Зима и сапоги

Вопрос не в бровь, а в глаз

"вопрос про брюки, джинсы и т.п. с зимними сапогами. 

Получается, вариант два - либо выпускать брюки поверх сапог, либо заправлять в сапоги. Заправлять явно практичнее, но если это не унты или дутики, а нормальные такие замшевые или кожаные сапоги, то мне это кажется некрасивым. Что касается брюк поверх сапог, мне это нравится, только если сапоги на высоких каблуках, а мне нужны без каблуков или на низких. Собственно, и что делать-то? Носить сапоги только с юбками? Или есть какие-то возможности нормально сочетать их с брюками?"

Что такое сапоги вообще? "Высокая обувь, охватывающая голени" (Словарь Ожегова)

а где у нас голени?

покрасивее картинки не нашлось у гугла

 На сколько сапоги должны закрывать голени — неизвестно. Отагже, очевидно, шта ежели голенище закрывает колено, так голень закрывает само собой. 

Ну и раз старшие товарищи никак нам не помогают, введем определения самостоятельно.
Договоримся сапогами считать высокую обувь, охватывающую полностью или частично икру.

"сапоги"

Договоримся ботфорты называть ботфортами (то ись они, конечно, тоже сапоги, но мы их этак отведем маненько в сторону)

"ботфорты"

И договоримся выделить такой подвид, как "короткие сапоги", или "полусапожки", или "сапожки"

"короткие сапоги"/"сапожки"/"полусапожки"

Ежели хотите в буквицах поковыряться, то давайте под короткие сапоги напишем так: высокая обувь, охватывающая икроножную мышцу менее, чем на половину. 

Далее отделим еще парочку подвидов (вот я крючкотвор и бумагомаратель)). Далее. Не сейчас. 

А теперь посмотрим вот в какую сторону. Вся одежда началась когда-то либо как функциональный элемент (защита от внешней среды в первую очередь), либо как исключительно искусственный элемент — символ, атрибут (например, парики, история которых прослеживается от Древнего Египта).

Обувь с высоким голенищем предмет, безусловно, функциональный. Изначально функциональный. Хотя в разных географических точках в истории цивилизации сапоги бывали более символом, нежели функциональной надобностью. Так, скажем, в XVIII веке при дворе не было никакой необходимости носить ботфорты, кроме необходимости обозначить свое положение и соблюдать правила внешнего вида. 

Но что нам век восемнадцатый, если нынче уж 21й. А реалии XXI века таковы, что мода не терпит утилитарности. Впрочем это же и к XVIII веку можно относить смело. И пример с ботфортами — прямое тому доказательство. 

Я собственно к чему веду? Когда в гардероб мы хотим заполучить сапоги, или же имеющиеся уже сапоги носить стильно, нужно в первую очередь задать себе вопрос "зачем?" (блииин, похоже я действительно задаю постоянно эти вопросы)

Для красоты, для решения какой-нить эстетической задумки, для мессаджа и т.д. — носить можно смело все подряд. И задайся я целью ответить на эти вопросы и решить вотэтивот задачки, я писала бы другой текст. 

Но спрашивали про другое, и ответ должОн бы лежать в другой плоскости. 

В современном гардеробе в холодное время года сапоги — не являются универсальной обувью. И, рассматривая для покупки сапоги, надобно задаться вопросом — для чего они нам нужны? отагже — с чем мы планируем их носить? 

Сапоги вполне могут быть и красивой и функциональной вещью, если мы с самого начала правильно расставим акценты. 

Приступим-с

Сапоги и юбки.

  • Вариант раз. Край голенища прячется под юбкой.

Годится с узкими, прямыми, широкими юбками. Отлично дружит с юбками миди и макси. Сложен в исполнении с мини. 

Никаких особых тонкостей с составлением пары нет (либо я их не вижу), кроме необходимости иметь красивую юбку, красивые сапоги и соответствующую верхнюю одежду. 

Пару лет назад я бы написала тут про сапоги с соответствующим голенищем, но современные тренды избавили меня от этого) 

  •  Вариант два. Правило двух ладоней, или Край голенища значительно не дотягивает до края юбки. 

