pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
Уход за кожей. Три уровня
pl_yum
7 пятниц на неделе и тыща мыслей вернули наконец мой бренный мозг в изначальное русло этого журнала - красота, женственность и уход. Про который я как-то позабыла, увлекшись обще-пространными темами.

Давно хотела, но все как-то ленилась и вот таки взялась, собралась, пишу.

Уход за кожей. Три уровня.

сразу хотелось бы сделать допущения:
уровни эти одинаково важные, и ни один не исключает другого
буду использовать много упрощений в терминологии
буду говорить про косметические тюбики и пузыречки, не затрагивая бабушкиных рецептов

Уровень первый. Ежедневная программа

в нее входит очищение и увлажнение. Всего-то)

все дело в том, что кожа в процессе жизнедеятельности собственно жизнедеятельствует, а от этого продукты выхода, которые надобно удалять. Т.е. иными словами кожу надо очищать. И т.к. кожа работает каждый день без выходных и праздничных дней (работа у нее такая), то и очищать кожу надо тоже ежедневно.

собственно, эта элементарная во всех смыслах процедура привита нам нашими родителями. И мы в свою очередь, тоже будучи родителями, прививаем привычки чистоты тоже с детства. И мы привыкаем и умываться и подмываться и даже бриться, вопросы возникают только с частотой использования моющих средств.

"мылом часто мыться нельзя" перерастает со временем в "часто мыться нельзя", смоешься весь.
"после мытья скрипишь, смывается защитная пленка" и -бла-бла-бла снова смоешься
"я не пахну" и "пусть моются те, кому лень чесаться"
вот далеко не полный список размышлений по поводу регулярных помывок полностью и целиком, а не только причинных мест

очищение кожи - есть один из важнейших этапов ухода. Ежедневного. Мылом не просто часто нельзя, мылом (особенно хозяйственым) желательно вообще не пользоваться. Для этого есть гели для душа и прочие косметические очищалки.

если же говорить про пенные ванны - то это скорее способ увлажнения, чем очищения. Т.е. если вы в ванной еще пошоркались очищалкой - это одно. А если просто полежали - то это другое.

для увлажнения же используются гели, кремы, лосьоны, молочкИ и прочие пенки. Пренебрегаете ежедневным обмазыванием, пренебрегаете ежедневным увлажнением кожи.

________________________

Уровень второй. Дополнительное очищение.

Это про пилинг.

Пилинг - есть удаление ороговевших чешуек кожи, дабы то, что еще не ороговело, получало бы нормальный уход. Ну и еще чтобы не шелушилось до кучи.

Пилингов два вида - химический и механический.

механический - удаление ороговевших чешуек посредством механического воздействия. А это мочалка пожестче или абразивные частички косметического средства (скраб)

химический пилинг сложнее и поэтичнее. Отшелушивание тут происходит за счет использования химических соединений, которые на разных уровнях воздействуют на кожу.
Высокая концентрация химических соединений не продается в магазинах, а используется только косметологом (желательно опытным) или как минимум под присмотром косметолога (желательно опытного). ТАкие косметологические процедуры очень ценны для поддержания молодости и красоты кожи и нередко ведут и к приличным эффектам омоложения кожи. Но! и много раз НО! самостоятельно этим заниматься не нужно.

Все, что продается в косметических баночках для домашнего использования содержит низкую концентрацию кислот (для простоты восприятия давайте все-таки ориентироваться на кислоты в домашнем использовании). Низкая концентрация менее эффективна, чем косметлогические дозы, зато подходит для регулярного применения.
химический домашний пилинг (еще он называется гоммаж) - это кремовая субстанция, не содержащая видимых абразивов, но хорошо очищающая кожу от отмерших частичек

частота использования пилинга зависит от собственно средства и собственно места. Т.е. если мы говорим про кожу на пятках и использование терки (в общем смысле это тоже избавление от ороговевших частичек кожи), то при хорошем увлажнении использовать этот метод допустимо раз в несколько недель, а кому-то и реже, а кому-то может и чаще. Видим задачу, берем инструмент и вперед.
Ороговевшие частички например на лице лучше не доводить до того, чтобы можно было их увидеть, и лучше заниматься с некоторой регулярностью. Увидеть ороговевшие частички например на ягодицах вообще явление редкое, и если порассуждать еще поглубже, то вполне возможно, что ягодицы в пилинге и не нуждаются, это уж так мы их, заодно охаживаем.

к чему веду - пользуетесь косметическим средством - смотрите частоту использования на упаковке. Написано там 1 раз в неделю - чаще нельзя, реже можно, если кожа не требует. Увидели 2-3 раза в неделю - можно и 1 раз, опять же если кожа не ругается, но не чаще 3х. 4 уже нельзя. Даже если кожа заругалась и требует 4го, вероятно (но не обязательно) это средство вам не подходит. Есть пилинги и для ежедневного применения. Обо всем этом написано на упаковке или знают производители в официальных источниках.

_______________________________

Уровень три. Дополнительный уход.

Это маски и разные компрессы.

И это дополнительный уход. И это обязательная программа ухода.
Регулярность масок зависит от требований кожи.
Назначение масок зависит от требований кожи.

Таким образом программа по маскам (и компрессам) рассчитывается индивидуально. Как считать, из чего исходить?

любая кожа не против дополнительного увлажнения. Всегда и в любом возрасте дополнительное увлажнение очень редко бывает лишним. Поэтому если вы хотите использовать маски, но теряетесь в названиях - выбирайте увлажняющую. Особенно сухая кожа, но не только она. Любая.
жирная кожа в свою очередь любит дополнительное очищение. Поэтому если у вас жирная кожа, нет других особенностей и вы снова теряетесь в названиях - выбирайте увлажняющую и очищающую.
 некоторые маски можно использовать не чаще раза в неделю. Некоторые показаны курсами по 5-10 дней подряд. Обо всем этом написано на упаковке.

