pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
трудности перевода 2
pl_yum
вынесу в отдельный текст этот вопрос:
"Сейчас оч много средств "омолаживающих", подтягивающих, уменьшающих морщины, лифтинг и т.п. Не совсем понятно, как пользоваться средством, которое позиционируется, например, как дневной или ночной крем, но имеет не уходовую для определенного типа кожи, а вот эту омолаживающую направленность. Заменять таким кремом постоянный обычный уход? Или все-таки пользоваться (заменять) время от времени, например, раз-два в неделю вместо своего уходового крема наносить этот? Меня просто смущает, что на таких средствах никогда не указан тип кожи ("для всех типов"), а у меня кожа чувствительная/сухая и я боюсь использовать крем (вообще все средства), который люди используют и для жирной кожи."


только разделим на отдельные вопросы и попробуем разобраться в средствах вообще.

если на средствах не указан тип кожи, или указано "для всех типов кожи".
предполагается, что это средство для кожи без особенностей.
или для кожи, не требующей специального подхода. Такого подавляющее большинство.

если кожа склонна к комедонам, аллергичная, чувствительная, значит надо искать средство со специальной пометкой. Ежели же пометки такой не стоит, то производитель и не гарантирует, что аллергичная или чувствительная кожа спокойно такое средство воспримет.

есть, правда, оч интересный факт - так-то производитель вообще никакого фефекту не гарантирует. Это если по честному.
допустим, написано на средстве "увлажняющее". Допустим, даже цифры от испытаний приведены. Но это же не значит, что вас это средство будет достаточно увлажнять.
даже если указано, шта увлажняет на 20(30/50/6% лучче других), как мы это измерим в бытовых условиях и предъявим иск?

так что никто не возьмется гарантировать, что гипоаллергенное средство на алллергичной коже не вызовет аллергии. Даже если в 99,9% испытуемых аллергических реакций не было выявлено. Я всегда думаю, а вдруг мой именно тот 1 случай, который 1 на миллион.

с другой стороны смотрите, а чем отличается уходовый крем для сухой кожи от уходового крема для жирной кожи?
сухая, жирная, комбинировнная, чувствительная, аллергичная, склонная к воспалениям и т.д. и т.п. - это как будто отклоенение от нормы. Норма - как будто нормальная кожа, то есть без особенностей, без специальных требований.

жирная кожа в отличие от нормальной - пористая, выделяет много себума, кожа более упругая
сухая кожа в отличие от нормальной - тонкая, плохо влагу задерживает
комбинированная  - жирная в одной месте, сухая в другом
склонная к воспалениям - ну или проблемная - тут я считаю надо причину искать, а не списывать на осбенности кожи.
чувствительная - сосуды, капилляры близко к поверхности кожи, от любго вззгляда краснеет, раздражается.
аллергичная - ну тоже считаю, что надо причины искать, источники выявлять.

при этом оценка производится именно в сравнении с некой нормой. В нашем случае - нормальная кожа, в нашем случае - без особенностей.

то ись в формуле крема содержатся такие компоненты, которые кожу с особенностями стремятся избавить от проявлений этих особенностей.
у жирной кожи пытаются регулировать выделение продуктов жизнедеятельности. Как? ну может связывают, загущают на выходе. Может пытаются пору сузить. Может создают прослойку, куда продукты жизнедеятельности входят, и дальше уже не идут. Но мы же понимаем, что мы кремом структуру кожи не изменим. От использования крема для жирной кожи кожа не перестанет быть жирной.
так же комбинированная или чувствительная не перестанут таковыми являться.

в чем может быть фокус гипоаллергенного средства? убрать все потенциальные раздражители - раз. Добавить успокаивающие и/или антигистоминные компоненты - два. (хотя я не понимаю, может ли антигистаминный препарат действовать местно... наверное может)

в чем фокус средств для чувствительной кожи? опять же убираем все потенциальные раздражители, только теперь уже потенциально раздражающие поверхность кожи, а не катализирующие (правильно написала?) аллергическую реакцию. Опять же добавляем успокоаивающие компоненты.

понимаете, если вы знаете свой тип кожи и подбираете уход в зависимости от особенностей, у вас выше шансы добиться максимального эффекта. НО! если вы не знаете свой тип кожи, или не верите в названия, или вам вообще все равно, то вовсе не значит, что любой крем вам НЕ подойдет. Да вполне себе может подойти. Не свинцовые ж белила использовать собираетесь.

чем помешает нормальной коже присутствие дополнительных успокаивающих компонентов? да ничем.

вот если кожа сухая, а на нее накладывается крем, дополнительно как-то влияющий на регуляцию себума... вот тут могут проявиться негативные последствия. НО! а) не сразу б) необязательно.

с другой стороны если средство для всех типов кожи, если средство не учитывает особенности чувствительной кожи, что тут опасного?
для жизни и здоровья на самом деле ничего. Прост крем может не подойти. Так и любой крем с пометкой для "чувститвительной кожи" может не подойти.

Сейчас оч много средств "омолаживающих", подтягивающих, уменьшающих морщины, лифтинг  и т.п.
немолодой кожей мы считаем кожу, потерявшую упругость.
одна из ключевых фигур в этой партии упругости - коллаген.
коллаген - это белок и основной компонент соединительной ткани.
белок этот в организме синтезируется и распадается. В молодом здоровом организме коллаген проходит свой цикл быстро. С возрастом (отагже под воздействием различных факторов) распадается коллагена больше, чем успевает синтезироваться.