Наиболее выигрышно этот микс будет смотреться, если от края юбки до края голенища 2 ладони. 

Соответственно, чем выше сапоги, тем короче юбка. Отагже, чем длиннее юбка, тем короче сапоги. 

В этом варианте активно участвует цвет ног. Голые ноги или ноги в колготках - не суть. Собираясь надеть сапоги с юбкой, учитывайте цвет ног. 

Соответственно, если вы рассматриваете покупку сапог под именно такой вариант, учитывайте, с каким колготками/чулками вы станете их носить. 

Если говорить про холодное время года, наибольшие сложности по факту доставляют светлые сапоги. Потому как с темными колготками они еще не со всеми дружат, цветные колготки не все готовы носить, а с телесными может быть совершенно неуместно (объяснить почему?).

  • Вариант три. Край голенища где-то около края юбки, или Когда от края юбки до голенища менее двух ладоней. 

Чем меньше расстояние, тем лучше.

На сегодня это самые интересные варианты. Особенно, если используются с юбками до середины икры и ниже. 

С мини и ботфортами, конечно, тоже хорошо. Прост с более длинными юбками интереснее. 

Наименее удачный вариант для прямых юбок где-то около колен и сапог где-то около колен тоже. 

Иными словами под такие юбки лучше выбрать уходящие под подол юбки ботфорты, или взять полусапожки или другой вид обуви (ботинки, ботильоны).

Сапоги и брюки

  • Если брюки не заправлять

Так вот если брюки не заправлять в голенища сапог, то главная сложность — найти соответствующие брюки. Как нельзя лучше здесь годятся все варианты брюк неполной длины. Широких, узких, любых, но неполной длины.

Понятно, если брюки узкие, то надо еще умудриться запихнуть внутрь брючины голенище, потому чаще всегов жизни узкие брюки в сапоги заправляются. (тепло опять же, и по осеннему дристу практичненько)

  • если заправлять

Ключевой вопрос, который нас должен бы озаботить — как сделать так, чтобы не получить гармошку на коленях. В колготках мы за этим следим, и ужасаемся. В брюках это тоже актуально, хотя по моим наблюдениям следят крайне мало, и мало, кто ужасается. 

Справедливости ради, надо заметить, что ежели не ужасаемся, то может и не надо огородов городить, ведь одежда для нас, а не мы для одежды. Однако! если уж мы тут собрались поговорить про стильных тетенек, то стильные тетеньки с гармошками на коленях не ходят. 

А почему? а потому что это элемент неряшливости. Да не той неряшливости, которая про гранж, эклектику и расслабон. А совсем даже другой. Неряшливости, когда "какая разница, если тепло и мухи не кусают".

Исключение — cow girl и всяческое кантри

Потому что у Дикого Запада дикий нрав и вся эта бесскладочковая приглаженность ему неинтересна. 

Обязательным я бы тут назвала не только ковбойские сапоги (или сапоги с кантри-духом), но и дополнительные элементы, однозначно определяющие эстетику, в которой вы решили выступить. 

Не смотря на то, что Техас и кантри-эстетика — вещи маненько разные на родине, в России (да и в Европе) их мало различают, поэтому если проводить границу (в образе), то она (граница) должна быть очень очень однозначной. 

Второе исключение — байкерские сапоги

Я не очень поддерживаю маскарад на картинке-примере. Очень уж это вычурно выглядит без собственно байка. 

Однако, если вы выбираете байкерские сапоги, знайте — они изначально с характером. Не надо искать в них элегантность, не надо шугаться крупных декоративных элементов и нарочитой грубости. В этом их дух. 


Итак, с гармошками разобрались, парочку исключений добавили. 

Дальше предлагаю безжалостно изгнать с модного олимпа ботфорты с джинсами.

И дело тут даже не в том, что порно-шик отжил свое десять лет назад. А в том, что я, например, совершенно не понимаю "зачем?". Так же, как не понимаю, зачем надевать ботфорты с любыми узкими брюками. 

