Про окрашивание

Имею вот такой подробный вопрос, который забрала себе в отдельный текст:

"Хочу попробовать оттеночные шампуни / бальзамы (хочется немного изменений, но чтобы безопасно и ненадолго, и если не понравится, то быстренько все вернуть назад, поэтому пока не рассматриваю краски для волос). 

Как вы думаете, поможет?)) У меня светло-рыжие волосы, некрашеные, в нормальном состоянии, а хочу попробовать бежевые оттенки (стать чуточку темнее и не такого золотистого отлива).
Можете ли вы что-то порекомендовать для получения бежевого цвета, фирмы, линейки, конкретные оттенки?..
В чем разница между бальзамом и шампунем, есть ли отличия в эффектах (и цвет, и качество волос имеются в виду)? Или обязательно шампунь и бальзам одного оттенка одновременно применять?
Есть ли какие-то нюансы, подводные камни применения?
Возможно для натуральных волос что-то конкретное нужно, чтобы подействовало? Или как-то по-особенному наносить / держать / смывать?
Полностью ли все это дело смывается или все-таки волосы уже все равно не будут цвета как прежде?
Я понимаю, что в гугле всего до фига, и нет, меня там не забанили)) но там слишком много всего, и все расплывчато. Пишут например "нанести, подержать 5 минут, смыть" - как нанести-то, самое главное?? Разделяя на проборы, частями все тщательно промазывая, как с краской, или реально как обычным шампунем просто голову помыть, размазывая сверху и прополоскать? И если проборами-прядями-частями, то я его наносить только буду полчаса наверное, а потом еще 5 минут подержать? А где-то пишут еще и дважды подряд эту процедуру нужно провернуть. Как это все работает?..))"

Вот прям сразу я должна сказать, что "безопасно, ненадолго и ... быстренько все вернуть назад" — так окрашивание волос любым (!) методом не работает. 

Потому что, во-первых, окрашивание волос любым (!) методом не несет опасности жизни и здоровью. И если это не бесконтрольное издевательство над волосами, а разумный подход, с соответствующей поддержкой — то и опасности для жизни и здоровья волос не несет. #шел2017год 

Потому что, во-вторых, ненадолго — это понятие очень относительное. Яркие цвета блекнут через несколько смываний, без соответствующей поддержки  неяркие цвета блекнут через несколько недель. И то и другое — недолго. Но отрезки времени все-таки разные. 

Потому что, в-третьих, все вернуть назад (вот прям полностью назад абсолютно всё) можно одним единственным способом "подождать, пока волосы отрастут". Можно перекрасить в свой натуральный цвет. Но это таки не то же самое, что вернуть назад. И уж тем более не "быстренько". 

Вообще, прям на языке крутится вопрос и я не могу его не задать пусть даже в воздух. Когда мы говорим или думаем об окрашивании волос, мы представляем себе какой-то процесс? Как это происходит? Почему краску нанесли, смыли, а волосы потом не пачкаются? И при этом живые же остаются, как настоящие. Только цвета другого. 

Все же видели рекламу хоть одного шампуня, где какие-нибудь обычно коричневые волосы по всей длине как будто обволакиваются волшебным эликсиром (золотистым обычно) и мгновенно становятся блестящими гладкими и вообще оч эффектными. 

страшных правды тут две. 

первая — на практике волосы обволакиваются не шампунем, а бальзамом или кондиционером (ибо именно это средство чешуйки закрывает, за счет чего и мягкость и гладкость и облегчение расчесывания)

вторая — чешуйки на волосах действительно существуют

И то схематическое изображение

имеет более чем настоящий прототип

Так вот красящие пигменты, а так же свои родные пигменты, делающие цвет волос) — они находятся под чешуйчатым слоем. 

Процедура окрашивания волос физически это: приподнять чешуйки искусственным образом, поместить внутрь (причем желательно в нужное место поместить) красящий пигмент, закрепить пигмент, прикрыть чешуйки. 

почему краска вымывается? (хотя правильнее сказать "тускнеет") потому что шампунь для волос слегка приподнимает чешуйки. И может захватить неплотно прикрепленные пигменты. 

Но! полностью их уже никак не смыть. Пигменты под чешуйчатым слоем не болтаются сами по себе, чтобы открыл заслонку и гуляй, рванина. 

Поэтому когда мы первый раз решаем покрасить волосы (любым методом), надо понимать очень отчетливо, что это точка невозврата. Что полностью вернуть всё на круги своя — означает срезать окрашенную часть волоса. 

в 21 веке переход от окрашенных к неокрашенным волосам происходит через окрашивание в оттенок, очень близкий к натуральному цвету волос, когда процесс отрастания можно сделать максимально незаметным. Хотя по сути выглядеть это может всерна неряшливым. 