внешние факторы (курение, алкоголь, солнечное излучнеие, стрессы) либо замедляют синтез, либо ускоряют распад.
но! даже при отстутсвии внешних факторов на синтез коллагена влияют и внутренние процессы. Например половые гормоны. С возрастом они изменяются в любом случае (хотя ЗОЖ или его отстутсвие оказывает влияние и тут), и это в том числе влияет на синтез коллагена.

так вот что делают омолаживающие кремы (или что производители и мы все хотели бы от омолаживающих кремов получить) - повлиять на синтез или распад коллагена. То есть чтобы обновление белка в зрелом возрасте происходило бы с такой же скоростью и интенсивностью, как в молодом здоровом организме. ЛИБО искуственно восполнить "недостаток" коллагена.

и когда мы говорим про крем, то понимаем, что молекулы не могут физически проникнуть дальше определенного слоя.
а происходит ли синтез коллагена именно в этих слоях, или туда коллаген доставляется? я так глубинно не понимаю если честно.
и от омолаживающих кремов поэтому лично я максимум могу ждать заполнения коллагеном определенного слоя дермы. Не больше.

филлеры, аппаратные методы косметологии, и даже диеты с высоким содержанием эстрогена, омега жирных кислот, необходимых аминокислот и тд. н мой взгляд эффективнее в борьбе за молодость (ежели борьбу такую хочется вести)

возвращаясь к вопросу. Как применять эти средства и должны ли они стать заменой дневному или ночному крему?
это обычный уходовый крем, в составе которого есть коллаген или компоненты, влияющие на синтез или разрушение коллагена. Например коэнзим. Напрямую в синтезе или разрушении коллагена не участвует. Зато участвет в оксилении, зато участвует в "связывании" свободных радикалов. А вот уже вот ээээто может вполне себе положительно влиять на те слои дермы, куда молекулы крема вполне себе могут попасть физически.

при этом "омолаживающий" уходовый крем - это уходовый крем неомолаживюащий + компоненты.

и дневной или ночной крем с пометками "anti-age", "лифтинг", "подтягивающий" и т.д - это уходовый крем для зрелой кожи. Он приходит на замену уходовому крему для молодой кожи. Ну или для "просто кожи".

и это может быть дневной увлажняющий лифтинг
а может быть ночной питательный anti-age
или дневной увлажняющий подтягивающий для чувствительной кожи.
а может и для всех типов кожи, то ись без особенностей типа кожи.

посему, если средство "позиционируется, например, как дневной или ночной крем, но имеет не уходовую для определенного типа кожи, а вот эту омолаживающую направленность." Это неправильное прочтение. Когда указана омоллаживающая направленность, это средство уходовое. "Омолаживающий эффект" - это дополнительная примочка.

кроме! вариантов, когда средство из аресенала дополнительных средств ухода.
например лифтинг-маска для лица.
это средство применяется в дополнение к основному уходу.
как и любое средство доп. ухода.


И последние нюансы
" на таких средствах никогда не указан тип кожи ("для всех типов")"
не согласна.
да, бывает, что не указано, значит .. см. многобукв в начале.
но не "никогда не указано".

"а у меня кожа чувствительная/сухая и я боюсь использовать крем"
если боитесь, не используйте. Вас никто не неволит. И я в данном случае обращаюсь не только к автору.
применение конкретного средства - личный выбор пользователя.
в России производитель даже не факт, что деньги вам вернет, если его средство вызвало сильнейшую аллергию.




Recent Posts from This Journal

  • все, что вы хотели спросить, но не знали где 81

    Познала дзен корейской косметики. Началось все с альгинатной маски. Сначала масок, а потом конкретного вполне порошка. Потом я решив, шта неплохо…

  • Пятничная история

    Письмо от Насти начиналось со слов "23 ноября у меня свадьба: роспись и фотосессия. Я в растерянности, что надеть". Сказать, что я тоже была в…

  • Сделай красиво

    Давайте сделаем вид, что все мы умеем наносить и растушевывать. Знаем все про области, углы, тонкость/плотность покрытия, купероз, неоднородность,…

  • Все, что вы хотели спросить, но не знали где 80

    Первым делом я хочу сознаться: мне очень стыдно. За то, что я не ответила на поздравления. Я все-все читала из уведомлений, а потом еще скопом. А…

  • (no subject)

    Наверное уже можно... поздравлять писать текст про др. Я стала на год умнее и, надеюсь, мудрее. Я стала на год опытнее и, наверное, циничнее.…

  • Все, что вы хотели спросить, но не знали где 79

    блин, опять среда. У меня недели так бегут стремительно. я почему блинкаю? потому что каждую предсреду вижу на карте текстов свое активное…


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Юля, спасибо! Как же хорошо, что я спросила. Давно об этом думала и даже ломала голову, а благодаря статье все стало ясно и прозрачно. И так написано, что захотелось немедленно бежать и погружаться в мир коллагена) И еще у меня на очереди разобраться с сывороткой. Которая как праймер, между дневным и макияжем. Хочу ввести такую штуку. А какие марки кремов с доп.компонентами хороши? Средней ценовой категории?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account