Безусловно, у каждой, кто это делает, есть свои причины. И мало ли что я там не понимаю не нравится, не смотри. Я говорю о том, что образы такие для меня совершенно безыдейные. Что хотели? для чего это все? нипанятна.


Следующий аспект — жокейские сапоги и жокейские же мессаджи.

Несколько лет назад, а может и больше, чем несколько, Наташа Лаурель написала об этом много  и очень подробно с картинками. Если вам такое вот надо сейчас, сходите к ней. Там все оч доступно. 

От себя я добавлю и прям подчеркну, что с жокейским духом не очень удачно получается играть в эклектику, противопоставить здесь не очень-то есть чему. Это такой аристократический спорт. Спорт! То ись например низ от жокея, верх от хоккеиста — это не совсем про эклектику. Совмещение с гламуром, стрит-стайлом дадут скорее колхоз, нежели что-то идейно прекрасное. Как и совмещение со многим другим. Хотя, если совсем уж честно, я чиста номинально оставляю тут щелочку для хоть чего-нибудь, ибо из того, что я могу нафантазировать (а я могу немало), ничего путнего у меня не получается. 

Посему на мой взгляд, если хотеть жокейские сапоги, то носить их с брюками надобно исключительно по канону.


Осталось рассмотреть только стилизацию и подвести неутешительные итоги. 

Под стилизацией надобно рассматривать все варианты, которые про идею

кстати, обратите внимание на колени. Видите гармошку? если нет, то все верно)

Да и мало ли стилизаций может быть про сапоги. Однако, это уже про идею, а значит общие правила тут все-таки не будут работать. Ибо наряд будет работать на идею. 


Итоги 

Сапоги не являются универсальной обувью на сегодня. Наиболее нетребовательными к компаньонам являются короткие сапоги (сапожки, полусапоги и т.д.). Носятся одинаково хорошо с брюками полной и неполной длины, со всеми длинами и ширИнАми юбок.

Рассматривая для покупки сапоги, прикиньте с чем вы будете их носить. Влияют длина и ширина голенища, длина и ширина юбок, длина и ширина брюк. 

Исходить надо:

- либо из желания купить конкретные сапоги. То ись видим прям конкретную модель, с цветом, фактурой, колодкой, голенищем, носом, декором), и сразу прикидывать, с чем их носить из одежды. Где будут заканчиваться ваши юбки, какой ширины брючины, и не окажется ли там гармошек  в коленочках.

— либо из желания конкретным образом носить конкретные вещи. Скажем, есть у вас классные юбки, к которым ботильоны не подходят (по своим причинам), колготки нужного цвета не находятся, ну тогда сапоги соответствующей длины и цвета придут вам на помощь.


Как считывается утилитарность?

если мы видим брюки (джинсы), заправленные в сапоги, при этом не считываем жокейского образа, байкерства, ковбойства или кантри, значит с очень высокой вероятностью перед нами утилитарный вариант. Составленный либо по принципу "надеть больше нечего", либо по принципу "зато штанины не пачкаются", либо по принципу "так теплее".

Утилитарность — это не плохо. Это не хорошо и не плохо. Это утилитарность. Безоценочно. И совершенно другой вопрос, шта утилитарность на стильность оч плохо накладывается. Если уши утилитарности видны, значит оч оч высокая вероятность, что это не стильно. Но не всегда, а именно "оч оч высокая вероятность". К таковым например не относятся резиновые сапоги (они изначально утилитарны, носиться должны, не прикидываясь другим видом обуви, тогда это будет стильно). К этой же категории исключений относятся дутики, утки, валенки — тоже могут быть стильными, только если с самого начала не будут прикидываться другим видом обуви.

А вообще с сапогами нынче все оч интересно. С одной стороны это дорого и красиво, с другой стороны очень уж требовательная вещь — эти ваши сапоги. И подобрать их сложнее более низкой обуви. А уж носить... вон какая простыня получилась)


пс. А вот  теперь мне оч интересно, где в этом новом редакторе кат закрывается. У кого ленту разорвало — прастите

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened