и носки лучший друг, то имеет смысл рассмотреть варианты, как бы комплекс разбить на составляющие. Но я не настаиваю, конечно, просто предлагаю)))

Чесслово, дома не сделаешь так, как мне делает мой мастер в салоне (педикюр аппаратный), но уточняю, что ногти проблемные - углы всегда срезала себе, вот и досрезалась до мозолей...
Про кутикулу добавлю, что можно пользоваться специальными каплями (gehwol), тогда кутикула вообще к ногтю не прирастает и убирается после душа деревянной палочкой за 2 минуты (это единственное, что я делаю между походами на педикюр, не считая ежедневного крема)

Лююююсь??? как капли называются? я сегодян проглядела все глаза в магазине, где мноооого gehwol стояло. Потом еще у консультанта спросила. Она на меня глаза попучила, но внятного ничего не сказала.

Юль, их два вида (я пробовала, на самом деле больше:) - Gehwol Fluid - Это жидкость для размягчения мозолей и предотвращения врастания и загрубевания кожи вокруг ногтей, очень масляная штука, я наношу только на кутикулу кисточкой (не ржать:)
untitled-1845

А еще есть Gehwol Nail Softener - это жидкость, которая смягчает сами ногти, стимулирует рост, снимает давление кожи вокруг ногтя (чтобы не врастали, опять же) - мне эта штука больше нравится, 1 - нет масляных следов, 2 - кутикула очень мягкая.
Обе штуки в салонах стоят у нас 600-700р. Бывает на beautyexpert, сейчас что-то нема.

во, я видела для размягчения мозолей, но флюид или не флюид, уже не помню. У меня тут магазин есть недалеко, там широкий выбор их средств. А спрашивала-то я про капли у консультантов и именно для кутикулы.
усе, буду тада целенаправленно искать, а то меня распирает попробовать чудо-капли)
спасиб

они многофункциональные:) и для ногтей, и для кутикулы.

каки таки капли? сдай контору или картинку? или скажи, как называются? в смысле название продукта.

непроблемные ногти у мастера тоже лучше делать, чем самой. Поддерживаю всеми лапами. Другой вопрос, что если по своим причинам мастер отпадает, то лучше самой, чем никак. Ну это имхА, конечно.

написала выше про капли:)
так это да, но я лично не могу отказаться от аппаратного педикюра, хоть камни с неба и последние деньги:)

я не про деньги как раз. Соотношение цена-качество исполнения тут определяющее, самой правда так не сделать. я про такие ситуации, когда не можешь уйти из дома, потому что лялька грудная, или потому что в городе педикюрши хорошей нет, или форс-мажор масштабный, вроед и временно, но хз, надолго ли. Вот тут не стоить быть перфекционисткой и страдать от того, что нет профпедикюра, и прятать скверные пятки в носочки.

а, ну в таком контексте я не думала:) тогда конечно, не будешь же отращивать (мне обувь быстро маленькая становится:)))

А я никогда не делала педикюр в салоне, мне это каким-то личным кажется... даже более личным, чем депиляция - летом Пока придешь ноги запылятся, зимой колготки...

Юля, добрый вечер! Я правильно поняла, можно не ждать вопросных сред, а задавать вопрос в любой теме?
Я насчет лазерных терок для ног хотела спросить. Об этом звере узнала только неделю назад. Чем она отличается от обычной терки, стоит ли ее покупать?



Еще вот что хочу сказать. Начала читать журнал с начала, и уже несколько раз встретила Ваши сомнения на тему, надо ли писать те или иные вещи, ведь они очевидны, и вдруг все это вообще никому не надо. Так вот, гоните такие мысли подальше. Пусть 100 чел. прочитает и скажет - да я это с детства знаю, но придет сто первый или стотысячный (я)), и хлоп по лбу - вот это да, всю жизнь делала все не так.
Вот казалось бы, что нового может узнать о педикюре «девушка» за 40? Может, стало быть. О сухом способе-то я пару лет назад узнала, ага. Но чем я возюкала пятки? Шлифовкой (та, что на наждачку похожа), а это заключительный этап, оказывается. Металлической терки вообще никогда не было, а если бы была, я б ее в душе по мокрым несчастным пяткам бы елозила (как сейчас пемзой). После этого поста я попробовала именно на промокнутые полотенцем ноги через пару минут тереть, и тут мне было откровение, в чем фокус )) Так что примите стотысячное «Спасибо!»

  • 1
?

Log in