Таким образом если вы не наблюдаете явных особенностей кожи, которыми вам хотелось бы заняться, но при этом вы жаждете ввести в свой регулярный уход маски - ориентируйтесь на то, что у вас есть и на указания на упаковках.

способ использования маски написан все там же, на упаковке, и обратите внимание - наносить на очищенную кожу. Это значит, что вы прошли первый уровень (обязательную программу), т.е. очистили кожу от ежедневных загрязнений. Если в этот день у вас еще и второй этап намечался, то используем последовательно первый уровень, второй уровень, потом маску.

Для примера. Решили масками дополнительно очищать и увлажнять. На увлажняющей написано 2-3 раза в неделю, на очищающей написано - 1-2 раз в неделю. Можно использовать независимо друг от друга, увлажняющую через день, а очищающую по конкретным дням недели. Можно использовать вместе, например 2 раза в неделю. Тогда сначала мы проходим обяазтельную ежедневную программу по очищению, потом накладываем очищающую маску,затем снимаем очищающую, накладываем увлажняющую.

дополнительное очищение и увлажнение актуальны всегда, и в любом возрасте. Прочие (питательные, глубоко очищающие и т.д.) используются по потребностям и в общую схему ухода уже не входят, поэтому я про них тут скромно умалчиваю, но если есть вопросы... чем смогу))

______________________________

в качестве заключения. Кожа на пятках и кожа на лице разная. Поэтому пятки каждый день мы только моем и смазываем кремом, а лицу нужно немножко больше.  С другой стороны кожа шеи и области декольте отличается от кожи на животе, поэтому говоря об уходе за кожей шеи мы подразумеваем несколько больше особенностей ухода. Но общий принцип трех уровней сохраняется для всех участков (кроме, пожалуй, самых нежных - кожа вокруг глаз, кожа губ и некоторые другие). То есть одинаково важно ухаживать регулярно и за лицом и за попой. И мыть надо и увлажнять. И пилинг использовать и даже маски. Да, для разных участков кожи мы применяем разные средства, разную регулярность и иногда подразумеваем дополнительные особенности, а принцип остается незыблемым.
есть базовый уход (ежедневная программа и первый уровень) - ежедневное очищение и увлажнение. Есть дополинетльное очищение в виде пилинга и есть обязательный дополнительный уход в виде масок (и компрессов).

Повторю лишь, что
уровни эти одинаково важные, и ни один не исключает другого
в тексте использовано много упрощений в терминологии
говорилось про косметические тюбики и пузыречки, не затрагивая бабушкиных рецептов





Tags:

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Юля, а что вы думаете об очищении лица с помощью мицеллярной воды? этого достаточно?

это потребностями личными решается. если коже недостаточно очищения, скорее всего она сигнализирует об этом высыпаниями, воспалениями и т.д.
ну т.е. причины угревой сыпи шире и глубже, чем только достаточность очищения. Но вот особенно для жирной кожи, которая реагирует высыпаниями на пмс, сладкое, жирное в рационе - вот тут очень показательно. Потому что жирная кожа в эти моменты выделяет больше, если очищения недостаточно, то будет прыщик.

в целом мицеллярка - это хороший продукт. Для некоторых так вообще единственно возможный. я не уверена только, что он справляется с демакияжем. я не пользуюсь, а по составу мне сложно сказать, потому что там жеж особая вода, новые технологии.

спасибо за такой подробный ответ!

Юля, а какая-нибудь информация про увлажнение у Вас в блоге есть? Про очищение-то полно... :)

какая-то есть. Вам какая нужна?

Мне основополагающая нужна. Крем, который снимает ощущение сухости после умывания - это увлажнение?
И про конкретные средства хотелось бы. Не про марки, а про типы увлажняющих средств, какие для чего нужны.

Нет, такого текста нет.
Все типы увлажняющих средств нужны для увлажнения. Они отличаются составом и мы неизменно упираемся в марки средств.
Они отличаются консистенцией - крем отличается от гелевой текстуры, и все это отличается от флюидов, лосьонов, бальзамов. Так вроде это из названия понятно. Нет, разве?

Основной уход - ежедневное увлажнение, хоть кремом, хоть флюидом, лишь бы подходило. Дополнительное увлажнение - маска. Кремовая, пленка. Кому что удобно.

Я может какие то вопросы не учитываю. Я не понимаю, что в увлажнении может быть непонятного?

Вы конкретно с каким вопросом столкнулись?
Стали выбирать увлажняющие средство - и?

Я сейчас задумалась, что "слабовато" за лицом ухаживаю.
У меня один крем и на день, и на ночь. Он выбран за то, что после умывания полностью снимает ощущение сухости до следующего общения с водой.
Получается, что по ощущениям, увлажнения достаточно.
А на самом деле - может, этого мало?

Может достаточно, может мало.
Очищение снимает с кожи естественный жировой слой. От этого и возникает ощущение стянутости. Если вы ничем не будете пользоваться после очищения, через какое то время естественный жир всерна восстановится и ощущение стянутости пропадет. Даже без крема.

Возможно имеет смысл попробовать более щадящие клинзеры. Которые не стягивают кожу. Такие есть.

Можно добавить тонизирование перед увлажнением
Можно добавить дополнительное увлажнение в виде масок и разных компрессов.

Показатель недостаточного увлажнения... Ну наверное обезвоженность все-таки. То есть уже негативные последствия.

А каковы признаки обезвоженности?

  • 1
?

Log in