pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
кисть... Кисть? Кисть!
pl_yum
для макияжа используется кисть. И не одна, а много разных.
какие бывают, для чего нужны и как в них не потеряться




итак, базовый набор. самый-самый базовый, которым и в пир и в мир и в добрые люди

Кисть для тона

она плоская и достаточно широкая. Может быть закругленной формы или как обрубленная ровненько. Закругленная универсальнее, но для комплексной проработки можно иметь и закругленную и прямую. Главное - они плоские.

Кисть для пудры
в общем смысле бывает трех разных видов
flattop.jpg (160×139)thumb_kist-dlya-makiyazha-limoni-kabuki-969.jpg (155×155)

все эти кисти служат одной цели - легким слоем нанести пудру. Даже если вы пользуетесь компактной пудрой, выкиньте что там прилагается и возьмите кисть - это совсем другое качество макияжа с самого начала.
принципиальный признак кистей для пудры - они из очень мягких волосюшек и не упругие совсем, хотя и плотные.
если вы увидите эти кисти со светлым волокнами, то смотрите. чтобы на концах было бы темнее, так удобнее контролировать, сколько пудры на кисти. Если вы пользуетесь очень темной или рыжей, допустим, пудрой, обратите внимание, чтобы кисть для пудры имела бы контрастный с вашей пудрой цвет.

Кисти для бровей я уже показывала и подробно про них рассказывала, но повторю визуально

расческа для бровей (и ресниц) и кисть для теней (со скошенным краем)




Кисть для помады
5M-3220_b-180x180.jpg (180×180)
и еще куча видов и разновидностей от самых тонюсеньких до плоских лопаточек
отличительная черта помадных кистей - они искусственные, так проще и удобнее наносить помаду. разные формы волокон нужны для проработки уголков и закруглений, для арт-макияжа.
универсальной тут нет. если у вас есть и вы делаете себе бантик на верхней губе - вам нужен кончик поострее. Если вы прорабатываете тонкие губы сама по себе кисть потоньше. если бантика нет, губы обычной ширины - слегка закругленная, достаточно широкая будет самое то, чтобы не утрахаться с нанесением помады тоненькой и остренькой кистью.

Кисть для румян.


На что похожи? На одну из разновидностей кистей для пудры. Но для румян меньше, чем для пудры и более упругая. Пудрим мы большую площадь и очень ленкими движениями, а румяна наносим на небольшой участок и растушевываем. Чем более точное нанесение нужно, тем более упругой и небольшой должна быть кисть для румян.
кисть со скошенным краем используется, если скулы надо проработать дополнительно бронзером. И иногда кисть со скошенным краем используется для нанесения, а куполообразная форма для растушевки.
Для начинающего мейкапера нужна одна единственная кисть, пушистенькая, довольно упругая и меньше, чем кисть для пудры. Этого будет достаточно. Плоские кисти, которые часто выдают себя за кисти для румян и хранятся вметсе с некоторыми румянами - не стесняемся и выбрасываем. Или детям на поделки отдайте.

ну и самая мякотка - кисти для глаз
вот смотрите картинку еще раз

смотрите - слева три широкие кисти - это пудра и румяна. С бело-черным ворсом - это тон. Справа большая веерная кисть (я потом про нее скажу еще), потом для бровей и ресниц, щетка для туши. Вот их мысленно уберите с картинки. Все, что между ними используется для макияжа глаз. Ту не очень видно, может минут 2-3 кисточки для помады еще там затерялись.

не стоит пугаться, набор большой, нужен для визажистов, которые работают с разными лицами и над разными проектами. Для домашней косметички, всех не надо.

как в них ориентироваться

те, которые не для глаз уже можете убрать отсюда (мне неохота резать картинки, пардон за лень). В серединке с рыжим ворсом все используются для макияжа глаз


чем более точное нанесение вам нужно. тем менее пушистая кисть (за одним исключением). И тем четче у нее края.

Чем на большей площади вы будете работать, тем шире может быть кисть.

для растушевки используются плоские и цилиндрические кисти - это кому как удобнее. цилиндрическая делает хорошо круговые движения, плоская штриховые.

частично выбор кистей зависит от выбора теней - запеченые тени точечно наносятся влажной кистью, особенно на небольшие участки удобно. Соответственно, одно дело если вы хотите точечно нанести треугольник, другое дело если будете делать макияж "с птичкой". Для треугольника лучше взять скошенный край, для птички тоненькую цилиндрическую кисточку.

Для подводки - тонюсенькая кисточка - лайнер. Те, которые магазинные бывают приличные.

аппликаторы - с резиновым или поролоновым наконечником. В общем резиновые используются для подводки и мягкой растушевки (но тоже самое можно сделать с другими инструментами). Поролоновые используются для точечного нанесения теней, но... для этих же целей лучше взять кисть со скошенным краем - будет четче.

Исключение - широкая, очень густая кисть со скошенным краем. Очень-очень плотная и густая
как здесь кисть номер 7 по форме

используется для точного нанесения теней. Окунули в тени, стряхнули и дынц буквально одним движением на веко.

________________________

Сколько надо кистей для щастья?
решать вам. От ваших потребностей зависит. Если говорить про базовый набор для начинающих
1. для тонального средства
2. для пудры
3. для румян
4. расческа для бровей
5. набор кистей для глаз
6. для помады по личному требованию. Я считаю, что помадная кисть очень не лишняя в хозяйстве

Что может входить в набор для глаз.
ну т.к. я пока подробно только про классический макияж рассказывала, то на его примере

кисть для базового цвета теней - наносим на большую площадь, особо точного нанесения не надо - можем взять плоскую, достаточно широкую (мм 10 и больше) с куполообразной верхушкой. можем взять и цилиндрическую, тоже достаточно большую и с такой же верхушкой

для среднего тона - тут уже надо сделать треугольничек, хотя цвет большой разницы не имеет, но все же нужно более точное нанесение - посему лучше взять плоскую со скошенным краем, либо плоскую с коротким ворсом, достаточно жесткую. По ширине Уже, чем для базового слоя.

для угла - очень точное нанесение - еще больше сокращаем в параметрах ту кисть, которую разобрали для среднего тона.
кисть для растушевки.

кисть для растушевки - выбирайте любую из тех, которые годятся для растушевки (плоская/цилиндрическая). И да, вы можете объединить кисть для растушевки и кисть для базового цвета теней.

Можно ли объединять в одну кисти для среднего тона и угла ? да. НО! надо понимать, что в процессе одного макияжа таким образом вы смешаете на одной кисточке два цвета. Т.е. если для середины вы используете пералмутр, а для угла не хотите, то кисти должны быть разными. И если вам понадобится подкорректировать средний тон, то кисть уже будет в тенях другого цвета. И для новичков я бы предложила взять две разных кисти для двух разных цветов.

_____________________

за пределами у нас осталась еще одна веерная кисть.


они используются для того, чтобы стряхнуть (и это не фигура речи) излишки или осыпушки. переусердствовали с пудрой? или тени в процессе посыпались - берем веерную кисть и стряхиваем широкими движениями по направлению от центра к переферии.

Такую кисть можно сделать из имеющихся, просто сжать у основания

хотя не могу не сказать, что все-таки веерная кисть жестче и плотнее, дабы выполнять свою миссию. Но на безрыбье и рак рыба.

________________
наборы кистей

есть вот такие


а есть вот такие


большие профессиональные набор на мой взгляд для домашнего обихода ни к чему. Нет, если увлекаетесь (то вряд ли вы вообще читаете этот пост), тогда естессно. Но если вы планируете купить набор, чтобы попробовать - ну определитесь лучше, какие возможно вам понадобятся и из своих потребностей исходите.

можно набрать кисти и без наборов по-штучно. Можно небольшой набор дополнять - это на вкус и цвет все фломастеры разные.