Поэтому да, когда вы в первый раз решаете покрасить волосы — это точка невозврата. Ваша жизнь не будет прежней. И много проще в этом смысле, конечно, обладательницам коротких волос.

Лирическое отступление. Я за натуральный цвет волос по двум причинам. Причина первая — точно такого же оттенка вы не встретите больше нигде, природа уникальна. Причина вторая — окрашивать волосы сложнее, чем их не окрашивать. На окрашивание надо много ресурсов, в том числе времени. Но если хочется красоты, то надо уже отдаться колористам, пуститься во все тяжкие и не надумывать себе ерунды. 

Окрашивание натуральных и уже окрашенных волос (на момент процедуры) ничем не отличается для собственно краски. Краска работает по своим законам, и ей там внутри волоса все равно,с какими пигментами работать. Разница есть для колориста. И если это домашняя краска, домашнее окрашивание, значит мы сами себе колористы. 

Основная же задача колориста — получить желаемый оттенок. И хорошие колористы шибко не просто так едят свой хлеб. Потому что на результат влияет много факторов. 

Есть ряд специалистов, кто умеет технически покрасить волосы. Разделить голову на сегменты, нанести краску, засечь время, смыть и т.д. Некоторые даже владеют разными техниками окрашивания. Техническая сторона задачки. Интеллектуальная сторона задачки подразумевает как раз таки анализ всех факторов для (вы не поверите) получения желаемого результата. 

И не последними факторами являются "когда, чем и как были волосы окрашены ранее". 

Так вот фокус цветных бальзамов заключается в том, что их нельзя просчитать.  Натуральные можно, тонированные можно, а окрашенные "быстрыми и безопасными красителями" нет. 

То есть представьте, у вас волосы до пояса, вы наносите на всю длину цветной бальзам, он как-то работает, вы получаете какой-то новый оттенок. Потом он вам надоедает. Дальше? Абсолютно точно полностью вымыть частички красящего вещества из волос невозможно. И совершенно непонятно, как эти частички себя поведут, когда на них будет действовать другой красящий состав. Потому что непонятно, в какое место и за счет чего эти самые пигменты из бальзама прикрепились. 

Например есть такое мега-популярное средство "хна". Она далеко не всегда бывает рыжий-вырви-глаз. Есть оч блахородная белая хна. Хне поют оды, о хне складываются легенды. Хна красит радикально не теми же механизмами, что и искусственные красители. Кроме того, хна может применяться не для окрашивания, а для терапии в домашних условиях. И считается она насколько натурально полезной, что перед окрашиванием про нее даже не считают нужным говорить. Однако, даже если хна не дает цвет, частички ее сидят внутри волоса и взаимодействуют с искусственными красителями (если таковые применяются).  Результат непредсказуем. 

С бальзамами для волос непредсказуемо даже как он на самом деле поведет себя на волосах. На ваших конкретных волосах. И все дело в том, что это средство кажется очень простым и "безопасным". Что мы сейчас его нанесли, через неделю все стало, как было. И пользователи в основе своей не хотят даже вникать во всю эту колористическую кухню: в уровни светлости, в механизм окрашивания, в микстоны, в нежелательные эффекты и т.д. Вот же она баночка, там такой цвет красивый. Я сейчас нанесу, через неделю все смоется. Ну не сказка ли? 

На самом деле все, конечно, не так страшно, как я расписала для устрашения. Большинство средств хоть и остаются в волосах, невидимы глазу, а значит никаких кошмаров не приносят.

Кроме того, экспериментаторы с оттеночными бальзамами не всегда хотят потом краситься еще и искусственными красителями. А значит реакцию просчитывать не нужно. 

Бальзамы и оттеночные шампуни применяются для поддержания цвета (окрашенного имеется ввиду, между окрашиваниями), нейтрализации нежелательных эффектов окрашивания, для придания глубины текущему цвету. 

Я настоятельно советую отнестись к выбору оттеночных шампуня или бальзама серьезно. Особенно для длинных волос, которые хочется оставить длинными. Перед окрашиванием обязательно сообщать колористу об использовании этих средств (и об использовании хны особенно, даже если это случилось год назад). 

Дальше я планировала и даже написала почти крупными буквами про выбор оттенка. Но таки стерла, потому что лучше я напишу, что на самом деле выбор оттенка лучше сделать с хотя бы парикмахером. С человеком, который может хотя бы состояние волос оценить вживую. А так же рассказать и показать, как пользоваться тем средством, которое он посоветует. 

На закуску оставлю Привалову, она тут хоть и не про оттеночное, но однозначно на тему)


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened