pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
"и пусть весь мир подождет"
pl_yum
когда женина рожает ребенка, она выключается из социума.

Все это очень даже объяснимо. Организм 40 недель готовится к очень важному и сложному событию - родам. Происходят сложные процессы (хотя для себя я называю это высокопарным словом "чудо", но других слов у меня не находится). Потом бах-хлоп-ба-бах, роды. И с одной стороны вся эта подготовка закончилась успешным разрешением, с другой стороны начинаются другие перетрубации - жизнь же повернулась на 180 градусов.  Часто мамы действительно все такие лохматые и неприбранные, потому что они правда не понимают, почему в кино, на картинках и из рассказов все представлялось вот так, а "у меня, блин" вообще иначе! и как теперь с этим жить?
шепотом: больше всего пугает - что это теперь по кнопке не выключится и это правда надолго. На необозримо так долго.

Ну т.е. с одной стороны есть физиология процесса, в которую и мозг тоже включен. С другой стороны реальная жизнь, из которой мозг и всякие мечты и представления тоже никак не выключить. А есть еще третья сторона - социум.

весь мир молодой (в плане возраста ребенка) мамы сужается в точку килограмма на три весом и сантиметров 50 в длину. И эта самая точка занимает весь мозг. Но важно тут и то, что не только сама мама, ее мозг и организм сосредотачивается только и исключительно на малыше. Социум ее тоже ограничивает.

Смотрите, беременным положен исключительно позитив. Они умышленно выключаются из мира, чтобы не слышать плохих новостей, не думать о плохом и вообще не вникать. позитив и только позитив. "я - это теперь и мой малыш, он все чувствует". Мне не хотелось бы ни подтверждатЬ, ни оспаривать это высказывание. Это философия 99 беременных из 100. "я просто не хочу ни в чем участвовать". В эту сказочку включаются все, кто беременную окружает, будущий папа, родители, друзья. "ей нельзя, она беременная". И представьте, что такая стена возводится на 40 недель! это "9 месяцев" (а честно-то если посчитать, то даже больше). На то, чтобы привить себе привычку уходит в среднем 3 недели. А тут 9 месяцев беременная привыкает к тому, что вокруг нее только хорошее. может что-то просачивается, но социум подсказывает - не нервничай, не переживай, все это вторично.

кто бы из нас не хотел бы, чтобы так было всегда? всю жизнь никаких плохих новостей, все в жизни шоколадно. Т.е. вместо того, чтобы научиться контролировать свои эмоции (а это сложно), беременные выбирают путь "меньше знаешь, крепче спишь" (это значительно легче). Т.е. еще на этапе беременности возникает ситуация, когда "котики - наше все".

Что происходит после родов? кто-то опрокидывает ушат холодной воды? может резко сообщается обо всем плохом, что беременная проспала, пока закрывалась? нет. Потому что теперь основная задача мамы - сохранять молоко и заботиться о ребенке. А ребенок же тоже все чувствует (это уже социум нашептывает). Т.е. вот как начали 9 месяцев назад "ничего не вижу, ничего не слышу", так все это и продолжается. Но всем нормально. потому что все и так уже привыкли к этому.  Все, кто ее окружает. И она сама, естественно.

Вы бывали когда-нить на мамских форумах или в мамских блогах? Вы думаете, всякие там розово-карамельные-котики - это от того, что там собираются дуры? Вовсе нет. просто все эти барышни привыкли не интересоваться ничем другим. У них есть время, у мам на самом деле куча времени, но другие темы - это выход из зоны комфорта. Надо как бЭ окунуться в какой-то другой мир, где на твой неадекват последует реакция. Где живут тролли. Где все люди разные и с тобой вполне могут и не соглашаться. И вот такая мама высунет отчаянно голову, сморозит глупость, получит по щам и бежит обратно в стаю. Где все свои, где розово-карамельные-котики - это норма.

я, конечно, не предлагаю беременных и кормящих не оберегать. Но все-таки это личный выбор каждого: ни в чем не участвовать или научиться контролировать.

история из жизни. Было на самом деле.
не общались с приятельницей около года по своим причинам. Обменялись общими фразами.
- давай рассказывай, как дела?
- ГВ закончила в 1.7
- ))
- к горшку никак приучить не могу

поверьте, это не ограниченность моей приятельницы, она очень умная женщина, и очень даже успешная. Просто она в декрете уже больше 2х лет и она, и все, кто ее окружает просто привыкли к тому, что это так. Она не ходила на выборы в Москве, она краем уха слышала про Арктик Санрайз и ей вот абсолютно до борозды про новый майдан.


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Хм, я думаю, что надо уметь правильно расставлять приоритеты. Социум, социальная жизнь - те, под которыми в данном посте подразумеваются работа, общение с коллегами, что там еще бывает?... учеба, курсы, встречи со старыми друзьями, занятия спортом - хотя как раз последние перечисленные вполне присутствуют и в декрете. Так вот обсуждение на работе с коллегами нового майдана или Арктик Санрайз никуда от нас не денутся. Пройдет пару лет, и мы снова будем в курсе внешней жизни. Только насколько это важно для нас самих? Что это мне дает, если я буду в курсе про новый майдан?
Может, как раз 2-3 года в декрете дают возможность разобраться в себе, подумать о том, ЧТО ты можешь дать ребенку? Ребенок - твое продолжение, и он будет брать с тебя пример, ты будешь закладывать в него базис жизненных ценностей. Может, это тот самый момент, когда ты сдаешь свой самый главный экзамен? Без права пересдачи.
Какой уж тут майдан, о чем Вы говорите...
Ну, и естественно, работа женщина над своим внутренним наполнением не отменяет работы над своим внешним видом, который является продолжением первого, да:)?

нет, в данном посте под социальной жизнь подразумевается все, что не касается ребенка и околодетской темы. Я говорю о том, что женщины в декрете теряют связь с реальностью, потому что перестают сами интересоваться всем, что вне пределов своего маленького мира и, потому что социум даму поддерживает в ее неинтересе.
привычка не интересоваться ничем, кроме котиков, заложенная еще в начале беременности, потом перерастает в общую такую ограниченность интересов(в плане - все это мимо моих интересов).

и я это не осуждаю. Может и поглумилась слегка, но это, естессно, личный выбор.


Интересно, от чего это зависит, вот такой уход в свой мир. Вряд ли от высшего образования или от окружения. Хотя окружение накладывает отпечаток - если все вокруг мамы такие, то и мне можно.
Среди моих подруг, правда, таких не было. Вот одной на днях рожать, так она две недели назад на права сдала.
Мне же вообще пришлось интересоваться тем, что вокруг происходит. Т.к. рожала я в январе этого года. И хоть рожала не в Киеве и даже не в Украине, но следить пришлось за всеми новостями. Вдруг и возвращаться-то и не стоило бы. Не самый приятный опыт((. Зато я буду потом как бабушка в анекдоте про 37й год )).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account