__________________
ручки

ой, их еще больше, чем видов кистей.
ну общее такое направление - пластик или деревяшка, прямые или анатомические.
пластик легче, деревянные ручки тяжелее, особенно актуально для больших кистей
если не используете в процессе макияжа воду или что-то жидко-скользкое по рукам не размазываете, можно и прямыми пользоваться.

деревянные (ну и все остальные натур материалы на ручке) будут дороже, чем пластик.

_______________________

немаловажный вопрос. натуральные или искусственные волокна.

за кистями надо ухаживать. Их очень желательно мыть, и желательно почаще. Если вы берете натуральные волокна и пользуетесь минеральной косметикой, то желательно мыть вообще каждый раз после использования. если у вас обычная косметика и синтетические или полусинтетические кисти - можно мыть реже.

синтетические волокна на макияжных кистях в основе своей не резиновые веники, ничего они не царапают и не шкрябают. Поэтому не стоит их прям сразу отрицать, если не можете найти полностью натуральные или по личным убеждениям. Обычные кисти. Для новичка сложно будет отличить от натуральных. Натуральные не очень качественные волокна могут оползать в процессе,

некоторые синтетические или полусинтетические волокна могут быть более точными в нанесении, чем такие же по форме натуральные. Натуральные всегда мягче и пушистее.

И очень-очень важная деталь - можно сколько угодно смотреть картинки, читать и обсуждать - пока вы не начнете пользоваться чем-то конкретным и просто на своей шкуре не сравните, вы не подберете оптимальный для себя вариант ни по форме, ни по содержанию.






Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Юля, а кисть для тона как выбрать? вот, например, есть дуофибра, натуральная, синтетическая. И есть у меня бб-крем, который пока наношу пальцами. Какие общие принципы? И в чем "фишка" именно дуофибры?

для тона - плоская, большая. Если первая, то лучше куполообразной формы, не подрубленная по краю.

фишка дуофибры в двойном ворсе. Она у основания плотная, а на кончике ворсинки не плотно прилегают друг к другу. За счет этого дуофибра может растушевывать в очень тонкие слои. Можно ее для тона тоже. Она хорошо для румян еще . Особенно для жидких, в смысле кремовых. Такие румяна часто бывают довольно насыщенными по цвету, чтобы не переборщить, пока на кисть набираем и потом дуофибра хорошо их растягивает.

спасибо! а то девочка в магазине сказала, что дуофибра - для нанесения сухих средств, а остальное - для кремообразных. Получается, что тип ворса влияет на толщину слоя, так?

если у дуофибры волоски натуральные, то лучше только для сухих. Если верхний уровень (белые) искуственные, то можно и так и этак.

тип ворса нет, не влияет. Скорее структура кисти влияет. дуофибра она каГбЭ двухуровневая в этом плане. У нее у основания плотные волоски, как например кисть для румян, тугая, упругая. Но у нее упругость и на кончике кисточки проявляется. А у дуофибры верхние эти волоски как бЭ рассеяны не плотные. Не знаю, Как объяснить понятно.

ну вот представьте букет полевой, там стебельки разной высоты все. У ладошки колокольчиков плотно навставлять с одной высотой стебля, а ромашки оставить длинными. вот так примерно дуофибра выглядит, если совсем схематично. Дальше если проведем совсем уж не косметические аналогии. Возьмем этот букет и по гляняной луже проведем. Если бы там были одни длинные ромашки, они бы одним краем только зацепились, а дальше загнулись бы. Если бы колокольчиками тугими, то нарали бы сразу плотно, потом развози эту плотность куда надо, а стряхнуть-то никак... А вот если мы ромашкам упругости придадим за счет колокольчиков, то они гнуться не будут. и наберут на себя хорошо, но тонким слоем.

вот так понятнее суть дуофибры?

да, теперь понятно! спасибо!

Какой полезный кисточный обзор! Спасибо!
Читаю ваш журнал уже который день, и наконец хаос в голове, который создают консультанты в магазинах косметики, хоть немного улёгся.

О! Это полезно! Спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account